本文へ

甲状腺の病気…夫の理解がなく、辛いです。

レス35
(トピ主 4
😣
ゆうこ
ヘルス
初めまして。30歳の一児の母です。 春からどうも体調がおかしく、ひと月で10キロ近い痩せ等があったので病院に行きました。 首の後ろに、硬くゴリゴリしたリンパ節があったので、造影CT&MRIやら針細胞診など色々しましたがどれも異常がなく…。 そして先月末にようやく病気の尻尾がつかめたかもという事で、大学病院へ紹介してもらったのです。 まだ確定ではないが、甲状腺が壊れてしまって、甲状腺機能亢進症が出ているのでは?と言うことでした。 とにかく微熱は2ヶ月近くはあるし、脈拍もすごくて家事育児の最低限をやらなくてはと思っても、調子が悪いと箸やお茶碗すら持てないほどで 自分で情けない状態です。ここ2~3日は比較的良く、こうしてPCも触れます。 でもまだ病名はついてませんが、何より一番の家族である夫にあまり理解されないのが辛く、どうすればいいかと思い書いています。 先週はひどく体調が悪く、吐き気・高めの微熱・体が勝手にガクガクッとする・脈が激しいと思って胸に手を当てるとドッドッドッドッ………ドッ…ドッと 突然途切れて、立っていられなくなりました。 →続きます。

ランキング

レス

私も甲状腺疾患です

🐱
おどめちゃん
私はゆうこさんとは逆の低下症である橋本病と言う甲状腺疾患を患っています。 甲状腺に出来たシコリを小さくする為に飲んだホルモン剤が効き過ぎて亢進症の様な症状がでました。 その時は何をするにもしんどくて、寝てても一向にその症状は落ち着かず、辛いとしか言い様がありませんでした。 きっと今のゆうこさんはそんな感じではないでしょうか? 自分が弱っている時に身近にいる人に理解してもらえないのは一番お辛いですね。 しかも子育てをしながらでは相当なものだと思います。 病気が確定したら、ドクターに前もってご主人への説明を依頼しておき診察に行く際「1人では心細いから一緒についてきて」とご主人にお願いして、ドクターからこの病気の事を説明していただいてはどうでしょうか? ご主人に理解が足りないのはきっと病気の事を知らないからだと思いますよ。 私はこの疾患で手術を経験していますが、主人はドクターからの病気の説明を受けそれから私に対する態度が変わりました。 お子さんもいる事ですから、くれぐれもお体を大事になさってくださいね。

素人が言うから理解されないんじゃ?

041
RHCP
旦那さんと一緒に病院いきました?

続き見てないですけど

041
KATA
バセドウ氏病かな? ただ素人判断は危険なのでご参考程度に。上記であればちゃんと治るようなので ご安心を。 さて旦那様ですが、一番簡単な解決策は、「一緒に病院に行くこと」です。 例えば、上記病気の場合は治療法の一つに「入院して手術」というものがあります (甲状腺を切り取る) 最終診断の時に、「最悪入院→手術の場合があるので一緒に来て説明を聞いて欲しい」 と言われてみては如何?

私も・・

041
はなちゃん
 5年前に甲状腺機能亢進症を患いました。ひどい時は、お箸も持てず、心拍数が130くらいになり病名がわかるまでは不安な毎日でした。病名は確定されていないとのこと、一度ご家族と病院に行かれることをおすすめします。  

続きです。

😣
ゆうこ トピ主
おどめちゃんさん、RHCPさん、KATAさん、レスありがとうございました。 文字制限もあり、上手く文章に出来てなかったと思うのですが、最初の急激な痩せがあってから、夫には病院に一緒に来てもらっているんです。 特に紹介で行く事になった、大学病院では病室に一緒に入って夫自身が医師に質問までしているんです…。 夫はネットで色々調べて『無痛性機能亢進症』だろうから1~2ヶ月でなおるだろ、って言うのです。先生ですら、まだ甲状腺エコーやその他色々調べないと分からないという状態なのに、です。色々調べてくれてるのだから、全く心配していないわけではないとは思うのですが、最初に書いたように、夫の目の前でガクガクし立っておられず本当に倒れる感じだった時ですら、何も分かってくれず「早く薬(脈の)飲めばいいじゃん、早くしろ!」と急かしたりします。 その時は、薬を出して口に運ぶ事すら出来ないくらい力が入らない状態だったんです。 続きます。

続きです2。

😣
ゆうこ トピ主
日頃の家事も、やらないとと思うのですが本当に少しするのが精いっぱいな感じ。そして夫に早くやれ、早く飯作れと言われます。 娘も3歳なので、もっと外遊びや家でも色々な遊びをしてあげたいのですが 体が動かないので、絵本を読む事などしか出来ていません…可哀そうですよね。健康な時にはサークルなんかにも行っていたので…。 そんななか、夫からは「早く治さないと、ひとりっ子だと可哀そう」等と言われます。とてもしんどいのに、無理やりしてこようとするんです。 次の診察までまだ長いので、本当に辛いです。 ほとんど愚痴のような感じですみません。

私も甲状腺の病気になりました

サンダル
脈拍が速くなり、座っていても常に走ってるのと同じ状態なので当然疲れは酷いです。 新陳代謝も激しく食欲は増進しても(これも理解されない一因かな?)痩せてしまう。 熱もあって本当に辛かったです。 甲状腺の病気についての本もでてますのでそれを見てもらったら? とにかく辛いですから、横になってください。

同じです。

ポポ
私も1年前に亢進症でした。今も3ヶ月に1回通院してます。最初に病院に行った時に先生にあと半年遅かったら心臓をやられて危なかったかも と言われました。動悸と手足の震え 体重の減少・・すごかったですよ ダイエットに苦しんでたのが ウソのように簡単に10キロ以上痩せました。そんな変化に主人も心配してくれました。家事は普通にできました だるい時は主人が夕飯を買って来てくれたり・・とにかく無理は禁物ですよ 動悸=心臓に負担をかけてると言うことをご主人に理解してもらって下さい。夏場はこの病気が出やすいので くれぐれも大事にして下さいね

続きを見ていませんが

041
猫部長
40代の男性ですが、甲状腺機能亢進症です。 自分は手術では無くメルカゾールという薬の服用と10週間毎の定期診察と血液検査で、ここ3年ほど経過観察中ですが 最も痩せていた時から10kg以上体重は増えました。 異常な喉の渇きや精神的なイライラ感、睡眠障害や心臓への負担等、 ほとんど改善出来ました。 罹病が分かってからネットで色々検索し、同じ病気を患っている方の 掲示板などROMして、色々情報を得たりしました。 今思えば酷かった頃は気に入らない事があるとすぐに頭に来たり、 大人しく待っている事が辛かったり、精神的にも非常に荒れていました。 自ずと妻にも辛く当たったりしていたものと思います。 ただ当然夫婦なので、自分も最初の段階で通院の際に妻にも一緒に行って貰い、情報を共有しました。 ホルモン系の病気は分からない人には理解しづらいものです。 ご主人も働き盛りでお忙しいかもしれませんが、きちんと話し合いをし、 病院に行かれる際に一緒に行ってもらうようにして下さい。 どんな病気も同じですが、家族の理解が一番のクスリです。

専門の病院へ

🐱
苦言
こんにちは 私は橋本病です ただ、機能正常のままで、まだ異常が出たことはありません 甲状腺は専門の病院がいくつかあります そちらにかかった方がいいと思います 甲状腺の病気は専門医でも判断が難しいことがあります また継続しての通院が必要になりますので、 大学病院のように予約が取りづらい場所より、 自分のペースで通えるところを探した方がいいです ご主人の無理解おつらいですね もしパセドウ氏病だとすると、万が一妊娠しても継続が難しいです (橋本病で異常が出ていると妊娠自体が難しいです) ご主人の態度はどうかと思いますが、 これ以上こじれる前にセカンドオピニオンを前向きに検討ください

希望をもってくださいね。

041
明けない夜はない
子育て中に発病とは、大変ですね。 私も10代のときに同じ病にかかりましたので、その大変辛い症状、 よーーくわかります。 高血圧にもなりますし、白血球の減少による感染症の恐怖や、大量の 投薬も辛かったです。夏は特に体力消耗しますし。 ところで、ご主人が『無痛性機能亢進症』と結論づける根拠は なんでしょう? 素人判断はほんとに良くないですよ。しかも2人目を強要?? 鬼ですね(スミマセン・・よそ様のご主人に)。 検査入院とかできない状況ですか?検査入院ということは伏せて。 入院は、無理解な人には結構効きます。そんなに重篤な状態だったんだって。 ストレスも大変よくないですので、なんとかもう一度、ドクターから ご主人に詳しく説明してもらえるよう、前もって根回ししてみては 如何でしょう。 ちなみに、私は3年ほど闘病して寛解(完治とは書けませんので) しました。投薬が始まれば、きっときっと楽になります。 希望を持ってください。お大事に。

2度目です

😢
おどめちゃん
続きを読ませて頂きましたが… きっとご主人ゆうこさんが病気である事が怖い?認めたくないのでは?と思ってしまいました。 今まで元気だった妻が弱って行くのが怖いので、病気が確定していないのに勝手に憶測でもう直ぐ治るとご主人が思い込んでいる様に思えてなりません。 しかし、ゆうこさんにとっては理解してもらず辛いばかりですよね。 今の状況をご実家のご両親か、ご兄弟、もしくは義父母に話しをしてご主人へ援護射撃してもらう訳にはいきませんか? それと、今の体調がお辛いのであれば、診察予定ではなくとも受診をされ早い治療、もしくは医師にご主人の現状を話されて再度説明していただくとか… もし亢進症であるならば強いストレスも病気の悪化に繋がりますから、今の状態がゆうこさんにとって良いものだとは思えません。 適切なアドバイスになってはいませんが、何かご主人に分かって貰える様な手法が見つかる事を祈ってます。

同じです

041
sayuri
私も産後バセドウ病になりました。子供は今年3歳ですので同じですね。 夫も最初の頃一緒に病院に行っていましたが、急に「病気の妻の夫」になれなかったようで、自分の生活スタイルを変える事を嫌がり、以前と同じように接してきました。 私が「しんどい」と言うと、「死ぬほどの病気じゃないだろう」と言われた事もあります。 子供がとても手のかかる元気な男の子という事もあり、へとへとになり、最初に飲んだ薬の副作用で高熱で倒れたり、半年飲んだ別の薬も副作用が出て肝機能障害になったり。 もう放射線治療しかなくなり、このへんでやっと「病気がいかに大変なのか。風邪などと違い、一度なってしまった病気はなかなか治す事ができない」というのが理解できてきたようです。 病気が判明してから1年後位でしょうか。 その間は夫の理解のなさに本当に離婚寸前までなりましたが、しんどいとしつこく言い続け今は体調を気遣ってくれるようになりました。 しんどいので子供を公園や遊びにも連れて行けず、最低限の家事しかできず部屋も荒れてますが、病気だからしょうがないと言ってくれます。 ここまで本当に長かったです。

ゆうこさんのご主人へ

サンダル
お願いですから、ゆうこさんを休ませてあげてください。 寝かせてあげてください。 私も甲状腺機能亢進症になりました。 常に脈拍が100を超え24時間走っているのと同じ状態です。 24時間走ってる体の状態を考えてあげてください。 心臓に負担がかかっているのですよ。 寝ていても走っているのと同じ状態です。 お願いです。せめて無理をさせず横にならせてあげてください。 ゆうこさん。このトピをご主人に見ていただくことはできませんか?

大変ですね

🐱
さりゅう
私は、17歳からバセドウ氏病と付き合って、かれこれ22年になります。 私の場合は、完治は無理なようです。 でも、子どもも二人いますし、今はお薬を飲んで普通に生活しています。 でも、病気とわかる前はゆうこさんと同じ状態でしたが。 家族には理解されずに。 祖母にも「疲れたって言葉は、本当に疲れた人しか言わないのよ」と罵倒されました。 でも、立っているだけで100メートルダッシュを繰り返してる人と一緒なんですから。 辛いですよね。 はやく、病名が分かって。 薬を飲めるといいですね。 私は、夫には毎月の薬代と、診察代で。 「金のかかる体だね」と言われますが。 なりたくてなった病気じゃないわいと思いますが。 「そうよ、贅沢な体なの。ごめんなさいね」と開き直ってます。

私もです

もっち
とても、お辛い症状お察しします。 私はバセドウになり12年程です。やはり病に気付くまでは、主さんとほぼ同じ症状で苦しんでいました。他には下痢や喉が異常に渇く等。 父には、「情けないな、もっと鍛えろ!」なんて罵倒されたり。 しかし、診断が降りて、薬をのみはじめ、暫くすると、だんだん症状が落ち着いてきました。副作用も始めはあるかもしれませんが、きっと、症状は今よりもっと良くなってくると思いますよ。 参考までに現在2児の母ですが、1人目の産後に悪化し、2人目産後にやや良くなってきている状態です。 他の方のレスにもありましたが、専門医のいる病院がいいと思います。薬の調節(増減)も症状に大分影響しますので。無理なさらずに、辛い時は横になって休めるといいですね

時間がかかりますね

041
チロイド
私も甲状腺機能障害です。 はじめは橋本病(低下症)と診断されましたが、のちにバセドウ(亢進症)に。 こうなる人も良くいるそうです。 しかし、トピ主さんが行っておられる病院は診断に随分時間がかかるのですね。 私の場合は、甲状腺専用?の血液検査ですぐに橋本病・バセドウ病と診断され、 薬も出ましたが・・・。 メルカゾール(バセドウの薬)はごくまれに体質に合わない方もおられるそうですが、 多くの人には有効で、普通の生活に戻れるようになるということです。 早く投薬が始まって、もとの暮らしに戻れるといいですね。 また、甲状腺の病気を持ちながら妊娠出産を希望される場合は、妊娠が分かったらすぐ、と妊娠中頻繁に 専門医に診てもらう必要があります。 ただメルカゾール服用は何の問題も無いそうなのでご心配なく。 (でもバセドウがひどい時って生理周期がメチャメチャでしたが、、子作りどころじゃないくらいに・・) できればご実家のお母さんに助けてもらえればいいですが・・ 今はやりたくてもできない状況のはずです。それが症状ですから。 無理しないで下さいね。どうぞお大事に。

がんばれ!

😀
risa
私も甲状腺機能亢進です。バセドウ病というやつです。 もう10年の付き合いになります。 ご主人の理解が無いのは辛いですね。脈が早い時は安静が一番。 早い状態で無理をすると、心臓に負担が掛かって 心不全を起こす場合もあるって知っていますか? ご主人に言ってやって下さい。 もしバセドウ病ならまず飲み薬から始めると思いますが これも効き目が出てくるまでは、2~3週間かかります。 それまでは辛いと思いますが おそらく脈を抑える薬などを処方してくれると思います。 バセドウ病の薬が効き始めてくれば 嘘の様に体がラクになって来るので大丈夫ですよ。 薬がだめなら、放射線治療や手術がありますが いずれにせよ、きちんとコントロール出来る病気なので 怖いことはありません。 ネットでもバセドウ病のサイトは沢山あり、 理解されにくい辛い症状を細かく書いてあるサイトもあるので ご主人に読んでもらうといいと思います。

全く同じです…

041
せいこ
私もゆうこさんと全く同じ状況です。 ふらふらが続き、家は荒れ放題…年長の子も0歳の子も、ほったらかし…特に0歳の子が不憫で… 主人にどんなに訴えても、「汚い家だな」とかばかり。夜、死ぬかと思ったこともあります…そのくせ自分が風邪引いたときは寝続けるので、本当に頭に来ています。 私はネットで調べた主症状とドンピシャだったので、近所の内科で最初から甲状腺の血液検査を自分依頼。外の検査会社に出したため1週間弱かかりましたが、バセドウ病と判明。甲状腺学会のHPに載っている専門医のいる内分泌内科がある大規模病院に自ら紹介状なしで行き、前に受けた血液検査を見せると、すぐに血液検査、エコー、心電図をしてもらい、その日の内に結果が出ました。ゆうこさんの行かれている先生、内分泌の専門の先生でしょうか?ある程度以上の病院だったら、これらの検査の指示をすぐに出して検査できると思うのですが、のんきにまだしていないんですよね? 私はその日からチ○ラジール(母乳のため)を飲み、約1ヶ月経った今、かなり軽快してきました。 ただ甲状腺の薬の増減のさじ加減も大変重要な病気です、どうか一日も早く専門医へ!

早く病院へ!

041
タチバナ
甲状腺の専門病院が表参道にあります。 私はそこに通院し、4年たちますが、ホルモン値も正常に戻りましたよ。 まだ完治とまではいきませんが、投薬するとすぐに症状が改善されます。 ただ、私の場合、メルカゾールの副作用で、 何をしてもすぐに体がつってしまう症状が出ました。 ちょっと体を動かすとつってしまう・・・。 メルカゾールではよく出やすい副作用みたいです。 お子さんがいらっしゃると、絶対に家族の理解を得ないとお辛いですよ。 私の場合、結婚する前に、夫にも病院へ一緒に来てもらい、 医師に話をしてもらいました。 病気の間の不安は私にもよーくわかります。 投薬中は副作用や体のだるさで、 仕事をしながら辛かったこともあります。 でも、病院に真面目に通院すれば必ずよくなります!! 前向きに考えてくださいね。

健康勝手男

😠
40代後半夫人
妻が大変な状態なのに、自分が健康だから無理解な夫、多いですね。 特に、見た目が変わらないと、男性は想像力が乏しいから、わからないようですね。 ゆうこさんほど深刻な病気でなくても、妊娠中のつわりとか、育児疲れとか、夫の実家との心労とか、なかなか理解できない夫は多いですね。 こういう方は第三者がはいっても、身内が言っても、かえって開き直ることが多いですから注意が必要です。(自分の非を指摘されるともっと態度が悪くなる) 他の方もおっしゃっていますが、暴言もストレスになって、症状を悪化させる、ということを含めて、主治医からはっきり言ってもらうのが良いと思います。 大病院にいくとソーシャルワーカーがいることがありますから、その方に夫の理解が得れない、ということを相談されてもいいと思います。 病気は違いますが、私も持病があり、子どもが小さいとき入院したりしていました。 夏休みもプール、遊園地等一切連れ行ったことありません。お気持ち、お察しします。 お子さんにとって、唯一の母親です。 ご主人は一人でもやっていけますが、お子さんはそうはいきません。 お大切にね。

わたしもバセドウです

アング
ゆうこさん、トピ読みました。家族に理解されないというのは大変つらい状態ですよね。私も主人からは「お前の病気はウザイ」って言われ辛かったので、ゆうこさんの気持ちが理解できます。私の場合は7年位前から「なんかオカシイ」「どこかがヘン」という状態で様々な大学病院を廻り色々な箇所を検査をしたのですが「どこも異常なし」で去年ようやく近くのクリニックで検査したところバセドウと診断されました。 目も少し飛び出ていて人相が変わってしまった顔を毎日鏡で見るたびに悲しくなりますが、そろそろ1年が経ち、医師からは3ヶ月後に薬を手放せそうだと言われ希望が見えてきています。今はメルカゾールとチラージンで調整中ですが、途中、体がつったり蕁麻疹というものが生まれて始めて出始めたりして、その度にまた病院へ行きの繰り返しで、ホント、体力、精神力、財力と全てが疲弊しています。 ゆうこさんのご主人の態度は残念でなりませんが、いずれ時間が経てば簡単に治る病気ではないことを理解するかもしれません。それまではご両親やご兄弟・ご友人など少し理解を示してもらえる方が見つかるといいですね。お互い早く病気が治る事を祈りつつ頑張りましょう。

夫婦の本質が分かるとき

🐤
えびチーズ
どちらかが病気になったり、何か辛いことがあったとき、夫婦の関係ってとてもよく見えてきますね。旦那さんには「思いやり」がないように思います。 あなたの身体が辛いときは、旦那さんが料理苦手なのであれば、ホカ弁でも買ってきてくれるくらいあってもいいじゃないですか?お互いが相手のサポートが必要な時、反発されたり、自分の欲求ばかり押し付けられたら、正直、不幸な夫婦です。 お子さんがいるだけでも大変なんですもんね。自分が満足に子供の相手をしてあげられないことは、本当に歯がゆいことだし、一番悔しくて辛いのは病気になったあなた自身ですよね。 第三者を交えての話合いの場作るのはどうですか?例えば、お住まいの地域の保健士さんに相談してみてはどうでしょうか。育児相談だけじゃなくて、いろいろな相談にのってくれると思います。 病院の先生が男性の場合、あまり女性の気持ちを分かってもらえないと思います。旦那さんを交えて病気の説明はしてくれても、子を持つ女性の立場は分かってもらえないし、また女性側の話をすることもないのではないかと思います。 いい道が開けますように。

そういう人を伴侶に選んだのもあなたです。

041
悠河
私も、甲状腺ではないですが、心拍数が安静時に異常に上昇するような病気を経験しているので、トピ主さんさんの辛さはよくわかります。 とても家事どころではない場合もあるでしょうね。お察しします。 ただ、読んでいて思ったのは、旦那さんは、病気に対する理解以前に、パートナーとしてのトピ主さんのことをどう思っているのかという点で問題があるのじゃないかという気がしました。もちろんあくまで勝手な推測なんですが、なんかトピ主さんのことをヘルパーさんか何かと思っているような感じがなくもないですね。まあトピ主さんがいいならいいでしょいうけど。 ただ、旦那さんが病気の事を理解してくれて当然とかなぜ理解してくれないんだ思うことにも問題の一端がありますよ。タイトルにも書きましたけど、そういう人をパートナーに選んだのもトピ主さんなんですからその事も忘れないでほしいと思います。 厳しい事ばかり書いてしまいましたが、上の方が書かれたようにソーシャルワーカーに相談するとか、後は患者の会のようなものも探せば存在すると思うので、そういうった所へ旦那さんも連れて行って、理解を深めてもらうのも1つの方法かと思います。

愛する人だからこそ

041
ねね
ご体調いかがですか?30歳独身女です。母が私が21歳のときに膠原病になりこの5年で3回の長期入院をくりかえしました。今は母と力を合わせ大変に良い状態で日々を送っている者です。ご主人をかばうような気は毛頭ないのですが、私も母が膠原病と診断されてからのこの10年間を振り返ると、母の病気を理解して受け入れ、母と一緒に病気と戦うことが真の意味でできるようになったのはここ2年位のことのように思います。つまり、病気を受けいれるのに約8年かかったということです。 それまでも普通に力になっているつもりでは有りましたが逆に自分を責めたりもして色々な葛藤がありました。体調の悪いトピ主さんに対して「飯を作れ。」なんて仰るご主人に対しては、同じ女性としては本当に悲しい気持ちになりますが、なんていうんでしょう。愛する家族が病気になって「今までと同じ生活ができなくなる」ということが家族の側としても本当に日々辛く、不安なんです。 ご体調の辛いトピ主さんにそんな心境を分かれというのは要求しすぎだと思います。ただ私も闘病する母を持つ娘としての経験から言って、その人を心から愛しているからこそ、時間がかかったのです。 

皆さん、ありがとうございます。

041
ゆうこ トピ主
たくさんの方から、たくさんの温かいレスを読んで、本当に感謝の気持ちでいっぱいになっています。 すぐに返事を、お一人お一人にレスを…と思っていたのですが、体調がすぐれず遅くなってしまったことをお詫びします。 少し前にようやく病院に行ったのですが、今度は甲状腺機能が低下しているっぽいと言われ、病名を聞くと『無痛性甲状腺炎』だろうと。夫が以前ネットで調べた通りでした。他の甲状腺系の病気とは違い、そもそも病気と言うほどではないものだと。医師は、病名をいうと後は自分でネットででも調べて、と投げやりな感じだったのが悲しく想いました。 確かに病気というほどでもないのかもしれませんが、症状はちゃんと出ていて本当に辛いのに。念のため、またお盆明けに血液等の検査があるんですが。 この間まで、動悸や立っていられないほどの震えがあったのに対し、今は逆に動くのがおっくうと言うか、気力が信じられないほど無くなってしまい、夜も眠れない感じです。 …眠れないのは、甲状腺だけではなく、夫に二人目が作れないのを私のせいだけにされている事もあります。

つづきです。

041
ゆうこ トピ主
今は、動悸等が落ち着いてきたので、何とか気力をあげて今まで出来なかった家事や子育ても、頑張っているつもりです。 子供も来年から幼稚園なので、それに向けて少し意識した生活をしたり。 無我夢中で、やるべき事をやるようにしています。 でもまだ、お盆明けの検査もあるし、何より体の痛み(病気発覚時からなぜか左の頸部リンパ節~左肩関節周囲~指先)がずっとあり、何かどこかすっきりとしないのです。そういう事も医師に伝えたのですが、それは関係ないと一蹴され。 私も、出来るものなら2人兄弟であれば、娘もいいかもしれないと思いますが、ひとりっ子が可哀そうとも思えないし、むしろ今の私の状態で妊娠出産は無謀だと思えるし…。でも遠まわしにチクチクと言われるし…どうしようもなくなっています。 どなたかも書いて下さいましたが、支える側の家族も本当に大変ですよね…少し違いますが、私も要介護度4の祖父を何年か介護していたので…それにそういう今の夫を選んだのも私自身ですよね。 普通に健康になりたいです。 私なんかよりも、大変な病状の方もおられるのに、みなさん本当にありがとうございます。

専門医に相談

041
猫の母
甲状腺の病気は是非専門医にみてもらって下さい。生命に危険のない病気だと、真面目に相手をしない知識不足の医者ではお話になりません。甲状腺はとても大事な器官なので、病状が続くと、どんどん別の病気になり、手がつけられなくなります。 まずは、ちょっと大きな書店に行って、甲状腺について書かれた本を数冊買ってきて自分で勉強しましょう。末尾に全国の甲状腺専門治療医がいる病院の連絡先が書かれた本も何冊か出版されているので、すぐに最寄の病院に電話されて下さい。 私も何件の病院で検査しても甲状腺の病気が直ぐに分からず、その後もちゃんと治療してもらえずに、何年も苦しんだ者の一人です。 ちなみに、甲状腺の病気になるとホルモン異常になるので不妊になる可能性が高くなります。私も数年間は自然に妊娠するのは不可能と言われていました。多分、トピ主さんもそれで二人目不妊なのではないかと思います。 とにかく、甲状腺の専門医の所になるべく早く行ってみてくださいね。

大変ですね。

😨
ぽっぽ
ご主人は病気一つしたことない健康な人ではないですか? 身近な身内にも、病気で伏せった方もいらっしゃらないのでは? 人の痛みは、自分も痛んだ事がない人には分かりませんね。 ご主人も、薬飲めば病気は治ると思っている節がありますね。 薬を口に運ぶ事もままならない状態だと、理解できないんですよ。 トピ主さんがいちいち口に出して説明していかなければ、ご主人は理解しないと思います。 でも、お互い人の痛みは理解し難いものです。ご主人ばかり責める事も出来ませんね。 自衛が一番ですね。

かわいそうに・・・

😢
まるこ
お体大丈夫ですか? 私も39度の高熱が2ケ月近く続き、急激にやせました。 病名は「亜急性甲状腺炎」でした。 甲状腺にウイルスが入り、炎症を起こしたようです。 トピ主さんと同じように頚部から私の場合は顔面にバットで殴られたような痛みがあり、鎮痛剤なしでは日常生活は耐えられない状況でした。  トピ主さんの医師の痛みは関係ないという発言は辛いですね。 痛みがない人もいれば、私のように激痛の人間もいるのですから、 関係ないにしても鎮痛剤を処方してもらうとかしてみてはどうですか? 私は癌患者なのですが、甲状腺「ホルモン」の病気は辛いものだと 痛感しました。  病気はそれぞれ苦痛を伴いますが、癌とは違う辛い苦痛との闘いでした。  辛いのにそのまま無理をして、症状が酷くなってしまうかもしれません。 自分の身体は自分にしか解らないから、大切にして下さい。  なんでしたら、別の内分泌科のある病院にかわって、適切な処置を してもらうことも一つの改善案かもしれません。  続く・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧