本文へ

大学で奨学金を受けて良かったこと

レス136
(トピ主 10
🙂
月に雁
仕事
奨学金はとかく問題視されることが多いみたいですが、私個人は奨学金を受けて大学進学して良かったと思っております。 現代では、日本の大学生の半数が奨学金受給しているとのこと。 中には高額すぎる返還に苦しんでいる人もいるようですが、最初から計画性を持って受給すれば問題にはならない気がします。 大学で奨学金を受けて良かったこと、実例をぜひ教えてください。 ではまず、私から。 私の世代(昭和30年代生まれ)は、四年生大学に進む女子はとても少なかったです。 義務教育でもないのに、当然のように親に学費を負担させるのも悪いと思って奨学金を受給することにしました。 私の父も奨学金を受給し大学進学してたので、とくに抵抗感もありませんでした。 卒業して数年後に結婚しました。 当時、結婚時に奨学金を問題視する風潮は全然ありませんでした。 私は夫の転勤に帯同したため何度も転職しましたが、四大卒というだけで比較的簡単に採用され、給与面でも優遇されました。 また奨学金の返還があったため、仕事を続けるモチベーションを持ち続けられ、生涯収入や年金額が相当増えました。 もし奨学金の返還がなければ、安易に仕事を辞めてしまっていたかも知れません。 そう思うと、私にとって奨学金は受給額以上にかなりプラスに作用しました。 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんは恵まれてる世代だから

🙂
下の上
共働きで働いても賃金が増えない。勤務先は昇給なしとか平気であります。 いい時代にお生まれでよかったですね。

時代が変わった

😨
匿名
良いと思う例じゃなくて申し訳ないですが、昭和30年代生まれの方の方と今では時代が違うとしか言いようがありません。 世間の余裕がなくなってきています。 だから今の若い人たちは奨学金は結婚の障害となるかもしれないのですよ。 一番のポイントはここだと私は思っていますけど、主さんはどう思いますか?

びっくり

🙂
匿名
>私は夫の転勤に帯同したため何度も転職しましたが、四大卒というだけで比較的簡単に採用され、給与面でも優遇されました。 それはその世代だからですよ。 今は大卒はごろごろいて、新卒でも非正規採用とか普通にあります。給与面で優遇なんてありません。 大卒が珍しい時代の人の話しても意味ないと思います。 誰でも借りられるのではなく、親の収入などだけではなく、本人の能力(例えば共テみたいな審査のテスト受けて合格点以上とか)なども借りられる基準を設けないと、借りて大学に行っても返済が難しく破産とかこの先は増えると思う。 能力があり、金銭的に進学できない人にはいい制度だと思うけど。 勉強が大して好きでも得意でもないけど、大卒になりたくてって理由で高額な借金は自分の首を絞めるだけだと思う。 少なくともトピ主さんのように大卒だから採用に有利なんて時代ではないと思う。

トピずれになるけど

041
トピ主さんと同じ年代の夫は、 「自分が受けていた奨学金は教員または国立関係の研究者になれば奨学金の返済が免除になるはずだったのに、途中でその制度が無くなった」 と、言って大学教員になった夫は残念がっていました。 その頃から奨学金の財源が厳しいものになってきたようです。 夫から奨学金を受けて良かったという話は聞いたことがなく「金利の低い借金と同じだよ」と言ってました。 計画性を持ってやれば返済に困ることになりにくいと私もそう思いますが、トピ主さんの年代と平成生まれの年代では奨学金制度も変わって来ているだろうし、何よりも大学費用が全然違う。 昔と今とお金事情だけで言えばバブル時代を通過しているトピ主さんと比べるのはちょっとズレている感じがします。

昭和ヒトケタ生まれの父の例

🙂
月に雁 トピ主
昭和ヒトケタ生まれの父の実例です。 貧しい農家の次男坊でした。 次男坊なので継げる財産もなく、奨学金をもらって大学進学して官僚になりました。 奨学金がなければ大学には行けませんでしたし、官僚にもなれませんでした。 また戦後のスーパーインフレのため、返還金額は年間4万円で済んだそうです。 それでも妻(私の母=専業主婦)にブーブー文句言われたそうです。 ぶっちゃけ、文句言う妻の方がどうかしてると思います。 時代によって恩恵に差があるのは当然です。 でも現実、いまの大学生の半数が奨学金を受けています。 彼らが全員間違っているとは思いたくありません。 大学で奨学金を受けて良かったこと、実例をぜひ教えてください。

良い時代だったんですね

🙂
匿名
つまり家庭的に困ってもいなかったし働かなくても別に大丈夫だけど奨学金があったから働き続けられたということですね。今の時代の奨学金ってそんな甘いもんじゃないですよ。 大学進学は義務教育でもないから奨学金という理屈で言えば高校も奨学金を借りたんでしょうか。ちなみに親がひとり親の友人は高校から奨学金を借り、大学は入学金が払えず合格したにも関わらず入学できませんでした。そう見るとそもそも困窮レベルが違いますね。 私は平成生まれですが奨学金を借りて良かったと思ったことはありませんし周りも返済で大変そうです。別に奨学金がモチベーションになんかなりません。奨学金なんか関係なく今は独身でも結婚しても働き続けないといけないんですよ。こちらは生活がかかってます。

🙂
匿名
>彼らが全員間違っているとは思いたくありません。 大学で奨学金を受けて良かったこと、実例をぜひ教えてください。 全員間違ってると思わなくていいと思います。 実例はいろんな奨学金のトピみたら「私は奨学金で大学行って正解だった」というエピソードがレスに沢山あります。 ただ、借りて大学に行って意味があるのは能力のある人の話で、今のように大学全入時代で、みんなが行くからって理由で勉強が苦手なのに大金を借金して4年行く意味のない人まで借りてると思ってしまいます。だから奨学金利用の大学生が半数にもなってるのだと思うし、非正規→奨学金破産なんかのニュースみると、何故もう少し自分の実力を考えて奨学金で大学に行く選択と就職して借金なしという選択とメリットデメリット考えなかったのかなと思います。

おいくら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはおいくら借りたのか、教えてくださいますか? 私は昭和40年代生まれで、どんどん学費が上がり始めた初期の頃ですが、4年分の国立大学の学費は120万足らずでした。自宅通学だったし、学費を出してもらっても、親孝行だと母は喜んでいたものです。 120万足らずですから、借りた友達も皆んな数年以内で返済しています。だから、気楽に借りても良かった時代だと思います。 私より10年ほど歳上のトピ主さんの時代は、もっとずっと安かったのでは? そして、現在の授業料がいくらなのか、ご存知なのでしょうか? 半分の学生は借りていない、しかもそこには下宿生の私立大生も含まれていることには、どうお考えなのでしょう。 国立大でも全額借りて、下宿代の一部もとなると、500万円超えます。500万円借金抱えて社会に送り出すことに、何の不安も持たない学生っているのでしょうか。彼らが悪いなんて、誰も思いませんよ。負担が大きくて可哀想ですもの。

時代が違うし

🙂
華子
四大進学率が少ない時代に進学した人に、「奨学金を借りてでも、大学進学したメリット」を語られても。 「トピ主の時代に大学進学=今の時代なら国公立大&それと同レベルの私大」でしょう? そういったレベルの大学に進学する学生なら、今の時代でも、奨学金を借りても大して苦労してないと思いますよ。 (そもそも、そのレベルの子がいる親なら、奨学金を借りなくてすむような所得があるケースも多いですし) 奨学金が問題となっているのは、就職率が高い学部や就職に有利な資格が取れる学部でもない&名前を書けば入学できる大学に、返済のこと考えずに進学したケースが大半なのでは? 今でさえ「女に学歴は不要」とする家庭もあるのに、トピ主は大学進学できた。 トピ主的には「奨学金を借りた=不遇であった」と言いたいのでしょうが、当時「進学を反対されなかった」「生活費は親が負担してくれた」のは、かなり恵まれていると思います。 私は、昭和40年代生まれですが、奨学金を借りての私立薬学部は返済が心配だからやめて、公立の医療系専門学校に進学しました。 もし、トピ主が返済計画を微塵も考えずに進学したのなら、「運が良かった人生だね」との感想を抱くだけです。

私は良かった

🙂
なや
なぜなら、返済不要の、給付型の奨学金だったからです。 3回受けました。 1度目は、論文賞を取った時に、研究資金を。 2度目は学業優秀者として、大学院2年間の学費免除特待を受けたこと。 3度目は、JASSOから留学費用を。 合計で、400万ほどになります。 返済がなく、本当に有難い奨学金でした。

レアケースでは

🙂
私も四大卒
私もトピ主さんの同年代で私も四大卒ですが、当時四大に行く女性は今よりはるかに少なかったはずです。短大に行く方が就職には有利だった時代です。 そんななか、奨学金を貰ってまでも四大に進む女性はかなりレアケースと思いますし、「問題視する風潮は全然ありませんでした」ということはなかったと思いますよ。 お金が無くて行かれない人は進学せずに働くのが主流でしたから。 結婚時に奨学金を問題視する風潮は全然なかったとお書きですが、それは、ご主人のご両親がとても理解ある方だったからでしょう。 当たり前のことのように思っていらっしゃるようですが、恵まれていたのですよ。 それに、大変失礼ですが、大卒のお父さんなのに、なぜ子供に学費を用意してくれなかったのですか。大学は奨学金で、という主義なのでしょうか。 そういう主義の親御さんに育てられたから、仕事を続けるモチベーションを持ち続けられたのかもしれませんね。

「大卒でよかった」はあっても「借金よかった」はあり得ない

🙂
ヨーコ
奨学金を受けてよかったのではなく、大学進学してよかったという話じゃないでしょうか。 お父様は官僚だったのに、トピ主さんの学費を出してくださらなかったのですね。 それは本当にお気の毒。 私の父も昭和一桁生まれです。 祖父が戦死したため母子家庭。4人兄弟の末っ子でした。 働きながら「夜間大学」に通い、卒業後も会社員をしながら士業の資格を取り、開業しました。 そのため私たち兄弟(昭和40年代生まれ)は全員、奨学金ナシで大学(女の私は短大)を卒業しています。 トピ主さんは昭和30年代生まれってことは、アラカンですよね。 その時代と今では「奨学金制度」が全然違っていますよ。 それに昔と今では学費の額も全然違いますよ。 奨学金貸与額の平均は310万ほど。 私立の学費が4年間文系400万、理系540万ほどなのでを全額借りている人はさほど多くはないと思います。 下宿代や大学院進学などもありますし。 そういう現代の事情をご存じないってこと、ご自分の事や、親世代の事を書き込んでらっしゃるところを読むと、お子さんがいない方なのかしら。 それとも、奨学金を借りて良かったと言いながら、我が子には借りさせなかったということですか? 自分に子供がいたら奨学金をあえて借りさせたりしたのでしょうか?

わたしは良かった

🙂
むー
35歳です。 極貧家庭で育ち450万ほど借りて国立大を卒業しました。 借りて良かったです。 そこそこ大手に就職できました。 採用条件は大卒以上なので奨学金が無ければ入れなかったです。 返済は少し繰り上げて7年ほどで返しました。 カツカツではなく、毎年海外旅行に行く余裕もありました。 職場の同僚の紹介で出会った夫も大手勤務(別会社)。 夫も同程度の奨学金を借りていたので結婚に際して揉めることはありませんでした。 電気を止められロウソクの灯りで勉強していたわたしが、俗に言うパワーカップルというものになれました。 保育料もMAXの階層で、各種所得制限に引っ掛かり児童手当も貰えませんが全く不満ではありません。 奨学金のお陰で貧困の連鎖を断ち切れたのでとても感謝しています。

状況がよくわからないです

🙂
ななこ
トピ主様の状況がよくわからないのですが、 国立?公立?私立? 文系?理工系? 奨学金の種類は? 自宅通学? そして奨学金の金額と借り方、失礼ながら、更に結婚された方との家庭や生活状況にもより返済の苦労があるのかないのかですよね。 個人的には奨学金はお借りしていません。私大理工二人文系一人の三人兄弟全員親の方針です。随分後になりわかりましたが、父は職場の共済制度を利用して学資を借り入れしていました。同僚の方々は住宅資金は借りていていましたが当時は進学率も低く、何でそこまでして子供全員大学に出すのとよく聞かれたそうです。父も農家の二男、両祖父母はこっちのことより子どもたちの学費に使いなさいと言われていたそうです。夫も私大文系奨学金なしの二人兄弟。義母いわく、学資のためにパートでもう必死だったとその頃を思い出すとすごすぎて笑っちゃうわと話しています。お陰様で今があると思います。 個々に考え方も違いますから一概には言えないですね。返済に苦労されている方も、トピ主様のような方も、余裕があっても利用される方もいらっしゃると聞きます。様々のようですね。ちなみに、トピ主様より数年歳上でございます。

奨学金は借金

🙂
プクプク
同じく昭和30年代生まれの女性です。 国立大学を卒業したので、就職も転職もスムーズにでき、好きな仕事を続けることができました。 ただ、授業料は当時、自分のアルバイトで払えるくらい安かったので、奨学金はもらっていません。 実親は借金があったので、私大だったら進学できませんでした。 子供たちは有名私立大学を卒業しましたが、授業料はすごく高いので、奨学金を受ける学生さんが多いです。 私は実親の借金返済を見てきて、子供たちに奨学金という借金を背負わせたくないから、小さい頃から学費を貯めて、奨学金無しで授業料を払うことができました。 「奨学金を受けて良かったこと」というトピからは内容がズレてしまいましたが、「借金をして良かったこと」など無いと考えています。

う~ん

🙂
とおりすがり
>四大卒というだけで比較的簡単に採用され、給与面でも優遇されました 私は昭和30年代の後半産まれですが、田舎の私の地域では 「四大卒の方に働いてもらえるような職場ではないので。。。」 ってお断りのセリフにされる事が多かったですよ。四大卒の友人は都会で就職する人が多かったのですが、地元に帰って来た四大卒の友人と話していると前記の理由を言われる事が多いって言ってましたので、トピ主さんは時別ですよ。トピ主さんが言っている事は普通ではありません。これが普通って言われるのは違います。 私が大学に通っていた頃は、卒業後に教員や公務員等の職業に就くと奨学金が免除されると言う制度がありました。元々希望していた職業がそう言った職種でしたので、奨学金は免除となりました。 免除制度があった事、なりたい職業を見据えての奨学金でした。

お父さんの例は

🙂
ないに越したことはな
官僚になれるほどの能力あったからの話ですよね。 でも、大きな農家ならその当時なら農家の子に何の学が必要かと進学を許してもらえなかったかも?私の母は自分の祖母にそう言われて勉強より家事や農家の手伝いをしろと言われて勉強してたら取り上げられたそうですから。 年4万円の返済なら借りても返済楽ですしね。 トピ主さんはいくら借りたんですか? 今の学費ってご存知ですか。 我が子は今大学一年生。理系です。 国立大学に進学しましたが、私立も何校か併願しました。工学系で、私大の平均は一年160万くらいでした。4年で640万円。我が子の受けた私大はほとんどが院に進むと説明されたのでプラス2年だとしたら960万円です。 国立でも年60万で我が子の大学は8割以上院に進むので6年で360万円。 我が家は奨学金利用ではないですが、学費を準備した親でも私立だったら大変だと思うのですから、360万の奨学金返済でもプレッシャーあるだろうなと思うけど、960万円の借金を抱えて社会に出るのは本当に心理的にキツイと思うし、働いても「奨学金を利用して良かった」と思える結果に結びつく人はどれだけいるのかなとも思います。

視野が狭すぎます

🙂
何を言ってるんだろ
トピ主さんは自分の子にも奨学金を借りさせたのですか? お子さん自身、「借りて良かった」と思っているのでしょうか? この場で他人の借りて良かった感想「のみ」を募るよりも 先にあなたのお子さんに正直な感想を聞いた方がいいと思いますよ。 彼等が「借りて良かった」のなら、それで良いではないですか。 私自身は奨学金は借りていませんし、自分の子にも借りさせていません。 私は借りずに済んで良かったと自分の親に感謝していますし 子供からも感謝されています。 奨学金を借りるも借りないも人それぞれ・家庭それぞれで良いのでは。 どちらにもメリット・デメリットはあると思います。

大学に行ってよかった、という話では?

🙂
レマこ
奨学金を借りるより借りない方がいいに決まっているので、奨学金を借りてよかった、ではなく、奨学金で大学に行ってよかったということだと思います。 私は自宅から通った国立大学部の学費は親が出してくれて、その後他の地方の国立大の修士、博士過程の時代に奨学金を得ました。今とは違い、無利子の時代です。博士課程の初めの頃に返還しなくていい奨学金を得て海外の大学院に留学し、そこで博士号を取得したので、日本での奨学金は350万円ほどです。 博士号が必要な職に就いたので、奨学金返済の開始が遅く、今でも毎月払っています。ですが、奨学金を貰ったおかげで就けた職業で年収1200万円ほどいただいているので、月1.5万円の返済は全く問題ないです。奨学金を借りて勉学を続けられて感謝しています。

昭和40年代生まれの友達の例

🙂
月に雁 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 Kさんのコメントで思い出しました。 昭和40年代生まれの友達の例です。 たまたま受けた教員採用試験にパスし、当時は奨学金返還免除制度もあったので深い考えもなく教員になりました。 彼女の場合は7年教員を続ければ返還免除になったので、そこで辞めて給料の良い民間企業に転職しよう程度に考えていたそうです。 しかし教員にやりがいを感じるようになり、気付けばもう定年も見えてきました。 不純な動機で就いた職業ではあったけど、天職だったと言っていました。 皆さんが書かれているような奨学金の問題は当然知っています。 返還できる見込みもないのに受給することは問題ですが、奨学金制度自体が悪い訳ではないと思います。 未来の景気動向やインフレは、誰にも分かりません。 いま受給している学生が返還する頃には、スーパーインフレになってて「時代が良かった」と言ってるかも知れませんよ。 私自身も、決して楽々返還した訳ではありません。 20年以上かけて苦労して返還し続けましたが、結果的に自分にプラスになったと思えます。

借りて良かったという人も多いのでは?

🙂
匿名
視野が狭いという意見もその通りで、ネットでは奨学金をやたらに問題の多いものとする意見が目立ちますが、奨学金で進学できてよかったという人もそれなりにいると思います。 トピ主さんや実際に良かったという意見は視野を広げるという意味で良いトピだと思いました。奨学金はお金を借りての自己投資ですから、成功する人もいれば失敗する人もいるのは当然で、両方の意見を聞いて今後借りる人が判断すればよいのだと思います。 官僚の父親でも奨学金を借りられる年収だったというのはちょっと驚きですが、確かにその頃は公務員の給料は低くて皆民間に行ってしまうという話もありましたね。それにインフレで高金利だった時代に金利ほぼゼロで借りられるのなら、その権利があれば皆借りたでしょう。 その後30年近いデフレでインフレの感覚が失われましたが、今後はどうやらインフレに戻りそうな感じだし世の中の常識もまた変わってくるような気がします。

良かったと思うのは

🙂
クリームパン
トピ主さんも含め優秀な人だけでしょう。 とにかく何でも良いから大学へと考え、俗に言うFランクの大学に借金して行っちゃった人は、就職に失敗して返せなくなり苦しくなる。 俗に言う良い大学に行った人は大学が将来稼ぐ為の原資にきちんとなったので高給取りになり、なんなら繰り上げ返済もしちゃって左手うちわに右手扇風機で、借金しても大学行って良かったとなるのでしょう。 このトピでも良かったというレスの方は本当に優秀だったんだと思います。そして、本来の「優秀なのに金銭的な事情で大学に行けない人を救済する奨学金制度」の使い方を間違えない人だった。 私は借りていませんが、奨学金が悪いとは思いません。助かった人も沢山いるでしょう。 誰彼構わず借りられるのが問題なのです。偏差値とかで二段階選抜しておけば身分不相応な借金しなくて済む人増えるんじゃないかなぁ。そんなに簡単じゃないのかな。

うーん

🙂
さくら
私は地方の国立大学を卒業したアラ還女性です。当時は大卒女性への風当たりも強く、私の両親も大学進学に積極的ではありませんでした。もちろん学費も用意してくれませんでした。 大学に行きたかった私は必死に勉強し、授業料免除で進学できました。 奨学金は借りていません。 同じ大学同じ学部の主人は奨学金を借りています。無利子少額とはいえ、若い頃は給与もそこそこですから、返済は楽ではなかったようですよ。 ちなみに、主人の父は某安定企業、母は専業主婦です。女学校を卒業し、働いたことがないのが自慢の女性です。 当時の国立大学の授業料など、今から想像もできないくらいの格安です。義母がちょっとパートすれば貯蓄できる金額なのに、それをせずして子供に奨学金という名の借金を背負わすことに何の大義や正義があるというのでしょう? 経済的事情があり、進学が困難な優秀な学生の救済措置としての奨学金は、非常に有用な制度だと思います。 が、給付型奨学金でなければ奨学金は単なる借金です。借金はあるよりない方がよいのは間違いないことです。 奨学金があるから勉強や仕事へのモチベーションが保たれた…という意見もありますが、借金をしないと維持できない意欲やモチベーションって何なのでしょう?甚だ疑問です。 結局、奨学金の良し悪しというよりも、大学進学をしたかしなかったか、そして大卒という切符を活かせたか否か、という問題だと思います。 それを、奨学金借りて良かった~とするのは無理があり過ぎると感じます。 結局は自己肯定したいだけなのでは? 本当に満足しているなら、わざわざ掲示板にトピを挙げるまでもないと思います。

なぜ借金を勧めるのか

🙂
匿名
奨学金って、借金以外の何物でもないとおもうのですが、 借金を薦める理由がよくわかりませんでした。 スーパーインフレになったり、とか 博打的な理由は何の理由にもなりません。 その理由が通るなら「足長おじさんが全部返済してくれるかも」だって成り立ちますから。 投資や事業の才能があり、現金を手元に置いておきたいというのなら分かるのですが、 そもそもトピ主の理由1は、奨学金は関係なく大卒か否かの問題なのも「?」です。 いずれにせよ、返せるあてのない「借金」を薦める理由がイマイチわかりません。 でもトピ主がいいと思うなら、お子さんやお孫さんにも借金をおすすめるのがいいと思います

閑話

🙂
月に雁 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 いくつか補足しますね。 私には弟が2人います。 彼らも数年以内に大学進学予定でしたから、親の負担を考えて自主的に奨学金を受給しました。 私は私立大学で学費は年間100万ほど、不足分はアルバイトで補いました。 実家暮らしだったので、その点は良かったかも知れませんね。 よく誤解されますが、公務員の給与はとても安いのですよ。 当時は今よりももっと安かったです。 おかげで私は、奨学金の審査にも楽々パスできました。 父の両親は教育熱心な方たちだったようです。 父の姉も、旧制女子師範に進み、定年まで教師をしていました。 その学費のために畑を一枚売ったそうです。 父はそれにショックを受けて、自分は奨学金を貰ったと言っていました。 父の初任給は12,000円ほどと聞いています。 ですから返還金4万円は、当初は大金だったでしょうね。 スーパーインフレで運良く安くなったということみたいです。 奨学金で土地でも買っておけば良かったよ、今なら1万倍の値段になってると後年に笑って冗談を言っていました。 奨学金返還で大変だという話は掃いて捨てるほど見聞きしますが、良かったという話はなかなか出てきません。 でも現実、学生の半数が奨学金を利用しているなら、きっと「良かった話」もたくさんあるはず。 そこで敢えて「良かった話」に限定して募集のトピ立ててみました。

どんな大学?

🙂
専業主婦よ
>私は私立大学で学費は年間100万ほど 昭和50年代の私立大で、年間100万もする大学って、どんな大学ですか?昭和60年くらいでも、年間50〜60くらいだったのに、自宅通学で足りない分はバイトって、何にそんなにお金かかったの?

レスします

🙂
おせっかい
借金は無いに越したことはありません。 奨学金があっても、たまたま運よく人生進んだという話は、いま苦しんでいる人の役には立ちません。思いやり、ないですね。

結果がよかっただけ

🙂
はなこ
みなさん仰るように 「大学にいけてよかった」ってことで 奨学金をわざわざ借りたいって人は少ないんじゃないですか? もしトピ主さんが奨学金を理由に破談にされていたりしたら このようなトピは立っていないと思います。 というか奨学金に限らずどちらかに偏った投稿って 特に「自分は」よかったからっていうのが根拠だと なかなか同意を得られないんじゃないですかね。

主旨を明確に

🙂
ゆり
つまり、トピ主が求めているのは、 奨学金を使って進学した人、 が、 奨学金を使わないで進学した人 、より良かった話、なのかな、思います。 皆さんおっしゃるように、進学できて良かったこと、とごっちゃにしてはいけません。 この切り口で奨学金の人を励ましたいという気持ちはわかるんですが、私もアラ還にして、そういうエピソードを聞いたことがなくて、なかなか難しい。

奨学金を借りてでも大学に行って良かった話なら同意

🙂
マダム
「奨学金を借りてでも大学に行って良かった」という内容なら同意するのですが、単に「奨学金を借りて良かった」は誤解を招く表現だと思います。 奨学金が問題視されるのは借金である事をよく理解しておらず、返済が滞ったり配偶者に迷惑をかけたり、大学進学に値する職に就けなかったりなどの場合でしょう。 トピ主さんの場合は「奨学金を借りてでも大学に行って良かった」と胸を張って言えるケースだと思います。頑張りましたね。 でも安易に奨学金を勧めてはいけません。30年前と現在では収入がたいして上がっていないのに学費は倍増です。大学の進学率も3割程度の時代と現在では大学の価値も違いますから、それなり上位の大学に進学しないと「奨学金を借りてでも大学に行って良かった」と思える職に就くのは難しいでしょう。いえ、成績上位で経済的に進学に不安があれば給付型も充実してきていますので、是非給付を受けて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧