本文へ

助産師か看護師か・・・29歳です・・・

レス7
(トピ主 1
🐴
マナカナ
仕事
はじめまして。

将来は助産師として産婦人科で働きたいと思っています。
今、看護学校2年生で、来年卒業します。

奨学金を病院から借りているので、就職先も決まっていますが、
病院で3年間働いてから助産師学校へ入学するか、助産師資格をとってから働くか、迷います。

金銭的には看護師として働いたほうが楽ですが、年も年なので、てっとり早く資格を取った方がいいのかな。。。とも思います。

また、助産師学校へ入学する場合、学費が数百万円と高額なため、、、一度病院で務めて、国内留学という形で病院から学費を出してもらって学校へ行くというのも魅力的におもいます。

ただ、看護師免許だけでは自分が希望する産婦人科で看護業務ができるとは限りません。選択ができないのです。。。。

貧乏暮しを覚悟すれば、助産師学校にも進学できそうです(受かればのはなしですが・・・)
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

すぐに!

🙂
キラキラママ
助産師になりたかった看護師34歳です。 続けて助産学校に行かれた方がいいと思います。私も看護師として数年働いてお金を貯めてから、と思ってましたが、これが以外と大変でした。頭も段々かたくなり受験なんて無理になってました。 これは私個人の意見ですが、続けて行かれた方が勉強もついていけるでしょうし、体力も若い方がいいですよ☆ 助産師学校の一年間は看護師学校の三年よりハードらしいです(友人談) 頑張ってくださいね。

一度臨床を経験してみては?

🙂
今はOL
元看護師です。 年齢から察すると、いったん社会人になって看護学校に行ったのでしょうか? 友人がまさしくとぴ主さんと同じ状況でした。 その友人は卒業後病院で3年程勤めて、助産師学校に行ってました。 元々助産師希望だったのですが、赤ちゃんもしっかり看たいと言うことで成人→小児科と言う経路っした。 看護って、やっぱり成人や高齢者看護を知っていた方が、長い目で見たときに応用が利くと思いますよ。 それに、看護が広い視野で見れるようになります。 やっぱり臨床がいちばんです。 年齢もあるかと思いますが、みんなから慕われる看護師、助産師になれることを祈っています。

助産師学校に数百万???

😨
ころたん
 当方も同業者なのですが・・・。入学受験の難易度からすると、卒業と同時に入学をお勧めいたします。働きながら、受験勉強は大変ですし、結婚出産などで、学校どころではなくなることも考えられませんか?  それから、学費は公立の専門学校なら、もう少しお安いところもあると思うのですが?学費すべて込みで、100万円もしないような・・・・。

よく考えてね

041
みなみ
奨学金を返してから、多額の入学金を払えるようにしたほうがいいですよ。  トピ主さん、結婚、出産のことも考えたほうが、お金がいっぱい奨学金があると大変ですから。あせらず

目標を達成する事が重要です。

😀
Taro
どのような過程を通るにしろ、目標が決まっているのでしたら、まだまだお若いのですから 年はあまり考えなくてもよいのではないかと思います。

入学を勧めします

🐧
しい
現役看護師です。 意欲があるようですから、そのまま助産師学校に入学したほうが良いと思います。 失礼ですが、29歳ということですので、そのまま就職しても、若い同期の看護師と比べると、どうしても柔軟性に欠けてしまい(トピ主さんがそうとは限りませんが、経験上、そういう傾向があるということです)仕事に慣れるのだけでも精一杯で、再度入学を目指して受験勉強なんて難しいと思います。 また、助産師でないのに産婦人科にいても、同僚との仕事の差がでてしまうと思います。(現役助産師に加えて助産師学生が症例を取るために手ぐすね引いてるから、免許のない者は用無しです←当院では、ですが) がんばって進学目指してください! ただ、産科だけに盲進しなくても、一般病棟でも勤務されれば看護師としての幅が広がりますよ。

トピ主です

🐴
マナカナ トピ主
トピ主です みなさん、アドバイスありがとうございます。 キラキラママさんへ 確かに、今の看護学校生活もかなりハードに感じる時があります。 特に実習!!!学ぶことが多くて、新鮮ですが、調べ学習などにおわれています★ 応援ありがとうございます!! 今はOLさんへ >やっぱり成人や高齢者看護を知っていた方が、長い目で見たときに応用が利くと思いますよ。 そうですよね。。。。なので、進学か就職かを悩みます。ありがとうございます★ ころたんさんへ >働きながら、受験勉強は大変 はい。。。今もいっぱいいっぱいの状態です。。。私は既婚者ですが、夫と2人なので、夫に助けてもらいながら、どうにかやっていけています。 そして、公立の専門学校は狭き門!!で、到底私は受かりそうにありません。なので、ストレートに入学したければ私立と覚悟を決めています。学費を比べれば、桁違いと言っても過言ではありません、、、。アドバイスありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧