本文へ

iPodを使って英会話を勉強したいのですが

レス10
(トピ主 1
🙂
ねむねむ
話題
こんにちは。

NHKのラジオ英会話講座のCDをiPodに(iTuneでも)入れて英会話の勉強をしようと思ったのですが、問題が発生。
一枚のCDを取り込むと約70曲ぶんぐらいの小間切れになって取り込まれますが、再生するとその一つ一つが前後数秒間重なっちゃうんです。センテンスが終わる前に次の解説やレッスンが重なって聞こえる感じです。当然私の実力では重なった部分が聞き取れません。(説明が下手で分かりづらくてすみません)
確かに普通の音楽CDでも前後の曲が数秒間重なってしまいますが、音楽の場合それほど気にしませんでした。
英会話のCDの場合、もともとモチベーションが低いところに、”聞きづらい””分かりにくい”が重なるとやる気がゼロになっちゃうんですよね~困ったものだ。

iTuneってこういうものですか?何か解決方法はありますでしょうか? 

ランキング

レス

クロスフェード再生になってませんか?

041
かっち
iTunesの「編集」→「設定」→「再生」のところを見てください。 クロスフェード再生のところにチェックが入っていませんか? そのチェックを外せばOKです。 英会話の勉強、頑張ってくださいね。

クロスフェード

041
Moet
設定がクロスフェード再生になってるのだと思います。 「iTunes」メニュー>「環境設定」と選択し、ウインドウの上部にある 「再生」ボタンをクリックします。 「クロスフェード再生」のチェックをはずします。 英会話の勉強には無料のポットキャストもオススメです。 iTunes Store > Potcasts > 教育 ワタシは落語ばかり聞いてますが、、、。

画像が貼れればもっとわかりやすいが。

041
画像が貼れない
iPodはアップル製なので、何も記載がない場合 アップルのパソコンで、iPodはMacとシンクさせて使っていると仮定します。 iTunesの「環境設定」「クロスフェード再生」のチェックを「切る(チェックをオフ)」 で解決できることと思います。 私の家族もNHKの教材を買っていますが、 iPod向けに特化したソフトも売られていますよ。 >iTuneってこういうものですか? ヘルプやアップルのサポートページを見ましょう。

クロスフェード再生

🐱
stella★
になっているからでしょう。 iTunes→環境設定→再生 で設定を見てみましょう。 「クロスフェード再生」にチェックが付いていたら外せばOK。

ありがとうございました

😀
ねむねむ トピ主
クロスフェードですね! ありがとうございました。ちゃんと再生されました。 しかし、なぜこんな機能がデフォルトでついているのでしょう???  役に立つんでしょうか?

一言多いな(苦笑)

041
パウリスタ
BGMで流しっぱなしにするなら切れ目なくつながっていた方がいいでしょう? 自分に不便だったからといって「役に立つのか」まで言わなくても。

昔からある機能

041
画像が貼れない
カセットテープの時代からある機能です。 自分でさまざまな曲を編集したテープを、 無音状態がないように 「フェードアウト」 「フェードイン」させて繋ぐ機能です。 ま、もともと音楽を聴くための機械だし。 Podcastでラジオ番組や、落語を聞いたり映画を見たりもしていますがね。

デフォルト…

041
moe
> しかし、なぜこんな機能がデフォルトでついているのでしょう???  > 役に立つんでしょうか? デフォルトは音楽再生だからじゃないですか? ”tune”はそもそも楽曲のこと。ラジオの周波数を合わせるという意味でもあります。 ラジオの音楽番組もクロスフェードでしたからその流れかも。 デフォルトにするってことは、結局は無音部分はない方がいいという人が 多いんじゃないですか? ちなみに私は普段あまり気にしませんが たまにフェードが5秒以上開くと、イラっとすることがあります。

インストールした時点では、チェックは入っていないのでは?

041
れいんぼう
私もiTunesを愛用していますが、そんな機能がついてるなんて初めて知りました。 でも、使った最初から普通に再生できていましたので、 デフォルトで環境設定のその項目にチェックが入っていたとは思えません。 トピ主さんが何らかの操作時にチェックが入ってしまったのではないでしょうか?

再生スピード調節

🐧
taka
余談です。 そして、既にご存知だったり、そんなの必要ないという事で 大きなお世話かも知れませんが、 iPodは音楽再生スピードを速くしたり、遅くしたり調整することができます。 これは、元々は英語のリスニングなどで使う用に付け加えられた機能だそうです。 手順は次のとおりです。 1.CDから取りこむ際にAAC形式でインポートする。  ※変更の際は、書き換え、もしくはフリーソフトを利用しても変更できます。 2.ファイル拡張子を「.m4a」から「.m4b」に変更する。   3.その音楽ファイルをiTuneから、iPodに転送する。    4.iPodに転送が済んだら、次にiPodの通常の再生画面で「選択」ボタンを3回押す。 5.再生スピードを調整できる画面になったら好みのスピードに合わす。 英語をもうちょっとゆっくり聞き取りたい等という時に利用できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧