本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母の実家への訪問を断りたいのですが…

義父母の実家への訪問を断りたいのですが…

レス6
(トピ主 1
041
ショコラ
ひと
国際結婚をして現在欧州にいるのですが、夫の両親が日本にいく(学会)ついでにぜひ一泊くらいで私の実家(両親の家)にいきたいといっています。 私の両親は語学も堪能ではなく、さらに現在母は祖母の介護で忙しく(祖母は実家から離れたところでほぼ寝たきりで母が毎日通って介護しています)、もし義父母がくるとなれば私の両親は困惑し疲れ果ててしまうのは明らかです。私が同じ時期に実家に帰りサポートができればいいのですが、すでに年末に帰る航空券を買っており、仕事の都合上からも義父母が日本にいく時期に一緒に帰ることは難しい状況です。 ちなみに私の両親は結婚式のときに欧州にきて義父母にあいさつをしているので、今回自分がなにも手伝えないこともあり、両親に負担をかけてまで義父母を実家に招待したいと思えないのです。さらに私が心配なのは義母はとても強引な人で、その性格、行動にわたしはだいぶまいっていて、私の実家で両親に大変な迷惑になることが目に見えるのです。 わざわざ欧州から日本にくるのだからと思うと義父母には申し訳ないですが、本来の目的は学会参加ですし… 両親には義父母が訪問したがっているという話はまだしていません。 義父母の訪問を断るのは勝手でしょうか?わたしは前回帰省したとき母の大変さを知ったせいもあり、自分の両親に負担をかけるのが本当に申し訳ないのです。 義母には母が介護で忙しいので…と説明しているのですが、しつこくいってくるのでしっかり断りたいのですが… ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしても無理?

041
はっしー
実家に一泊される予定、ということでしょうか? それならば事情を説明して、とても大変だから…と言っておき 挨拶程度で済ます様に事前に決めておいてはどうでしょうか? 実家にはちょっと…という場合は、 喫茶店とかででもいいかと。 もし仮に何年も会ってないというなら、 「せっかく日本に行くついでに、たまにはご挨拶を」 と思うのは普通の考えだと思います。 できればあまり迷惑にならない程度に 挨拶をする事は不可能なのでしょうか? まぁ義母がどれだけ強引か、って所にもよると思いますが…

嘘も方便

041
ますみゅーちゅある
「介護の為にリビングにベッドが置いてあり、食事中でもオムツの交換等しなくてはいけないので家族でも大変なのに義父母に我慢できないと思うし、祖母もいきなり義父母の前で介護されるのは耐えられないと思うので今回は実家への訪問は止めて欲しい」とお願いするのはどうですか。 実際に介護されている現場に義父母が訪問しても迷惑なだけでしょう。

嘘などつかない方がよい

041
かかお
ここに書いた事情をそのまま告げて、「気持ちはうれしいけれど過度の負担になるから遠慮してほしい」と言えば済むことでは? ショコラさんが義親の立場でそう言われたら腹立てるの?「そっかぁ、大変なんだ。おだいじに」で済むでしょ? 「カドを立てないように」(どこがカドじゃい?)と下手な嘘ついて、「それでも構わないから」とか言われたらどうするの?嘘を塗り重ねていくか、収まりがつかなくなるか、いいことなしだと思うけどね。

義母には説明されたんですね

041
aya
なら細かく日本においての家庭介護の現状を説明して、祖母が寝たきりで実母は毎日すごく大変だと言って、言葉が通じないので実母が辛いかも知れない事と説明して、別にホテルをとってどこかで食事会などで済ませる訳にはいかないかどうか…と言ってみてはどうでしょうか? もしかしたら介護で忙しいので…の説明では細かく伝わっていないのではないかな~って勝手に想像してしまいました。 旦那さんにも協力して頂いて、二人で義父母に伝わるように丁寧な説明しかないと思います。 義父母にとっては、前回はこちらに来て頂いたから次はこっちから…ぐらいの感覚ではないでしょうか?学会ついでなら交通費も節約できますし。

慣習だと言う

041
代休
病人のいる家は客を招いてはならない慣習がある、と言えばどうでしょう。 厳密にいえばおばあさまは別宅ですが。 でも「世話をしている家も同じ扱いです」と説明し、「慣習なんです。残念ですが」と付け加えればまるくおさまりませんか? 日本にそんな慣習あるなんてきいたことがない、と日本通だったとしても、両親の地方では古くからのしきたりですとでも言えばいいです。 異民族でも理解でき受け入れられる「理にかなった慣習」と思います。

アドバイスありがとうございます。

041
ショコラ トピ主
みなさま、ご意見いただきありがとうございました。 はっしー様やaya様からご意見いただいたように、せめて泊まりではなく少し食事くらいならという話を以前義母にしたのですが、"わざわざ新幹線にのっていくのだし(学会は東京で実家は名古屋なので)日本はホテルが高い…"などといわれたので…むしろ強引な義母は一泊どころかもっと長くいすわりそうで…。カカオさまがアドバイスくださったように今回は遠慮していただきたいとはっきり伝えることにします。 日本人であれば、母がつきっきりで介護をしているのでと事情を説明すれば普通それでも実家に泊まりにきたいと迫られることはないと思うのですが、何度も状況を説明しても(こういう状況なので難しいと思うとは2度話しました。)しつこくまだその話を振られるので、はっきりお断りしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧