本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パソコンを使えることはすごいと義母は言う

パソコンを使えることはすごいと義母は言う

レス5
(トピ主 0
🙂
ジャスミン
ひと
年配の方がPCに興味を持つにはどうしたらいいのでしょうか?
私はアラフォーです。
義母にはインターネット見るくらいになってほしいと思う嫁です。
同居はしていません、主人のことが気になるなら長電話よりPCでのテレビ電話が使えれば表情も見れて安心するかな、と思います。

義母に主人の年金手帳を送ってもらうようお願いした際、年金についての冊子(結構古い)など手紙にもいろいろ自分なりに調べたことを書いてくれます。
最新の情報は調べたらネットにあるのにって思ってしまいます。
主人のちょっとした病気も家庭の医学の本のページを破って手紙で送ってくれました。(心配していただいてますが、ネットで…)
以前主人がトラブルに巻き込まれた際、義母に説明するのにネットで調べた内容を印刷して手紙で送ったら納得してもらえました。

義父のPCは義母の相談なしで勝手に最近購入したものです。
義母は触ったことのないまま料金を払っている状態で義父もやっとやっと使用している状態です。
義母に以前、義父のPCを借りてちょっと触って覚えれば調べものとか楽でいいですよ、と言ったら
もう、いいのあれは難しいからやらないの、と触る前から絶対触らないような発言です。
義父も貸さなそうなんだけど。
定期的な電話連絡も義父のいないときを狙っているがお互い電話にでれないこともしばしば。
PCでも携帯でもメールができたら後で打ち合わせみたいにできるのに…
PCを使ってもらいたいです。ご要望があれば教えるのに(断られた)

ランキング

レス

使わせるんじゃないんですよ

041
はげDEオジサン
使いたいと思わせないと人は動きません。 例えば義父さんは多少使っているようですが、その用途はどんなふうにしてますか? 囲碁や将棋などの趣味があった場合はインターネットに引き込みやすいですよ。 義母さんなら何ですか? 園芸や観劇は? 又は孫たちとの触れ合いは? っと、個人の趣味趣向によって売り方は変わります。 因みにね。 難しくしているのは周りの人たちのせいもありますよ。 例えばスマフォやタブレットを持って実際にデーター通信してみたりとか、その際に写真や動画などを受け渡ししたりとかしてみては? そして簡単に使えるように設定して渡すのです。 ↑これが重要ですよ。

怖さがあるのですよ

🐤
敷居は高い
お義母様はお幾つでしょうか? お義父様も何とか使用している状況なのですよね? 例えるなら、ペーパードライバーだったお義父様が最近多少乗るようになった。 お義母様は、ペーパーでもない状態。そのお義母様に「今からの免許を取得してください。便利になりますから」と言っているような感じです。 日常的には不便は感じず、タクシーやバスで事足りている。高齢になってからは怖くて出来ない。 高価な車(パソコン)を自分が運転して、ぶつけて事故でも起こしたら大変。みんなにも迷惑がかかるわ。というような心境だと思いますよ。 PCというものに抵抗感があるのでしょうね。 テレビなど普段使い慣れたもので、出来ると少しは抵抗感が減るかもしれません。 あるいは、タブレットはどうでしょう? 最初の設定だけして、後はアプリをタッチするだけですし、スマホより大きくPCより手軽です。 小さなお子さんがおられるなら、孫だって簡単に使えるんですよって、一緒に触ってもらえないかな?

無理だと思ったほうがいい

🐱
猫好き
あなたがアラフォーなら義母はもう60代70代くらいですか? 今更PCなんて出来ないと思いますよ。 私も親戚のおばがPCを使わなくてはいけないからと教えてあげたことがあります。 ・画面の文字が小さいからすぐに疲れたりイライラして、PCを触ることが続かない ・専門用語(スタートボタン、クリック、スクロールどなど)が全くわからない ・普通のクリック、Wクリックの使い分け、画面の何がクリックできるのかわからない ・クリックして何かが起きても、何が起きたのか気づかない、意味がわからない ・正しく動作しているかどうかも判断できない ・画面のどこを見たら何がわかるのか、何を見ていいのかわからない ・ネットやソフトなどPCの中で何が起こっているのか全く理解できない ・ソフトの起動終了、ファイルの作成保存なども、意味がわからない ・文字を打つのが遅すぎて苦痛になっている ・何十回、何百回と同じことを言ってもすぐ忘れる ・紙に書いてあげても、それをいつどんな時に見たらいいかわからない など、正直いって無理だなと思います。 何年もかけて少しは出来るようになりましたが。

タブレットは?

🐱
シャシャ猫
近所の年輩の方のお友達が脚を骨折して入院しました。幸い病室でネットは使っても良いとのことで息子さんがタブレットを渡したそうです。 息子さんが送った孫の写真や動画をみて始めてメールにも挑戦、メールで友達と連絡をし始め、暇つぶしにネットサーフィンもするようになったとのこと。歩く練習をするときには動画を撮ってもらい、進歩を目で感じたせいか、予定よりも早く退院できたそうです。 それまではプリペイドの携帯電話だけを使っていた近所の方も影響を受け、タブレットを買ってきました。「旅行の時持って行けるし、急に入院してもこれで友達に連絡が取れるし。」と。 確かにそうだな、と思い、私も両親(70代後半)に買ってメールの使い方を教えたら、携帯電話のメールよりも大きいので見やすいのか、前よりも頻繁にメールが来るようになりました。「元気?暑いね。」ぐらいの短いメールですが、安否確認に役だっています。 最初からネットサーフィンは難しいと思うので、身近なところから始めると良いかと思います。

浴衣くらい縫えるようになってほしいです

041
ぽめ
と、義母が言ったらトピ主さん、どう思われます? 裁縫をちょっと出来るようになれば、傘が壊れたって簡単に修繕出来るのに、なんて。 義母さんの世代はひょっとしたら農作物を作るのも、たやすいことかもしれません。トピ主さん、土さわれます?虫は平気? やっぱり世代によって得意不得意はあるし、それを私たちに合わせてもらうのは 私たちが思う以上に、かなり、大変なことなんだろうと思います。 私の母は、使えるようになりたいからとパソコン習得を自分で始めましたが、 やる気があってもかなりしんどいみたいですよ。まず説明文に載っている 単語の意味がわからないんですから。 印刷物を送って納得してくれるなら、いいじゃないですか。「目上には手書きでしょ」などと 親世代なら、言い出しかねませんよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧