本文へ

友人への暴言

レス7
(トピ主 0
041
イトー
ひと
仲間内の飲みの席でのこと。芸能人で誰に似ているか、という話題になり、私は仲間のA子に「○○に似てるよね。」と、ある芸人の名前を言いました。A子は「やだ、やめて」と笑って否定しましたが、私は酔っていたせいもあり、「目が似ているよ~」としつこく言い続けました。その芸人さんは最近人気があり、私もファンなので好意的な気持ちでした。ところがその飲みの席からしばらく経ったある日、別の友人から「A子がね、イトーに○○に似ているって言われたの、ショックだったみたい」と打ち明けられました。「私もファンだし、悪く言ったつもりはないよ」と否定しましたが、「A子は傷ついたって言ってたよ。」と釘を刺されてしまいました。 私には悪意はなかったのですが、受け取る側が気にしていたら、それは暴言になると思います。A子とは今までどおり仲良くしていますが、内心A子に申し訳なく、落ち込んでいます。お酒の席から数ヶ月が経っていますが、誤解を解く意味でも謝った方がいいのか、もう時効と割り切って何事もなかったように振舞うのがいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

悪いと思っているなら

041
振袖
直ぐにでもキチンと謝る事ですな。 酒を飲まない席でね。 でも「時効」なんて反省のカケラも無い事を考えてるんじゃ、似たような事を繰り返すんじゃ無いんですか?

心の傷に時効無し

041
午前の紅茶
イトーさんもその件で悶々としたのですから、ここはひとつあの時はごめんねって言った方が良いと思います。この数ヶ月間自分も謝ろうと思ってたけど勇気が無かった、似てると言ったタレントさんに関しては私はキレイだと思うしファンだから悪い意味で言ったんじゃないの。本当にごめんねと。 そういう後始末ができるあなたは素晴らしい人間です。最低なのは「傷ついた」と言ってる人の言葉を額面どおりに受け取らず「しゃれのわからないヤツ!」などと自分を正当化してしまう人です。

気になっているなら

041
ハム
気になっているのだから、ぜひ素直に謝りましょう! どんなに時間が経っても謝られて悪い気がする人ってあまりいないと思うし、数ヶ月経つというけど、嫌なことを言われた側は結構そのことを覚えていると思いますよ。 もし自分だったらどうか、逆の立場で考えてみて! 貴方も気になっているのだから、この際謝って、また仲良くしてもらいましょう!

そりゃ~傷つくよ

041
私ってブス?
お笑いの人に似てるって言われた=私ってブスなんだ~(泣)って落ち込んじゃったんじゃない? いくら人気があって、トピ主さんが好きだったとしても、女性相手に「芸人」さんに似てるっていうのはマズイでしょ。(バラエティーに出てるグラビアアイドルってわけじゃないですよね。) 冗談が通じる相手に、ちょっと言うくらいならまだしも、嫌がる人にマジにしつこくいうなんて・・・。 「似てる」というなら、きれい系、または可愛い系の「女優」さんや「モデル」さんを例に挙げるほうが大人のすることだと思います。嘘でもそのほうが気持ちよくなるんじゃない?(人にもよるだろうけど・・・)

そりゃ 傷つくよ。

041
ぼんちゃん
 ご自分では”好意的”なつもりでも、それを言われた相手は傷つき、聞いていた友人達も「ちょっと失礼なのでは・・・?」と思ったわけでしょ。  謝りましょう。 時間が解決するだろうなんて、自分勝手な怠慢です。  ところで誰に似てると言われたんですか?    その芸人さんが一般的に見て美女の部類で無い限り、お笑い系の芸人に似てると言われて喜ぶ女性は少ないと思いますが。

みなさん、わかってないのでは?

041
砂糖は少なめに
>「私もファンだし、悪く言ったつもりはないよ」 >私には悪意はなかったのですが、受け取る側が気にしていたら じゃあさ、みなさんが色黒でエラが張っててね、トピ主イトーさんに酔っ払って 「A子って名倉潤にそっくりだよねー、え?似てないって、そんな事ないよー、エラの張り具合なんてそっくり」って言われたとして見てくださいよ。 上記のセリフで済むの?名倉のファンだから?悪くいうつもりはなかった? 謝ればいいって何?「ゴメン、悪く言ったつもりはないのよ」って言ったらそれはつまりイトーさんが 「思ったまんまを言った」と言う事でダブルショックになるんじゃないの? 上手に「ゴメンね、飲みすぎてA子に否定されてしまってムキになっちゃったの」とか(でもヤバイか・・) よぉーくかんがえよぉー

気持ちを形で表す

041
プレゼント好き
 成功するかどうかは、分かりませんが、ちょっとしたプレゼントをしてみるのはどうでしょうか。  もし、笑顔で受け取ってくれたら、「この前の罪滅ぼし」と理由を明かして謝るのです。  友達として、失いたくない相手なら素直なごめんなさいが、一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧