年配の方がPCに興味を持つにはどうしたらいいのでしょうか?
私はアラフォーです。
義母にはインターネット見るくらいになってほしいと思う嫁です。
同居はしていません、主人のことが気になるなら長電話よりPCでのテレビ電話が使えれば表情も見れて安心するかな、と思います。
義母に主人の年金手帳を送ってもらうようお願いした際、年金についての冊子(結構古い)など手紙にもいろいろ自分なりに調べたことを書いてくれます。
最新の情報は調べたらネットにあるのにって思ってしまいます。
主人のちょっとした病気も家庭の医学の本のページを破って手紙で送ってくれました。(心配していただいてますが、ネットで…)
以前主人がトラブルに巻き込まれた際、義母に説明するのにネットで調べた内容を印刷して手紙で送ったら納得してもらえました。
義父のPCは義母の相談なしで勝手に最近購入したものです。
義母は触ったことのないまま料金を払っている状態で義父もやっとやっと使用している状態です。
義母に以前、義父のPCを借りてちょっと触って覚えれば調べものとか楽でいいですよ、と言ったら
もう、いいのあれは難しいからやらないの、と触る前から絶対触らないような発言です。
義父も貸さなそうなんだけど。
定期的な電話連絡も義父のいないときを狙っているがお互い電話にでれないこともしばしば。
PCでも携帯でもメールができたら後で打ち合わせみたいにできるのに…
PCを使ってもらいたいです。ご要望があれば教えるのに(断られた)