本文へ

満員電車での押し込み

レス9
(トピ主 1
😨
さつき
話題
いつも、登校で使う電車は時々満員電車になるんです。この間、乗った時に私の左隣のサラリーマンが中くらいのスーツケース?を持っていました。
途中でたくさんの人が乗車する駅があるのですが、その駅を出発した少し後に右隣の若い女性から強くスーツケースの方は押し込まれました。
◯□私◎ こんな位置関係でした。
(◯はサラリーマン、□はスーツケース、◎は女性です。
上半身だけが押し込まれ(足元にスーツケースがあったため)首と腰を変なふうに捻りました。痛み自体は一日程度で引いたのですが、1週間経ってもまだ筋に違和感が残ります。
唖然としている間に女性は降りていってしまったので泣き寝入り状態です。

女性の位置から、スーツケースが見えなかったのかもしれませんが、何も言わずに強く押すのはどうなんでしょうか。
押した後、位置が変わらない私を見て「は?なんで動かないの、邪魔」と言ったため、故意の行動だと思います。
私自身は、その時、スマホは弄っていた(スマホで時間を確認していました。)もののイヤホンなどはつけていませんでした。
過ぎたことなので、仕方ないかな…と思いつつも凄くモヤモヤします。

こういった時の対処法はありますか?
教えていただけると幸いです。
読みにくい上に、長文失礼しました。

ランキング

レス

大声で

🙂
専業主婦よ
いた!いたい!いたいぃぃ!!って言って、押し戻す。声上げたら相手がひるむので、その時押し返す。 無理して踏ん張ると、怪我するので、向きを変えてスーツケースに座る形になった方がいいですよ。これ、ベビーカーだと、踏ん張るしかなくて、大変です。私も経験ありますよ。

大丈夫ですか?

🙂
色んな人が居るからね
痛かったでしょうね、お気の毒に。 対処法は「その場で伝えること」だと思います。 押された時点で「痛い、痛い!やめてください」 大きな声で言いましょう。 「は?なんで動かないの、邪魔」には 「下にスーツケースがあってこれ以上詰められないんですよ」 と言わなくちゃ。 黙ったままでは相手に何も伝わらないです。 お身体、どうぞお大事にされて下さいね。

大変でしたね

🙂
ほんまる
押すのは良くないんだけど、その女性からはスーツケースが見えないから、サラリーマンと主さんの間にスペースがあるように見えた。「満員電車できつきつなのに何スペース開けてるのよ、もっとそっちつめなさいよ」という心情だったのかなと憶測します。 スーツケースに限らず、下の方に大荷物があって上部部分には空間があるけどって意外と危なかったりするんだよね。 対処法かあ、やはりそういう大荷物を持った人のそばは避けるように動くとか?自分が乗り込む時、乗り込んでくる時に人が動くからその時に悪いポジションを避けるようにするとか、後はそういう大荷物の人はドア横とか座席前とかに行けるように(周りに影響が少なそうな場所)動くようにするとかしか思いつかないです。満員電車は周りをよく見て自分の立ち位置確保は結構重要ですね。 なんで動かないの?って言われた時に、足元に荷物があって詰められないんです。すみません。って言えたら良かったけど。ついでに危ないので押さないでください。とか。 でもなかなか言えないよね。言い返せたらバツの悪い思いするのは向こうだからやり返せるパターンではあるんだけど。 満員電車は基本的にみんなイライラしがちだからねぇ。

瞬間的な方法はいろいろあれど

🙂
cloud
そもそも通勤に込み合う電車を利用する層は猛者ですね。何回もは通じないと思います。置くって貰うなり時間をずらすなり。はたまた痴漢でもないならスルー力をつけるなり・・・。  自分はそもそも人いきれで具合悪くなるので、そこそこ田舎の学校に通い、今もがら空き電車で通勤してるけど。

足元、見えませんよね…

🙂
通勤地獄だった人
殺人的な満員電車、以前乗ってました。 スーツケース、ベビーカーは壁(ドア?)際に置いてもらわないと本当に危ないですよね。足は身動き取れないのに上半身の支えがなくて、後ろからは凄まじい勢いで押され。たとえ吊革に手が届いても腕がちぎれそうになるし。 足元にスポーツバッグを置いてる人も、バッグを縦に持つなどして欲しい、というかしないと危ないです。 今回は災難でしたね。 最悪のドミノ倒しにならなくて良かったですが、今後はそういった危険な状況になりそうな人の隣を強引に避けて乗るしかないのかな、と思います。 押さないで!という声はよく車内に響いてましたが、押さないと乗れない=遅刻するという状況ではどうしようもないのかな、とも思います。 早く治ると良いですね。お大事になさってください。

声出し練習

🙂
ここ
世の中故意に人にぶつかってくる人、物をぶつけてくる人が一定数居ます。 私もぶつけられても泣き寝入りしてました。 が、痛いし悔しいじゃないですか。 なので家で声出し練習から始めました。 「痛い!痛い!」 これだけです。 この「痛い!」が言えると相手はひるんで謝ってきたりします。 謝られるとまあ許してやるかーって気になります。 なかなか急に声は出ませんが普段から家で練習してれば出るようになります。 声出し練習大事ですよ。

頑張ってみます。

🙂
さつき トピ主
『痛い!』と咄嗟に声を出せるよう練習してみます! 投稿するまではすごい『悔しい』とか『しょうがないけどモヤモヤするな…』みたいな気持ちがあったんですけど、皆さんのレスを見てちょっと勇気が出てきました。今度から、電車の位置取りにも気をつけてみます。

仕方ないよ

🙂
もこ
満員電車の時のスーツケース本当に邪魔ですよね。その女性は悪くないと思います。トピ主さんは違うけど、たまに奥にもっと入れるのに入り口に踏ん張る人います。何も言わずに強く押されるのは満員電車は当たり前です。「スーツケースがここにあるのです!」と言っていたら良かったです。

相手の女性にしてみると

041
自衛する
トピタイトルの「押し込み」を見て、到々ラッシュアワーでの「押し屋」が復活したのか!、と思いましたが、単に混んだ車内で押された、と言うだけの話ですね。紛らわしい! 相手の女性視点で書くと、 乗った電車が混んで来ました。隣に女子学生(女子高生?)が立っていて、そのまた隣にはサラリーマン風の男性が立っていて、女子学生と男性の間にはスペースが有りました。 彼女はスマホに夢中で、スペースが有るのに気付いて居ないのか詰めようともしません。本来は一言声を掛けるべきだったかも知れませんが、スマホに夢中になっている彼女にイラッと来て、無言で強目に押してしまいました。それでも詰めようとしない彼女に、「は?なんで動かないの、邪魔」と言ってしまいました。 因みに、満員状態だったので上半身部分はともかく、足元は見えませんでした。 私、悪くないですよね? 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧