本文へ

アメリカで見かけたカップル

レス68
(トピ主 0
041
レディーファーストか
話題
以前初めてアメリカ旅行に行った時の話です。空港などで彼女と自分のスーツケース2つ引いている外国人を何度か見かけました。逆に、地図かなにかを見ながら歩く彼氏のうしろを二人分入ってそうな大きいスーツケースを引く女性(日本人カップルに見えた)も目撃して、それが対照的ですごく印象に残っています。 前者のケースはアメリカでは一般的なんですか?何にでも例外はあるのは分かっています。ただ、純粋に素敵だなと感じたんです。 普段、地元ではカップルの女性のほうが後から店に入ったり、車に乗ったりする光景を目にするので日本もレディーファーストの国ならいいのにと思いました。

ランキング

レス

うちの夫もそうです

041
ぽん
夫(米国人、日本在住)は、いつでも荷物は、もてるだけ持ってくれます。「私も荷物持てるから少しは持つよ」と言っても、「荷物は男が持つもの」の人です。子供も担ぎます。 なんでも、どこでも、守られている気がします。人によって、またカップルによって、何が心地いい関係かは違うと思いますが、レディーファーストは、素敵な習慣だな、って思います。以前数カ国に住みましたが、ヨーロッパや、中南米でも、大抵男性は女性に対し、細かい気遣いをしてくれていたと思います。 うちの夫は、他人にもすぐに手を差し伸べます。重い荷物を持っている高齢者がいれば、すぐに持ってあげるし、妊婦さんや、子持ちの方のお手伝いもしてます。全然躊躇せずに、手を差し伸べる夫は素敵だなあ、と思ってます。また、私もそうするようになりました。 うちの父なんて、上げ膳据え膳、ですけどね。

そう言われると・・・

🐶
子供が2人
アメリカ人の主人と結婚してずっとアメリカに住んでます。 そういわれてみると、重い荷物を持つことは殆どないですね、私。 必ず彼が持ってくれます。 私が持とうとしても「これは僕の仕事だから」と言って持ってくれます。 特にレディーファースト、気がつく、と言うタイプの人ではないのですが、いつもさりげなくしてくれています。 私達のカップルでもそうですね。

我が家の場合

041
はなこ
在米で、アメリカ人の夫がいます。小学生の息子二人と日本へ2週間里帰りをして、3日前にこちらに戻ってきました。スーツケースは、夫と息子達とで手分けをして運んでくれて、私は夫がくれた花束だけ持って歩きました。 買い物のときに、大きなものを運んでいると知らない人でも手伝おうか?と声を掛けてくれたりドアを開けてくれる男の人は多いと思います。

普通だと思います

041
はな
欧米ではこういうのは一般的ですね。 夫はヨーロッパ人ですが、レディーファーストは普通にしてくれますいし、当たり前だと思っているようです。 でも、私は毎回のことでも「ありがとう」とお礼を言うようにしてます。 日本で先月里帰りをしたときに、電車に乗ってきたカップルがいて、席が一つだけ空いていたんですが、彼女に譲るでもなく、彼氏が当たり前のように堂々と座っていた光景を見て、夫が驚いてました。 これも、日本の文化ですから仕方ないのかな。 

妹の夫がアメリカ人です。

💋
レディになりたい!
いつも、妹のバッグを持ち、お店に入るときはドアを開けてそのまま女性が中に入るまで持っていてくれます。 歩くときはいつも手を妹の腰にまわし。 うちの彼氏はこてこての日本男児。私の荷物を持たせると、「女物のバッグ持つの恥ずかしいよ~。」 レディファーストにあこがれる私は、がっかり。お店も彼氏から入ります。 いいですよね。レディファースト。私も日本がレディファーストの国ならと思います。

ごく一般的です

🐱
ブチネコ
在米です。こちらの男性は、子供のころからレディファーストを教え込まれてます。その代わりといっては何ですが、男性の先を歩く女性は何をどうしたいのかをすばやく決めて行動するのがスマートだと思います。ぐずぐず、優柔不断は禁物です。 例えば、カフェやレストランでどこに座りたいのか。空港だったら、バスにするか、タクシーにするか、など。あまりにぐずぐずしていたら、後ろで待っていてくれている男性を苛つかせてしまいます。

夫はヨーロッパ人

💍
なるほど
弱い者を助ける精神はいいですよね。私も旅行中スーツケースをかかえて階段を登ってたら、たくさんの男性が声をかけてくれました。 夫は欧米人ですが、頑張って持ってくれます。ベビーカーを階段に上げる時は他人でも手伝うし、手がふさがっている人にはドアを開けてあげます。 でもちょっと見得もあるようですよ。重そうなので少しぐらい持つよって言っても「男として情けない」と言ってます。 日本では女性が買い物袋をかかえて赤ちゃんを抱っこしてふうふう言ってるのに、男性はスタスタ前を歩いてるってよく聞きます。せめて半々にして欲しいなあ。 店に先に入らせるっていうのはどうでもいいかな。元々それは、危険があった時自分が安全でいるのために女性を先に行かせたという話らしいです。

トピとレスに違和感

バジル
国際結婚している女ですが、レディファーストがそんなにいい制度だと思ったことがありません。自分のカバンくらい自分で持てるし、扉も自分で開けられます。(後続の人のために扉を支えてあげるのは常識以前) 欧米(というのも曖昧な括り方だけど)と日本の男性、文化などを比較する内容のトピックがあると、「~だから欧米はいい、日本もそうなればいいのに」という意味の書き込みが多くて、逆に不愉快な気持ちになります。 他人への気遣い、日本にいても実行してくださいよ。あまり書くと失礼になっちゃうかもしれませんが、夫を見習って自分もやるようになった・・・のはいいことですけど、どうして夫がするのを見る前に実践できなかったんでしょう? 私は、男性がカバンを持ってくれないことや座席に座っちゃうことより、そっちのほうが気になります。 また、人にはそれぞれ事情がある、と考えられませんか? 男性が地図を見て女性が2人分の荷物を持って、の例がありましたが、女性のほうが「自分は地図が読めないからあなたが地図を見て」と言ったかもしれないですよ? すごく一方的な見方の人が多いんだなと思いました。

レデイか否かは別として・・

🐶
ばぶちゃん
夫(欧人)といて荷物は持ったことがありません。下手すると(大きめなら)ハンドバッグまで持とうとします。 車に乗る時もタクシーなど私が心の中で「さっさと乗れ~!」と叫ぼうとも私が乗るまでは待っています。 日本でホテルのベル係が女性だったり、飛行機でか細い乗務員の方に男性が荷物を上げさせているところ等見ると夫婦揃って倒れそうになります。 子供も然り。娘が先日お誕生会をやったのですが、大荷物を男の子達が分担して運んでくれていました。 主人の甥の学校(夫の出身校でもある)に遊びに行った時は、7,8歳ぐらいの男の子達が廊下の端に立って道をあけてくれ、ドアはさっと近くにいた子が開けてくれました。でも家ではひっくり返ってDSとかやってるんですけどね。 こればっかりは文化の違いですね。 私は持ってもらえる方がいいかな。

駐在員の妻でした

041
元アメリカ住人
アメリカ某州某地の日本人が住みやすい地域(住人は、中流の上クラス)に 住んでいました。 ご近所さんから、「アメリカ式夫の心得」をしっかり教え込まれました。 ご近所の皆さんが教育熱心だったので 注意すべきことはしっかり注意し ちょっと良くなるとたくさん褒めて下さいました。 学習能力が高かったので 外国人の中に交じっても恥ずかしくないだけの 知識?と教養?を身に付けてくれました。 主人の両親がしてくれた家庭教育は素晴らしいもので 多感な少年時代6年間を過ごした学校教育(ミッション・スクール)も良く 元々身に付けていたものが多かった事は、幸いでした。 友人たちから「良いご主人ね~♪」と言われています。(笑)

普通ですねー。

🙂
ゆま
アメリカ在住で夫はアメリカ人です。荷物を持ったり子供を抱えたりは夫が率先してやりますね。先月日本へ里帰りした際も、子供2人は私がダブルストローラーで押しましたが、夫はスーツケース2つにバックパックで頑張っていました。 アメリカでは見知らぬ男性でも優しいですよ。仕事柄重い図面を持ち運びしなくてはいけないことがありますが、駐車場で悪戦苦闘していると「お手伝いしましょうか?」と声かけてもらうことは少なくありません。エレベーターとかドアなんかは必ず開けて待っていてくれたりします。 私の夫もストローラーで赤ちゃん連れているお母さんを見かけたら、さっとドアを開けてあげるとか、やってますね。よく気がつくなという感じです。小さい頃からの訓練なんでしょうね。自然にやっています。日本もスムーズにそういう風に振舞える男性が増えるといいですよね♪

日本人の夫ですが・・・

有閑マダム
在米生活ウン十年の有閑マダムです。 アメリカで生活しているからではないと思いますが、うちの夫(日本人)も当たり前のように重い荷物を持ってくれます。 普段の買い物でも、旅行中でも、必ずです。 当たり前のことだったので、取り立ててどうこう思うことは今迄ありませんでした。

それが一般的かな。

041
TUTU
大昔ですが、初めてレディーファーストに遭遇して感動した出来事を思い出します。 アメリカに留学してまもなく、同じく留学していた友達の男の子とダウンタウンを歩いていたら、彼はなんだか私の周りをウロウロするんです。初めはなんか落ち着きのないコね、と思ったんですが、ふと気が付いたんです、彼は道を渡るたび方向が替るたびに、私の車道側を歩くようにしてくれていたことを。 当時私は20代中ごろ、彼は18歳で、私からしたら坊やと呼びたい歳でしたが、彼の紳士ぶりに思わずポッとしてしてしまいました。 ちなみにアメリカ人の主人は、重い荷物はもってくれます。少し長く歩く場合、赤ん坊は彼が抱きます。車のドアとお店のドアは二人だけの時は開けてくれます。 普段は赤ん坊を抱いてないほうがドアを開けるって感じですね。 ああ、そういえば人の出入りの激しいセブンイレブンとかですと、必ずと言っていいほど男性がドアを開けてくれて私が通るまで待っててくれますね。

さすがに…

😍
夫は日本人
レディーファーストの国で生まれた男性にはもちろんかないませんが、 我が夫はプチレディーファーストかな? 私のバッグ(明らかに女性用)以外は当たり前そうにスッと持ってくれます。 「え~っ?!そんなに持ったら腕がブッちぎれるよぅ~?」ってくらい。(笑) 「私も持つ!」と申し出ても断られるのがオチなので、無理矢理背後からスッと取り返します♪ 日本人男性にしては珍しく、なんのためらいも無く、ご高齢の方達にも親切にしてあげています。そんな主人を眺めては、とても誇りに思う今日この頃。 ま、さすがに海外に出掛けた時の、ドアを開けて先に私を先に通すという行動は、どうやら慣れないとスマートに出来ないらしく、よく二人でカッコ悪い思いをしたものです…

日本人の夫ですが

041
るりるり
荷物は全て持ってくれます。 車の運転も全てやってくれます。 旅行の計画も何通りか立てて、私にどれが良いか選ばせてくれます。 家事も育児も進んでやってくれます。 今はアメリカに住んでいますが、主人は日本育ち。だからと言ってアメリカナイズされているわけでもないです。 日本では典型的な「男の子は何も(家事など)しなくて良い」上げ膳据え膳でご両親から育てられています。 だから私も日本人男性にしては珍しいな、とは思ってますが、ごく少数でもそういう日本人男性もいるってことで。 ただ、レディーファーストって「店に入った時、敵に撃たれないように(男性が自分の身を守るために)女性に先に入らせる」ことから始まったとか何とか…と聞いたことがあります。本当かどうかわかりませんが、私はそれ以来「レディーファースト」ってあまり良い印象を持ちません…。

アメリカと日本の成長の違い

😍
別の見方
アメリカにいたとき、日本人の中学生の娘さんは同級生が男の子に要求する事がどんどん多くなるし、お姫様扱いできる男の子がクールなんだってと言ってました。 男の子から見ると、堂々としてからっと笑えるお日様のような女の子が人気があるとも聞きました。 大人になるまでの時間は、ありふれた子供が努力を重ねて、かばん持ったり喜ばせようと日々考える生活があります。 ところで、私の子供は小学生でして、男の子は自分が先のこもいれば、もじもじとすごく内気な女の子はクラスに何人もいました。 どうしても高校生の生徒の行動と結びつかなかったんです。 親も女の子は良い意味で男女の関係はリードしなさい、男の子には女の子の嫌がることは辞めなさいと教えると米国人が言ってました。 人からどう見られたいか、好きな人に何をしたいかを芯にした生き方が欧米人の本質だと思います。 受け入れられないものに拒絶しすぎる傾向は閉口しますが。。。。

先に出るのは危険では?

041
ガンマン
荷物を持つなどは当たり前にやっていますが、建物やエレベーターなどから女性を先に出すことは本当にいいんだろうか? どうなんでしょうね? 20数年前、アメリカに来て間もない頃、自分が先に建物から出たときに一緒だったアメリカ人女性から「レディーファーストって知ってる?」と冗談っぽくですが言われました。 私「大事にしてもらっていると勘違いしてるようだけど、女性を先にするのは、危険が無いかどうか、女性を使って確認しているだけなんだよ。 何も無ければ安心して男が後から出てくるというのは卑怯じゃないですか? それに比べると、女性の前に立って歩き自分が盾になる日本のサムライの男らしいこと!」 その女性「なるほどねえ、そう言われればそういう気もしてきたわねえ。」 私「でしょ、だから男が先に出たくらいでいちいち文句を言わないこと。 先に出てもドアはちゃんと押さえているでしょ?」 その女性「わかった、でもね、サムライが後から襲われると女性が盾になってしまうけど?」 私「後から襲うのは反則!」 というような会話があったことを思い出しました。

日本男だって負けてないぞ

💋
くちびるぷりん
私の夫はコテコテの日本人で、出会った頃は気が利かない・レディーファーストのレの字も知らない様な人でした。 でも、「こうしてくれる男性がカッコいいんだよ!」「私はこうして欲しいの!」と訴え続けた結果、夫となった今では、私にはハンドバッグ以外持たせない、ドア開けさせない。階段の昇り降りの際などにスッとさり気なく手を差し伸べてくれたり、記念日には花束を買って来てくれたり・・・「欧米か!」とツッこみたくなる様な素敵な夫になってくれました。 そうなって気付いたのですが、レディーファーストって、される側の女性にもある程度のテクニックというか身のこなしが必要だと思います。そして、「私はこうして欲しいんです」と相手にちゃんと伝える事が大切だと思います。 日本だって女性がもう少し変わればきっとレディーファーストの国になれるんじゃないかと思います。

欧米まで行かなくても

🐱
まり
中国の男性もレディーファーストですよ。  夫(北京近郊出身)は荷物は全部持ってくれるし、ドアも開けてくれます。スタバなどのセルフサービスのお店では、私は座っているだけで、注文から片づけまで全部してくれます。 夫に限らず、中華系の男性はたいていそんな感じで、私はすっかり甘やかされています。

最近は変わってきたかな?

まみ
レディーファーストは元々、 「女性は弱い存在だから」 「女性は男性が守ってあげる存在だから」 という考えで生まれたものだと聞きました。 日本がレディーファーストでないのは、昔から女性が 強かったからでしょうか・・・? というのは冗談ですが、日本の男性も気づかないだけで、 「重いから、これ持ってくれる?」って頼めば持ってくれますよね。 (「力あるだろ?」と言う人もいますけど・・・。) しかし最近一時帰国して思ったのは、 日本もレディーファースト化したの?ってことです。 若い男の子が女の子の荷物はもちろん、財布を入れている 小さなバッグまで持ってあげている姿を何度となく見ました。 最近は少しずつ、変わってきているのかな。 逆にレディーファーストの国に住んでいるからこそ、 女性もそれなりに気遣いは必要ですね。 店に入る時や店から出る時は、後続の人がいるのなら ドアを開けておいてあげるとか、困っている人 (車の故障や、荷物が多い時)に声をかけるとか。 全てはその国の習慣ですからね。

アメリカ人の夫

🙂
ゆみ
うちの夫もアメリカ人で、アメリカに長く住んでいます。夫は、車のドアも開けてくれます。自分で開けられるからいいと言っても、これは僕のやることだからと言って、必ず開けてくれます。重い荷物(重くなくてもかも...)は、必ず持ってくれます。 ですが、これが普通かと言うと、ちょっと違うような気もします... 結婚する前に、他のアメリカ人や、ヨーロッパ人といろいろお付き合いしましたが、ここまでやってくれる人は、いなかった気がします。荷物は、持ってくれましたけど... それぞれ個人や、育った家族、環境によるんではないでしょうか。私の夫はたまたま、“家族は僕が守らねば!”という気持ちが強いような気がします。夫は、5歳年下なので、私は年寄り扱いされてるのかも... :)

こてこての日本人父は女性に気を使ってくれます

💍
れいみ
在米かつ主人も現地人ですがそういえばレディファーストを感じますね~。私の見た目が別にホットないい女ではなく背の小さいもろアジア人の小娘って感じですが、知らない人でも店に入る順番を譲ってくれたり、先にドアを通った人が私が通る時抑えててくれたりします(とってもいい人は距離がまだあるのに抑えて待っててくれたりします)。 主人は私が荷物を持つのを私が持てると言っても嫌がります。付き合った当初は車のドアも開けてくれてたのですが、慣れてない私は恥ずかしくて「それはしないで」と言ってしてもらってません。たまに主人の男友達に開けてもらう時もやっぱり恥ずかしいです(ホテルなどのサービスでは大丈夫なのですが)。 ちなみに私の父はお茶ひとつ自分で入れない典型的な日本人夫ですが、譲ったり荷物持ったりのレディファースト的なマナーはとっても気を使ってくれる人です。 ただ女性のバッグは持ってる人はあまり見ないです。私の主人は絶対に頼んでもやってくれません。私も個人的に自分のバッグを相手に持たせるのに反対なのですが(男が女の付き人みたいに見えて嫌)。 韓国人カップルが持ってあげてるのをよく見る気がします。

カルチャーショック

041
Keiko
そうなんですよ。アメリカに住んでいると、レディになれます(笑)。 というのも、主人はもちろん、まわりの男性がドアを開けてくれたり、物をもってくれたりするので、自分であくせくしなくてはよいからなんです。 ”ドアの前に立ったり、重いものを持つという場合に直面すると、自分でやらないで、近くの男性が助けてくれるのを待つ”というテンポ(物腰?)になってしまっているので、ひとりで日本に帰って成田に降り立つと、それはもうカルチャーショックがすごいです。 荷物の出てくるところで、「あ、私の荷物」とかお上品につぶやいていると(この時点で無意識に誰かがとってくれると思っているのでしょうね。全く無意識なんですけれど)、そばに立っている男性が助けてくれるどころか、私を押しぬけて自分の荷物をとろうとするじゃないですか。それとか奥さんに荷物を取らせて、自分はただ見ているだけのご主人とか。 わかってはいても、すごいショックで「あー日本に帰ってきたんだわー」と思います。まあすぐに慣れるんですけれど(笑)。 そうですね、日本の男性も少し女性に優しくしてもいいですよね。 力は絶対に女性よりは強いんだから。

そうですね~・・

041
Sue
夫がアメリカ人です。重い荷物は持ってくれますが ハンドバッグなどは持ちません。 女性物のバッグを持つのは恥ずかしいし、別に重いものじゃないし、ってことですかね。 息子も中学生ですが、女性の持つ重たそうなものは「僕が」と 運んでますし、ドアも開けてくれます。 ちなみに私は韓国人ですが、家族・親族の男性は 皆こんな感じですよ。兄に至っては、妻のハンドバッグも ちゃんと持ってあげたりしてて、違和感も感じてないみたい。 ただ皆共通しているのは身体が大きいこと。 なので、自然に自分より小さい人が重いもの持っていると とりあえず「助けとこうか」って思うんじゃないですかね・・。 うちの夫は188センチほどありますが、彼の姉もそれくらいあって 尚且つハイヒールが大好きなので、夫より大きく見えるんです。 そんな彼女が荷物を持っていると、夫はつい手助けし忘れると言うか・・ よく義理姉が「ちょっと、これ持ってよ!!」「あっ、ごめん・・」みたいな 会話をしてます。関係ないかな。 ちなみに日本人の男性の友人なんかも、皆彼女の荷物とか 持ってあげたりしてますけどね。

フィンランドですけど、

🐧
北欧
一応ヨーロッパの端くれ、フィンランドですけど、レディファーストなんてほとんど見かけません。 人々は皆親切です、でも男女平等=レディファーストはなしの方向で、って事なんでしょう。 女性だからという理由で親切にされることも、優遇されることもほとんどありません。 現地の人たちに「なんでここではレディファーストが実践されていないの」と聞くと「なんで女性だけが優遇されなきゃならないの。困っている人を助けるのはお互い様で、女性だからというだけで甘やかすのはおかしい」と返ってきますし女性の方も主体的で甘やかされることを初めからから期待していません。もちろん親切にされれば喜びますが。 日本にいた頃は欧米のレディファーストの習慣に憧れていましたが、今はどちらかがされる側、する側ではない男女平等のこの国のやり方が結構気に入っています。 外国から来る人たちは「信じられない!」という反応ですけどね。 ヨーロッパにも、こんな国もあります。

アメリカで

041
おばちゃん
アメリカに住んでいた時、建物のドアを、小学校低学年であろうと思われる男の子が開けて待っていてくれました。 私はその子から数メートル離れて歩いていたのに、笑顔でドアを押さえて待っていてくれました。 こんな小さい頃から、レディファーストが叩き込まれているんだなあと感心した出来事でした。

普通です。

041
GYIO
アメリカに住んでますが、カップルでなくても 例えば 会社で働いていて、会議の時に後から来た 女性の椅子がなかったとします。そこにいる男性が椅子は運んでくれます。 たとえ女性が遅れてきたとしても...飛行機にのって重い荷物を棚にあげなくてはならないとき、何もいわなくても男性は荷物を乗せてくれます。 カップルならなおさら、車に乗るときもドア開けてくれます。 日本に一時帰国したときにイライラしたりします。

私の恋人も

🙂
にこ
欧州在住、彼はヨーロピアンです。 一緒に買い物に行ったら、必ず買い物袋を持ってくれます。3袋くらいあっても、私が1袋持つからと言っても、持たせてくれないです。一人で買い物に出かけ、沢山の袋を持ち帰ると、「何故、電話で僕を呼び出さなかったんだ?」と言われます。旅行に行くときなども、必ず、私の荷物を持ってくれます。 一緒に並んで歩いていて、向かいから通行人が来て避けなければならない場合、私は癖で、彼の後ろに下がって避けるのですが、いつも彼から「何故僕の後ろに下がる?」と聴かれます。 ドアを開ける際、エレベーターに乗る際、必ずレディファーストで、未だに慣れない私は、自分が先にドアを開けて支えようとするのですが、「それは僕の役割だ」と言われます。 「ひと昔前の日本では、妻は3歩下がって夫に従うという風習があって、主人たる夫に荷物を持たせないのも妻の役目で」などと説明すると、吃驚されました。 「に、日本って・・・いい国だな♪」。って、・・・お、おい!!

あ、でも、ちなみに

🙂
にこ
レストランや何かの店に入る際は、欧州でも男性が先ですよ。 先に入って、不具合などが無いか確かめる、と同時に、 「予約した○○ですが・・・」、「2人です」などと、 店員と交渉する役目を受け持ってくれているからです。

日本でも

🙂
日本人
 日本でも、荷物は男性が持ってくれませんか? 亭主関白の父も、亭主関白だからこそ男は力!という様な考えで、 荷物は持ってくれます。 私は20代ですが、周囲の男性は結構レディファーストです。 荷物はもちろん、電車等でも席を譲ってくれます。  只、日本人の癖にレディファーストは気持ち悪いと考える女性もいるので、難しいですね。  また、女性を先に行かせるのが良いとも限らないという(盾にするから)考えもあるそうなので、その点も難しそうですね。 中学生の時、友人が転んだ際に側にいた男子が手を差し伸べてくれたのですが、気持ち悪がられてました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧