本文へ

憂鬱な気分…病院に行くタイミング

レス4
(トピ主 0
041
ぴあ
ヘルス
憂鬱な気分が続いています。 大学卒業と同時に両親が離婚してしまい、それが原因で社会人になると同時に1人暮らしを始めました。 夢だった職業につけ仕事は本当に楽しいのですが、収入がとても不安定(技術職で会社には勤めていますが社員ではなく個人事業主扱い)で 副業のアルバイトをしながら節約して生活しています。 家族もバラバラになり帰る場所もありません。 友達や彼氏が年末に実家に帰る話を聞くととても寂しくなってしまいます。 数ヶ月前から気分の落ち込みが激しく困っています。 アルバイト先でもやる気が無いと怒られたり、友達からも抜け殻のようと言われます。 仕事をしているときは自然と笑顔になれますが、帰りの電車で車内なのに泣いてしまいます。 彼氏や友達に話を聞いてもらっていた時期もありましたが、 なかなか元気になれずに迷惑がられてると思います 病院に行った方がいいのでしょうか。 元気な日もあるので、行くタイミングがわかりません。 また、お金もそんなに無いのでなるべく行きたくありません。 自分が何故悩んでいるのかもよくわからず、文章がめちゃくちゃですみません。 友達も毎日しっかりと働いているし、彼氏も一流と呼ばれる企業で働いていて劣等感を感じます。 1人だけ置いていかれる気がして悲しくなってしまいます。 心が弱い自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

恥ずかしいことないよ

🐶
幸子
心が弱い恥ずかしい…なんて思わなくて大丈夫ですよ 人はそんなに強いものじゃないですから。 多分ですが大事な寄りどころだった父母の離婚や家族バラバラ。と言うのが支えがなくなったような気持ちで寂しいんだと思いますよ 人間!寂しさには弱いんですよ… 一時的かどうか解らないけど一度心療内科にかかり今の考えている事や状況全てを話して専門家に相談して見るのもいいかなと思います 一時的にしろ鬱になる事ありますし、放っておくと本当の鬱病になり治療が長引く事も考えられます。 心療内科の門は誰もがかかる現代ですから重く考えずに必要ならお薬などで気持ちがまた明るくなります 両親の離婚て子供にとっては物凄く大きな事ですよ

あんまりひどいようだったら、メンタルクリニックを。

041
ぐう
確かなことは分かりませんが、理由のない落ち込みの場合がしばらく続いているような場合、気分障害(うつのようなもの)や不安障害みたいなものを考えてもいいかもしれません。 あるいは日照不足で起こるの季節性のものもあります(朝日を浴びる療法があります。) 病院・クリニックをよく選べという意見があるのは承知ですが、まずは、それどころではないはずなので、手近な、メンタルクリニックを受診してみてください。 簡単な検査をすると思います。何かの症状を疑われたら、投薬開始です。 精神障害の中に入ってしまいますが、一定以上の重さだと判断されれば、公的補助を受けることができ、診察も薬も、窓口で1割負担に軽減されます。 自治体によっては、さらに、負担軽減してくれるところもあります。 初診がちょっと高いですが、理由が見つからない不安感・焦り・落ち込みがあるならば、いったほうがよいかもしれません。 ただ、薬で気分を変えることができるということは、とても恐ろしいことだという認識も必要です。 ちょうどよい処方になるまで何年もかかることがあります。

頑張り屋さんなのですね。

🎂
middy
他人から完全には共感を得られなかったり、ハッキリとした原因が分からなかったりするのは、とても孤独で不安な事とお察しします。 しかし、自分の感じている気持ちは本物です。辛さを感じてしまう自分を「弱い」と責める必要はありません。むしろ辛いのに頑張っている自分を労ってあげませんか。 私はそうして生きるようになってから、少し気持ちが楽です。 病院には「行かなければならない」と考えるとその事がプレッシャーとなり、見えないストレスになってしまうのではないかと思います。 ただ、気分が落ち込むこと自体がキツいと感じるようでしたら、病院で出してもらう薬はかなり助けになるようですよ。 いくら頑張って、気を張って元気な日を過ごすことがあっても、時に涙が出てきてしまうのは心の悲鳴だと思います。 帰る場所が「ない」というのは年齢に関係なく、何とも言えない寂しさを感じることだと思います。 しかし、今はお友達や彼氏さんとの心の繋がりが「ある」ことに目を向けるといいのでは、と思います。 頑張り過ぎず、心の疲れが少しずつ取れていきますよう。

電話相談はいかがですか

041
匿名
気分の落ち込みだけではなく、体に症状がでたり、眠れなくなったりして 日常生活を営むのが困難になっているようでしたら、迷わず診察を受けるべきだと 思います。 主さんは、落ち込みが毎日でもなく、「理由があって」落ち込んだり(通常の青春の 悩み)なので、確かに迷ってしまいますね。 わたしは、最初に受診する時、電話メール相談というのを利用しました。 お住まいの県や市町村に、「心の悩み相談」はありませんか? (公的機関です。) 無料で相談に乗ってくれます。 病院に行ったほうがいいのか、それともどうしたらいいのか、丁寧に教えてもらいました。 相談者はプロですので安心でした。 インターネットでお住まいの県や自治体で、「相談窓口」や「心の悩み」などで 検索してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧