国際結婚をして現在欧州にいるのですが、夫の両親が日本にいく(学会)ついでにぜひ一泊くらいで私の実家(両親の家)にいきたいといっています。
私の両親は語学も堪能ではなく、さらに現在母は祖母の介護で忙しく(祖母は実家から離れたところでほぼ寝たきりで母が毎日通って介護しています)、もし義父母がくるとなれば私の両親は困惑し疲れ果ててしまうのは明らかです。私が同じ時期に実家に帰りサポートができればいいのですが、すでに年末に帰る航空券を買っており、仕事の都合上からも義父母が日本にいく時期に一緒に帰ることは難しい状況です。
ちなみに私の両親は結婚式のときに欧州にきて義父母にあいさつをしているので、今回自分がなにも手伝えないこともあり、両親に負担をかけてまで義父母を実家に招待したいと思えないのです。さらに私が心配なのは義母はとても強引な人で、その性格、行動にわたしはだいぶまいっていて、私の実家で両親に大変な迷惑になることが目に見えるのです。
わざわざ欧州から日本にくるのだからと思うと義父母には申し訳ないですが、本来の目的は学会参加ですし…
両親には義父母が訪問したがっているという話はまだしていません。
義父母の訪問を断るのは勝手でしょうか?わたしは前回帰省したとき母の大変さを知ったせいもあり、自分の両親に負担をかけるのが本当に申し訳ないのです。
義母には母が介護で忙しいので…と説明しているのですが、しつこくいってくるのでしっかり断りたいのですが…
ご意見よろしくお願いいたします。