仲間内の飲みの席でのこと。芸能人で誰に似ているか、という話題になり、私は仲間のA子に「○○に似てるよね。」と、ある芸人の名前を言いました。A子は「やだ、やめて」と笑って否定しましたが、私は酔っていたせいもあり、「目が似ているよ~」としつこく言い続けました。その芸人さんは最近人気があり、私もファンなので好意的な気持ちでした。ところがその飲みの席からしばらく経ったある日、別の友人から「A子がね、イトーに○○に似ているって言われたの、ショックだったみたい」と打ち明けられました。「私もファンだし、悪く言ったつもりはないよ」と否定しましたが、「A子は傷ついたって言ってたよ。」と釘を刺されてしまいました。
私には悪意はなかったのですが、受け取る側が気にしていたら、それは暴言になると思います。A子とは今までどおり仲良くしていますが、内心A子に申し訳なく、落ち込んでいます。お酒の席から数ヶ月が経っていますが、誤解を解く意味でも謝った方がいいのか、もう時効と割り切って何事もなかったように振舞うのがいいのか、悩んでいます。