本文へ

看護師さんへ質問です!奨学金について

レス7
(トピ主 0
あさがお
仕事
今、看護学校3年課程の1年生です。 短大卒業後、2年事務員をして今の学校に社会人入学しました。 奨学金はさかのぼって受給することができて、年間60万円、3年間で計180万円うけることができます。でも、、、、就職後、仕事がハードすぎて辞めたくなったら・・・・とか、考え出すと怖くて申し込めません。 親にお金のことをそれとなく話したら、「ちょっと応援してあげようか?」って言ってくれましたが、親も定年が近いので、悪い気がします・・・。、、、、大人なので、金を貸して欲しいといいにくいです。 節約すればバイト代で、卒業までは何とか!???なるかも知れませんが・・・やっぱり、バイトは少なくして勉強もしたいです。2、3年生になれば実習が始まったりすると、バイトもできなくなると思います。 日本学生機構から月8万円も借りています。私は奨学金を借りても大丈夫でしょうか?奨学金を借りられた方、卒業後はその病院で働きましたか?奨学金分を一括返済されましたか?奨学金を受給したことのある方、教えてください。

ランキング

レス

もらっとけば。

🐧
めーる
私は学生時代、3年間奨学金を受けました。 市から2万、県から1万6000円、病院から4万円。 県立の学校だったので、学費はそれほどかからず。ほとんどが遊びで消えました♪ 卒後は5年、奨学金を受けていた市内の病院で働きました。 一年目から「辞めたい!」は口癖でしたが、 借りがあるから・・・と思って辞めずに働きました。 結果的に、それなりの知識や技術を身につけることが出来、辞めずに済んで良かったと思っています。 多少の縛りがあった方が、続くかな?と私は思います。

はっきり覚えていませんが

🐤
koyuki
もう、10年以上前で、申し訳ありません。私は準看から高看になるコースで、高看の時奨学金借りました。私のころは、学校と同じ地域で、何年か働けばもうかえさなくてもいいシステムで、学校も働きながら、行っていました。看護師でおもうところは、就職しやすいです。もちろん転職もしやすい。ハードでやめてしまったら、お金返せるか不安なんですよね? 総合病院もあれば、診療所のような小さいところもあるので、自分に合う所があると思います。実習がはじまれば、バイトは難しいとおもいます。私も毎日毎日午前様まで、実習記録、勉強、看護計画におわれていました。3年生の時は休職でした。私は、卒業後同じ地域で、働いたので、奨学金は返さなくて良かったので、わかりませんが、借りても返せると思いますよ。素敵な看護師さんになってくださいね。

勉強って、お金かかりますよね

🐷
わか
経済的に苦しいのであれば、奨学金を受けたほうがいいかもしれません。 実習が始まると毎日レポートで、バイトの時間はほとんどとれなくなりますから、今よりも苦しくなると思います。 奨学金の出所にもよりますが、昔で言う『お礼奉公』で返済不要にしてくれるところがほとんどです。 ただ、トピ主さんの年齢から考えると『お礼奉公』中に結婚することもあり得るかなと思います。 そうなると、病院を辞めなくてはならない事態も考えられるので、返済の義務が生じます。 特に病院からの奨学金は辞職すると完済を求められることが多いので、よくよく将来設計を考えてから奨学金を受けるところを選択したほうがよいです。 社会人になってからのチャレンジ、本当に素晴らしいです。 生活を変えるって勇気がいりますよね。 頑張ってください、応援します!

奨学金がそんなに不安なら

🎁
てんてん
この場合、親に借りるのもありじゃないかな。自立してないって意見もあるだろうけど、私はそう思いません。もちろん親がそれをできる状況でなければ、無理には頼むべきではないし自分でなんとかすべきですが。 看護学校の大変さや忙しさは相当なものです。バイトに励んで勉強がおろそかになっては本末転倒です。まずは安心して勉学に励むため、親に少し甘えてもいいんじゃないでしょうか。そのかわり、卒業後に奨学金を返すのと同様に親にもきちんと返済していけばどうでしょうか。 なんでもかんでも親に甘えるのが良いとは決して思いません。ただ看護学校は本当に大変なので、今は素直に甘えて頑張らせてもらい、そのかわり卒業後にきちんと返済し、たくさん親孝行する、それがそんなに悪いことだとは私は思いません。私は看護師ですので看護学校の大変さもわかります。そして娘もいるので親の気持ちもわかります。私なら素直に甘えてもらっていいから、娘にはがんばってほしいです。独力でがんばるのは偉いけど、娘がそれでもし落第や国試を落ちたりしたら、そちらのほうがうんと残念ですし悲しいです。

私も借りていました

🐷
おたんこなすび
私も24歳で看護学校に入学し、奨学金とバイトで学費を払いました。 私が借りたのは、府の就学金(卒後3年間、府内の200床未満の病院で働くことが条件)と、病院奨学金(卒後3年その病院でお礼奉公)です。 病院奨学金を出してもらった病院は200床未満だったので、府の就学金条件にも対応できました。 で、1年・2年次は実習や試験の状況を見ながら、週末だけその病院でバイトしました。3年次はもちろん実習だけに専念です。 卒後その病院に就職して、私も辛くて何度も辞めたくなりました。でも、お金返せないし、何よりも就職してすぐに辞めて他の病院に行っても印象悪いし、最初の病院で基本技術は身に付けないとと思い、3年働きました。 事情があって1年で病院をかわった友人がいましたが、2年目になるのに、1年目と同じ扱いで研修とか受けてました。 早く仕事ができる看護師になるためにも、奨学金を借りる借りないに関係なく、最初の病院では3年は働いた方がいいと思いますよ。ただ、借りるなら、その病院の新人教育制度が整っていることをしっかり確認してくださいね。

働き方は選べます

🙂
うにこ
私は完全に自立して 育英会や公庫、県の奨学金といわゆるお礼奉公で 看護師の資格をとりました。 これだけ借りててもフツーに仕事してれば 返済するのもそんなに大変じゃありませんでした。 でも、同様に考えると、親孝行のプラスαをつけて 返済することを目標に、ご両親の助けを借りるのも 一つの方法かもしれませんね。 それにしてもトピ主さん、 看護の道のスタート地点に立ったばかりで もう続かないかも、と心配されてるんですね。 大丈夫ですよ、 今のところ働き方の選択肢は いろいろあると思いますよ。 向き不向きはあるかと思いますが、 ぜひ一度始めたらやめられない(いろんな意味で) 看護師仲間が増えることを祈っています。 体に気をつけてがんばって下さいね。

よく考えて!!!

🐤
まる
こんにちは。 奨学金はよく考えたほうが良いですよ! 私は準看護師取得後、進学コースで正看護師の資格を取りました。高校卒業後は、自分のお金で学校に通い看護師をとったので、働きながら通える看護学校に入学しました。そこで病院から3年間で計150万の奨学金+3年目の実習期間(実習中は勤務できないため)月15万の生活貸付金が支給されました。 奨学金は、資格取得後3年間そこの病院に勤務すれば免除となりますが、貸付金(15万×12ヶ月=180万)は返済しなければなりません。 勤務は常勤と同じでしたが、給料は80パーセントしかもらえませんでした。学生期間はもちろん貧乏、卒業後も月々の返済で貧乏変わらず・・ 精神科の病院で、結局卒業後3年間勤めることができず辞めてしまいました。勤めた期間は生活貸付金をハイペースで返し、勤められなかった分の奨学金を返済(両親から借りました)して退職。初心続けばいいのですが、色々な事ありますからね。今思うと、派遣やアルバイトなどでもギリギリつなげたかもしれないと思います。日本学生機構で8万借りれるのであれば、あとは自分の努力でどうにかなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧