本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーナビのCDの曲名表示、どうにかして!

カーナビのCDの曲名表示、どうにかして!

レス19
(トピ主 3
041
機械音痴
話題
パナソニックのカロッツェリアというカーナビを使用しています。 CDの曲が自動的に取り込まれ、車内での音楽鑑賞が格段に楽になり満足です‥と言いたいところですが‥。 曲自体が聞けるのはありがたいのですが、多数のアルバムの曲が「NO TITLE」表示で、どうにもこうにもなりません。 曲リストの多くが「NO TITLE」なので何が何やらわかりません。 タイトル取得しようといくつか試みました。 携帯の通信で出来ると聞いて喜んだものの、サービス終了とのことで通信できず。 本体の「タイトル取得」ボタンでも不可。 手動でタイトルを入力するという仕組みも無いようです。 この場合、膨大な「NO TITLE」とずーっと付き合うしかないのでしょうか。 何か別の方法はないのでしゅか。 ちなみに新しいアルバムの曲は取得できない、と聞いたこともありますが、 うちのは、何年も前のアルバムもノータイトルです。

ランキング

レス

まずは、落ち着いて下さい

💡
おっかさん
カロッツェリアはパイオニアの商品ですね。 メーカーのお客様センターに、型名を伝えて対応してもらって下さい。 >何か別の方法はないのでしゅか。 変換ミスにしても、わざとっぽいですね~ (笑) いくらなんでも、タイトル入力くらい今時出来ると思いますけどね。

インターネット接続できなければ、曲タイトルを入手できない

041
インターフォン
> 携帯の通信で出来ると聞いて喜んだものの、サービス終了とのことで通信できず。 音楽CDそのものには曲情報が一切入っていないので、 インターネット接続できなければ、曲タイトルを入手できません。 まずは、カーナビと直接インターネット接続できる環境を整えるべきです。 カーナビがWiFi対応ならば、そして携帯に無線ルータ機能があるのならば、 携帯のSSID(認証パスワード)をカーナビに登録します。 それが不可能ならば、CDを直接カーナビに取り込むのではなく、 もし自宅に、インターネット接続されたネットコンポがあるのならば、 まずはそれに取り込んで曲タイトルを入手してから、 コンポでCDをMP3ファイル化して、それをCD-Rに書き込んでしまえば、 カーナビで曲タイトルが表示されます。 MP3ファイルには、曲情報を持つことができる仕組みがあるからです。 音楽CDディスクには、その情報仕組みがありません。 我が家のカーナビでは、MP3化で曲タイトルが表示されます。 カーナビ以外でも、ウォークマンでも、その方法で曲タイトルが表示されます。

答えようがないような。。

041
せめて型番くらい書かないと、答えようがないと思いますが。 あと、メーカーには問い合わせたのですか?

対策を3種類ほど書きます。

041
恭子
対策1  取り込んだCDからNo Tittleになったものは、自分で操作してタイトルを入れる(カーナビの操作でできます) 対策2  CDを買ったら、一度パソコンに取り込み、MP3などにしてからMP3形式でカーナビオーディオに取り込む(そうすると曲名やアーティスト情報は自動で表示されます) 対策3  ナビオーディオを買い換える 私はだいたい2の方法で行っていました。 自分でナビの操作でタイトルやアーティスト入れるのは大変ですもん。 パソコンの方はCDを入れたら自動取り込みでそのままMP3にする設定にしていて、あとはそれをSDに入れたりしてナビオーディオに持って行ってました。 今は、スマホを直に車につないでスマホの曲を表示して聴けるもの買い換えたので楽になりました。

パナ使ってます

041
レモン
「NO TITLE」でます。 ただし、レンタルで借りたもの。 パソコンでダウンロードしたもの。 が該当します。 買ったCDや昔のCDは、テキスト機能があれば、曲名やアーティスト名・それこそアルバム名まで出ます。 わたしはダビングしたらすぐに手入力するようにしています。 でも…トピ主さんのは手入力もできないんですか?不便ですね。

交換

041
ss
>カーナビのCDの曲名表示、どうにかして! トピ主さんの出している情報からだと、 最新式のカーナビに変える。

パナはストラーダ

041
花子
カロッツェリアはパイオニアです。 本当に解決したいなら型番を書いてください。 私のアルパインのナビは編集できます。 手動変更できないならPCで編集して新たに作成したCDを読ませるしかないのでは? CD-Textをいれても規格が違うと表示されないようですので、そういう知識も必要になってきますが。

情報が足りないです

041
通りすがりのおじさん
まず、パナソニックのカーナビは、strada,Gorilla,旅ナビです。 カロッツェリアは、パイオニアのカーナビです。 会社と製品名のどちらが正しいですか? そのカーナビの型番はなんでしょうか? 型番により、使用方法が変わるので、一般的なアドバイスしかできなく、 そのアドバイスが、主さんのカーナビでも同じか?わからないです。 我が家は、パイオニアのカロッツェリアの楽ナビで、型番がAVIC-HRZ88です。 AVIC-HRZ88は、カーナビの中に、CD毎の曲名が入っていますが、カーナビの中に曲名が入っていない場合、携帯電話かスマホを接続して、曲名を設定しています。 携帯を繋ぐには、専用のケーブル、スマホを繋ぐにも専用のユニットが必要です。 まずは、正しい会社名、製品名、型番と主さんの携帯電話かスマホの型番を教えて下さいネ 私がわからないかも知れませんが、その情報があれば、どなたかが答えられると思います。

どっちか分かりませんが

041
H500WD
Panasonicのカーナビのブランドは「ストラーダ」 パイオニアのカーナビのブランドが「カロッツェリア」です。 どちらの製品をお使いなのか分かりませんが… パナソニックのカーナビでしたら、公式サイトからユーザー登録をすると、 GracenoteというCDの曲名を自動入力するためのデータベースのファイルをダウンロードできます。 これは定期的に新しいファイルがアップロード(ユーザー登録をするとメールで通知が来ます)されるので、 それをインストールすることで比較的新しいCDにも対応できます。 カロのナビは使ったことがないので分かりませんが、同じような仕組みがあるんじゃないでしょうか。 というか、取説に載っていませんか?

自分もカロッツェリア使ってました

041
com
Gracenoteのデータを書き換えないとダメですね。 手動でやらなくちゃいけないのは仕方ないとしても、前使っていたパイオニアのカーナビは内蔵HDDを送って更新してもらわなくちゃなりませんでした。もちろん有償で。 今はパナソニックのカーナビに替えて自分でダウンロードしてSDカードで更新できるようになりました。だいぶ進化しました。カーナビの性能自体もパナの方が気が利いてると思います。 といいますか、今はiPodなどに表示を任せるのが主流になりつつあるようです。

トピ主です

041
機械音痴 トピ主
レスありがとうございます。 型番はAVIC-ZH77です。(サイバーナビ) 取扱説明書(紙、ネット)上に書いてあることは一通り試しましたができません。 メーカーにはまだ連絡していません。 それは最後の最後の手段です。 今はネットで情報収集している段階です。 パソコンにいったん取り込み、CD-Rに書き込んだものをナビに、 という方法は分かりました。 ありがとうございます。 が、既に取りこまれたものの対処法も知りたいです。 引き続きよろしくお願いします。

ごめんなさい、パイオニアです

041
機械音痴 トピ主
混乱して訳が分からなくなってました。 申し訳ありません。 正しくは、パイオニアのカロッツェリア、サイバーナビです。 型番はまだ反映されていないレスにありますが、 AVIC-ZH77です。 新しいのか古いのかも知りませんが、購入したばかりなので買い替えという選択肢は選べません。 買い替えを進めてくださった方、ごめんなさい。

>それは最後の最後の手段です。

041
名前がない
 意味が分からない。お金を払って購入してるのだし、カスタマーサポートに聞いていいと思うが。  マニュアルを見て、ネットを見て、それで分からないならさっさとメーカーに聞いたほうがいい。何故最終手段なのか理解不能。

これで解決

💡
ナビ男くん
パイオニアのHPより、カーナビの取説ダウンロードを探してください。 AVIC-ZH77 ユーザーズガイドPDF版・P281よりBeatJamにて取得できることが分かります。 パソコンが出来る環境ならば、電話しなくても解決できると思います。

通信モジュールは?

041
型番わかったのでメーカーページを見てみました。 CDの曲名を自動で取得するためには、通信モジュールND-DC1と、USB接続ケーブルCD-U120が必要ですね。 お持ちですか? …それはさておき、なぜメーカーに聞くのが最後の手段なのか。。。。? わけがわかりません。

BeatJam

041
花子
型番で検索したらすぐ出ましたよ。 ↓ SDメモリーカードを使ってパソコン上でまとめて付加することも可能。パソコンリンクソフト「ナビスタジオ(サイバーナビ用)」のBeatJam上で手軽に取得できます。 ※ナビ本体上でタイトル情報などの編集は行なえません。 がんばってください。

レスありがとうございます

041
機械音痴 トピ主
色々調べていただきありがとうございます。 いくつかのレスに出てきた「ビートジャム」ですが、実は既に試しております。 SDカードをナビ本体に挿入し、データを記録してPCのビートジャムでタイトル取得・・ですよね。 ですが、ナビからSDカードまでは上手く行きましたが、SDカードからPCのビートジャムの段階で取りこみができませんでした。 何か間違ってるか、不具合だったのでしょうか。 通信モジュールとケーブルでつなぐというのはまだやってませんので検討してみます。

メーカーのサポートって

041
火星まで片道
丁寧な対応するので、さくっと聞けると思うのですが。

アドバイスしにくい

041
えせ専門家
>SDカードからPCのビートジャムの段階で取りこみができませんでした。 できると取扱説明書にありながら「できませんでした。」となる場合、 何がしかのメッセージが出ているか、あるいは異常に時間がかかったか、など、 とにかく状況がわからないと、 >何か間違ってるか、不具合だったのでしょうか。 と聞かれても手掛かりがないので、なんとも。 可能性だけで考えてみます。 ・PCとSDカードはどのように接続されていますか?   PC本体にSDカードの挿入口が最初から用意されている、カードリーダーをつないでいる、など   ※その口は合っているか、なども伺いたいです。 ・PC側で何かメッセージを出しませんでしたか? ・PCがSDカードにアクセスしているそぶりはありましたか? などをお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧