本文へ

大人になれない・・・

レス5
(トピ主 0
041
ハンゲーム
ヘルス
私は20の専門学校生です。 人によく責められます。(いじめられやすい) 親にもです。すぐ調子に乗られるという感じです。 自分に自信がありません。 と、同時に人を見下してしまうところがあります。 取り柄といえば、今まで結構苦労(?)してきたので色んな人の気持ちが分かるかもしれません。 しかし誰かに弱音を聞かされると、ものすごい怒りを覚えてしまいます。手が震えてしまいます。 絶対自分を愛してくれる人なんていません。 同時に愛することも出来なくなってしまいそうです。 皆さんにも同じような経験ございましたら、アドバイスお聞かせください。

ランキング

レス

若き日の悩み

041
ジュウザ
そうしてみんな大人になっていく。 今は成長の過程なのですよ。 まだ20歳でしょう。無理もありません。 自分を見つめ直し、嫌悪したりする時期にある訳ですから・・・。 でも良いところもあるでしょう。他人から感謝されることだってあるはずです。 まずはそんな自分を愛しましょう。 人間、自分自身と対話することで、精神的に脱皮できることが多いのです。 そうして、他人に過剰な期待を抱いていた自分に気づく時がやってきます。 そんな若さゆえの悩みは、前向きな自分を育ててくれます。また、大人になるってことは、他人との関係が意外としんどいと認識することでもあります。(また自分が他人に支えられている大切さも、同時に理解できるようにもなります。) そんな日々に疲れたら、一人になる時間を作って(ゆっくり休んで)、それから前を向いてマイペースで進んでいきましょうよ。

041
瓜二つ
傲慢なくせに、自信がないって奇妙なんですけれど、本当なんですよね。私もそうだった。でも、対象が違うのかもしれませんね。「核心に近い」ところでの、私には自信が持てなくて、ある「部分」では、人を見下しちゃったりしているのかもしれないね。それは、あなたの価値観とか、それよりも、システム…っていうと、なんか機械みたいで嫌だけど、自分を支えている考え方?っていうのか、そういうものの中でここは譲れないっていう程度が強いものがあったとき、そこで人を見下しちゃうのかもしれない。わかんないけど。 …で、トピ主さんは、何が悩みなのかな。というのもね、根本的な正しさなんてのはね、その人その人が決めることであってね、その条件を決めてもらわないと、アドバイスっていうのはできないと思うんだ。だから、あなたが悩みを解決したいのなら、あなたの行きたい方向っていうのかな、そういうのを示してもらわないといけないんだよね。トピ主さんはどうしたいのかな。大人になりたいんだと思うんだけど、トピ主さんが思う大人っていうのは、 …2へ続く

2

041
瓜二つ
人によく責められることがなく、自分に自信があって、人を見下すことをせずに、(ここは曖昧なんだけど)人の気持ちが分かって、(ここも)弱音を聞かされたとき怒らなくて、愛されていて、愛すことが出来る人ってことかな。 私は別にそうとも思わないんだけどね。うーん、でもトピ主さんのレスの内容の説明が、薄くて、広いから、ちょっとアドバイスしにくいな…。大人になることを優先にするのか、一つ一つの悩みを解決していくことが優先なのかそれだけでも教えてほしいな。そうだったならば、また新しいトピを一つの悩みで、深く書いて欲しいな。でもここに書いてもらっても返事書きます。

041
翔龍
人を見下す⇔人の気持ちが解る なんか矛盾してませんか? 大人云々ではないような気がします。

私が思う大人

041
トピ主です
私が思う大人とは・・・ 自分のスタイル(構え)が出来ている大人の事です。 もしかして、もう自分のスタイル(?)は出来ているのかも知れないと思いました。だから出来ないことに手を伸ばし「嫌だ」と思っているのかも知れないと思いました。 それこそ、現実を見つめて自分にあった生き方をするのが大人なのだと気付きました。 そうすればもしかしたら、「ココは自信が持てる」 と思えるかもしれないし、弱音を吐かれない(吐かせ ない)ようになるかもしれないと思いました。 嫌なことはやらなくていいし、自分に出来ることを すれば良いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧