本文へ

子離れできるか不安です

レス10
(トピ主 2
041
まな
子供
7歳になる男の子の母親です。 仕事もあり、夫との仲もとてもいいです(今でも 一緒に歩くときは手をつないだり、仕事から帰ってくると どんなに遅くても一緒に食事をして、お風呂に入って 一日の事を話ます。夫は子育てにとても協力的です。 夫への気持ちも、どんどん好きになっていっています。) でも、息子のことがかわいくてかわいくてしょうがないです。 夫も同じ気持ちのようです。 産まれた時から、今が一番かわいいと思って7歳になりました。 どうしようもなくかわいいのです。かわいくてしょうがないのです。 この子が病気や、怪我をして痛い思いをしたらどうしよう。 人間関係も複雑になり悲しい思いを することもあるでしょう。人間として必要な過程だとは わかっています。そして、いつか私達親から巣立っていく時がきます。 少しずつ自立していっています。 そのとき、私は子離れできるのでしょうか・・・ 息子の迷惑になる親にはなりたくないです。 でも、今のままでいてほしい・・・ 成長が嬉しく、また悲しいです。でも、いつかは 離れていってしまう。とてもつらいです。

ランキング

レス

だから反抗期は必要なのです

041
ナチュラル
大丈夫。 憎たらしいと思えるときがきっと来ますから。 お子さんが親を疎ましく感じるようになったら、 そっと手を離してあげて下さい。 昔はあんなに素直でかわいかったのに、とは思わないこと。 思春期までに子どもは充分親孝行をしていますから。 巣立ったあとは、疲れて巣に寄ったときは羽を休ませてあげましょう。 それでいいのです。 それよりも、夫婦2人だけに戻ったときの事を考えましょう。 子をかすがいにしてしまってはいけませんよ。

彼には彼の人生がありますよね。

🙂
休憩終わり
好きな人と出会い、好きな仕事をして、幸せに暮らしてほしいというのが親であれば皆ある感情なのではないでしょうか。 まなさんのご両親もそう思われていたはずです。 守るだけが愛情ではないと思います。

まなさんは大丈夫です

041
yamiko
>いつか私達親から巣立っていく時がきます。 少しずつ自立していっています。 息子の迷惑になる親にはなりたくないです。 小町でもよく見かける本当に子離れの出来ない困った親はまず、このようなことを考えていません。 我が子が巣立つ、自立するという事を理解していない、もしくは認めたくないのが子離れ出来ない親というものなのです。 私は5歳の女の子の母親ですが、まなさんと同じように可愛くて可愛くて仕方ありません。 実は私も「子離れ出来るかな~」と考えたことが何度もあります。 でも可愛いからこそ、娘の人生の幸せを第一義に考えていかねばと日々思っています。 最近耳にする一卵性双生母娘にならないように気をつけようと今から自分に言い聞かせている次第です。 子供の人生の主役は子ども本人であり親は脇役、このことだけ忘れないようにと。 まなさんは大丈夫ですよ。 本当に子離れ出来そうにない(自覚のない)母親は、こういったトピは立てませんよ。 お互いに我が子が巣立つその日まで、一日一日を大切に思いっきり可愛がって、家族の思い出を作っていきましょうね。

たぶんですけど…

💡
さのすけ
いま、おいてきぼりをくって「どーしておいて行ったの~?!」と怒っていても、いつか、風のように軽々と追い越していくんですよ。 きっと、振り向きもしないで。 「どーしておいて行くのよ!!」って怒っちゃいましょうか(笑) 親離れは子どもがしますけど、子離れって親がするんじゃないんじゃいかな?って思います。 子どもの方が手を離しちゃえば、それでお終い。子離れ完了。 親はたぶん、文句も言わせてもらえません(涙) 私もトピ主さんくらい子離れ執行猶予中です。 過ぎてしまえばあっという間でしょうが、過ぎるまではまだまだながーい時間があります!! その日が来るまで、お互いがんばりましょう♪

なんの

041
珊瑚
2人3人と子供が増えればかわりますよ。私も一人目、食べちゃいたいくらい かわいかったです。でも次々子供が増えると、気持ち分散されて…。今は 一番下がかわいいけれど、日々の忙しさで、ベタベタのかわいがりかたとはかわりました。親も、少しずつ成長するんで大丈夫ですよ。 高校にもなると、寝顔しかかわいいと思えなくなっちゃいましたね。いがぐり頭で真っ黒でムキムキの筋肉でいると かわいい より威圧感でいっぱいです。早く巣立ってくれ…

息子と娘がいます

041
エアプランツ
どちらの子供も、彼らが受けるすべての悲しみ苦しみを代わりに引き受けたいと切望するくらいに愛しい存在です。 それでもきちんと挫折や苦杯を舐めて、深みのある、他者の痛みに敏感な人間になってもらいたいと思います。 私が思う「上手な子離れ」のできない親は、子供を愛しているようでいて、その実本当に愛しているのは自分自身だけという人ではないでしょうか。 似ているけれど、はっきりと違います。 自分だけを愛している親は、子供に自身を投影しすぎて、まるで自分が傷つけられたように憤ります。 子供の為という大義名分の下に、子供をコントロールしようとします。 本当に子供のためを思うならば、子供が選んだ子供の人生を見守ることができると思っています。 同居してよ、養ってよ、金送りなさいよ、だって育てたんだからという親は、自分だけがかわいいのです。 心配することは子供がいくつになっても続くでしょう。 だからまっとうな大人に育て、送り出すのだと思います。 きっと大丈夫です。 自分より子供が心底かわいいと思える人は、ちゃんと関係を作れます。 きっと。

嬉しい悩みですね

041
おっとっとおじさん
まなさん、こんにちは。 幸せ一杯家族を感じます。(いいなぁー) 今のお気持ちは「今のお子さん」に必要な気持ちだと思います。 でも将来のお気持ちは時間と共に自然に変化して行きます。 だから余り心配しなくても良いと思います。 子の親離れ・・親がガチガチに抱いていると、余程意思の強い子でないと出来ない場合が有ると思います。 理想ですが、子の親離れの様子を見て親が適切に距離をコントロールしてあげる事が出来れば・・ 甘やかしだけはされない事をお勧めします。(文面からは大丈夫かと思いますが) 本人が望む前に何でも与えたら・・何も考えなくても何でも与えられて生きていけると思い込んでしまいますから。 (思考力・判断力・構成力他に大きく影響しますし) 病気・怪我・人間関係・・ 絆創膏で済む程度の怪我を恐れていてはお子さんの未来は大きくならないですよー。 逆に突然重症レベルの怪我をする羽目になるかも知れないですから。 色々な時に色々な場面で色々な目に遭遇させてあげて欲しいなーと・・ そんな時、愛で支えてあげれば良いのではと思う一人です。

段々とできるかな

おやおや
私も一人息子でかわいいかわいいで…きました。 一番最初の親離れは断乳の時。涙が止まりませんでした。その次は幼稚園に行った時、二人とも泣きました。(息子は幼稚園で、私は誰もいない家で)その次は親同伴じゃなく友達のところへ遊びに行った時。 つまり急に子離れするわけじゃなく段々とするわけだから大丈夫だと思います。私も仕事に出たり、趣味を見つけたり、段々と子供に執着しないよう努力していくつもりです。縁が切れるわけじゃない。親も子もお互い成長していかなければならないのです。頑張りましょうねー。

トピ主です

041
まな トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 みなさんのお返事、涙なくては読めませんでした。 ありがとうございます。 ナチュラルさん そうですね。ほんと十分過ぎる程の幸せをもらっています。 >巣立ったあとは、疲れて巣に寄ったときは羽を休ませてあげましょう。 それでいいのです。 そうですね。息子が疲れた時にいつでも笑って向かえて あげれるように、夫婦仲をよく、健康でいたいと思います。 ありがとうございます 休憩おわりさん そうですね。守るだけが愛情ではないですね。 幸せでいてほしい。本当にそう思います。 これからの日本、温暖化や、格差社会、息子が大人に なったときはどんな世界になっているんだろうか。 健康で、幸せでいてほしいと思います・・ ありがとうございます。 yamikoさん そうですね。子供の人生の主役は息子ですね。 私は脇役です。忘れてしまいそうになりそうですが 忘れないように、そして、出来るだけのことを したいと思います。 ありがとうございます。 続きます

トピ主です

041
まな トピ主
続きです さのすけさん そうですね、 子供が手を離してしまったらそれで終わりですね。 そのとき、爽やかな気持ちになれるように 後悔のないようにしていきたいと思います。 ありがとうございます。 珊瑚さん そうなんですね!威圧感でいっぱいですか!? でもにぎやかで楽しそうですね! ありがとうございます! エアプランツさん そうですね。 きちんとした関係を作っていきたいと思います。 ありがとうございます おっとっとおじさんさん そうですね。 今の気持ちは、自然だと思っていいのかもしれないですね いつか、息子も大きくなり、私の気持ちも自然に 変わっていくかなと思います。 ありがとうございます! 今、幸せだから不安になるのですね・・。 贅沢ですね・・・ 義父母もとても優しくて、こんな風に私は息子のお嫁さんに 接する事が出来るのだろうか。こんな風に息子は私に接して くれるのだろうか・・とか考えてしまいます。 でも、みなさんからのアドバイスを忘れないように 頑張って生きたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧