本文へ

義両親が嫌い

レス36
(トピ主 0
🙂
くっく
ひと
付き合って1年、その後入籍しその2ヶ月後に妊娠し息子を授かり出産しました。 義両親とは初めての顔合わせの時から、私には話を一切振らず、親戚の話ばかりで全然お話をする事ができませんでした。 また夫は弟の2人兄弟で、義母は女児希望だったのですが、息子を妊娠中の時性別判明するのが26週頃と少し遅く、 24週目頃に勝手に女の子だと思い込み、「このヴィトンのバッグを買って孫にお下がりであげるんだ」と夫にラインしていました。 まだ女の子と決まった訳でも無いし、お下がりなんていらないわ。という思いでした。 そして男の子と分かった途端、「まあ元気で生まれてくればいいんじゃ無い。」の一言のみ。その後子供の事を口に出さなくなりました。 その事もあり凄く妊娠中は病み、ほぼ毎日泣き、寝れない日が続いていました。 ですが息子が生まれた2時間後にすぐ来院し息子の顔を見に来ては「息子そっくり!息子に似てる!可愛い!」とメロメロでした。 まず、出産して2時間後に連絡なしで来る事自体非常識だと思うし、あんなに女の子希望強かったのに、 息子そっくりの子供が生まれたら手のひら返しされた様な気分で本当に気分悪いです。 義両親は孫(息子)に会いたいと思いが強いのですが私としては妊娠中の事があり私自身会いたく無いし、息子にも会わせたくありません。 義両親と距離を置くにはどうしたらいいでしょうか。 ちなみに夫は義母には昔殴られたり怒鳴られた事もあり今でも逆らえ無いのですが、私の気持ちも理解してくれ無理に会わせたりとかはしません。

ランキング

レス

なんだかなあー

🙂
かえる
読んだ感想として、そもそも結婚の挨拶の時からトピ主に話を振ってもらえず、という原点が始まりのような印象です。第一印象が悪かった、、と。 その後はフツーな会話のやり取り、かと。 自分(義母)が娘が生まれなかったから女の子が生まれたら嬉しい、ブランドバッグ譲れるな、なんてつい喋りそうですし、男の子だったから「えー!男の子はいらない!つまらない」逆に言われたらそっちがヤバいでしょう? 男の子生まれてすぐにお見舞いに上がる、なんて義両親や両親ならよくあることです。非常識ではない。初孫?さんですもの。喜んで顔を見にきたいのは当然でしょう。 息子にそっくり、って義母は息子の生まれた時の顔しか覚えはない、貴女の生まれた時の顔は知りませんから。それで喜ばれても何ら不思議ではない、、、 いちいち細やかになりすぎたり不安定なのは、妊娠、出産時期にはよくあることです。 義父母云々なんて考えず、今後夫婦でいかに子育てを楽しんでいくか、を重視させた方が佳いですよ。

被害妄想がすぎる

🙂
たらい
そんなに酷い義両親でしょうか? あなたこれまでお仕事はしてました? たぶん時間がありあまりすぎて、考えすぎてるってことないですか?暇な人はいらぬこと、心配しても仕方がないことも延々と考えて、人によっては悪い方、悪い方へ行き着いてしまいます。 あなたの人生を義両親の存在に支配されること、もったいないと感じませんか? 「そして男の子と分かった途端、「まあ元気で生まれてくればいいんじゃ無い。」の一言のみ。その後子供の事を口に出さなくなりました。」 よかったじゃないですか!一応元気で生まれてくるのは良しとしてくれてるわけですが、あなたはそれを言われただけで、 「その事もあり凄く妊娠中は病み、ほぼ毎日泣き、寝れない日が続いていました。」 どうしてこんなことになるの??? 同居ですか?毎日小言をずっと言われていたの? 妊娠中は色んなトラブルが有りながらも、赤ちゃんの胎動や生まれてきた時のことを想像して、幸せな気持ちで居ることが多いと思います。この子を必ず私の手で幸せにするんだ、何があっても私がこの子を守るんだという気持ちが芽生えませんでしたか? 「息子そっくりの子供が生まれたら手のひら返しされた様な気分で本当に気分悪いです。」 よかったじゃないですか! 可愛がってくれないより、可愛がってくれる方が良いに決まってる こんな可愛い息子を産んだ私ってすごいし、私が母親だしくらいに堂々としてたらいいと思いますよ? あなたを怒らせたら、義両親はお孫さんに会えなくなるかもしれないのだからちょっとくらい強くでたって大丈夫。 にしても、あなたの被害妄想がすぎると思います。ご主人はあなたが悩んでる様子を見て、呆れてません?このまま行くと、愛想つかされるかも。 どうかお子さんにだけはこのような態度は取らないよう、明るく前向きに育ててください。

なんでも不満に思うタイプ?

🤔
1/6アップルパイ
最初に会った時に親戚の話ばかり?義母さんも人付き合い不器用なんでしょう。上手に話題を作れない。 主さんも社交的に話題を合わせられない人なのでは? それに、根掘り葉掘り質問されてもきっと嫌な印象持ちましたよ。 男の子だとわかってから干渉されなかった。ホッとしとけばいいのに、毎日泣く?? 産まれたらメロメロ。気分が悪い? ほら!可愛い子産んだのよ、って大きい顔しておけば良いじゃないですか。 距離を置きたいって、現在同居でもなく別に暮らしているんでしょう? 育児に忙しいからと、連絡先はすべて夫にしてもらえば、夫は理解してくれているのだし、何の不満が? 毎日毎日義両親の事ばかり考える必要ないじゃないですか。 なんだか、自ら臭いものが入っているとわかっている鍋の蓋をあけては騒いでいるような気がします。 あの鍋は触らない。見ない。考えない。 お子さんとご主人で楽しく暮らせば良いんですよ。

え、その位普通。大したことじゃない。

🙂
幸せになってね
今のママ達って豆腐メンタルで、被害者意識高くて面倒だね。 義母に限らず、男児ばかりのママは女児を欲しがり、女児ばかりの家では跡取りが・・なんて煩いもんですよ。 バッグの件は実は孫には関係無く、義母が欲しかっただけ。 だって手持ちのグッチをあげるのではなく、これから買おうと言っているのでしょ? ブランド物をまた買うのかと、義父に言われそうだから孫娘にあげるなんて、何十年後の話だよ、って事を言い訳にしただけ。 トピ主、義母の言う事に一々反応しすぎ。 『男の子と分かった途端・・・子供の事を口に出さなくなりました。 その事もあり凄く妊娠中は病み、ほぼ毎日泣き、寝れない日が続いていました。』 え?なんで? ここは「助かった~これで孫フィーバーは無くなるわ」と安堵するところでしょ? 『出産して2時間後に連絡なしで来る事自体非常識』 これはその通りだけど。 男が生まれたら無視する義親より余程良い。 私の親族にも、「絶対男だ!」と勝手に決め、ベビー用品全部青で揃えてしまったご主人が、生まれたら女児だったけど、コロッと女児でも良いとメロメロになり、フィーバーしてたのが居た。 良いじゃないですか、ともかく可愛がって貰えるんだから。 実家父など「孫が生まれても爺さんなんて呼ばせない」と言ってたのに、退院時の第一声が「お爺ちゃんだよー」だったのはずっこけた。 私にも見せたことの無い笑顔で、上ずった声。呆れて絶句したよ。 義父などは『長男・跡取り』と大喜びで踊りまくってて。 親孝行出来たな、って思いました。 親なんて幾ら年寄りでも人間です。 孫にはデレデレだし、子には世話になる。 若い頃は「歳をとってもお前等の世話にはならん」と言ってた頑固親父も、今じゃ私に介護されて「ありがとうありがとう」の毎日。 どうして先々を配慮して発言しないのか。

幼いよねあなた

🙂
むっちりもっちり
そこまで義両親に振り回されてるわけでもなく どうでもいいことに腹を立てて あなたが幼すぎてご主人気の毒だわ 義両親に会わせないなら あなたの親にも会わせないことだね 同じことでしょ? あなたひとりで産んだと思わないように あなたの息子でもあるけど あなたの旦那さんの息子でもある それだけは忘れないこと

別に嫌いなら嫌いでいいけど

🙂
椿
そのエピソードたち、そこまで騒ぐほどのことかな?と思うのは私だけかな? ええ?女の子がいいって言ってたじゃないですかーって笑い飛ばせば? だけど、可愛いがってくれるんだからいいじゃない。  全て自分の気持ちが最優先じゃなけれはま義母は悪者なのでしょうかね? ま、別にいいんですけど。

徹底的に

🙂
薬子
義両親が嫌い 孫(息子)に会わせたくない わたし(トピ主様)も会いたくない 夫さんも無理に会わせようとしない いいじゃないですか。 そのままの態度でいけば絶縁まで持っていけますよ。 やるなら徹底的にやりましょう。 物心ついた頃息子さんにも義両親の悪口を吹き込めば更に思い通りになりますよ。 それでトピ主様はハッピーになれるでしょう。 夫さんと息子さんはどうかな…

お強く

🙂
すもも
なられあそばせ。 えー? お義母さん女の子がいいって言ってたじゃないですかー ね~?男の子も可愛いでしょー? ばぁば女の子がいいって言ってたけど、あなたの事もとーっても可愛いって愛してくれるから!たくさんお洋服とかお勉強道具とかばぁばにお願いしようねー、ばぁば優しいからきっとたくさん君にいいことしてくれるよー! お義母さん、ありがとうございますー!こんなに可愛い子をうめてわたしはとーっても幸せデース! ってむちゃくちゃ笑顔で言えばいんですよ。

お怒り分かります

🙂
甚平
でもね、配慮の足りない義母というのは、そんなものです。 人間ができている義母との関係でも、上手くいかないケースがあるのだから、 書かれているような、少々出来の悪い義母なら、大体似たようなもの。 幸い、ご主人が味方になっておられるようなので、心配いらないと思われるが、 あなたも、あまりムキになって対向しないことです。 気に入らないところは、軽くスルーしながら、利用できる所は利用して、上手く付き合うこと。

会わなくていい

🙂
猫好き
私自身も義母には嫌な思いさせられたので、今は全く会いません。 もともと面倒なところもある人でしたが、産後から一気にひどくなりました。 相談するなら同じく育児中の立場(またはそれに近い年代)の方がいいんじゃないですか? 「そのくらいで?」とか言う人いますね。 けど、今は昔のように夫や義実家に仕える時代ではないから。 私達も忙しいからそんな無配慮な言動に構ってる暇はないし、 目上の人だからといって嫁には無配慮に接していいわけでもないんですよ。 私自身はトピ主さんが仰ってること分かるし、会いたくないと感じるのは当然だと思います。 ご主人が分かってくれるなら、はっきり距離を置いていいと思います。

何だかね…。

🎶
ため息…。
何かと「突っ走る」タイプの義母さんではありますが。 実際ホルモンの影響なのか妊娠中に言われたりされたりする嫌だなと思う事って特に強く嫌と思い何時までも記憶として残るそうですが。 ただ女の子が良いと口では言っては居ても実際産まれた男の孫を可愛いと思ってメロメロなんですよね? これが男の孫だからと会いたくも無いと言う態度では決してない。 手のひら返しと言う言葉使いも正しくない様な? そもそも女の子が良いわと言っていたのは自分が男の子だけだったからの台詞ってだけで勘違いから女の子と想像し嬉しくなっていたって「だけ」で「男の子なんて可愛くも無い」だの「男の子なんて嫌い」だの「男しか産めないなら」なんて言う酷い暴言吐いた訳ではないですね。 その様な暴言吐いていたのに産まれて急にメロメロな態度変えたのなら「手のひら返し」となりそうですが、男の子が嫌とは一言も言っては居ない…。 男の子と分かって何も言わなくなったのは男の子だからではなく一人興奮している自分に我に返ったのではないですかね? もしかしたら誰かが義母さんに「妊婦のトピ主さんにプレッシャーになるから子供の事あまり言うな」って言った可能性もありますね。 だとするならトピ主さんは勝手に嫌な義母と思い妊娠中に病み眠れなくなったり泣いていたともなりますけれど…。 ほんの少し相手の言動の裏の意味を考えると捉え方も違って来るのですけれどね。 ここでガンとしてお子さん会わせないとなるともう本気の喧嘩腰となりますけれど? そうなると義母さんも本気でトピ主さんが嫌になりその子の孫も嫌になる可能性ありますが…まあお好きにどうぞ。

旦那さんの子供なので。。

🙂
もも
トピ主が疎遠にしようがなんでもいいですけど 子供はトピ主の所有物でもなければ、 トピ主一人だけの子供でもないです なんでトピ主のわがままで 旦那さんが子供を親に会わせられないのですか? そんな権限がトピ主にあるとでも???

あらら

🙂
やり返す女
トピ主さんも弱いですね。 トピ内容の義母様、笑っちゃうくらい正直な方ですよね。 だいたい本音では義母なんて孫の性別の希望はあるし、それを口にしないです。そして実際は孫に会いに来てメロメロなんて可愛らしいといいますか、微笑ましいけど、思慮が足りないオババさんですね。→可愛くないですか正直な性格 ものは考え方、視点を変えれば害のない範囲ですって。 それをなにを涙がでるんだか、、、まんまと義母にヤラれてばかり。 孫を産んでやったと女王の様に仕返しの言葉でも返せばいいのに、せっかくやり返すチャンスを泣いてどうするのですか? 旦那が会わなくて良いと言っているのになにをひきずっているのか、、、これから子供を育てるというのに強くなりましょう。 妊娠、出産でホルモンバランスが崩れてなんでもないのに気になる、気分が乱高下しているのかもしれませんね。 ご出産おめでとうごさいます。

敵対心のみだね

🙂
らん
初めての顔合わせで話を振らないだけで敵なんですか。 でも話振れば振ったで、話の内容にいちゃもん付けそうですね。 他人に対していつもそうなんですか? それとも義両親だから判定が厳しいんでしょうか。 ラインもご主人にだけだし、妊娠中の言葉も一言だけ。 それなのに、その一言に妊娠中毎日泣いて、寝れない日が続くってのも大げさ過ぎだし、ここまでトピ主と義両親の間にコミュニケーション無いですよね。 出産後に病院に来るの連絡無しって言いますが、産まれたの連絡したから来たんでしょ。 嫌なら、退院してから連絡したら良かっただけ。 嫌いと思う気持ちは、ちゃんと相手に伝わります。 義両親もトピ主の事は苦手に思ってるんじゃないでしょうか。 息子さんはトピ主だけの子供じゃ無いので、トピ主だけ会わなきゃ良いだけだと思います。 それにしても、そんなに嫌いな義両親の息子であるご主人と、良く生活出来ますね。

一昔前

🙂
プリン
跡取りの男の子を産んでねなんて言われたものよ。  そんな事どうなるかわからないのにね。  私なら勝手に女の子だと思い込んでたのなら冷たくみるだけ。  まだわかりませんて言えば良かった。  男の子で文句言ったわけでないならそれで良しとすべきところです。  泣く必要ある?  生まれた子を喜んでくれるならありがたいことなのよ。 これからはいちいち反応しない。スルーあるのみ。  お祝いをもらえることもありますから普通にしていれば良い。  余程自分に自信がないのかしら? 嫌味なんて言われてないのだから。気にすることない。  母親として堂々としてましょう。 産後の面会だって別にあなたに会いに行ったわけではないの。  赤ちゃんが見たかっただけ。 疲れてたらそう言って帰ってもらえば良い。  失礼にならないよう言いたいこといって気持ちよく付き合えば良い。  こどもすぎですよあなた。

損するよ

🙂
あび
生まれて1時間後に駆けつけた姑ですが、それが何か?笑 実母よりも素早く駆けつけたけど、うちの嫁はピースサインで迎えてくれましたよ。 うちなんて息子2人に孫男4人。 だからお嫁さん達が可愛い、可愛い。 息子より孫より可愛がってるわ。 姑なんて懐けば得するのよ。 いちいち言われたことを根に持ってないで、ガンガン行って子供の服やらオモチャやら欲しいものねだれば良いのよ。 嫌い嫌いって、自分の愛する旦那の親なのに、旦那に悪いと思わない?

ガラスのメンタル

🙂
息子のために
母になられたのですから、もう少し懐深く強くなりましょ。 相手に期待しない、反応しすぎない、程よい距離感で逆らわず従わず。 息子にとっては血の繋がった祖父母ですから切っても切れないご縁。 嫌いなのは仕方がないとして、避けたり悪口を言っては子の人格に影響します。 苦手意識をどう克服するか、焦らず少しずつ歩み寄る努力をすることはあなたの成長にも繋がります。 元は他人ですからうまくいかなくて当たり前。第一印象が悪かった原因に、心当たりはありませんか?  必要以上に気を使う必要はありませんが、憎んだり意地を張ったりしていては結果苦労しますよ。

会わなければいいのでは?

🙂
ぽよん
あなたも旦那さんも義母が嫌いなんでしょ? じゃあ会わなければいいだけでしょ。 電話がかかってきても無視して出ない。 それでいいと思うけど? ほっときなよ。 いちいち構うからめんどうなことになるんだよ。

気に入られる必要が無い

🙂
40代後半
>義両親と距離を置くにはどうしたらいい ・会わない ・連絡を取らない これを徹底的に守れば大丈夫。 義両親に対してイラっとしたりストレスを抱えている人が大勢いるのに、気に入られる必要がありますか? 皆さんこの無駄な付き合いを大昔から続けていますよね。令和なのに我慢大好き日本人です。 メリットとデメリットを書き出してメリットが少ないなら疎遠一択です(遺産は実子の物ですからね) 私は主人の親と一切連絡取ってないから介護も期待されていないし、帰省もないし、会う事もない。ストレスゼロ。 その代わり、主人を溺愛し毎日優しく接し、家事も私、当然正社員共働きでしっかり稼いで完璧な妻です。義両親の悪口を言わないで、ご主人を敵でなく味方にする事が重要。 私の主人は親より断然私が大事です。 人として好きならかまいませんが、他人の親になぜ媚びないといけないのか全くわかりません。 給料も発生しないのに無駄な時間。

あらまあ

🙂
匿名希望
そんなに思い悩むほどのことはないのでは? 小さなことにも、傷ついてしまうママさんかな。 だとすると、この先、色々大変だぞー。 だって、子供を育てるということは、ホントに沢山のことと、これから遭遇するから。 できるなら、 うちの息子のお嫁さん(二世帯)の強心臓を、おすそ分けして差し上げたいわ。 お嫁さん、園児がいるけれど、 姑でなく、舅(私の夫)にも、何かあれば面と向かってきっちり意見しますよ。 その時は、夫も少しむっとしますけど、正論なら受け入れるし、 そうでなければ・・・・あとで私にグチグチ文句言います。 ちょっと情けない夫だけど、ま、波風立てないように、息子が困らないように、と配慮してくれてるみたいで有難い。 その点は助かる。 だから 愚痴くらい、私がどーんと聞いてあげます。 まあ、とにかく、明るく元気に子育てしましょうね。 ママの笑顔、とても大切よ。

仲良くしない

🙂
さくら。
夫が味方で良かった いい嫁しようとは思わず 嫌いと認めてしまえば、楽なので 最低限のの付き合いしかしない。 一応夫は、 親の今回の言動みて、どう思ってるのか確認したほうがいい 女の子しかの発言とかね 夫のように虐待された子って、親を嫌って疎遠にすればいいけれど 中には今まで褒められてこなかったが 孫ができて、急に親から褒められたり認められたりすると親に擦り寄っていくタイプの子もいる。 嫁と子を親のサンドバッグにしておけば、親を満足させて自分は安泰と思うような人なら要注意。 夫が嫌ってるなら、会わなくていい。 絶縁までしないなら盆正月だけ1時間訪問して終わり。家にきたがっても忙しいからといって断り続ける。 あまりにもアポなし訪問が多いなら、引っ越しも検討する。なるべく義実家から離れる。 また戸建ては買わないこと。居留守使いにくいしアポなしでやって来やすい、侵入もされやすい。 (勝手に庭に回りこんでリビングの窓から侵入し、体調悪いのかと思ったなど言って入ってくる) できればオートロックのあるマンション、駐車場が表から見えない、下から部屋が見えないようなマンションを将来的には買った方がいい。 家を買うのは義親との距離感が定まってからの方がいい。 簡単には引っ越せないと大変なので。

なるべく関わらない

🙂
既婚者
年長者である義母が、そういう態度であるのは、あまりにも常識ない教養ない方で、息子である夫さんも好きではないのでしょうね。 もう、基本、関わらないでいいのでは? そういう子供の頃から支配的だった義母には、夫も強く言えないと思います。 なので、あなたが強く付き合わないと決めればいいと思います。 うちも似たような義母で、結婚当初、会食しててもこちらに一切話を振らない気を遣わないというのもありました。 同じく、子供ができたら性別の希望を言ってきたり、2人目催促など本当にうんざりな義母でした。 若い頃は我慢して合わせて会ったりしてましたが、害しかないのでだんだんと疎遠にしました。 今思えば、もっと新婚の頃から距離をとって関わらなければよかったなと思ってます。 何より、相手はこちらに一切気を遣うこともなく、自己中な言動しかしないので、それが夫婦間の溝にもなりやすいですし、付き合ってもいいこと一つありませんでした。 あなたは若いので、今からもう距離を置いて、お子さんを楽しく育児できるように専念した方がいいですよ。 そういう義母は関わると余計な一言を言ってきて、傷ついたり、いいこと一つないですから。 あなたが強くなりましょう。 私も若い頃にあなたのように、はっきり拒否すればよかったなと反省してます。 自分は大切にしないとね。 それが、子供を大切にすることに繋がります。 自分がイライラしてると、子供にもよくないので。

産後2時間

🙂
匿名
産まれた報告をしたのでしょう。 じゃあ見に行くわってことでしょう。 不思議には思いませんでした。 陣痛のときから病院に待機している義両親もいますよ。

想定内

😣
長男の嫁
あるあるですよ。私は、結婚して、22年になります。主人と付き合っている時からの付き合いですので、25年です。初めて、主人の実家にお邪魔して、ご両親にお挨拶した時は、義父も義母も快く受け入れてくれて、「このご両親となら上手くやって行けるかも?」と思っていたのも束の間、結婚してからは、(ご近所に住んでる)義父の「ここは俺の家だ」「子供の躾がなってない」義母の「アポ無し訪問」「主人激愛」「一方的な主張」に悩まされたよ。別に会わなければ良い訳なのですが、ご近所ですし、主人は長男、関わらない訳には行かない。お墓の件なども、私(嫁)は蚊帳の外。何かあれば、「長男、長男」その事で主人と喧嘩した事もしばしばです。でもね。孫の面倒や、私を気遣ってくれた(私は身体が弱い)のは確かなので、今は感謝しています。なので、最初から、上手く関わろうとか、気に入られようとか、良い嫁を演じ無くて良いのです。なんなら、年に1回だけ、正月にでも(泊まらない)孫を連れて顔を出せば良い。そのうち、「息子と旦那だけ、帰省してもらえばよい」私は、体調不良を理由に、親戚の結婚式も、葬式も不参加です。「まー、色々言われるけど、インフルエンザに掛かった」とでも言えば、「お大事にー」で済みます。もう、義両親は、そう言う物(自己中)だと思えば、気が楽よ。私は、毎回嫌味言われるけど、そう言う生き物だと思って、心の中で、「それしか、言えんのか」と、少し馬鹿にして見てます。笑笑しかし、育児は1人では出来ないので、利用する気持で!!ママ友を作る。1人で抱え込まないで、ママ友の話を聞いたりすると、私だけじゃないんだなと、少し、気持が楽になりますよ。それにしても、珍しいですね。普通は、男の子(長男)を好むのにね。もしかしたら、旦那さんいわく、男の子ばかり?女の子だと、可愛いい洋服など着せられると思って、喜んでいたのでは?

思い過ぎ?

😣
長男の嫁
そりゃー、大好きな息子を取られたのだから、気に入らないのは確か!!あとは、義両親は不器用なのでは?何を聞いていいか、解らない。逆に、根掘り、葉掘り聞かれるより、楽よ。笑笑(尋問状態)私の場合は、義姉の結婚式で、初めて親戚と顔を合わせ、囲み状態でしたので、大分肝が座りましたよ。別に、良い嫁を演じる事はしなくても良いけど、自分から歩みよる(話題を振るとか)しない限り、溝は深まらないよ。かれこれ、22年になるけれども、未だに意味不明よ。なので、あまり、気にせず、気軽に接すれば良いですし、田舎の方では、嫁は、人前に出ず、裏方に徹するとされています。(殆ど、家政婦状態)よ。なので、下に見ているのは確かよ。なので、同じ土俵に立とうと思わない事です。自分から…話題振るとか、孫には変わらないのだから、可愛いいはずだけどなー。未だに、嫁の子供と言う考えかも知れないけれども!!それなら、それで、合わせなければ良いけど、それだと、もっと、もっと、溝は出来ますけどね。なので、旦那を味方につける。結構、旦那と義母だけで、勝手に予定決める事あるので、先に、「いついつは、買い物行きたいので、車出して」と先手を打っておかないと、予定をいれられ、不満積もります。あとは、家に子供と2人切りだと、あれこれ考えてしまい、孤独を感じてしまい、色々考えちゃうので、子供が首が座ったら、市のコミニティー広場(赤ちゃん教室)とか、参加してみたら?友達も出来ますよ。同じような悩みを抱えいる人が多いので、凄く気持ちが楽になりますよ。

ご主人に相談したら?

🤔
たかな
正直、その程度で距離を置くの? 義理の親に何を期待しているの?というのがトピを読んだ感想です。 しかし、トピ主が嫌で受け入れられないのならば仕方がない。 ご主人の親のことですから、ご主人に相談しましょう。 ここで他人に聞いても無意味です。 ただし、息子さんを会わせたくないというのは、トピ主一人で決めていいことではないでしょうね。 他の方のレスにもあるように、ご主人の子どもでもあり、貴女のご両親と同じ祖父母なのですから。 トピ主だけに決定権があると考えるのは間違いです。

多いねぇ

🙂
匿名
本当にこういうお嫁さん(敢えて)多いですね。 そんなに今までの人生が自分の思い通りに生きてこられたのかしら。それとも嫌なことからは徹底的に逃げるとか? しかも嫌な事という内容が[それくらいで?]と言うもの。 義母は何だかんだ言って可愛がってくれてるのでしょう?あなたは本当に息子の事を考えてますか? 息子から可愛がってくれる祖父母を取り上げるんですよ?可愛がってくれる人が多ければ多いほど、その子の人生には良い事だと思う。 あなた側の祖父母が居ますから、と言ってもあなたの意思・意地悪で可愛がってくれる人を減らしてるのは事実だし、夫の子でもあるのにあなたの親にだけ会わせていたら、夫もそのうち「あれ?」と思うよ。 それからね、夫婦で相手の親の悪口はあまり言わない方が良いよ。 夫が親を悪く思っていても他人であるあなたから文句や悪口を言われていい気分のはずがないから。

義両親が嫌い......

😉
ポン
義母は敵なんだ。 あなたの夫があなたの両親を大嫌いでも仕方ないね。

分かります

🙂
カニ
嫌いなもんは嫌いですよね ここに書き込んでる方達ってほぼ義両親と同じくらいの歳なのかなぁ 出産後の貴方に親の仇の様にひどい言葉を書き込んだり、嫌になるのも無理はない 顔が見えないからって何でも書いていい訳じゃないんだけどね 優しい人は本当に優しいんだけど… うちも出産後すぐにお見舞いに来られてその瞬間に あ、嫌いかもこの人って思いました。 LINEは返すとしても全部ビジネスっぽい文章で最低限だけの関わりにしてますよ まぁー、有り難いんだけど嫌いなこの気持ちは変えられないからこのままでいーか!って感じです︎ 私もまだまだ分からない事だらけですが無理しすぎないで下さいね

トピ主の子どもだけど

🙂
はにわ
ご主人の子どもでもあるからね。 義両親と距離を置くには?別に特別な術はなく、会いたくなければ会わなければいいだけ。ご主人がお子さんを連れて自分の実家に行けばいいだけだからね。 息子も義両親と関わらせたくないと思ってるなら、それには賛成できません。 あとさ、ご主人に義両親の悪口をあまり言わないほうがいいよ。もしご主人がトピ主の親の悪口言ったら気分悪いでしょ?自分がされて嫌なことは夫にもしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧