本文へ

我が家の節約方法を教えてください

レス19
(トピ主 1
🐶
ぽこりん
話題
パート主婦のぽこりんです。 節電、節水、節約のご時世ですね。 我が家では、お風呂の水は洗濯、掃除に、ご飯は土鍋で炊く、パン、お菓子は全て手作り、お惣菜は買わないなど出来る限りの節約をしています。 パン、お菓子、お惣菜は添加物等もあるし、アトピーの子供がいるのでほぼ自分で作っています。 野菜は近所の農家の直販所で購入、後は計画的に食品を買うために生協の宅配を利用しています。 台所の油汚れは重層の手作りクレンザーで毎日食後に軽くふき取ると、強い洗剤を使わなくても大丈夫になりました。 保険も見直して必要最低限、車も歩けるところは歩いて、ガソリンは月に一回満タンにすれば充分。 外食もほとんどしません。 クリーニングは主人の会社用のワイシャツ・スーツ以外は、全部自分で手洗いしています。 でも、他に自分が見落としている所が沢山あるような気がするのです。 そこで、どうか皆様に自分の家はこうしているよというアイデアを教えて頂きたいのです。 ぜひ、ぜひ秘策でも簡単な事でもいいので、とっておきのアイデアを教えてください。

ランキング

レス

散髪代は

041
むー
散髪代はどうしてますか。 最近は、料金設定の安い理髪店もありますが、 電動バリカンを購入して、自分で散髪すれば安上がりですよ。

頑張ってますね

041
桜えび
凄く頑張ってますね お菓子もパンも手作り、クリーニングも特定の物以外は手洗い凄いです、尊敬します。 そんな主さんに教える程の節約はないですが、私はベランダ菜園してます。 子供達と一緒に育てながら食育にも一役かってます。 あとは電気代…家の中でも熱中症になる事もあるのでクーラーで電気代かかるのは仕方ないけど、保冷剤?首に当てクーラー代節約してる時もあります。 主さんなら私が書いた事はもう経験済みかな。

楽しい趣味

041
moyami
作れる野菜は全て作ってます。 小さな庭に小さな菜園ですが、今の季節ならトマト、ナス、きゅうり、 モロッコインゲン豆、枝豆、スイカですね。 果実系はレモン、みかん、ブルーベリー、びわ、梅、さくらんぼ。 室内でも常にベビーリーフと青葱が育ってます。 ベランダには、大根、ジャガイモ、にんじん、サツマイモ、 ヤーコン、アスパラと、何でも作ってみてます。 深型のプランターは最近よく売ってますから便利です。 お隣さんとの日陰にはシソや茗荷が育ってます。 お隣さんはキノコ栽培してるので、勉強させてもらってます。 ハーブも10種類ほど作っていて、乾燥させて細かくしてから瓶に詰めてます。 これは料理やお茶や入浴剤にして美味しくいただいてます。 化粧水もそういえば手作りです。 梅の実は今日ですが収穫し、今アク抜きに水に漬けているところです。 梅酒、梅ジュースになりますが、取り出した梅の実は梅ジャムになります。 あと、編み物や洋裁が得意なので、子供達の衣類は手作りが多いです。 ハンドメードを売るサイトに登録し、月5万前後お小遣い稼ぎもしてます。 楽しいですよ~

疲れてませんか?

041
momo
毎日がんぱってらっしゃるようですね。 でも、疲れてませんか? 私は正直、疲れました。 食費は育ちざかりの子供(体育会系高校生と美容にこだわる中学生女子)と 肉体派職業の主人がいますので極端な節約ができず、 そのほかの部門での節約に励んでいました。 もちろん外食はしない、お惣菜もおやつも手作りしてます。 照明はお財布がゆるす限りLEDに変え、テレビを見る時間を一日3時間にし、 リビングの照明を夜9時には消す。嫌がる娘を説き伏せて一緒に お風呂に入り、私は美容院を半年に1度にし、洋服も化粧品も最低ランク。 家族に「ママがうるさいから」なんて言われながらも頑張った結果。 たとえば電気代がどれだけ安くなったと思います? 数百円ですって。 食洗機をやめて、炊飯器でご飯を炊くのをやめても ひとつケーキを買うくらいしか節約できなかった。 反対に手洗いにした結果、水道代増加。 ガスで炊飯した結果、ガス代増加。 すごくがっかりしてます。 今は節約する意欲がすっかり失せてしまってます。 私みたいにならないように気を付けてください。 無理はしてはいけないです。

すごいですね

💰
みや
ここまでできたら拍手のみです もうやってると思いますが、 ガーデニング: ネギなど一度植えれば、生えてくるので 着なくなった服のリサイクル: 上司の麦茶いれが可愛くて、褒めたら、パジャマのリサイクルだそう。 私も布を買うと高いので、古着屋で500円ほどのロングワンピースなどを買ってきます お子さんが小さいのならば、一着でそうとう作れると思います。 両親が揚物屋さんを営んでいた頃 古くなった油で石鹸を作って、施設に寄付していました

ワイシャツ

041
通行人
では、ワイシャツも自宅で洗濯・アイロン掛けしましょう。

節約というよりエコ目的ですが

すばる
我が家はウォシュレットがあるので、トイレットペーパーは使っていません。ベビーガーゼを50枚ほど購入、トイレ内に設置したゴミ箱にためて毎日洗濯しています。同じくティッシュペーパーも購入せず、ある通販から購入したガーゼティッシュを洗って繰り返し使います。生理用ナプキンも布ナプキンです。 洗濯洗剤は、イオン洗浄効果のある洗濯リングが基本で、モノによっては液体石鹸+過炭酸ナトリウム。食器洗いは外国製のエコ洗剤です(落ちないと言われますが、ぬるま湯に薄めてつけ置きするのが外国製の基本。それを守ればとても落ちるし、1回1プッシュで大方終わります。驚くくらい落ちて、更に減りません!)。お風呂掃除は、炭酸ナトリウムの水溶液にアロマオイルを入れたものを霧吹き容器に。バスマジック○ンと変わらない洗浄力です。ペーパー類、洗剤類を買わないので、ドラッグストアには滅多に行きませんね。 あと、ジュース好きな内なので、手作り酵素を仕込みます。水や炭酸水で薄めて1杯50円くらい。春は野草、夏は梅、秋は果物で作ります。 我が家の現在の目標は、脱ラップですが、完全に買わなくなるまでは至っていません。頑張ります☆

ちょっとだけ

041
マチ子
あんまり節約していない者の発言で申しわけありませんが、生協は結局高くつくので節約という観点からだとしたらやめる。 ワイシャツはご主人のこだわりですか?うちはワイシャツは一度もクリーニング出した事ありません。自宅で洗濯、糊づけ、アイロンしています。 私の節約はスマホは高いのでガラケーのままで月々1500円です。

収入を増やす

041
マネキン
私だったら手っ取り早く収入を増やす事に頑張ります。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、ご主人帰宅後の深夜の ファミレスやコンビニ。早朝の新聞配達。 週6日もやればいいお小遣い稼ぎができると思います。 節約はやっても微々たるもので、バイトしても無理なら 最後の手段でしょうか。 やるとしたら、 電気の契約アンペアを下げる、夜はロウソクで過ごす。 野菜はプランターで作る、野生のどくだみを摘んでお茶や 入浴剤化粧水をつくる。 大人は主食は一日一食のみ。あとはおかずで過ごす。 大昔は白米なんて贅沢品だったわけで…。 卵は二人で一個。手作りパンは月に一回。 お菓子はなしか月に二回位に。 貧困の国に比べたらまだまだ贅沢ばかりです。 粗食は健康にいいし、不便な生活は体を丈夫に します。 頑張って!

節約方法より

なな
月々あといくら貯蓄したいのか、そこから考えてみませんか? 最大限節約してミニマムに生活するのがいいとは思えません。 アドバイスするとしたら ・Yシャツクリーニング→そこまで節約してるのになぜ外注する? Yシャツのアイロンがけは服の中で一番簡単だし直接身に着けるものなので家で洗ったほうが清潔ですよ なんならスーツのホームクリーニングにも挑戦してみては? ・車→せっかくあるのに使わないほうがもったいなくないですか? ランニングコスト(ガソリン代など)よりイニシャルコストのほうがかかりますよね。 いっそ手放してタクシーやレンタカー利用にしたら?

ありがとうございます!

🐶
ぽこりん トピ主
むーさん 散髪は、一年に一回、美容室へ。カラーリング、ネールは全部自分でしています。夫は自分のお小遣いで賄っています。ちなみに、彼は一日2箱吸うスモーカーでしたが、禁煙成功しています。 桜えびさん いえいえ、とんでもないです。 ベランダ菜園、気が付きませんでした! 早速、取り組んでみます。 でも、何でも枯らしちゃう天才なんで・・・元がとれるでしょうか?(涙) moyamiさん すばらしい!! そうですよね、収穫も自分で出来れば農薬を心配しなくてもいいんですよね!! 今度の休みに近くの激安ホームセンターへ買いだしに行ってみます。 大丈夫かなー、とまととか簡単そうなのからチャレンジしてみます。 moyamiさんほど、上手に色々できたら楽しみも増えますね、ご提案ありがとうございます!

殆どクリーニング店を利用しません

041
mm
私の場合ですが、夫のスーツはズボン2枚組みが付いている物を購入するようにして、ジャケットはクリーニングでズボンとワイシャツとネクタイは自宅で洗ってます。ネットに入れて手荒いモード(洗濯機によって名称は違うかも)で洗って陰干しにして布をはさんでアイロンしてます。 前回の衣替えではダウンも洗いました。1万以下の物だったので挑戦してみましたが我が家では上手くいきました。 ウチの夫はスーツで機械に触れる事もある職業なので、クリーニングは利用しなくなりました。 ネットでも色々染み抜き方法とかあるのでチャレンジしてみると、断然違いました。

大したことないですが

🙂
大したことない
お米のとぎ汁は植物に上げています。節約と言うより、水道水そのままよりも植物にいいそうです。 野菜の使えない部分(例:ニンジンのへた)はミキサーですり潰してカレーを作る時に水と一緒に入れるとコクが出ます。これも節約と言うより、こうするとおいしく出来ます。

私は水を節約しています

🎶
高齢
顔や手を洗ってもザーと流れて余分な水流れて行く そこで止水栓を少し締めました。これで変わると思います。出たらお金が動くからでんとくと言って出ん得――出ません

生協は高くないですか?

041
haha
生協の商品そのものは良いでしょう。 が、経済面だけを考えると割高になります。 品物も値が張るし、冷蔵庫(冷凍庫)をふさぎやすくなります。 近隣のスーパー・コンビニの底値を研究し、計画的に購入されては? ママ友同士で情報交換されることをお薦めします。 クリーニングは、ワイシャツも自宅で行えます。 アイロンも慣れです。 スーツも夏場の物はホームクリーニング可能なものが意外に多いです。 お子さまの年齢がわかりませんが、極力家庭学習で乗り切ると 教育費が激減します。 家庭教師などの経験がない親には、教科の勉強と教え方の勉強が必要です。 が、どなたでも少なくとも小学生のうちならば、何とかなると思います。 以上、節約にはなるけれども、手間暇はかかるものだと思います。 そこにあなたの時間を使うか、それともその分のパーを増やすかは、 それぞれの考えです。

投資したら?

🐴
まや
日本の主婦の悪い癖ですが、節約は限度があります。いきすぎると苦行です。(高野山じゃないんですから)家族のモチベーションが下がることがあります。離婚になることもあります。何より、増税や物価の値上がり、子供の成長・教育においつけません。今後の物価増加、そして増税、のときどうする気ですか? 収入増が無理なら、投資や何かで収入を得られるほうを考えてみては? 必死で5000円節約すると、もう家じゅう大変。でも単純な外貨売買ならもとでが少なくとも月に5000円稼ぐことはたやすいです。しかも今はドルが94円なり98円なりちょこちょこ動いてくれます。素人でもじっと待ってレンジをきめて売買すればいいです。資金5万円ぐらいでも朝買って同日あるいは数日で2円動いて売ったら、あっというまに1000円儲かりますよ。 貯蓄額について、長い目で計算してみてください。ひとまず無料のフィナンシャル相談受けたほうがいいです。 下手な節約をすると生活や人生に差し障る場合もあります。そして手作りもいいですが市販の方が安いケースもあります。 何より、1000円を得るためのパフォーマンスを考えたほうがいい。

シソの実

🐱
瑠那
家庭菜園の話が出ているので、書いているのですが、 アオシソを味噌汁に入れるのが大好きで何年も育てていました。 この時期になると花が咲き、実がついて、葉が小さくなって硬くなり残念に思っていました。 ある農家でその話をしていたら、実を食べていると言うじゃありませんか。 朝飯の残りをもらうと煮た物でした。 プチプチとしていました。 赤シソでも良いそうです。 早急、シソの実を収穫し、ゴマ油で炒め、砂糖、醤油、出しの元、一味で味付けして食べる事 この上ない美味しさで驚きました。 プチプチとした食感はチョウザメの卵のようです。 焼き飯に作った物をカレースプーン1杯を入れると爽やかで美味しくて 今は一年中食べれるように塩漬けに挑戦しています。 サトイモの茎は皮をむいて干して味噌汁の具に出来るようです。 家庭菜園は白菜がおすすめです。 春になればつぼみが食べられます。

固定費を節約

🐤
panda
日々頑張ってらっしゃいますね。 私はかなりずぼらなため、まめな節約ができません。 なので、光熱費や水道代はあまり意識して節約にはげんでいません。 深夜割引の電気契約をしているので、早く起きて7時までに炊飯やアイロンかけ、食洗機の使用などは心掛けていますが。 しかしそういった節約はせいぜい月に数百円程度だと思います。 なので固定費の削減を頑張りました。 携帯はあいかわらずガラケーです。ネットは携帯ではしないので、月に2千円ちょっとの料金です。(スマホとの差額5000円) 新聞はネットでニュースを見れるのでやめました。(-3000円) 自宅のネットを見直し、テレビ(10チャンネル限定)、家電、ネットの複合契約3885円という格安の契約にかえました。(以前より-6000円) 住宅ローンですが、借入している銀行より安い金利の銀行へ申し込み、利息の割合が減りました。

既出ですが

041
けちけち生活も楽しい
トピ主様、頑張ってらっしゃいますね。 苦行だというご意見もありますが、 個人的な事情で仕事に出られない専業主婦もいます(私がそうです。娘が病気なので) だから自然と、できるところを節約します。あまりカリカリしないように、 楽しみながらやってます。 私が思ったことも、「そこまでやってるのに、なぜワイシャツをクリーニングに出すの??」という疑問。家で洗濯してアイロンかければいいし、上着を着るようになってからは襟とか見えるところだけかけても大丈夫♪(形状記憶のワイシャツは、洗ってすぐにパンパンと干してしまえば、結構しわ伸びてますよ。) クリーニング代は高いので、ほとんど家で洗ってます。手洗い不可と表示があっても、大丈夫なものが多いですよ。高価な服だと心配ですけど・・・。 これからは鍋のシーズン!豚バラやもやしなど、お安い食材で美味しいお鍋ができますね♪栄養バランスもとれるし、洗い物は少なく済むので、節約を兼ねて私は毎冬、鍋料理を工夫してます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧