本文へ

義父母を実家に招待

レス25
(トピ主 1
041
朝露
ひと
はじめまして、新米ママの朝露です。
娘は生後20日、只今実家に里帰りしています。
義父母が孫に会いたそうなので、家に招待することになりました。
しかし慣れない生活で、私も両親も疲れ気味、、
義父母に電話した際に、「申し訳ないのですが、お昼をはずしてきて下さい。」と言ってしまいました。

後で両親に非常識だとひどく怒られました。
やはりまずかったでしょうか。。。

何かいいフォローの仕方があれば教えてください。
お願い致します。

ランキング

レス

まぁ

041
RHCP
生後間もない子供のいるところへ訪ねよう、というのならば、 忙しい時間帯を外すのは訪れる側が気を利かせる部分じゃないかな、 とも思いますけど。 「お昼をはずしてきて下さい」の前後が分からないので、 何ともいえません。 何か状況を説明して、理解してもらえた上での 「お昼をはずしてきて下さい」だったんでしょうか。

フォローというか

041
経験者
気まずさが氷解する魔法の言葉なんてないでしょう。 それより日ごろの人間関係はどうなのですか。 義父母が良識ある人でトピ主さんとの関係も悪くないなら、「親の負担を考えてつい・・・」程度で十分だと思います。 食事時をはずすというのは訪問者側の気遣いであって、招待者側が言うのは難しいと思います。 万一食事することになっても、デリバリーで十分。 誰も嫁の里帰り先でご馳走してもらおうなんて思ってません。 ただ単純に疑問なんですが、私は出産経験もあるし里帰りもしましたが、デリバリーさえも無理ってどんな状態なんですか。 実家の母は体力のない人でしたし私は帝王切開、子供は毎晩夜泣きでしたが、そのくらいは快諾しましたが。

図々しい義父母ですね

😑
桜子
義父母は産後がどれだけ大変か分からないのでしょうか。 図々しいですね・・・ 用意するのは大変でしょうから ご両親にお願いして外食にしてもらっては? というか旦那様はなんておっしゃってます? 旦那様に協力してもらいましょう!

フォローする必要ないと思う

🙂
ナギ
 ご両親もトピ主さんも今までの生活とは一変し、何もかも赤ちゃん最優先で毎日大変でしょう。しかもトピ主さんは授乳があるから毎日寝不足なのではないかと思います。私も2年前に長男を出産したので、トピ主さん達のお疲れがよく分かります。  今はまだ赤ちゃんとの生活に慣れる事で精一杯で、精神的にもあまり余裕がない時期でしょう。「お昼以外に来て下さい」というのは何ら非常識ではないと私は思います。逆にどうしてそこでトピ主さんが怒られるのか分かりません。「来るな」と言っているのではなし、ただ単に「お昼以外で」と言っただけの事。時間をずらして貰えるのならトピ主さん達にも少し余裕が出るでしょうし、良い事だと思います。ご両親は「嫁の分際であちらのご両親に指図するなんて身の程知らずだ」とでも仰りたいのでしょうか。義父母に仕えさせるためにお嫁に出した訳ではないのにね。  フォローなんて必要ありません。要望通りお昼以外に来て貰えばいいのです。今は何よりも赤ちゃんを優先しなければならない時であり、その次に優先されるべきは母であるトピ主さんです。ですから義父母を優先する必要は今はないと思いますよ。

結局

とつか
義父母は自分のことしか考えてないんじゃない??? 昼をはずせばいいことだけでしょ??? 来るなって言ってるわけじゃないんだから。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。 非常識??? 非常識のなのは、義父母のほうじゃないの??? 孫に会いたいだけで、嫁の事なんて全く考えてないんだなぁ...。 まるでうちの姑みたい。。。

フォローはさらっとで。

🙂
ルミ
こんにちは。 ママになられたのですね。おめでとうございます! フォローはさらっと、今慣れなくて思っていたより 大変なので…おもてなしができないと思って言って しまいました。すみません。と、さらっとでいいの では?よい義理のご両親なら、そんな事言わなくても 分かってくれてると思います。 ただ言い方は「お昼を外して」だと、あからさまなので 例えば「2時くらいにいらして下さい」と言った方が よかったかな~とも思います。でも疲れていて、あまり 他のことに気が回らなくなってしまう時期ですよね! 今、ママと赤ちゃんの健康が何よりだと思いますので、 他の事は‘それなり’で、あまり気を張らずがんばって くださいね。

何もしなくても良いかも・・・。

041
はるの
普通は義父母の方が、気を使って食事の時間帯を外すのが普通では無いのでしょうか? 普通、人の家に行くのにご飯の時間を狙っては行かないですよね? 私も出産後、実家でいた時に夫の家族が全員揃って実家にやってきました。 (夫、義父母、義妹、義妹の子供、義弟) 11時くらいにやって来ましたが、お昼前にはさっさと帰って行きましたよ。 ケーキを買ってきて、コーヒーと一緒に出しただけです。 もともとそのつもりだったけど、先に朝露さんに言われたからムッとしたのかも知れないけど・・・。 そうだったら、まだ救いようがありますけどね。 それにしても、そのくらいで酷く怒られないといけない理由が分からないな? そうするつもりだったんだったら「最初からそのつもりですよ」と言えば良いだけの話だもの。 まだまだ赤ちゃんの睡眠が定まってなくて、2時間、3時間おきですよね? 精神的、体力的にキツイ。 旦那様に適当に言ってもらってはどう? 「今はまだ睡眠時間が取れなくて大変だろうから、落ち着いたらじっくり会いに来てくれれば良い」とか。 あまり気にせず、育児を頑張ってくださいね。

横ですが

041
悠里
トピ主さんを叱ったのは実のご両親ですよね?何人かの方がその事で義理の両親がおっしゃったように非難されていますが。

あのー

041
うらうらい
非常識だと怒られたのは朝露さんのご両親ですよね? この文章からだとそのように読めるのですが?

今後は相談してからね

😉
トロ
ご出産おめでとうございます。 怒ったのはトピ主さんのご両親なんですよね? トピ主さんがご両親に遠慮して義父母に「お昼以外で」と言ってしまい それを咎められたんでしょう? ご両親のお気持ちはわかりますよ。 自分達に相談もなく「昼時は来るな」なんて娘が言ったら 「なぜ相談もなく、そんなことを言うんだ。非常識な人間、非友好的な人間と思われるだろう」となりますよ。 まずは、ご両親に「お世話になっていて心苦しくてそんな言い方になってしまった。ごめんなさい」と謝って。 それで、義父母さんには改めてお電話したらどうでしょうか? 「私1人で勝手に先走ってしまいました。申しわけありません。はじめての出産と育児で舞い上がってしまい失礼しました」とお詫びをしたらわかってくれませんか?

義父母さんは無神経?

🙂
おばあちゃん
義父母さんが無神経か否かはわかりません。義父母さんとしてもお嫁さん、お孫さんがトピ主さんのご両親ばかりにお世話になっているのに知らん顔では申し訳ない、せめてご挨拶でもと思ったのかもしれません。トピ主さんに言われるまでもなく「食事の時間は避ける」つもりだったと思います。義父母さんには「母も私も慣れない孫、子育てで疲れていたもで、、、」と経験者さんのトピも含めて言っておけば良いと思いますよ。 当家の娘が出産後、我家に滞在していた時にも娘の義父母が孫に会いにきましたが当家には食事の心配をさせないような時間帯でした。常識的な方ならそれが普通です。

酷く怒ったのは実親ですよね?

💔
イオリ
義親さん達を今現在、里帰りしているご実家に招待するのでしょうか?それだったら、まるで自分達が「お昼を出したくないから昼は遠慮して貰って!」と娘に言わせたみたいですケド・・・。そうじゃ無くて親子三人の自宅だったら普通に「○時過ぎだと体が楽なので・・・」と言えば良かったですね。

ご両親の思いは

🐤
ひまわり
多分、そんなことわざわざ言わないでも普通は誘われなければ食事時に訪問しないんだから、口にしなくても!いい年して(失礼!)何考えてるの!?といったとこかなと。どうしてもの場合、旦那さんにちらっという程度で良かったのでは?

おめでとうございます

🐤
 花水木
眠る時間も無く大変ですよね・・・お疲れ様 >両親からひどくしかられた・・・ 叱られたのは実のご両親でしょう? 義父母ではないですよね。 これを前提としてですが、至極当たり前と思います。他のレスにもあったように「お昼を外して来てください」はとても失礼な言い方ですから、そのことはきちんとお詫びした方がどちらもすっきりすると思いますよ。 「遠くから来ていただくのに、ほんとに失礼な言い方をしてごめんなさい。両親からも厳しく叱られました。」 と素直に言えばきっと判っていただけるはずです。 うやむやにすると、余計に悪い印象となるでしょうね。 普通の人なら適当な時間で引き上げられると思いますが、可愛い赤ちゃんを見てるうちに、うっかり時間のこと気づかないこともありがちです。 そんな時に非難がましく思わないようにすることも大事なことと思います。 義父母と赤ちゃんやあなた方との今後に良い日となるように大人の動きをしてくださいね。

ご出産おめでとうございます

041
mimi
トピ主さんのご両親にしては、自分たちが言わせたのかと思って ビックリしたでしょうね。 素直に「失礼な言い方をしてすみませんでした」と謝るのが 一番ではないですか?  変な言い訳をするよりはいいと思います。 義理両親はそれよりもお孫さんに夢中になると思いますよ。 非常識な義理両親ではない限り、食事の時間は外してくると思います。 もし食事をすることになっても、簡単なものや出前でいいと思います。 義理両親も状況が分かると思いますから、長居もしないですよ。 体が本調子ではないのなら、事前にご主人にチラッと言ってもらっては? 義理両親にとっても可愛いお孫さんですから、会いたい一心なんでしょうね。

ご両親としては

041
嫁姑丁度中間年齢かも
まぁ、お昼時をはずせなんて要求したら私達の立場がないじゃないの!と思われたのでしょうね。 わざわざ要求するということは、あちら様のことを気遣いできない人間扱いしているようにも見えますからね。 トピ主さんとしては、お世話になってるご実家に気を遣っての発言だったのでしょうが ちょっと浅慮でしたね。 フォローはあなたがしなくても大丈夫。 義父母様がみえたところで、ご両親が「失礼を申し上げたようで…」と弁明なさるでしょう。 あなたはすまなそうな顔をして一緒に頭さげてれば十分です。 里帰り出産って気楽なようでいて、実は自分は間に立ってあれこれ調整しなくちゃならない立場なので 案外神経遣うものだったりしますよね。ご苦労様です。 1ヶ月ごとにぐん!と楽になるといいますから、手を抜けるところは上手に抜いて 赤ちゃんとのらぶらぶな日々を十分味わってくださいね。

構えすぎですよ

🐶
鶺鴒
なんかギスギスしたような書き込みが多い気がするのですが・・・・ 私が義父なら、出産祝いかたがたあなたの両親と久しぶりに会って、1時間ぐらい話して帰りますがね。 無論、昼飯を済ませて午後1時か2時ごろに訪問。 時間と暇があれば近くの温泉に女房と一緒に行く。 なんか、考えすぎじゃあないですか? 「おかまいできませんよ」と言っておけば済むことです。 仮に昼になっても、そこらの店屋物ですませばいいのです。 肩の張り過ぎ!

ん?

子だくさん
皆さん、義父母に怒られたと読んでいるのですか? 私は、トピ主さんの実両親が娘の発言に対して非常識だと怒っていると・・・私の読み間違いかな? 私も「お昼をはずしてきて下さい」の前後のお話しが分からないので、非常識かどうかは何ともいえません。話しの流れもあるでしょうし。 フォローはせずに流した方が良いのでは?もし義父母も怒っているようでしたら、ご主人に相談して上手く話してもらうとか。 それよりも私としては子供を産んでの里帰りで実家にまで見に来る義父母の考えがちょっと理解できないのですが・・・遠方で中々会えないのかな? でももし昼頃に来られても出前等で何とかなりませんか? 新生児の赤ちゃんはお腹一杯ミルク(母乳)を飲んでオムツさえ清潔なら殆ど寝てるものですし・・・。 トピ主さんもあまり気にせず、その時その時で臨機応変に対応しようと言う気持ちでどんと構えて下さいね。 最後になりましたが、出産おめでとう御座います♪

叱られたのは実のご両親からですよね?

041
かっくん
義父母から叱られたわけではありませんよね? 私は孫を持つ年齢ではありませんが、もし、私の娘が義理の両親にトピ主さんのような言い方をしたら叱るかもしれません。何故なら、同じ祖父母として、孫に会いたい一心で訪ねてくるという気持ちが理解できるからです。そういう気持ちの方々に対して、ストレートに「お昼をはずして・・・」とわざわざ先に言わずとも、別の言い方があると思います。 ここは、ご両親からあちらのご両親に、「娘が失礼な言い方をしまして・・・」と一言謝っていただいたらいかがでしょう。勿論、会ったときにトピ主さんも「私も疲れていたもので、すみませんでした。」と、素直に謝っておく方がいいかと思います。 常識的な方であれば、産後で大変なのだろうと理解できるかと思いますので、心配には及びません。 私も、海外で出産し、義理の両親と義妹に1週間ほど滞在されたときには、ほとほと疲れ果てました。でも、孫をひと目見たいという気持ちの表れかなのだと思って1週間何とか乗り切りました。本当は、ホテルに滞在してくれたらもっと感謝していたところですが・・・。

ストレートに謝るのが良いのでは?

041
柿の種
 義父母ではなくて、朝露さんのご両親から「非常識だとひどく怒られた」 のですよね。  「お昼をはずしてきて下さい。」というお願いが世間一般で非常識か どうかは人によって色々な判断があるとは思いますが、朝露さんの ご両親は「非常識」と判断されたのですね。  義父母に何と言ったら良いフォローになるか正直わかりませんが、 素直に「失礼なことを言ってしまい、ごめんなさい」とお詫びした ほうが良いのでは無いでしょうか。  また、朝露さんのご両親にも恥をかかせてしまったのですから、 謝ったほうが良いと思います。  それはそれとして、朝露さんも、ご両親も、お子さんも、どうか お体に気を付けてお過ごし下さい。

実母から電話で・・・

🙂
オダギリ
義父母の孫に会いたい気持ちもわかります。 出前を取って差し上げれば済む事なのでは? ご両親から義父母に電話で「娘がお昼を外すように言ったみたいですが、気が利かなくてすみませんでした。是非お昼をご一緒に・・・。早く孫の顔を見て頂きたいですわぁ~。オホホッ」と言って頂いてはどうでしょう?

怒られたのは実のご両親から

😉
よよ
ですよね。 レスされている皆さんは、義父母から怒られたと感じられたようですが、 トピ主さんは「お昼をはずしていらしてください。」と義父母に伝えた、とご自身のご両親に話したところ、非常識だと叱られたと書かれているように思います。 そうでしたら、全然問題ないと思いますよ。 義父母には正直に、「赤ちゃんとの生活で、いっぱいいっぱいで、身体にも気持ちにも余裕がなくて、あんなこと言ってしまいました。両親から、非常識だと叱られ反省しています。申し訳ありません。たいしておもてなしも出来ませんが、ぜひご都合のよろしい時間にいらしてください。」って言えばいいんじゃないでしょうか。 義父母も普通の感覚の方なら、はじめからお昼などははずすつもりだったでしょうし、新米ママとご実家の大変さも察していると思いますよ。でもそのつもりだったのに、わざわざ言われると、ちょっと・・・と思ったかもしれないですものね。実両親から怒られたと素直に伝えれば、実両親の顔も立つでしょうし、義父母も「わかってるわよ。大変な時期だもの。」と話をおさめやすいと思いますよ。 産後のお身体、大切になさってくださいね。

誠意をもって

🐱
ネロ
素直に謝るのが一番だと思いますよ。 「余裕の持てない状況で、つい言ってしまいました。 後で考えてみたら、失礼なことを申してしまいました。 ごめんなさい。」 と伝えたら、きっと分かってくれるはず。。

トピ主です

041
朝露 トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 結局、私の両親と義父母が夕食を食べに行くことになりました。 色々と私の配慮が足りなかったと思います。。。 今後は皆様のアドバイスを参考に、義父母と仲良く屋って生きたいと思います。 本当にありがとうございました。

あははは~、そりゃ~ね~。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 そりゃ~、実のご両親は怒るでしょうね~(笑) なんて躾をしてるんだーって思われたくないものね~。 でもね、義父母様の人柄にも寄りますから、あまり余計な事を言って弁解しないほうがいいですよ。 まぁ、まずかってでしょうか?と聞かれてる所で、そりゃーまずいよと突っ込みたくなりましたが、言ってしまった言葉は取り消せませんからね。 さらっと「最近寝不足と初めての育児で、自分で何をしてるか分からないときがあって困るんですよ~」みたいな話で終わらせれば良いんじゃないかな。 失敗は成功の元。いい勉強をしたと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧