本文へ

こどもの名付け

レス33
(トピ主 6
😨
ルミ
ひと
新婚半年のルミと申します。
『こどもの名付け』について相談させて下さい。

私達は結婚してから半年ほどしかたっておらず、また妊娠もして
いません。それにも関わらず、先日夫の実家へ帰省した際に義父
から「男の子が生まれたら○○という名前がいい」と言われました。
その時は「(まだ妊娠もしていないのに)な~に、おっしゃって
るんですか~(笑)?」と、軽くかわしたのですが。

おとといの晩、義母と電話で話している時「女の子だったら
△△がいいわね~♪」と、嬉々としておっしゃいました…。
その時も笑ってかわしたのですが(だってまだ妊娠してませんし!)
ショックのあまり、その後義母とどんな会話をしたのか全く覚えて
いません。女の子の場合の候補は義母の名から一字取ったものでした(涙)。

夫にそれらの事を話しても「いいじゃん」と全く取り合ってくれません。
親が、孫の名付けに口出しする事に全く違和感は無いみたいです。

義理の両親に悪気が無いことは分かっています。でもとてもショックです。
義理の両親が嫌いになりそうで困っています。よい切り抜け策はないでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですよね

041
tako
まだ妊娠もしていないのに、せっかち過ぎますよね・・・。 次また言われたら「すいませんけど、子供の名前は夫婦で決めたいんです。名前は親から子供への一番最初のプレゼントっていうじゃないですかー」と言っておけばいいんじゃないかな? 問題は、夫です。 妻の意見をないがしろにしたあげく、安易に親の意見でいいだなんて、結婚して二人が家族になった意味をわかってないんじゃないの? 譲れるところは譲り、譲れないところはトコトン話し合ったほうがいいですよ。

置き換えてみる

041
nop
大変ですね。もしも生まれたら初孫になるんでしょうか?だから想像だけでうかれちゃっているのかもしれませんね。 義父母の言動にひっかかるものを感じたとき、一度、「これが自分の両親の言動だとしたら自分はどう感じるだろう?」と置き換えてみるといいと思います。案外、自分の親が言うことだと「孫の名前を考えて楽しみたいのね~」で終わるかもしれませんよ。 実際に、妊娠して出産して出生届を出す段階になって、本気で自分たちの考えた名前をつけるよう無理強いしてきたとしたら(そしてトピ主さんがそれを受け入れがたいと感じたら)、その時は静かに戦う時だと思います。名前は親が子に与える最初の最大のプレゼントだと個人的には思うので祖父母には見守っていただきたいと思います、とか何とか言って・・・。

ちょっと気にしすぎかなぁ

🐤
ヤナオーダ
あまり具体的なのも困りますよねぇ。 実際は旦那さんに間を取り持ってもらうことに なるのでしょうけど。 ただ、親が、孫の名付けに口出しする話は そうめずらしい話ではないようですよ。 親に相談もなく勝手に名前を決めて ギクシャクすることもあるでしょう。 これしきのことで嫌いになりそうなんていわず、 「普通」につきあってみてください。

笑ってごまかす

041
メイ
問題にしないことです。 否定も肯定もしてはいけません。 「いろいろ考えちゃいますよねー」「夢が広がりますねー」と 客観的な態度を貫きましょう。

両親に一肌脱いでもらっては?

🐤
てんとうむし
トピ主さんのご両親に旦那さまに言ってもらうのです。 「女の子なら○○(母親の字を一字当てて)、男の子なら▲▲」と。 そしたら旦那様、なんていうかしら?? いくら鈍い男の人でも「やっぱり嫌だな。名付けは自分達でしよう」となるのではないでしょうか? また両親に言ってもらわなくても、「私の両親が・・・」とトピ主さんから旦那様に言い出せばいいかもですね。 私は結婚7年目の子供いない夫婦ですが、双方の両親から孫の話は出ません。 最初のころは姑が夫に言ったみたいですけど、私が切れたため(夫が私に伝えなければ切れずに済みました)に夫も姑から言われても夫の中で消化してるのかもしれないですが。 とにかく、最初が肝心かも。 夫さえ見方につければ、妻としては安心ですよ。

アドバイスありがとうございます。

😨
ルミ トピ主
tako様 名前は親から子供への一番最初のプレゼントって、本当にその通り ですよね。私もそう思っていました。そんな事言われるなんて全く 思っていなかったので、戸惑っています。夫は単純に自分の両親が 喜んでいれば嬉しいみたいで…それは分からないでもないですが、 「親になれるのかーこの人は?」と、思ってしまいました(悲)。 nop様 初孫ではありません。夫は長男ですが。 自分の両親だったら…で置き換えて考えてみましたが、その場合は 「え~何言ってるの?自分のこどもの名前は自分で考えるよ~(笑)」 と、あっさり言い返せると思うんです。私の両親は私達の意志を尊重 してくれるだろうと思いますし。 義理の両親は「意見するのが当たり前」と思っているので、本当に悪気 なく言ってるみたいなのですよね。しかも女の子の名前は、義母の名前 にあやかっているのでヘタに反対もできず…(涙)信じられないです。 せっかくこのお義父さん、お義母さんとなら、仲良くやって行けるかな? と思っていた矢先なのに…驚きを通り越して、悲しいです。

戦いました。但し主人と。

😠
のの
トピ主さま、大変ですね。 義父母の発言が単なる会話の流れで本気ではないことを祈ります。 わたしは結婚式や本籍などで義父母に口を出され、それを受け入れる主人とそのたびに大喧嘩しました。 そして、もし今後子どもができて、義父母に名づけで口出しされたら絶対に離婚する!!と言い切りました。 そして、それを受け入れないなら絶対子どもは作らないと宣言。 幸い、(わたしが知らないだけかも知れませんが)名づけに口出しはされなかったので夫婦二人で話し合って名づけしました。 まぁ、離婚云々は半ば脅しですけど、両親の意見ばかり尊重し、自分の伴侶の意見をないがしろにするような人と結婚生活を続ける自信はなかったので、子どもを作る前にご主人のスタンスをはっきりさせておいたほうがいいと思います。 あえて言うなら、喧嘩するよりは、「夫婦二人で生まれてくる子どもの親として名前を考えてあげたいのに。。。。」と泣き落とし作戦のほうがトゲトゲしなくてよいかも知れません。がんばれ!

単に「こういうのがいい」って言っただけですよね?

🐶
太郎丸
それに、決めるのは両親なのですから、単なる参考意見として拝聴しておけばいいだけの話なのでは? 嫌いになるのは自由ですが、嫌われたほうも大変でしょうね。 いちいちそんなことでトピまで立てて嫌われるのですから。 「この名前でなければ縁を切る!!」ってんではないんですからね。

ご主人がまだ子供だから

🐱
西
こんにちは。 新婚半年ならと思いますが、子供が出来ないのが2~3年になるとさぞかし辛いだろうと思います。 名前については第1子はせめて二人で考えたいものです。 ご主人が「いいじゃん」と言っている… これは他の板でありますが、まだ独立した意識が無いのだろう ご主人に変わってもらわない限りはどうする事も出来ない。 妊娠する前からこれだけ主張されたら 出産後の用意や育て方でどれだけ言われるか… そして自分との違いを思い知らされる事多いです(経験者) 子供がいない間は無理して合わせる事出来ます。 生まれたら子供が寂しい思いをするだろうで 子供に合わせる事にもなり出来ない事が沢山出来ます。 その時に嫁ならこうして当然と言う事になり 出来ないのにと言う結果となりました。 ご主人としっかり話すしか方法は無いと思います。 これから義理両親といろんな苦難があるわけで 俺は関係ない、言う事聞いとけばどうみたいな立場のご主人は甘い。 そう言うトピには離婚すると言いなさいと書いてあります。 将来を見越して言って見るのはいかがでしょうか。

アドバイスありがとうございます2

😨
ルミ トピ主
ヤナオーダ様 >旦那さんに間を取り持ってもらうことに… 取り持ってくれればいいのですが…。でもまだ新婚だからか? 「中立」と言うより、両親サイドの意見に偏っていて、私が 我慢すればいい、という考えなのかもしれません…。 >これしきのことで嫌いになりそうなんていわず普通に… そうですね。普通に接するように気を付けたいです。でももし 本気で考えていたら…かなり引くと思います! メイ様 そんな余裕を持った対応したいです~! 私は思っていることが顔に出易いので…気を付けます。 てんとうむし様 そうなんです。男の人ってそういうところ、ニブイですよね! 特に自分の母親に対しては…。でも仕方無いのですかね(汗)。 実際同じ目に合わせないとわからないってのも情けないですけどね。 >夫さえ見方につければ… 見方になってくれるのかしら?お互いよい理解者になれるのかな!? と、少しだけ不安になってしまいました。道のりは長そうです…。

お気持ち分かります

041
はな
私も嫌です。というか、妊娠してからも候補を言われました。「男だったら**と##、女だったら~」と。何の気もなく言っているのか、本気なのか分かりませんが、嫌ですね。しかも、関係ないのに義姉の時の候補なども言われました。それ、本当に名前の候補ですか?というようなものも入っていました(笑)。 ただ、にこにこごまかしていてその気になられると困るので、今のうちにはっきり言っても良いのではないですか?だって、妊娠中にそういうことでイライラするのも大変なので。旦那様にはっきり言ってもらうのもいいかもしれませんね。 私は、結局妊娠中に「じゃ、何て名づけるのさ?」とこちらの候補も聞かれていたのですが、旦那が「候補を言ったらそれはダメだとか、またいろいろ言われるから、生まれてから言う」って言っていました。ここまですると角が立ってしまうかもしれませんが、我が家は旦那がそういう性格だったので(笑)。

アドバイスありがとうございます3

😨
ルミ トピ主
のの様 >両親の意見ばかり尊重し、自分の伴侶の意見をないがしろに そうですよね。私もそこが問題だと思います!「大丈夫かな? この人で?」って、不安がよぎりました…。両親が大切なのは 分かりますが、「それなら私の両親は?」って、思います。 まさか「嫁はもらったものだ」と思っている家でなければいいの ですが。もしそういったスタンスであれば、今後も必ず同じ類の 問題が出てきますよね。 喧嘩しないで分かってもらえればいいのですが…。 太郎丸様 単なる意見として拝聴するだけでいいならいいんです。それなら。 ただ本気度がいまいち分からないので…。又言われたら怖いです。 >いちいちそんなことでトピ立てて嫌われる ご両親とは上手くやって行きたいので悩むのです。嫌いになって しまったら悲しいと。離婚しない限りお付き合いは続くのですから。 今親しくしている友人は、夫と共通の友人が多いので、もっと客観的 な意見やアドバイスをききたくてトピを立てました。

アドバイスありがとうございます4

😨
ルミ トピ主
西様 >名前については第一子はせめて二人で… 夫は「こどもはいても一人でいい」と言う人なので、 本当に、切実にそう思います。 >ご主人としっかり話すしか方法は無い 本当にその通りですね!!お互い違う家庭で育ったのですから、 これから色々な場面で、考え方の違いに気付くかもしれません よね…。実母からもそう言われていました。(今回の件はまだ 言ってません)そういった時に話し合いができるか!?って 重要ですよね。「オレ(の家)に合わせろ」的な時代錯誤な考え方 であれば、一緒にやって行くのは無理です…。結婚前は決してそんな 感じではなかったのですが。最近疲れている様なので、話せそうな時 を見つけて、少しずつ話し合って行きたいです。

候補に入れておく・・・フリ。

💋
ぷるとっぷ
なんか・・・「早く孫産め!」って言うプレッシャー かけられてるみたいで、すっごく嫌ですね。 しかも、なんで姑の字を付けた名前にせにゃならん? ふざけんな!って感じです。 まだ妊娠してもいないわけですから、 「そうですね。その名前【も】良いかも知れないですねぇ~」 と、沢山ある候補の中に入れておきますって感じに 適当にかわしてしまっておけば良いのではないかな?

雑談、だと思いたい

041
さざえ
まだまだ新婚さんだから、夢のある話をしたかったのでしょう。 他意はまったくないのではないかしら。 それは義母さんの希望であって、そうなんですかあ~と聞いておけばいい思います。 しつこいようなら、 「私は○○がいいと思っているんですよ」とか、 「授かるとも限りませんし…」 「あまり、先走って望むとなかなかできないそうですよ」 など、こちらから先手を打てばいいと思います。 実際に生まれたら、夫婦で考えましょう。 命名権は命がけで産んだ母親にあると思います。 私は第一子は義母に付けられてしまったようなものです。 選択肢をいくつか見せられ、断りようもなく半ば強引に。 そのことについては義母も夫も恨んでいます。 当の子もお母さんにつけてほしかったと言います。 だんなさんに、釘をさしておきましょうね。

本気度はあまり関係無いのでは?

🐶
太郎丸
「本気度が分からない」とのことですが、分かるはずもないと思います。 多少推測はつく程度だとは思いますが。 だからこそ「主導権はどっちにあるのか?」をはっきりすべきかと。 別に宣言する必要はありませんが、決定は決定で自分達で行い、意見は意見として尊重するっていうことを万事に行っていれば、いいのではないでしょうか? それが「もし当事者の意向を押しのけて実現したい望みがあったとしても、それは無理」というメッセージを送ることにもなります。 互いの領域を尊重するというコトにも繋がり、お互いのためでもあると思います。 それを相手が受け入れるかは、相手の問題であって、ある程度コントロール出来ない問題であるとも思います。 たとえば、相手の領域を尊重しない人とか。

アドバイスありがとうございます5

😉
ルミ トピ主
はな様 >にこにこごまかしていてその気になられると困る そうですね!そうでした…。今度言われた時に何か 言った方がいいのか、それともさらっと流しておいて よいのか?迷うところです…。 はな様の旦那様は「候補を言ったらそれはダメだ、また いろいろ言われるから」って、いい旦那様ですね~!! 今までの「こども」という立場から「親になるんだ!」 という気迫が感じられる気がします…。そう言われたら 両親としては少し寂しいでしょうけれど、信頼して見守 って欲しいですよね。本当は「相談されたら少し意見を 言う」くらいが理想です。両親の姿として。でも、難しい ですかね…(汗)。たぶん私の両親はそうしてくれると思う のですが。 ぷるとっぷ様 あ、「早く産め!」って事だったのですかね? 気付かなかったです~(笑)! 義母の名前は…これからのこどもの名前にしては、ちょっと 「古い」と思うのですよね。もっとかわいい名前がいいです。 「も」良いかも知れないです~って、いいですね(笑)! 使わせて頂きます。

アドバイスありがとうございます6

😨
ルミ トピ主
さざえ様 本当に雑談だと思いたいです~! でもご相談してないのに言ってくるって、ちょっと反則だと 思いませんか!?「早い者勝ちではないですよ~!」って、 本当は声を大にして言いたいです。絶対言えませんけど(涙)! 実の両親になら、思ったままを言って流せるのですけれどね。 さざえ様は、初めてのお子様の命名権を義母さんに取り上げられて しまったのですね…。私だったらどうしたでしょう…。たぶん マタニティーブルーにどっぷりはまってしまったかもしれないです。 特に私達は、「こどもは一人でいいかな?」と、夫と話しているので そんなことになったら、本当の本当に悲しいです。

回避はできるよね?

🐤
既婚・子持ち
ここでの問題は2つあります。 先ずは、義理の両親にはっきり言い返せないトピ主さん。 そして、ご両親の意見を尊重してしまうご主人。(こっちのが根が深いかな?) 義理の両親にいつまでも遠慮していたら、これから沢山、小町で相談する事になってしまいますよ? ノーというのも技術です。相手を不快にさせないノーと言う方法に関しては本が色々出ていますので、参考にされてはどうでしょうか? で、ご主人。 ご主人はトピ主さんが嫌だという気持ちを説いた上でも、ご両親の意見に賛成なのでしょうか? それとも、嫌だという事は話してない? 話していないなら、気持ちを伝えるべきです。 気持ちを伝えずして、察して下さいは男性には通じません。 気持ちを伝える時に気をつけたいのが、義理の両親を悪者にしないという事。 ですので、 「あなたと私の子供なのだから、名づけはどうしても私達で考えたい」 と、トピ主さんの気持ちの問題ではなく、 ご主人に「私達の問題」として提起するのです。 必ず「私達としてこうしたい」と、ご主人との意見調整をしてみて下さい。

妊娠する前に、きちんと言っておく!

🐤
さくらんぼ
雑談にしろ、妊娠前から普通はこんな話は出ないと思います。 ということは・・実際にトピ主さんが妊娠されたら、「絶対に」義父母は名づけに口出ししてくると思います。 私なら、夫に約束させます。「子供の名づけは、夫婦だけで決める。他の誰にも口出させない」と、一筆かいてもらうのもいいかも・・ 小町の「子供の名づけ」についての過去トピ、見てください。ひどい話がバンバン出ています。 トピ主さんはやさしい方だと思うので、強くはいえないかもしれませんが、ここは、がんばれ!! 私だったら、義父母が「名づけ」に関していってきたら、「まじめな顔で」、子供の名づけは、夫婦2人で決めます!! と宣言し、2度と口を出させません(笑)

私はいいましたよ。

🙂
SL
義兄、夫、甥(義兄の子)は名前の最後が同じ字です。 例えば和△、正△、由△みたいな感じです。 私が妊娠中もやっぱり舅に「男なら△をつけろ」と言われましたが、 「夫婦で話し合って結果的に○△だったらいいけど、  最初から△をつけろ言われたら絶対やだ!」言い返しました。 姑は「そうよ~そのとおりよ!」と応援してくれました。 結果的に女の子だったのでなにもありませんでしたが、 夫も名づけは夫婦が決めるものだと思っていたようで 事後報告で終わりました。 男の子でも事後報告だったでしょうね。 私は日ごろからわりと言いたいことは言っているので言えるのですが、 名づけなんて絶対譲れないものは言っておいたほうがいいですよ。 悪気がなくたっていい気分じゃなければきちんと意思表示を!

負けずに候補を!

🐱
ななな
今度言われたら、 「私もあれから色々候補を考えてるんですよー。考えるの楽しいですね♪ あ、でもすぐに授かるとも限らないですし、あまり楽しみにしすぎるのもアレですかねえ。」 とか言ってみるのはどうですか?

はじめが肝心

🐱
気にしない!
義父母の「戒名」を考えたの・・とご主人に言ってみましょう。 ご主人が とぴ主さんの気持ちに気付くか 怒るか・・・ 子供の名前だけにとどまらないと思います。 「2人のことは2人で決めるんだ」ということをまずご主人にはっきりわかってもらったうえで、義父母に対してそのことを宣告してもらう必要があると思います。

アドバイスありがとうございます7

😨
ルミ
太郎丸様 >「主導権はどっちにあるのか?」をはっきりすべき >互いの領域を尊重するというコトにも繋がり、お互いのためでもある このことに関して、主導権をはっきりさせるためには私だけの「意見」 として言ってしまうと弱いですよね。夫の協力(と、言うか「親」に なる自覚)が無いと無理だと思うんです。そもそも義理の両親のみならず 夫も、「こどもの名前を考えられてる」ことを何とも思ってないみたいな ので…(涙)先行きが不安になりました。互いの領域を尊重するという事 は、結局はお互いを尊重し合う事になりますよね。それは大人として、相手と程よい「距離」を保って、良好な関係を続けるということですよね。 私もそういった関係が理想なのですが…。 義理の両親は「名付けは自分達(が口を出してもいい)の領域」だと、 何の疑いも無く思ってらっしゃる様に思えるのです。笑顔でおっしゃいますから(汗)。夫は夫で、「お母さん・お父さんが喜ぶこと=いいこと」 で、「何がいけないのか?」という具合で…非常に脱力いたしました。

友人の話ですが・・・

🐷
ぷーやん
生まれてからの話なので、興味がなければすみません。 友人も妊娠する前から、義父母に名づけは●△でと言われていました。 友人は「自分達で決めますから」といい続け、お腹の赤ちゃんに付けたい名前で語りかけていたのですが、義父母が強行突破! 出産した病院の受付で「息子から出生届を出すように頼まれてますから」とか何とか言って、証明書をもらって勝手に●△で出生届けを出してしまったんです。 こんな事がないように、義父母と病院にはしっかり言っておいた方が良いですよ。

アドバイスありがとうございます8

😨
ルミ
既婚・子持ち様 相手を不快にさせない、ノーと言う技術ですか…。興味あります! 後でネットで調べてみますね。 夫には「嫌だ」とははっきり言っていません。今はまだ信じられないと いうか、驚いている感じですので。ただ、雰囲気(言い方とか)では 一所懸命「ちょっと(とんでもないと思うのだけど)どう思う!?」と 出しているつもりなのですが…確かに考えが甘いかもしれませんね。 「私達の問題」ですね?確かに。そう考えられるようになってもらわないと、こどもを持つのは難しい気がしてます。 さくらんぼ様 >妊娠前から普通はこんな話は出ない ほんとに、そうですよね~! 過去にもトピが立っていたのですか。やっぱり、と言うか。 私も本当ははっきり言いたいです…。 「お気持ちだけで結構ですっ!」とか。 言ったらすっきりするのでしょうね~。

アドバイスありがとうございます9

😨
ルミ
SL様 「男なら△をつけろ」ですか!すごいですね…! でも姑さんが味方してくれたのと、そもそもご主人が 夫婦で話し合って決めるものだ、という自覚があった のは、本当によかったですね! 名付けは、絶対譲れませんよね!ここで一生もののしこりを 残すよりは、はっきりと言った方がいいですよね。 ななな様 そうです。楽しみにしすぎるのもアレですよね~。 その前に…皆さんへのお返事を書いていて、まず「夫」にもう少し 「大人」になってもらわなければいけない事に気が付きました。 気にしない!様 戒名?ですか? >子供の名前だけにとどまらないと思います。 怖いことを言わないで下さい(涙)。でも、本当にその通りだと 思います。今はまだ、少し離れた所に住んでいるので、それほど あれこれ言われませんが、今回のことをきっかけに、どれほどお互いの 感覚にズレがあるのかが分かりましたから…。夫に分かってもらうのも なかなか時間がかかりそうです…。

アドバイスありがとうございます10

😣
ルミ(トピ主)
ぶーやん様 いえいえ…参考にさせて頂きます。 それにしても、そんなひどい両親がいるのですね!! それは詐欺?犯罪まがいではないですか!? もっとも、そんな事をできる人はこどもはいつまでも 「こども」としてしか見られない(人格を尊重できない) 人でしょうから、「ひどい事をした」という自覚は全く 無いのでしょうね! 私なら…いくらなんでも許せません! こういった場合、無効にならないのか?弁護士のところに 相談に行くと思います。 そんな勝手なことをする人のことをいくら義理とは言っても、 とても「親」とは認めることはできないので絶縁すると思い ますし、夫の様子次第では離婚も考えるかもしれません。 そのご友人が、本当にお気の毒です…。 私はまだ妊娠していないので大丈夫ですが、夫とよく話し合って おく必要があると思います。私の義父母は、いくら何でもそこまで しないだろうと思っていますが…。

後悔しています

🐤
tommy
未だに私は、義母に子供の名前を勝手に付けられた事を後悔しています。 トピ主さんのように、妊娠中にあーだこーだいろいろ義母に口出しされて、 ある日、「子のつく名前はやめてね!!!子の付く知り合いで嫌な人がいるから!!!」とめちゃくちゃなことまで言われました。 後でわかりましたが、実母のことでした。 生まれてからも勝手に名前を付けられて、何で反発しなかったのかと後悔しています。 確かに嫌な顔されるのも嫌ですし、気まずくなるのも嫌だと思いますが、もうそんなの気にしないでください。 絶対、私みたいに後悔することになりますよ。 今では、私はいろいろあって義母と距離置いてます。。。 いい嫁は辞めました♪ 自分の子供のことですからね。。。

事前にご主人に釘をさしておかないと

🐱
やちるん
初めまして。 子供の名前を決めることって、大変な妊婦時期では、一番、夫婦で盛り上がる話なのに、義理親が口出すなんて・・・。 ご主人は両親よりということで、妊娠前にちゃんと「名前は夫婦で決めたい」とちゃんと言っておいたほうがよさそうですね。 ぷーやんさんの話にあるようなことは、起こる可能性は高いですよ。 私は、37週の検診で、明日入院で帝王切開で産みましょうとなりました。 名前が決定しない状態で入院、病棟で名前を夫婦で決めました。 トピ主さんの場合も、早めに入院(出産)となった場合、ご自身が入院中に勝手に名前を決められちゃわないか心配です。 生まれてから役所に出生届けを出す期間ってすごい短いので、大抵はご主人が出生届けを出す場合が多いと思います。 入院中は、こっちは身動き出来ないですから、事前に対策をしたほうが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧