本文へ

高校生とインターネット

レス23
(トピ主 0
041
五感
ひと
高2の息子には自分の小遣いで買ったラップトップがあります。 細かいルールを設けることはせず、成績が落ちたら使用は禁止するとして 持たせました。家にいる間はPCの前に座っていることが 多く程々にとの注意を時々する程度です。 最近、PCへの依存が目立つようになってきました。 例えば歴史の宿題をしに図書館へ行き 「ネットで検索してみたけれどあまりいい情報がなかった」と 本を1冊も開くことなく帰宅。 今日は近くの大学に行く用事があり朝送りました。 バスで帰ってくるように言うと数時間後に電話が有り 「調べたけれどバスがないからお迎えに来て」 どのように調べたのかをただせば 「ネットで調べた」 事務で聞くとかその辺を歩いている学生に聞くとか できないのかと唖然としてしまいました。 大学から出ているバスは沢山あります。 もう一度自分で人に尋ねて自力で帰ってくるように言い 電話を切りました。 何でもかんでもネットという姿勢に不安と不健康さを感じますが 夫はいいんじゃない?といい私の心配には耳も貸しません。 最近の高校生は(PCを使う若者は)このような このような感じでしょうか?

ランキング

レス

ここまでではありませんが・・・

041
弱い将棋指し
私は高校を卒業してネットを触り始めましたので、そろそろ10年になります。 確かに最近は何でもネットで調べるようになりましたね。 ちょっとした体のことから、バス・電車の時刻表まで。 公式HPとかだと便利だし、確かなんですよ。 ネットで調べて分からなかった、で済まさず、ほかに調べる手段がないか、考えさせるのはいいことだと思いますね。 ただ、ネットで調べてないならもう調べても一緒だろう、という考え方の息子さんだと こちらがそうではない証拠を出さねばならないので、それはそれで大変そうです。

なんでもかんでも人に頼るなーー

041
miyaref
そういう理由で人に聞けというのはちょっとなぁ・・・ と思います。 聞かれる側は迷惑だと思いますよ。 自分でできることはできるだけ自分でしてください。 どうしようもないときだけ他人に聞いてください。 これって当たり前じゃないですか? 私の周りでもいるんです。 PC持ってるくせに、携帯持ってるくせに、 ネットで調べられることをわざわざ聞いてくる人。 一旦自分で調べてから、それでもわからないことがあれば 聞いてくれ!って思います。

普通だと思います

041
ccc
若者ではありませんが、調べ物をする時にネットで参考情報を調べるのは 普通の事ですし、バスや電車の時間なら私もネットで調べますよ。 息子さんはまだ慣れていないのでしょうね。調査が下手だなという印象はありますが 例に挙がっている件に関しては特に問題とは思えません。 それよりもネットには色々と危険な事があります。 多くの親は子供が被害者になることだけを心配しますが、 加害者になることもあります。意図的な場合はもちろん、全く意図していなくとも 加害者になる可能性があります。 ネット依存などと心配する前に、このようなネットとの関わり方を指導してあげてください。

部分的にはいい習慣だと思います。

041
白山ポチ朗
他人様を煩わせる前に、まずは自力でネット検索。 ちょっと調べれば判る程度のごくつまらないことでも 「調べる前にヒトに聞く」習慣の人物に日々煩わされている身としては ここまでは非常にいい習慣だと思います。 A「ヒトに迷惑をかけてはいけない」というしつけが身についている B「見知らぬヒトに道を聞かれてわずらわしく感じたことがある」 ABのいずれか、または両方に該当する場合には 知らないヒトに声をかけて何かを聞く、というのは 内気な(あるいは内弁慶な)青少年にとっては、結構ハードルの高いことかもしれません。 しかしながら、 情報がネット上にない=存在しない  になってしまうのは 高校生にもなって情報リテラシーが足りないと思います。

悪い事ですか?

😭
森本
例にあげられている事ではネットを使うのが正しいと思いますが何故いけないのでしょう 交通手段などどこからでも時刻表が見れますし 緑の窓口の人すら思いつかないルートまでネットだと探してくれます 歴史の宿題ですがネットだと図書館の数十倍数百倍の情報が入っています そして、山ほど本をひっくり返すのと違い、時間的に余裕もあるし簡単に別の資料も出てくるのでので調べた事に対して更に詳しく調べたり横にそれた思いがけない事も知る事ができたりします よくネット依存と言いますが、聞いててほとんどの場合が 見方が狭くなる=ネットの一部しか使えないので、使える狭い世界がネットの全てだと考えてしまう 他の事にもっと興味を持て=ネットがなくても変わらなそう、むしろネットすら離れたらもっと視界が狭くなりそうな人の事をさしている って感じます もっと現実的に考えてはどうでしょうか?

それは方便では?

041
no
2件の事例だけで判断してはいけないとは思いますが、 ・歴史の宿題はあまりやりたくないからちょっと調べただけ。 ・バスの件はお母さんに迎えにきてもらえばいいや、という気持ちがあって きちんと調べなかった。 ということはないでしょうか。 お子さんがそんなつもりだったとしたら、インターネットがあってもなくても同じでしょう。 自分が夢中になっていることなら、もっと熱心に調べるはず、と思うのは、甘いでしょうか。 あくまで推測の域ですが。 いずれにしても、ネットで得られる情報には間違いもありますので、他の手段があるならば出来るだけ裏を取るように勧めた方がいいと思います。(本だって間違ってることもありますけれども)

それは・・・

041
息子さんのネット検索能力の欠如を心配した方が良いのでは? 例に挙げられたようなケースは本来ネットの方が遥かに簡単に瞬時により多くの情報を得られる筈です。キチンとリサーチするスキルが身に付いていないのか飽きてしまうのか、或いは溢れる情報を取捨選択する判断力に欠けるのか原因は不明ですけど。 但しトピ主さんの仰る事は尤もです。ネットで探せないなら他の手段を考える柔軟性は持ち合わせて欲しいですよね。若い人は他人に物を聞くのが極端に恥ずかしいのでそれが理由ではないでしょうか? ところで今時暇さえあればパソコンの前に座っているのは比較的普通です。恐らくゲームやチャット・掲示板の類だと思いますが、正常に社会生活が出来ていらっしゃるなら今のままの対応で問題ないと思いますよ。

依存症が心配

🐧
00
トピ主さんが心配しているのは、息子さんがPC(ネット)依存で、 「物事を自分の頭で考えなくなってしまう」とか、「人とのコミュニケーションを取れなくなってしまう」 ということを心配しているように私は思うのですが、的外れだったらお詫びします。 PC(ネット)は便利ですが、あくまで道具です。 本来、人が便利に使うものですが、このままだとPCに使われる人になってしまうような気がして危険に思います。 サークル活動とか読書をお薦めします。

ちょっと過剰反応気味な気もしますが

041
へっぽこSE
書かれている内容くらいだと、それほど依存しているというようには見えませんが・・・・・。 歴史の情報を調べるのにネットの利用などは有効な気もしますよ。確かにネット上にある情報の真偽については注意が必要ですし、コピー&ペーストでレポート書かれても困りますが、ネットで得られる情報量は魅力的です。それにそもそもそういったことを調べるためにネットはあるようなものですし。 帰るためのバスをネットで調べたのも別にいけないことですか?事務や人に聞くのも確かに一つの手段かもしれませんが、なぜにネットではいけないのか。人とのコミュニケーションをとる能力は確かに大切なことですが、この場合「自力で帰ってこい」とまで言わなければいけないことだったのか疑問です。なんだかネットで調べた事に対してのあてつけにしか思えませんよ。それは親の姿勢としていかがなもかと感じました。 トピ主さんの書かれている事柄だけでは「何でもかんでもネット」という印象は受けません。むしろトピ主さんが過剰反応しているだけにしか思えませんが、他にもあるのでしょうか。

まあおっしゃりたいことはわかります

🐶
太郎丸
ネットに載っている情報は断片的で、しかも使い方次第ってところがありますからね。 要は道具の一つであり、全てではないということ。 その使い方が重要だし、ネットで駄目な時の他の道具の使い方がイマイチだってことですね。 まあ受験勉強するために調べる程度ならネットの方が便利ですが、論文書くためならネットの効用は限定的ですしね。 図書館の参考文献の方がいい。 著作権を無視して、ネットに文献内容が載っているなら話は違いますが。 こういったことを含め、場面に合わせた最適な道具の選択と使い方って意味では、お子さんには難があるんでしょう。 大学からのバスが無くても、その近くから目的地の近くまでっていう代用を利かしたり、そもそもそういう路線の使い方なりっていうアイデアのところはネットに載ってませんからね。 よく、論文にウィキの文章貼り付けてってのが問題になりますが、ウィキから少し辿って調べることで、図書館で有用な本を見つけるきっかけになったりもします。 ちょっとしたアンテナの問題だったりしますが。 そういった意味では、改善の余地がありますね。

すごく普通のことでは??

🐱
高校生の母
私は40代の主婦で、同じく高校生の息子がいますが これってすごく普通の事じゃないでしょうか? 私も出かける時、ネットの時刻表は使いますし ちょっとでも分らない事があればネット検索しています。 ネット友達しかいなくて現実の友達と付き合えない、とか バーチャルな世界にはまってしまっている、などなら悩むでしょうが ただ便利に使っているだけだと思うんですが・・。

時代遅れ

😍
R34
トピ主が・・・ ネット検索で調べてからじゃないですか? 聞かれる側の迷惑も考えましょう。 じゃあ、あなたもこんなところに書き込んでないで街中の人を捕まえて聞いたら? 『最近の高校生は(PCを使う若者は)このような感じでしょうか? 』ってね

特に問題は無いような気が。。。

🐤
ぴぃ
先にネットで自分で調べるという努力はされているわけですよね。 それは評価にあたりませんでしょうか。それの使い方が誤っている、 または足りないのであれば、それは親が教育すべきことでしょう。 ところで、PCにフィルタリングを設定されていらっしゃいますか? そのほうが余程気になります。

分からなくもない気がします

🐤
ハラペコアオムシ
どちらの気持ちも。 このまま人と関らなくなり、パソコンばかりを頼りにしてしまうようになったらどうしよう。と主さんの気持ちも、 なによりもネットで調べる方が早い息子さんの気持ちも。 逆に、息子さんがいつも誰かにきいてばかりいたら、たまには自分で調べたらどうなのって思うと思うんですよ。 なので、息子さんが友達と外に遊びに行っているのだったら、そんなに心配はいらないですよ☆ まだ、高校生! これからいろんな経験をしていくうちにつれてまたかわっていくんじゃないんでしょうかね? 家族との会話をたくさんして、いけばもっと外交的になっていくかもしれないので、会話をたくさんしてあげてください♪

否定する以上

041
RHCP
トピ主はネットでの情報検索の限界をご存知だと思いますが、 どうでしょう?本を開くよりキーワードで横断的に情報検索できる インターネットでの調べ物は、本での調べ物に劣りますか? 私は、公開されている形態以外の差はないと思うのですが、 どのあたりに心配要素があるんでしょうか。 今と昔で情報の検索のための手法、ツールは確かに異なりますが、 「ネットだから」問題、と言う意見には違和感を感じます。

最近の高校生はわかりませんが

041
hi
何でもかんでもネットというのは時代の流れですから、それ自体は不自然でも不健康でもないと思いますよ。 ただ、バスの時刻表すらヒットさせられないなら、確かに検索下手ですね。(ネット依存ならこれぐらい朝飯前なので、その点は心配ないかも) もしかしてトピ主さんはあまり普段パソコンを触らない方ですか? だったらトピ主さんにアドバイスなのですが、今後「ネットで見つけられなかった」と主張されたら「ネット以外の方法を考えてみろ」ではなく「検索の仕方が悪い」と答えてみてください。 息子さんがトピ主さんを「ウチの親は今時アナログ」と思っているなら、これで考え直すと思いますよ。 で、その程度はちゃんと検索できるようになるまで暖かく見守ってあげてください。せっかく買った道具を使いこなせないのはもったいないですから。

私は

041
一滴
むしろ子供のことをネットで相談するトピ主にこそ「何でもかんでもネットという姿勢に不安と不健康さ」を感じます。

トピ主さんへ一言

041
ネット歴100年
トピ主さんこそ、最近の高校生がPCとどう付き合っているのかを、 息子さんのお友達とか、息子さんのお友達のお母さんに聞くとかすればいいのに、 こうやってネットで聞いてるじゃないですか。 時刻表や調べ物ならネットを使うのは大賛成です。 いつ誰が調べても同じ答えが返ってくるわけですし、便利なほうがいいです。 ただ、私は、トピ主さんのように、子育てや家庭内のことをネットで相談する親が多いのが不安になることがあります。 会ったこともない、家庭環境も分からない、どういうお子さんかもわからない。 そんな人たちにアドバイスをもらうなんて怖くないですか? しかも、匿名の掲示板なんて、発言に対しての責任が全くないんですよ? 息子さんのほうが、まだネットの正しい使い方を心得ているかもしれませんね。

心配です

041
ふう…
図書館に行って本を調べず、まずネットで検索、その後本を調べることもなく調べ物は終わり。 すぐそこにバス停があるにも関わらず、まずネットで検索、その後バス停の時刻表を見ることもなく終わり。 なんでもかんでもまずネットという姿勢は問題だと思います。 ネットには無料でたくさんの情報がありますが、正しい物もあれば間違っている物もあります。 また、出版業界はなんでも簡単に調べられるネットに驚異を感じており、ネットでは収集しきれない情報まで載せるようになっています。 なんでもかんでもネットで検索、ネットでわからなければ終わりという姿勢には問題を感じます…。 自分で苦労して手に入れた情報ほど有益な情報はないと思いますけどね。

お子さんと会話してますか?

041
シャナナ
私は高校生2人、専門学校生1人の3児の母です。 このような悩みに限らず、疑問があった時お子さんに伝えていますか? 私は「こういうことについて心配してるんだけど」とすぐに聞きますよ。 すると大抵は考えすぎかきちんとした理由があり、「そうなんだ!心配したよ」「それは違うんじゃない?」というような会話ができます。 お悩みはわかりますが、家族構成も年齢も性格も状況もわからない・違う相手に発言を求めるより、子どもと話しあってみては? 子どもだとばかり思っていても、高校生ともなればなかなかしっかりしていますよ! 親の方がなるほど…と思うような発言もあります。 ちょっと(だいぶ?)トピずれしちゃいましたかね(笑) お互い子育て頑張りましょう。

パソコンもネットもただの道具

041
使いよう
パソコンだから、ネットだからいけない、 という考え方は違います。 パソコンやネットではなく本を使えという理由は何でしょうか。 同じ情報をネットを介して伝えるのも、出版という形で本で伝えるのも、 メディアが違うだけで同じことです。 たとえばネット上には、著作権の消滅した文学作品などを、 無料で読めるようにしている青空文庫もありますね。 また、自分でひとに尋ねるというのも、 トピ主さんがこうしてネットを使い小町で質問されて、 それに答えている私たちも生身の人間です。 息子さんの例ですが、ネットであまりいい情報がなければ、 検索の仕方に改善の余地があるかも知れませんので、 適切な方法を指南するのもひとつの指導だと思います。 ネットに情報がない場合に、そこで終わらせずに、 次はどのように行動して解決するか、そこがわかっていないなら、 うまく指南してあげれば良いのではないでしょうか。

43歳PC依存症?

041
yuming
ラップトップPCを購入したのが10数年前ですが、 今では、列車やバスの時刻表は勿論のこと、何でもまずNET検索、 どうしても詳細が分らない場合のみ、TELで問い合わせますが、 ほぼ、NET情報で事足りる生活を営んでおります。 で?高校生のお子さんにフィルタリングも掛けず自由にPCを使わせている? そのPCをどこへでも持って行かせている? こちらのサイトに書き込みが出来る能力があるのならば、 親として責任あるPC環境を作っておくべきじゃないですか? その上で、どう使われようが文句を言うでない! 依存症ですって? 時代遅れもはなはだしいあなた、使い放題のPCで、もしや子供の友人達にまで悪影響を及ぼしていないか?と心配なさる方が先じゃございませんの?

調べ方の問題

041
ゲルマニッチ
どなたかも書いている通り、インターネット(Webサイト)やパソコンは道具に過ぎません。要はインターネットに頼りきりにならないことが重要です。息子さんの場合は、インターネット“すら”活用できていない状況のようですが、これは利用年数が短いことからくるスキル不足でしょう。慣れれば検索くらいできるようになります。トピ主さんは、息子さんがインターネットに頼りきりにならないよう導いてください。 ちょっと気になったのは、宿題もWebで調べることで済ませようとしていることです。時刻表を調べるのと歴史の宿題を調べるのでは、調べ方が異なります。バスの時刻表は運営会社のWebサイトを調べれば十分でしょう。その時刻表は運営会社が自ら監修し、Webサイトに掲載しているからです。しかしながら歴史の宿題はどうでしょう。ある歴史について、たとえばWikipediaや歴史ファンのWebサイトに詳述されているからと言って、その“事実”を写してレポートとすることは望ましくありません。やはり出典を明らかにできる書籍などを参照するべきでしょう(書籍が正規に電子化されWebに掲載されていれば別ですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧