本文へ

音楽の話が分かるようになりたい

レス13
(トピ主 2
🎶
ryu
話題
ここ数年、ジャズ系のミュージシャンとお話しをする機会が増えました。 ミュージシャンの中に、私ひとり素人が混じって飲んでいたりすると、 音楽の話になり、ひとり会話から置いて行かれます(笑)。 少しは分かるようになりたいのですが、 学生時代の音楽の授業の記憶もなく、楽器も一切ダメで、 ただ「カッコイイ」とミーハーで音楽を聴くだけの私には、 そもそも、私は音の違いが聞き分けられているのかさえ、疑問です。 まずは、耳を鍛えるべきなのか、知識を蓄えるべきなのか? いずれにしても、どうすべきかが分かりません。 ライブでカバーされていて、カッコイイなぁと思った曲は 原曲の入っているCDを買ってみるくらいが、今していることです。 何か楽器を習うのが手っ取り早いのでしょうか?

ランキング

レス

無理をしない

😣
まりも
「カッコイイ」と楽しんでおられるのが一番かと。 音楽の知識がなくても、一緒にお酒を飲める場にいて その場を楽しめるなんて、素晴らしいではないですか。 某ロックミュージシャンの話ですが、 近しいスタッフが、自分も音楽に詳しくなろうと勉強をし始めたとき 「お前だけは素人の耳でいてくれ。 プロ同士だけだと、一般のファンが求めているものが見えなくなるから。」 というような理由で、止めたそうです。 主サマが親しくされている方々も、 プロでない、一リスナーのご意見を新鮮に感じていらっしゃるのではないでしょうか。 無理に勉強しなくても「好きこそものの上手なれ」という言葉もあります。 自然に身につくはずです。 気にせずに、自分のペースで音楽を楽しむことが大切かと思います。

何の話??

🐱
青りんご
音楽の話という事ですが、もう少し具体的に教えてもらえないと、 アドバイスしにくいと思います・・・。 色んなミュージシャンの話なのか、楽器の話なのか・・・。 学生時代の音楽の授業って、楽典とかですか?? ミュージシャンが今さらそんな話してないと思いますけどね。

うーん

041
あめみや
ミュージシャンが音楽の話をするとなれば音楽論か好きなミュージシャンの話か演奏や楽器に関してかこれらの融合のいずれかではないですか? 音楽論や演奏や楽器に関しては、実際に曲を演奏して、音楽の理論もある程度分かってないと話に入っていけないし、付け焼刃でやったところで通用するものではないですよ。 これから楽器を楽しみたいのなら別ですけど、話を合わせる目的で楽器をするのはやめたほうがいいです。 話を合わせるなら聞く側から入っていくほうが早いとは思います。 ただ、この手の人たちは普通に曲を聞くだけでは通用しません。誰がどの楽器を弾いているのかメンバー構成までこだわります。ドラムが変わっただけでも善し悪しを語ります。演奏のテクニックまで細かく語ります。 聞き専でもそこそこディープな人でないとついていけないと思います。そこまで聞き込む気があるかですよね。 ただ、ジャズという世界は比較的歴史が浅いジャンルの音楽ながら実に深い世界です。興味があるなら聞き専でもいいからどっぷりと浸かるのもいいものですよ。

追伸

041
あめみや
この手の音楽に詳しくなりたいという話になると、耳を鍛えなきゃとかいう話になりますが、耳の機能というのは生まれつきの機能からそう簡単に鍛えられる部分じゃないですよ。 まずは音楽を聞く環境を整えることです。スピーカやヘッドホンは良いものを揃えたほうがいいです。 また、スピーカーはセッティングだけで音が大きく変わります。 室内反響も重要で反響も考慮して家具配置などにも気を使ったほうがいいのです。 音が一番良い状態で聴ける状態にすること。それができれば耳を無理に鍛えなくても十分対応できます。多分今まで気づけなかったことが気づくようになると思いますよ。 スピーカは騒音の問題で厳しいならヘッドホンはこだわったほうがいいです。

聞くのみ

041
くま
やはり聞いて聞いて聞きまくるのがベストだと思います。 プロよりあなたの方が聞いたCDの数で勝るぐらい聞いてみると、焦りますよプロ達。 まず基本は聞くことからではないでしょうか。音楽なのだから。 そこでわからない知識的なことをミュージシャンに聞いてみる。

知ったかぶらない方が

041
ねねこ
音楽の世界ってあまりにも奥が深すぎて幅が広すぎて、詳しくなりたいと思ってもどこから手をつければいいのかわからないですよね。 生半可な知識を身につけて知ったかぶりしてみてもプロの人たちには通用しないばかりか、背伸びしてるのがバレバレでかえって信用を落とすことになるかもしれません。素人は素人のストレートで素直な感想を伝える方がいいのではないでしょうか。 私はちょうど歌舞伎でトピ主さんと同じような立場にあります。私自身は数えるほどの舞台しか観ていないのに歌舞伎俳優さんとお話する機会が増え、自分の知識の無さに毎度毎度真っ青です。 でも俳優さんの方からは「頭でっかちで物知り顔した客よりも感想が正直で参考になる」と言っていただいてます。 今自分なりに努力していることは外題(演目)や役の名前をしっかり覚えて正確に言えるようにすること、観劇する時はきちんとよく観て心を動かし、色々感じて考えてそのまま伝えること…ぐらいです。

ポリシーを持って聴く

ジンジャー
若い頃は1960年代後半~1980年頃までのR&Bを聴いていました。 同僚だった憧れの男性がそのジャンルに詳しいことを知り、少しでも彼のレベルに近づきたいと思い、知識をつけようと努力したことがあります。 手始めは、R&Bの歴史やおすすめレコード・CDが書かれた本を購入し、それをバイブルとしながら、時代を追ってR&Bを聴くことから始めました。ジャズもそういう本はたくさん出ています。とにかく数をこなすことが大事ですね。たくさん聴くと自分の好きな傾向やその理由が分かってくるので、「誰それの曲は全部聴いてみよう」とか「このプロデューサーが手がけた曲を探してみよう」とか、目的を持って聴くようになります。自分なりの切り口ができると楽しいですよ。 ただ、それなりにお金も時間も熱意も必要なので、あれこれ調べるのは面倒、そういうことに楽しみを見いだせない、という方にはおすすめできないかも…。 ま、そういう場合は、せめて「自分はこういう理由でこういう曲が好き!」というポリシーが明確であれば、楽しくお話はできると思いますよ。

そのままで

041
すっぴん
この内容をそのまま会話にしたら良いんじゃないですか? おススメのCDを質問したり、感想を話したり、楽器を始めるなら何がいい?と聞いたり。 私も音楽を聞いたりライブに行くのは好きで、そこで知り合ったミュージシャンの友達は沢山いますが、音楽の事は全く分かりません。上手い下手も聞き分けられません。 で、何を話してるかと思いだしたら「ゴシップ」かな? 誰々が解散した、新しいCDが出るよ、こんな事件があったなどなど。 ネットのニュースや英語のサイトをチェックしているので、結構情報通です。 でも、まあ肩肘張らずに自然体でいいと思いますよ。

ありがとうございます。

🎶
ryu トピ主
皆様、漠然とした質問に、レスいただきありがとうございます。 まず、今はそんな「カッコイイ」ミュージシャン達とお酒を飲める場に居ることには、とても感謝をしています。 彼らの会話に積極的に入っていくつもりは毛頭なくて、ただ、何を話しているのか実感したいと思うんです。 ミュージシャンの名前などは、知らなければ後で調べてみようと思えるので良いと思っています。 ただ 「あの曲、あそこでこう転調するじゃん、その時のなんとかがなんとかで、こうなんだよ。だから、こう入れば、ここがこうでこうなるじゃん」 とか。。。 私には、このとおり「こう」とか「なんとか」としか聞こえていないのです。 「そういうことなんだぁ」と思いたいのです。 私が一番好きなのは「Jazz Funk」と呼ばれるジャンルなんだと思いますが、このジャンルもよく分からない有様なのです。コード進行と拍によってジャンルって分けられるんですよね?というレベルなもので、少しは勉強が出来ればなぁと思っている次第です。

プレイヤーレベルの話だから

ジンジャー
> 「あの曲、あそこでこう転調するじゃん、その時のなんとかがなんとかで、こうなんだよ。だから、こう入れば、ここがこうでこうなるじゃん」 とか。。。 それは、プレイヤーレベルの話。無理に首をつっこまない方がいいと思いますよ。 私はクラシックピアノ専門でして、同じように演奏する方とは、「あそこのパッセージは…」とか「フレーズはどこそこで区切って…」とか話します。 でも、批評を専門とされる方を除き、知識はあるけど実際は全く演奏できない方と専門的な話ができるとは思わないし、しようとも思いません。というか、したくないかも。そのミュージシャン達もそうなのでは?? コード進行とか転調の話に口を挟まずとも内容を理解したい!というなら、自分でも何か楽器をやって、その過程で覚えていくのがいいと思います。何か本を読めば、サクッと分かるというものではありません。 お気持ちは分からなくもないのですが、まずは自分が好きなジャンルを徹底的に聴きまくるのがイイと思いますよ。ときどき、耳の肥えた素人さんの素直な感想に「ハッ」とさせられることがあります。

聴く

041
バレンタイン
他の方も書いてますが、まずは聴きまくることです。そうするといい音楽とはどういうものか、判ってくると思います。音質なんか関係ないです。AM 放送から流れてくる音楽に心奪われることもありますから。音楽理論はそれからでもいいのじゃないでしょうか。それから、プロを相手に背伸びして話すとすぐばれますから無理にあわせないほうがいいと思います。

ありがとうございます

🎶
ryu トピ主
音楽、沢山聴きたいと思いますが、 時間と費用があまり許されない感じです(笑)。 大好きなミュージシャンがいるので、 その人のライブに行くだけで、週に2・3回の 生の音楽には触れている、贅沢な環境なのですが、 さすがにライブはそれ以上増やせないので、 後はCDですかね。 いろんな音楽、聴いてみたいと思います。 そして、時間が許せば、やっぱり何か楽器を 習ってみたいなぁと思います。 ありがとうございました。

いいですね

041
ピアノ教師
「あの曲、あそこでこう転調するじゃん、その時のなんとかがなんとかで、こうなんだよ。だから、こう入れば、ここがこうでこうなるじゃん」 とか。。。 これ、すごくほほえましかったです。トピ主さん、素直でいいですね、だから、ミュージシャンの人もトピ主さんと一緒にいて楽しいから、付き合いがあるのではないでしょうか。 私は、トピ主さんの「なんとかがここでこうなる」だけで、なんとなく雰囲気的に何の話していたのか想像つくので。 それって、貴重ですよ? 変に知ったかぶりするより好感持たれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧