本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 文句ばかりの同僚…黙って仕事をしてほしい。(駄)

文句ばかりの同僚…黙って仕事をしてほしい。(駄)

レス1
(トピ主 0
😝
みゅうみゅう
仕事
職場でよくあるくだらない悩みですが…アドバイス下さい。

社内の同僚女性Aはいつも文句ばかりです。

自分の仕事に対して文句言っているだけなら放っておけばいいのですが、他人と比較してあれこれと不満を口にするので女性社員は皆迷惑しています。
自分が一番忙しいと思っているのか、他の女性社員に対し、
“私は忙しいのになんでこんなこと(雑用等)しなきゃいけないの?○○さんがやればいいのに!”
とか、
“○○さん、定時で帰っていてずるい!”とか…。

Aの言う雑用はAの業務内容として決まっていますし、定時で帰っている人も早出して片付けていたりするので社内的に何も問題はありません。
彼女の不満対象の人達は部署や職種も違いますし、皆きちんと自分の仕事をしています。
そもそも他部署の仕事について“ずるい”とか比較すること自体がおかしいのですが…Aはその辺りの区別がつかないようです。仕事量に不満があるなら上司に自分の言ってほしいです。

忙しいと「あ~!もうっ!」と態度に出し電話の対応も悪くなったり…私から見ると職場での振る舞いが非常に幼稚です。
(忙しいと言っている割に、上司がいない時は一人で延々と前日の飲み会の話やテレビやアイドルの話を大きな声でしています。
Aだけ特別な仕事をしているわけではないので、口を閉じて集中して仕事をすればAも定時内に仕事を片付けられる思います…。)

私も含め女性社員は相手にしている暇は無いのでAに反論しませんが、それを良い事に言いたい放題エスカレートしてきています。

こんなAに自分の仕事に集中してもらうにはどうしたらよいでしょうか。
何か効果的な一言&うまいやり過ごし方を教えて下さい!

ちなみに、Aは性格がきつく上司に注意されても言われっぱなしだと気が済まないらしく捨て台詞を吐いたりするようなタイプです…。

ランキング

レス

ほっときゃいいの

🙂
まり
いますよ、うちの職場にも。彼女は彼女の都合で機嫌が悪いの。そういうバカはそれだけで<悪>なの。彼女を変えることは無理。ほっときゃいいの。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧