本文へ

披露宴で突然の申し出!

レス113
(トピ主 0
😣
ひなた
恋愛
先月、披露宴を終えました。その披露宴での出来事です。
披露宴の最中に、夫の妹夫婦から申し出がありました。
『自分の子供が余興をしたいと言っているから、時間を用意してくれないか』と。

そんなこと急に言い出すなんて、、、と思っていたのですが
その会話を式場のスタッフが聞いており、『今からでも、何とかしますよ』と言われました。
私は断る理由が無くなり、仕方無く了解しましたが、打ち合わせも一切なしで、何をするのかも聞いておらず、まだ小さい子供なので(4歳と3歳)、とっても不安でした。

余興は歌と踊りでした。
しかも途中で飽きて止めてしまい、親が歌う始末。3歳の子は、余興の最中に会場を走り回っていました。
そのことにより、嫌な思いをされたゲストの方がいます。

妹夫婦も披露宴をした事があるなら、今日のこの日の為に、私達がどれだけの打ち合わせを重ねてきたか、理解できるはずです。
そして急に子供に余興をさせるということが、多少なりとも、こうなる事が予想出来たはずと、私は思います。

皆さんは妹夫婦がとった行動は許せる範囲ですか?教えてください。

ランキング

レス

単なる親ばかでしょうけど

041
たんぽぽ
具体的にその件については、単なる親ばかだと思います。自分の子供が(勝手に)練習してきたのを知っているから、ぜひ披露する場所を確保したかったというだけなのだと思います。 ただ、私は、自分が主役ではない場所で、周囲の人を巻き込む形で予定外の行動を取る人を警戒し、遠ざけます。プライベートであれ仕事であれ、そのような行動を実行する人の精神構造には重度の問題があり、将来必ず重要な局面で失敗し、皆に迷惑をかけます。掲示板なので詳細は省きますが、自分自身の経験に基づく教訓です。

許せます

ぴょんかち
お客さんに迷惑をかけたのはまずかったと思いますが、まぁ子供の余興なんて尻切れトンボ状態がままありますよね。 別に自分達が目立ちたいとかではなく、結婚したお兄さんお姉さんに子供ながら、何かしてあげたいと思ったのではないでしょうか。 そういう純な気持ちだったと思いますよ。 実際私も少しケースは違いますが、甥っこ(4歳位だったかな)にリングボーイ(父と二人でバージンロードを歩いていく時に私たちの前を結婚指輪を小さなクッションに乗せて神父さんの所まで歩いていく役)をお願いしましたが、ドアをバーンと開けて出席者が一斉にこちらを向いた瞬間、そのクッションを放り投げて本人、消えてしまいました。逃げ足の速いことったらなかったです。 係りの人が上手く立ち回ってくれたので無事に進行しましたけど。 で、私としてはそれも良い想い出なんですよね。カワイイタキシード着て本人も頑張ろうと思ってくれていたのですからね。 予期しないハプニングでこれをケチがついたと取るか、それを含めて想い出と取れるかは人それぞれでしょうね。私としては許してあげてもいいのかなと思いますよ。

許せます

💔
細工あめ
最近の披露宴って、いたれりつくせりでショーみたいですね。 その、ショーをがんばって演出した立場のあなたから考えると、「許せない」という気持ちも、全くわからないでもありません。 でも、そもそも披露宴ってなんなのよ? とも思います。けっきょくは、素人の余興じゃないですか。そこまでムキになって、完璧にやらなければならないものかしら? 嫌な思いをされたゲストの方がいますということですが、服でも汚されたのですか?

許せない範囲

🎶
ゆめ
義妹夫婦も非常識ですが式場スタッフもひどい対応ですね。 主役本人が良いとも言っていないうちに「何とかします」と返事をするなんて。 スタッフはそこでは「時間的に対応できるか調整しますのでお待ちください」と 返事を保留し、新郎新婦に確認してから返事をするべきなのに。 でもこれに対して義妹夫婦や義理の実家側に不満などを言っても、 子供達だってお祝いしたい気持ちがあったからしたことなのにとか 子供達の余興の失敗だって微笑ましいと思ってたりしますから ひなたさんの気持ちは理解されないかもしれません。 会場を走り回って嫌な思いをしたゲストがいると言っても 心の狭い人ねーなんて言われるかも。 やり直しが聞かないことだけに不満が残りますよね。

バカ親

041
ラー油
そんな進行予定があるのに突然、出させたがるのはバカ親もいいところですね。遊戯会の発表の場か何かと勘違いしてるんですかね。人が集まると何でもかんでも子供を見せたがる迷惑な親、いますよね。見たくもないのに写真を回してきたり。人の家の子なんて正直かわいくありません。 このケースは会場のスタッフの対応が一番悪い。本人たちの前で 「 時間ありますよ 」 なんて軽々しく言ってしまえば、判断する側では断りづらくなるのが分からないんでしょうかね。頭の良いスタッフなら 「 進行状況を確認しますので、いったん席でお待ち下さい 」 って言いますよ。 その上で 「 どうされますか?時間ならありますが、お断りされるなら時間がないので、と私共から説明してお断りして参りますが 」 とか機転を利かせて自由な判断を仰いでくるはずです。 おめでたい席だから細かいことは言いたくないけど、そこにつけこむようなワガママを通されたんでは、準備の苦労が水の泡です。披露宴準備の大変さは、経験者なら二度としたくないという人もいるほどの煩雑さです。 許せるかは貴女の度量次第。でもその妹夫婦は間違いなく非常識です。

披露宴の格式次第だと思います。

041
happylucky
厳かに行われるものなら不可。 無礼講的なものなら可。 だと思います。

許してあげてほしいかな

041
はな
我が家も小さな子供がいます。 実妹の披露宴の時に余興をやらせてもらいました。 もちろん事前に伝えてあり、時間をとってもらいました。 その時娘は、2才です。失敗するリスクはもちろんありましたが、上手くお祝いの言葉を言えました。 こんな私ですが、披露宴の子供の演出が大っ嫌いでした。 なのに自分の子供には是非させて貰いたい。 本当に勝手なものですね。ただ、子供ができるとそんなものだと思います。 当日いきなりの申し出はいただけませんが、これが、ご主人側の姪・甥でなくて、トピ主さんの姪・甥だったらそこまで腹がたちましたか。 許してあげてほしいとおもいます。

うーん

041
きりん
義理の妹夫婦のとった行動に関しては、ちょっと呆れるくらいかな。 それよりも少し気になったのは、ご主人はどのような対応だったのでしょか?あなたが気が進まないことを知りながら間に入って止めなかったのでしょうか? 義理の家族にお嫁さんが直接意見するのは角が立つので、夫にビシッと言ってほしかったなと思います。 例え義理の家族がどのような人でも、夫次第で状況はいかようにも変わると思います。 私の場合怒りの矛先は夫に向くでしょね。

かわいそう。

🐷
nana
私も嫌ですね… 大抵そういうのって、その子供の親がでしゃばりたいだなんですよね。 「一度子供にやらせみたかったの」みたいな。 やられたこっちはたまりません。 自分の親族ならまだ断れたかもしれないけど、夫の親族からの要望だとなかなか断れないのが辛い。

披露宴に関しては諦めるが

041
けい
今後の付き合いに関しては警戒する。 そんな事を言い出すバカ親、今後もどんどん迷惑かけてきますよ。 披露宴はその時だけの事ですが、今後のつきあいが大変です。

私なら距離おく

041
かむら
目立ちたいのか何なのかわかりませんが、 いい加減にしろと言いたい。 お遊戯会じゃないんだから。 友人の式に姪っ子や甥っ子が何かしていても、 正直寒いと思ってしまいます。 トピさん非常識な親戚が増えて災難でしたね。 式場にクレームつけてもいいかも。

私だったらその場で断った

🎂
花束
寛大な方が多いですね~。私は大人っぽい結婚式にしたかったので、騒がしい余興は一切入れませんでした。その分ゲスト同士や私達とゲストがゆっくり話をすることが出来、よかったと思っています。  披露宴のスケジュールは何ヶ月も前からゲストのことや自分達の希望を考慮して慎重に決めるもの。分刻みのスケジュールはもちろんその場で予定通りに進まないこともありますが、基本的にはそれに沿って執り行うものです。その場で子供に余興をさせたい、という申し出にトピ主さん本人は断りづらかったかもしれませんが、それを聞いていた会場の方にはハッキリ断って頂きたかったですね。 子供可愛さにそんな行動に出た妹さん夫婦。私は気が強いのでハッキリその場で断るか、あとで嫌味の一つも言いますが、それが出来ないのなら非常識な妹夫婦を持った観念して諦めるしかないですね・・・。本当にお気の毒なアクシデントだったと思います。

了承したのが間違い

🐤
ぴちゅう
子供が飛び入りで芸を披露するのですから、そんなものでしょうね。 そんなものでは困るのだったら、断らなきゃいけません。 式場は断れませんよ。断れるのは新郎新婦だけです。 いい顔をしたのが間違いです。 私は逆にあなたに聞きたいです。 こうなることが、多少なりとも予想出来なかったのですか?

私は許せない

041
miwa
私なら義妹夫婦の事も勝手に返事をした式場の人も許せないですね。トピ主さんに相談されて答えるなら分かるけど 式場の人に返事をする権利はないでしょう。私だったら後で文句言っちゃうかも。 トピ主さんご夫婦はゲストの方々に楽しい時間を過ごしてもらえるよう準備を進めてきたんですよね?どんな披露宴の 形式だろうとそんな事を突然言い出すなんて非常識ですよ。ワガママをいさめるのが親ってものでは? 事前に準備や練習があったのに起こったハプニングなら仕方ないと思えるでしょうが、準備もなく突然やらせろって 言われた挙句に好き勝手やられたら許せないでしょ、普通。ただ悔しいけど夫側の親族には理解されないかも知れませんね。 所詮、自分の子供や孫は何をなってもカワイイで済まされちゃいますからね。 ただゲストの方がどう嫌な思いをされたのか分かりませんが、その事をトピ主さんの耳に入れる必要があったのかは疑問です。 だってトピ主さんにとっては踏んだりけったりですもん。

もちろんOKです

041
ss
余興をしなくたって、子供って走り回ったりうるさかったり場の雰囲気を壊したりしませんか。 本当に本当に厳粛な披露宴だったら、最初から子供NGだったりしますよね。 子供がいるってことは、カジュアルな雰囲気の披露宴でしょ?そしたら別に余興だってそういう軽いノリがちょうどいいんじゃないでしょうか。 私の時もカジュアルだったのでそういう余興があっても気にしなかったと思います。関係者に小さい子がいなかったので、小さい子の出席がそもそもありませんでしたが... 披露宴なんて新郎新婦のものじゃないですよね。出席者の顔ぶれとか親の希望とかで出来上がっちゃうものじゃないですか。 もし招待客だったら、そういうおもしろいアクシデントが一つ二つある披露宴の方が思い出に残っていいです。最初から最後までそれというのはいやですけど。 私なら妹さんご夫婦には今後は警戒します。心の中では要注意人物扱いです。でも披露宴のこと自体はいつまでも根にはもちませんよ。過ぎたことですし自分の披露宴にそこまでこだわるのもどうかって気もするので。

何か月もかけて

😠
うみ
緻密に神経つかってつくる披露宴、主役は花嫁なのに、、 妹夫婦はあつかましいにもほどがある。 わたしがトピ主さんの友達ならあ~あ~花嫁かわいそ~って同情します。 なんでも前向きに考えれる人なら笑い話になるかもしれませんが。

あなたにも常識無い?

041
森本
許せますか?って時点で間違ってると思います こちらはどこの誰とも知らない親バカ連中につきあうために行ってはいません 新郎新婦を祝うために行っているんです 新郎新婦も喜んでいないのに面白くもない余興を見せられる筋合いはございません スタッフが一番の間違いですね 今時考えの足りないやからがいるのは当然なんだから最低でも当事者に確認するべき ちゃんとクレーム出しました? スタッフにも妹夫婦にもしっかりと解らせて謝罪くらいさせてはどうでしょうか

だれがどんな理由で嫌な思いをしたの?

041
nao
私、子供の頃エレクトーンを習っていて、父の妹が結婚する際2曲ほど結婚式系の曲を練習していきました。会場にエレクトーンあったら弾かせてもらおうねって母が言ったから。 結果会場にエレクトーンはなく、披露する事もなかったのですが(子供だった自分は深くも考えずただ「つまんなーい」って思いましたが)あれもしエレクトーンがあったら大変な事になってたなぁ・・とこのトピを読んで思いました。 「そのことにより嫌な思いをされたゲストの方がいます」ってありますけど具体的にどんな招待客の方がどういう理由でどんな不快な思いをされたんでしょう?その程度のよくある事でイチイチ不快になる(それもそれが新婦に伝わってる)ってどういう事なんだろう?って思ったので。

許せるか許せないかなら

041
逃避中
許せるかな。 そんな事永遠に悶々としているのもバカらしいし。 でも、その親はバカ親認定しますね。 自分なら子供を騒がせるような躾はしないし、騒いだら問答無用で 退出します。身内の失態で新婚夫婦にイヤな思いはさせたくないですから。 トピ主さんも他にもっと良い思い出があるでしょう? それを記憶に残して、この件は忘れ去りましょう!

予定外のことは断るべきだった

😣
zekku
夫の妹夫婦ですから夫がその場で却下すればよかったのです。 夫がトピ主さんに「どうしようか」なんて言ったのですか? その場で、急に言われても困ると断るべきでしたね。 しかし、迷惑な方々ですね。

許す以外にどうするの?

🐱
よろよろ
もう終わったことなのに、 許すも許さないもないと思います。 許さないとしたら、どうするんですか? どうにもできないのだから、許す以外の選択肢なんてないじゃないですか。

OKしちゃったんだから仕方ない

041
でんこ
妹夫婦もかなり非常識だけど、いやだったのならご主人にそっと耳打ちでもして、 ご主人から断ってもらえばよかったのでは。 トピ主さんだって、結果は予想できていたんですよね。 OKしちゃった以上、仕方ないんじゃないでしょうか。

腹は立つけど仕方のない範囲

🙂
con
披露宴ってね~。思い通りにはならないものなんですよ。 双方の思いや親、双方の職場の兼ね合いで、「こんな結婚式にしたいわけじゃなかったのに~」なんてよくある話。わたしもだいぶブルーになりました。夫の職場最重視!の披露宴だったのでね。せっかくこだわった生花のウエルカムボードはスタッフに倒されるし。 まあ、厳粛な分、飛び入りのよっぱらいカラオケは阻止できただけ良かったです。 最後の万歳三唱は、いやでしたけどね~。 今回は、身内であるだけにお腹立ちも2倍かもしれませんが、ハプニングのひとつと思って納めるしかないかもしれません。 こちらが「素敵!」と思ってやっていても、出席者の中には半ば我慢してつきあってくれていることだって多々あります。 とにかく無事に披露宴ができて良かったですね。 どうぞお幸せに。

式場に抗議するべき

041
>その会話を式場のスタッフが聞いており、『今からでも、何とかしますよ』と言われました このことに関しては、式場に一言言うべきですね。 主催者が答える前に、でしゃばりなスタッフが勝手に「出来ますよ」なんて答えたために断れなくなったのですから。 今後は妹夫婦ももちろん、義父母にも注意しましょう。マトモな人なら、「そんなこと無理よ。やめなさい」と言います。孫かわいさで、「そうね、きっと喜ぶわ」とはしゃいでしまったのでは?

許すしかない。のでは?

🐧
あららっこ
迷惑だし、義妹には自分達の愚かさ、配慮の無さを披露したかったの?と 思いますが、許すしかないでしょう。 今後いろいろとあるとは思いますが、こういう人なのねと思って 軽く流せないと、親戚付き合いは無理かもしれません。 いろいろありますよ。いちいち目くじら立てていては疲れるだけです。 かるーい洗礼ねー。と思ってさっさと忘れることをおすすめします。 ところで、旦那様のリアクションはどうだったのでしょう? そこが一番の問題ではありませんか? しっかり防波堤になってくれる旦那様ならば、 家族がちょっと非常識でもやっていけますよ。 私はそう思います。 最後に結婚おめでとうございます。

許せません

😝
りらっくす
意外に、「許せる」というレスが多いのにびっくりです。 披露宴って、タイムスケジュールがあると思います。 会場によっては、延長が難しく、後半のイベントが、足早に行われることもあります。 それなのに、いきなりの飛び入りで余興はありえないです。忘年会や歓送迎会じゃあるまいし。 私の義妹の披露宴が、まさに「飲み会」でいきなりカラオケタイムと称して、新郎側の子供達がアニメソングを歌ったり、新郎側のおじさんたちが結婚には関係ないような演歌を歌ったり、義妹は半分泣き顔でそれを見ていました。 私は、いきなりの飛び入り余興を申し出た、義妹さん夫婦にも問題があると思いますが、それ以上にそれをあっさりと受け入れて段取りを進めてしまった式場スタッフにも問題があると思います。 プロなら、花嫁の気持ちをよく分かっているべきで、そういった微妙な関係からの飛び入り余興は、上手にプロらしい理由をつけてお断りしてほしいです。それでこそのプロだと思います。 義妹さん夫婦が、おもいっきりKYって分かってよかったと考えて、これからは距離をもって接したら良いですよ。

似たような経験あり

041
ぷぅ
私の結婚式での話です。 私と夫各々の友人が歌を披露してくれたのですが、 その時に使ったカラオケの機材が、端の方にそのまま置いてありました。 すると、歓談中に夫の叔父(この日初めて会った)が、 「なんや!誰も歌えへんのか!」と言い、 ホテルの人に「憧れのハワイ航路を入れてくれ」と頼み、 「晴~れた空~」とご機嫌で歌い出してしまいました…。 私はとても恥ずかしかったです。 これが自分の方の親戚なら笑って見られたかもしれません。 思うに、トピ主さんは普段から義妹さんを良く思ってないのでは? これがもし実妹姉からのサプライズなら?(姉妹がいらっしゃるかどうか分かりませんが…) 私は姉がいますが、姉の子(甥姪)からのサプライズなら嬉しいと思います。 義姉の子なら…、やっぱり嫌かもしれません(笑) ということは、トピ主さんのご主人は嬉しかったかもしれませんね。

許せません!

😨
ぷるるん
絶対ダメ! 披露宴の本当の意味は、お客様をもてなす事かもしれませんが、はっきり言って主役は花嫁さんです。花嫁さんの気持ちに沿わないことはしちゃダメです。しかもその場でいきなり言うなんて非常識すぎる!! 断れなかった気持ちもわかります…会場スタッフも気が利かないですよね…こちらが問う前にOK出すなんて… ところでご主人は何と言ったんですか?ひなたさんの困った様子を見て、断ってくれようとはしなかったんでしょうか…?

私は許せません

041
pon
予定していた余興で、子供が途中で止めたり走り回ったりしたのなら 予想できることだし、ハプニングとして「こんなこともあったよね~」と言えますが、 最中に突然の申し出・断りにくかったという状況では、後味の悪い思い出です。 「披露宴に華を添えたい、兄夫婦をお祝いしたい」という気持ちで子供の余興を申し出るなら 当日ではなく、前もって打ち合わせをしておくべきだし、 「子供が余興をしたい」と言っているなら、「突然は無理だよ」と私だったら言い聞かせます。

ゆるしたほうが

041
パパラ
あなたの株があがりますよ。 逆にカリカリした姿を見せると 旦那様も嫌な思いをされるのでは? 悔しくても、一枚上手に出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧