本文へ

第2子を迷っています

レス0
(トピ主 0
🎶
みのり
子供
38歳。兼業主婦。小4の娘がいます。 一人っ子でいいと、ずっと思っていたのですが、出産のタイムリミットを前に少し迷いが出ています。 娘を出産当時勤めていた会社は、産休を取りづらく産後6ヶ月で復帰しました。その後も仕事のことを考えると第2子は考えられず、そのままきてしまいました。 その後転職しましたが、今の会社は福利厚生がしっかりしていて産休の実績も多く、まだ入社して2年なので言い出しにくくはありますが、相談すればなんとか許可いただけるのではと思っています。 夫婦とも健康状態には問題なく経済的にも問題ありません。 迷っているのは、親バカかもしれませんが、娘がかわいくてしょうがないのです。 本当にどうしてこんな子がうちに来てくれたのかと思うほど理想どおりの子なのです。働いているのでいつも一緒にいるわけにはいきませんでしたが、今まで120%のエネルギーをつぎこんで育ててきました。優しくて、かわいくて、勉強もスポーツも趣味も何をやらせても期待以上の成果を出してくれる子です。 娘は半分あきらめてはいるようですが、弟や妹がほしいという気持ちはあるようです。 たぶん、かわいがってくれるんだろうな、とは思います。 でも、もし二人目を産んだとして娘以上の子は考えられないのです。私もその子を娘と同じくらいがんばって育てられるのか、同じだけの教育をしてやれるのか、自信がないです。 ちゃんと育てられなかった時に二人目の子が上の子に劣等感を持つようなことになったらかわいそうという気持ちがあります。 私自身、2人姉妹の長女ですが、妹がある分野で能力を発揮していて親が妹ばかりをみていました。妹の都合で転校して嫌な思いをしたこともあります。 実家にいるときは気づきませんでしたが、子どもを産んで初めて私は親に愛されていなかったんだと分かりました。 二人目の子に私のような思いをさせたくありません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧