本文へ

育児に自信がなくなりました

レス14
(トピ主 1
041
アンダルシア
子供
30代前半、2歳7ヶ月の息子がいます。 最近、息子のことがわずらわしくてしょうがなくなってきました。 今までは、それなりにやってきました。 夜泣きやグズリなどもかわいいと思える時があったり、自分の中では「意外と育児向いてるかもなぁ」とまで思っていました。 それがここにきて、息子の要望やイタズラに腹がたってしょうがなくなるんです。 心の底から憎らしく思えてきます。 こう書いていると、息子に対して申し訳なく、なんていやな母親なんだと泣けてきます。 でもこの湧いてくる気持ちがとまりません。 夫は一応話は聞いてくれますが、それだけです。 私としたら話を聞いてくれるだけでありがたいと思うし、それ故そこからもう何も言えません。 この感情はなんなのだろうかと家事を簡単にすませ1週間程自問自答してみましたが、結局よくわかりません。 息子は元気で素直な子です。 息子がいわゆる育てづらい子、というわけではないと親ばかですが思っています。 私の心に問題があるのだろうとは思いますが、答えが見えてきません。 病院へ、とも考えますが、足が重いです。 ちなみに実家は遠く頼れません。 なんでもよいのでアドバイス等いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

実家に帰ってみては

😀
息子は中学生
とてもお疲れのようですね。 ご実家に1週間ほど帰られてはいかがでしょうか。 一人で育児を頑張っているから疲労がたまってきているように思います。 話だけではなく、もっとご主人に手伝ってもらっては。 育児でも家事でも。何でもかんでも全てでもOK。 この時期の子供が人生で最高にかわいいです。 だからとってももったいないよ。 うちの息子はもう中学生です。 背が私より高くなり足も大きくなり、変わりました。声も中身も。 話もしなくなりました。寂しいものです。触ることもできません。イヤがります。 もし願いが叶うなら、息子が小さかった頃に戻りたいです。 “おかあさん、おかあさん”ってトイレにまで探しに来たあの頃に。 いっぱい抱っこしていっぱい話していっぱい遊びたいです。 でもやはり、もう二度とできません。写真とビデオが宝物です。 ゆっくり休めば大丈夫。元に戻る。

そういう時期ありました!

🐤
ゆーぴー
5年生の娘がいます。 そのころ私も辛くてたまりませんでした。 そういう悩みがない人や、話に同意してもらえないことなどがあると、自分に問題があるような気がして、子供を産むべきではなかったとさえ思っていました。 虐待をする親の気持ちがわかる…なんてことも思ったこともありました。不適切な発言ですね、ごめんなさい。 でも、息子さんの行動もじきおさまってきますよ。 このころの子供って自我が目覚めてくるものの、言葉も行動も伴っていないので、本人も感情的に不安定なのではないでしょうか。 母の思うようにならず、子供が自己主張できているなんて成長してきたあかしだと思います。 ま、そんなこと当時はカケラも考えつきはしませんでしたが(笑) トピ主さんは全て子育てを自分一人で背負っているのでは? そしてとても責任感が強い故に悩んでいるように見受けられます。 託児つきの催しを探して出かけたり、旦那さんに子供をあずけて出かけてみるのもいい気分転換になります。 トピ主さんの心が健康なことが子供の幸福にもなると私は思います。 もっと自分を大事にしてあげてください。

あ、追記です

😉
ゆーぴー
旦那さんが黙って聞いてくれているのって大きいです。 変に中途半端なアドバイスや、否定的なこと言われると 「わかってないっ!」 って頭にきちゃうので(笑) そういう聞き上手な旦那さんに 「いつも聞いてくれてありがとう。あなたのおかげで私も頑張れる。この子のお父さんでよかった」 なんて追加すると、一人のお出かけも頼みやすいかもしれませんよ。 悩んでいる人に、こんなノー天気なレスでいいものか迷いましたがUPします。 一応繰り返しますが、 私も同じことを経験したつもりです、わはは。 今にしては懐かしい思い出です。

とてもよく分ります

😑
もこ
二歳児はアクマだと思っています。今でも私は変わりません汗 あれは本当にアクマだったなぁと。娘ももう10歳ですが、未だにあの二歳児の時はアクマだったよねぇと色々なお母さん経験者と話しますよ。寝てれば天使なんだけどね、と。本当に本当に憎たらしかった!とはっきり言います。皆笑いながらですけど。 イタズラや聞き分け無いのに耐えられない時はよくトイレに篭りました。トイレの中で大泣きして、一応トイレしてないけど流して笑 嫌な感情を流したつもりに。 ずっとアクマでいる事は無いですから終わりが来ますよ。波もあるけど、また可愛く思えます。 それでまた反抗期がくると笑 そういう感情もありだと思って、変な事じゃないですよ。 頑張って!!

少し子供と離れる時間を持ったらいかが?

🙂
もみじ
今までずっと息子さんとべったりの生活を送ってきたのかしら? とにかくお子さんと離れてリフレッシュする時間を持った方がよろしいのでは? 土日に半日ぐらいご主人に見てもらうとか、実家でしばらく見てもらうとか、一時保育に預けるとか。 それに対して罪悪感を抱くことはないですよ、母親業にも休息は必要です。 3年保育にするなら来年から幼稚園でしょう? 幼稚園に行ったら、あれをしよう、これをしようと考えてみるのも楽しいですよ。

私にも

041
こまき
ありました。そういう時期が。 なんてダメな母親なんだろう。自分はおかしいんじゃないか。悩んで泣いて、この子の為に私は消えるべきかもしれないとまで思いました。 でも主人や実親、義親、役場の方々に助けて頂いたお陰で息子が9歳になった今、穏やかに暮らしています。 ご主人にありのまま話せるなら話してみて、ご実家行って休まれたらいかがでしょうか?頑張って子育てしてお疲れなのでしょう。 私が子育てで疲れてる時に救われた言葉があるので伝えさせてください。 子供は神様から預かった天使。だから決して自分の思い通りに育ててはいけない。自分はただ見守って苦しい時にほんの少し、手を貸すだけ。 気負わずにいきましょう。応援しています。

いままでよく頑張ってこられましたね

041
たろ
子供が生まれてから、一生懸命だったでしょう。 出産後のホルモンの力で、睡眠不足も育児も乗り越えられる…段々、子供が大きくなっておしゃべりが出るようになる頃、ママの体も出産前にやっと戻るのですよ。 子供が話し始めるまでが「一生で一番自分が優しい時間」だと 2人産んで思います。相手がうまく話せない時は言いたいことを汲み取ろうと一生懸命になれます。が、話し始めると、 「こっちの言ってることわかってんのに、どうしていうこと聞けないの!」 って思っちゃうから不思議(笑) 時期的にはイライラが出てくる頃だと思いますよ。 皆さんが多分通る道です。ここは一歩引いて「観察」してみましょう。 自分とは違う性である息子さんです(私も今月3歳の息子がいます) どんなこと考えてるのか観察すると冷静になれるかも?

幼稚園か保育園

😍
しまりす
私も一生懸命 育児するあまり ノイローゼ気味になり 年中から 保育園に入れて働きました。 最初 自分の手でずっと育てることが使命 預けることは罪悪 手抜きのように思い 手元におくことに固執していましたが 後から思えば こどもは たくさんの人に囲まれて育つことが 一番 幸せなように思います。 私も アルバイトして自分が他の社会とかかわる時間を持つことで また ニコニコしてこどもと向き合えるようになり こどもも 保育園できっちり 友達遊び 工作 音楽・・・その月齢に応じて させてもらえることで 笑顔も増えましたよ 今は小学生になり お母さんより友達、お稽古事で寂しいくらいです。 辛い時期は 思い起こせば一瞬です。 無理をなさらないようにね。

すごくわかる!

041
育児奮闘中
今月3歳になる娘の母です 2歳ぐらいまではとても育て易い子で、本来家庭的でない私にはありがたい子供でした…が、やはり自我が出始め、保育園でいらん事を覚えはじめ(あっかんべ~、お尻ペンペン~等些細な事ですが…) イライラとする毎日です 現在もイライラを抑える方法、紛らわす方法、イライラの心理の原因を探る事を模索しています 以前保育士の先生に相談したら「育児でイライラするのは当たり前、子供にイライラするのは上手に育てた証拠、でも怒鳴りそうになったら水を飲んで一度気分を落ち着けて」 とアドバイスをもらいましたが、水では効かずアルコールに手を出し、半アルコール依存症になりかけましたが…(大反省) イライラの原因の一つにPMSもあるのかなぁと思ったり でも駄目な自分も肯定してあげて! 育児が面倒臭いと思っていた時に、書物に「面倒だと思うぐらい子供の面倒を見れて素晴らしい」と書いてあり、なんだか「す~っ」としました 今のイライラ紛らわしブームはひたすら歌を歌うです お互い頑張りましょう!

頑張っておられますね

041
中学生の子の母
我が家の子供は中学生、男女一人ずついます。 やはり、2歳くらいの時に、トピ主さんと同じ悩み抱えてましたよ。 すごく頑張ってる証拠じゃないのかな?いいお母さんでいたい!という願望で。私はそうでした。 自分の親を反面教師にして、自分が嫌だったなって事は子供には違うやり方で諭そう・・とか自分なりに頑張ってきました。でも、子供も感情もあるし、性格もある!うまくいかないのが人生なんだな、これが。 と、今は笑って思えます。 ただ、今でも同じ悩みを抱えながら子供達とは生活していますよ。 いつまでも、親と子なんだな、って最近実感します。その時その時、自分も子供達も、お互い自分の置かれる環境で、性格も感情も色んな事に対応しながら生きてくから、本当に自信を持ってるとは、私には言い切れないな、と。私には。ですよ・・ 上の子は今15歳。私はお母さんになって15歳。その時その時その子に合った自分なりの育児をしていくのみです。頑張ってもダメな時もあるし。その時は関わり方、やり方を考え直す! なーんて偉そうですが、悩みつついい親子関係でいられるようお互い頑張ろううね!

泣きながらトピ読みました

💄
りあ
すっごく気持ちわかりますよ。私も高校生の娘が2歳の頃、そうでした。 今つらいけど、大丈夫。もう少しで気持ちに整理がつきますよ。大丈夫、大丈夫。何があっても子供はママが大好きだから。 男の子はかわいいですよね。うちの息子は今中2ですが、いつでも「今」が一番かわいいです。

それは

🐧
ルリ
がんばっていらっしゃいますね。男の子のパワーは相当ですからね。 もう成人してしまった息子の事を思い出して書かせてもらいますね。 私はこの息子に対して本当に自分が「鬼か」と思うくらい「嫌」になってしまった時期が ありました。自分の子供なのにどうしたのかと思うくらいでした。 でもそういう思いは成長の証なんです。親がいつまでも舐めるようにわが子を懐に抱いていて 正常であろうはずはないのです。子供の成長を親はうれしく思う反面、うっとおしく思う。 それでいいのです。そうして親は子離れをし、子供は我儘を通せない事を知り、 幼稚園や保育園で社会のルールを学んで行くのです。 お子さんを「小憎たらしい」くらいに思うほど真摯に受け止めてきてのお子さんからのサインです。 外の世界へお子さんを託す準備を始めましょう。 育児って親側からの一方的な物ではなく子供の方から発信してくるものを親は正しく方向づける事では ないかと思っています。お母さんの気持ちは自然の摂理だろうと思いますよ。 無理しないでサラ~っと子供をかわしながら幼稚園選びを初めて下さい。

わかりますよ・・・

🐤
りっきー
トピ主さん、頑張ってますね。 やはりちょっと疲れちゃったんだと思いますよ。 私も「自分は子育てに向いてない」「自分は良い母親じゃないんじゃないか・・・」なんて、落ち込んだことあります。今でもたまにありますよ。 やっぱり、そんな時は、子供がちょっと荒れてたり、私自身が疲れてたりで。。。 でも、一時的に有料の保育所などに預けてたり、夫に預けたりして、自分の時間を作りました。友達に会ったり、映画観たり、ウインドウショッピングとか、それだけでも気分が軽くなりました。 トピ主さんも自分の為に少し時間を使って下さい。お互い子育て頑張りましょう!!!

トピ主です

041
アンダルシア トピ主
頭の中が朦朧としながら書いたのでパスワードを忘れてしまいました。 トピ主、とでなかったらわかり辛くてすみません。 みなさんからのレスを読んで涙があふれました。 気持ちがスーッと溶けていく思いです。 貴重な時間をさいて私のためにやさしいレスをくださり本当に本当にありがとうございます。 プリントして辛くなったら読み返そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧