本文へ
  • ホーム
  • どんな服が一番マシなんでしょう?

どんな服が一番マシなんでしょう?

レス14
(トピ主 2
😢
remon
40代中盤女性です。 更年期障害が酷くしばらく仕事をしていなかったのですが、この4月からまた働いています。 体調は悪いのに(何故か食欲だけはあり)太る一方で、ストレスのせいか働き始めてから更に2キロ増えました。 あまりお金を使いたくないので、既存の服を使いまわしたいのですが、太ったせいで限られてしまいました。 エコ実施中の夏なので、ゆとりのない服は暑いです。 太った為にスカートやトップスが短くなったり、胸やお尻が目立ったり、谷間が見えたり・・・ 元々、露出控えめな方だし、太ったからこそ本当は露出したくないのに、なんだか、そういうのが好きな人みたいでスゴク嫌です。 もちろん痩せればいい事なのですが、今までで一番苦戦しています。 言い訳しないで頑張るにしても、痩せるまでの間も仕事はあるので、アドバイスお願いします。 身長 158 ですが、股下は72くらいしかなく、上半身が大きくトップスの丈が短く感じます。(ロングスカートは引きずる) しかも短い足の中でも、膝上は長くて(バスで前の席に膝があたる)膝下が極端に短い。 体重 恥ずかしながら57キロです。 バスト F75 急に太ったのでお腹もヤバイです。 二の腕も太い。色白で余計に太く見える。 骨太で肩幅が広く骨盤も広い。痩せると薄くなる骨格。 首が短く頭は小さいです。 比較的マシな所はヒップラインと足首です。 ボトムはLサイズの膝丈セミタイトがしっくりきます。 トップスが似合う物がありません。 Lサイズだとパツパツ、XLだと肩幅と胸の厚みを拾い実際以上に大女になります。 ひきしめようと黒を着ると重いし、淡い色は膨張します。

ランキング

レス

靴を

041
レモンケーキ
ヒールはきましょう。 やせこけ よりも 多少はあったほうが貧乏くさくならなくて いいかな。 わたしは、筋肉質なので ガッチリしてますが、あえて 隠す事は意識せず、胸はって歩いてます。

大きいサイズを買ったら、もう痩せることはない

終わった
大きいサイズに手を出したら、もう終わりです。 もう、そのサイズしか着ないし。 その調子では、大きいサイズもすぐにパツパツになりますよ。

即効で痩せるしかない!

041
クローズ
今からダイエットですよ!ストレスやら更年期などの言い訳はしない。 言い訳してるうちは、一生そのまんまです。 “40過ぎたら痩せない”なんて、んな馬鹿な… 若い人よりは緩やかかもしれませんが、食事制限+運動。規則正しい生活をしていて1キロも痩せないなんてありえませんよ。 私も40過ぎてダイエット決行。72キロ→48キロまでは根性で落とせました。 太ってる自分用に服を買ってはダメですよ! 服は買い替えない。手持ちの服に体を合わせるのです。 醜くてもそれを着る。 そうすると自ずと「あぁ、みっともない!痩せなきゃ」という気持ちになります。 以前、私が激太りして服が着れなくなり、知人に服のサイズアップをいつも頼んでいたら「もう、服を体に合わせるんじゃなくて、体を服に合わせる努力しなさい」と葛をいれられました。ご尤もと目が覚めました。 言い訳ばかりして、服をLLサイズに買い替えて過ごしていたのでは今のまんまですよ。頑張りましょうよ。今、57キロ程度ならそんなキツクなく目標まで到達すると思います。

10kg太りました。

ダイエット中。
出産で10kg太りました。 職場復帰する時には以前の服は着られなくなってました。 私は、ピッタリしてないワンピースやチュニックにレギンスという格好をしてました。これは体形が出にくいです。 産後、この格好になる友人が多かったです。 レギンスやパンツを2~3枚購入、 ワンピースやカットソーやチュニックを5枚くらい購入、 あとは手持ちでサイズ大きめだった服をそのまま使い どうにかなりましたよ。 ダイエットして今減量中です。 痩せたらブラウスにスカートなどを着たいです。

よくわからない

041
色々と体型を書き込んでますが、正直体型がイメージできません。上が大きいということは分かりました。 お金を使いたくなければユニクロで探せばいいのではないでしょうか。

トピ主です

😢
remon トピ主
早速のレスありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り痩せるのが一番なのはわかっています。 ただ更年期障害は言い訳ではなく、治療薬の副作用もあり太ってしまうところもあります。 とは言えもちろん痩せる気はあるし心がけてはいますが、今は、苦労してやっと採用された仕事を一番に考えたくて、本当に体力がなくて(これも更年期障害故)軌道に乗るまでは本格的にダイエットを開始する余裕がありません。 ピチピチの服を着て恥ずかしい思いをして痩せるというご意見も、学生ならありですが、硬い職場なので迷惑をかけたくないので出来ません。 ダイエットのタイミングと方法は、別途という事で、痩せるまでの間の通勤着についてのアドバイスを頂きたいです。 硬い職場ではありますが、女性はスーツまでは着ません。

トピ主です

😢
remon トピ主
ゆったりとしたチュニックやワンピースは、たぶん、骨格は華奢でお腹やお尻が気になるタイプの人には有効だと思うのですが、肩と胸が大きいと大女になります。 また、比較的ひきしまっているお尻を隠すのは損な気もします。 身体のラインが出る服は、バランス良くポッチャリな方には良いかもしれませんが、私が着るといろいろな意味で視線が恐いです。 隠すか露出かの2択ではなく、ここは隠して、ここは強調するとか、色のバランスとか、デザインや美術やファションを勉強していて詳しい方がいたらアドバイス欲しいです。 また、私のような体型(幅広で薄い骨格なのに胸が大きい)の方がいたら意見交換をしたいです。

骨格診断

041
きゅきゅ
トピ主さんとかなり体型が違うので具体的なアドバイスはできないのですが、骨格診断という考え方が参考になるのではないかと思いました。 骨格により3タイプに分かれ、それによって似合う洋服のかたちや素材が決まってきます。私はこれでだいぶ洋服選びが楽になりました。 プロに見てもらえば確実でしょうが、ネットや本で自己診断もある程度できます。トピ主さんはご自分の体型をかなり把握されているようなので自己診断できるのではないでしょうか。もしご興味あるようでしたら検索してみてください。

同じような体型です

041
肩幅ありこ
38歳、同じような体型です。 でも服によってはスラッとしてると言われます。 パターン1 下はテーパードパンツで足首を見せペタンコ靴。上は胸の谷間が見えないタンクトップ。色は濃いめ。その上にドルマンカーデかボタンがないカーデを羽織ります。 パターン2 下は上と一緒でシャツを着てボタンを第2まで開ける パターン3 下はスカートで膝が隠れる丈の台形かタックの入った形。上はシャツなら必ずイン(ウエストが気になっても)カットソーなら背中の肉を拾わずスッキリしているシンプルなVライン。靴はなるべくヒール。 気をつけるべきは服を重ねないことです。お試し下さいませ。

ご参考までに。鎖骨と足首出そう。

🐷
ゆう
私は身長&体重が主様にかなり近く頭も小さいのでご参考に。(ちなみに私は筋肉質で、胸はDですが、、。)上半身が大きい者は、探して探して探しまくるしかありません(TT)。 ・着てはいけないのは襟元が詰まりすぎたもの、最悪はちょっとしか開いてないVネックかと。胸から肩にかけて広大な野ができてしまいます。 ・最近Aラインを着ると意外に細く見える事に気づきました。もちろん衿あきは横にも広め。鎖骨を出します。安いデカめアクセサリーも可。 ・Tシャツ、シャツは胸にゆとりがあっても、ウエストが絞り気味のがいいです。メンズのブランドもの(高すぎない若者向け)などで軟らかく細身で丈が長めなのが見つかったりします。 なければ、自分で縫い詰める覚悟。 ・袖の筒周りも気をつけます。ぴたぴたすぎると肉っぽくなるので。(私はフレンチスリーブを着ません。恐ろしい風景になるから。) ・クロップドパンツは如何ですか?足首がしまっているなら、見せたら全体がしまると思います。  靴は甲が見える綺麗で楽なのを探して~。 ・今たくさんでている、カシュクールシャツもいいかも。軟らかくて落ち感があるのを探して、中はタンクトップ。

実際の体型や雰囲気を見たうえでのアドバイスが必要では?

041
45歳の素人ですが
あまり特殊な条件ではなく、典型的な中年体型なだけですよね。 (私も半分はそうです) 同年代の店員さんが居る、中年以上向けのお店へ行けばよろしいのでは? 若い子ブランドのLとミセスブランドのLは同じアイテム(たとえば普通の白シャツ)でも全然カッティング違いますよ。 視覚で伝えられず、文面だけで事細かに「あなたにはこれが似合います」とアドバイスはとても難しい。 >隠すか露出かの2択ではなく、ここは隠して、ここは強調するとか、色のバランスとか それもちょっとしたバランスや似合う色も実際のあなたを見ないと言えないですし色の明度も文面では伝えにくいですよね? ご自分で出来ることは試着を繰り返すことと、思い込みを捨てること 見た目を優先したいなら着心地で妥協しなくてはいけない場合もあるし、逆もあります。 あとは多少の投資も必要です。 手持ちの服が合わなくてすぐに痩せることが難しい現状なら仕方ないですよね? これからの数年間、更年期障害を乗り越えるためにもストレス少なく着られる服を身に着けましょう。 そのための投資は必要経費と思います。

ストレッチ素材厳禁。伸びない生地が鉄則(辛口含む)

041
さくらんぼ
婦人科とは違う理由で、薬の副作用で太った経験がありますので、その悲しさ辛さは分かります。 が、敢えてキツイ本音を書きます。 色白で太っている人のムチムチした腕や胸元は、暑い季節には見たくありません。 見るだけで暑苦しいし、いかにも汗ばんでそうで近寄りたくありません。 これは年齢、顔に関係なくです。 ふくよかな人こそ収縮性のない生地の服を着るのがベストです。 メンズライクなシャツなど、カッコいいです。 脂肪による過度な女性らしさを、メンズライクなシャツで覆うことによって、暑苦しさや緩んだ感じがなくなり、知的且つ女性らしい魅力が出ます。 パンツも張りがあり、ストレッチがない生地で。 サイズは隠さなくて良いから、とにかく「肉」の感じを隠します。 涼しさや爽やかさは、前腕と足首を見せることで演出。 痩せた人では出せない魅力を、出せるはずですよ。 ユ○クロでも充分ですから、サイズの合った安いシャツを買いましょう。 今持っている服は無理に着ないで、体型が戻った時に着た方が良いと思います。

同じく、鎖骨を出す

041
まいこ
トップスは、スクエアネックや、Vなど、首が詰まらないデザインのものを選びます。 シャツ系は、胸がパツンパツンになるので、しばらく封印。ただし、冬期にジャージ素材のシャツならOK。 チュニックは大女になると思い込んでますが、鎖骨を出して顔周りをスッキリさせると、そんなに気にならないバランスになります。 なるべく、短めの丈で、お尻が隠れるくらいの物を選ぶと良いと思います。 キャミソールやインナーを駆使して、胸の谷間は隠しましょう。 あと、手首、足首は出しましょう。 お住まいの地域が分かりませんが、タルボットやエデイバウアーなど、その国の女性にボリュームが有る海外ブランドは、案外スッキリ決まりますよ。 エディバウアーは、カジュアル色の強い品揃えですが、定期的に見ていると、オフィス向けのトップスや、ボトムス、時にはスーツも出ます。 お近くに有れば良いのですけれど。

膝上の長さを活かす

🐱
おばさん
クロップドパンツを提案されている方もいますね。私も膝上が長ければいいと思います。クロップドや、くるぶし丈のすっきりした形のパンツをヒール(ヒールが太い目のサンダルとか、靴)と、しっかりした素材のジャケットの組み合わせはどうでしょうか?インナーは首周りがすっきりしたもので、薄手のスカーフをジャケットの前に沿ってたらしたりする。以前、テレビで着やせ法でみたのですが、スカーフを見ごろの両脇にたらすと、すっきりみえるというのをやっていました。私もします。お腹も隠れるし、スカーフを巻くことによって、カジュアルでもきちんとした会社服にもなります。 私はもっと太っているおで、上着はいつも着用しています。夏場は濃い色より、薄い色を選んで、インナーを濃い色にすることが多いです。スカーフをアクセントにするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧