本文へ

独学のためのお勧めピアノ教則本

レス10
(トピ主 0
041
ルバート
話題
ルバートと申します。 よろしくお願い致します。 ピアノに関する投稿は沢山あったのですが、具体的にもう少し知りたかったので発言させて頂きました。 私は現在、33歳専業主婦です。 2ヶ月ほど前、主人の転勤をきっかけに仕事を辞め、今は家におります。今から仕事を探すよりまた数年後に転勤してしまう可能性もあるので、この時間を好きな事に使ってみようと思い、ピアノを始めてみようと思い立ちました。 そこで、独学で頑張ってみようと思うのですが、その為のお勧めのエチュード等(クラシック)をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。先生に習うのもいいのですが、出来れば気ままに独学でやってみたい気もするのです。。。(1日1~2時間くらいの練習を考えています。)どうかよろしくお願い致します。 (私自身、小学校~現在に至るまでバイオリンを習っており、リズムや音符を読むのは問題ないと思います。しかし、ピアノは、幼稚園~小学校低学年の時に、バイエルを終えただけですので、ヘ音記号の読みは自信がありません・・・)

ランキング

レス

トピ主です・・

041
ルバート
発言してUPされたと思ったら、既に後ろに言ってしまいました(涙)。 よいアドバイスお待ちしております。 宜しくお願い致します。

参考になれば良いのですが

041
飲兵衛
独学で楽しめそうなクラシックのエチュードとなると以下のものでしょうかね。 【インヴェンションとシンフォニア】(バッハ) 見開き2ページ程度の曲が大半を占めていて、一般にはバッハ入門用教材という見方をされますが、これが侮れない。典型的な『右手メロディ、左手伴奏』ではない多声音楽のあらゆる要素が詰まった曲集です。トピ主さんなら多分譜読みは大丈夫でしょうけど、弾くとなるとちょっとヘヴィかも。 【きらきら星変奏曲】(モーツァルト) あの有名なメロディをテーマにした色々な変奏が楽しめます。多分インヴェンションより更に譜読みも演奏も易しいですが、これ全部弾くとなるとかなり大変。っつーかモーツァルトは全般的にシンプルな分、難しい。好きな変奏曲だけを練習するのも手。これを全部綺麗に弾ける人って基礎がしっかりしてる人だと個人的に思います。全音のピースに収録されてます。 トピ主さんはヴァイオリンを相当弾かれるようなのですが、ピアノはまた勝手が違いますので、第三者に聞いてもらうという意味でも先生に習った方が良いかもしれません。個人的な意見ですが。

ありがとうございます!

041
ルバート
飲兵衛さん!有難うございます。 レスがつかなかったので、ちょっと落込んでいたところにとても丁寧な返信を有難うございました。 バッハとモーツァルト・・ バイオリンでも練習すればするほど難しくて、私の苦手な作曲家達です、けれど、ほんとうに奥が深くて勉強になりますよね。 きっと、楽譜をみた瞬間に目が点になってしまうかもしれないのですが、まずはやってみようと思います。リズムは読めても両手で弾く・・という事に関しては全くのド素人なので、しっかり根気強くやってみようと思っています。 昔何故ピアノをやめたかというと、10本の指で沢山の鍵盤なんて弾けない!と母親に怒鳴ってピアノ教室に行くのを止めたのを思い出しました。 同じ事にならないように、真剣に取り組みたいと思います。 有難うございました。

退屈ですが

041
ど中級
「ハノン」の練習曲はどうでしょう?激退屈なのは保障しますが、初心者でも弾ける(そしてかなりの上級者でも侮れない)上に、この曲を弾いた後は、ほかの曲がかなり楽に弾けるようになります。つまり、実力UPの効果は抜群です。 でも、ほかの曲との併用は必須。これだけだとピアノ嫌いになっちゃいます。

ブルグミュラーはいかがですか

041
くま公
 トピ主さんと同年代の女です。  私も、何年か前から、ピアノ独学しています。昔は、よく知られているピアノの名曲(ショパンなど)をそのまま弾こうと、無謀な挑戦をしていましたが、今は、やっぱり基礎が大事と思い始め、基礎的な曲集を探していました。 そこで、見つけたのが、ブルグミュラーの25の練習曲集です。どれも1ページか2ページで、いろいろな題名のついた、かわいい、楽しい曲が25曲も詰まっていて、とってもお得です。退屈させませんよ。 私の持っている楽譜には、模範演奏のCDがついていて、それを聞くと、「難しい調性を使っていなくてこんなに短い曲なのにこの曲のバリエーションの多さ!ブルグミュラーってすごい!」とびっくりしました。基礎的な曲にもこんなに楽しい曲があるなら、焦って名曲にトライしなくても良かった・・と。 解説にも、「バイエルを終了した程度の学習者が、ピアノの楽しさを味わいながら、様々なテクニックが自然に身につくように作られた素晴らしい練習曲集」とあるので、トピ主さんにぴったりじゃないでしょうか。是非、お手にとってみて下さい。(もし、簡単すぎたり、既にご存知でしたらすみません。)

バスティン

041
ルービ
長いことバイオリンを習っておられるなら、楽譜や理論は 問題ないですよね。 それでしたら、バスティンをお勧めします。楽しいですよ。 教材の種類もたくさんあり、ハデハデな絵がいっぱいで... 子供向けなことは確かですが。  *ありきたりの音ばかりでなく、意外な音で楽しめる曲 *早いうちから転調、黒鍵を使うこと かっちりしたクラシックとは言えないかもしれませんが、 面白みのある練習曲として捉えて頂ければ。 セオリー、初見、練習曲、コンサート用、連弾 etc.種類も 多いので、あなたに合うものが見つかると思います。 ちょっと簡単すぎ?と思いましたらごめんなさいね。。  

ごめんなさい

041
飲兵衛
バイエル終了程度とあったから、今さらブルグミュラーじゃつまんないし大人だから大丈夫かな?と思って個人的に好きなものを挙げました。でも『10本の指で沢山の鍵盤なんて弾けない!』と言ってピアノを止めたのなら、これらの曲はやはり難しいと思います。熱意さえあれば…と思うでしょうけど、やはり両手がそれなりに動かないと。 今は子供向けの教則本として、非常に練られた侮れない教材があります。私は使ったことないですが、例えばカバレフスキーとかバルトークのミクロコスモス等。パッと見、簡単そうですが、急がば回れでそういうのから始めるのはどうですか?決してトピ主さんを低く見ている訳ではなく、弾けるようになる前に挫折してしまっては勿体無いので。 もしどうしても難しくても挑戦したいというのであれば、やはりハノンを用意してください。ただし頭から順にやるのではなく、挑戦したい曲に役立ちそうなヤツだけを準備運動に使います。例えば「きらきら星変奏曲」ならオクターブのスケールや6度のトリルはいりません。普通のスケール、しかも関係するハ長調とハ短調のみをやる、といった具合に使うと良いです。

トロイメライ

041
gaspard
ピアノはじめられるとのこと。 シューマンの子供の情景というのはいかがですか。 トロイメライが入っていて、弾きやすいと思います。 フジ子ヘミング、館野泉のCDにもトロイメライの他に簡単でいい曲が入っていますよ。

あ、ありがとうございます(謝)

041
ルバート
皆さん、本当に有難うございます。 ピアノって子供の頃は親に強制的に習わされて、全く楽しくなかったので、大人になって止めた事を後悔する時が来るなんて思ってもいませんでした(苦)。 皆さんの意見を参考に、まずは練習して、少しは弾けるようになって、和音を一人で膨らます事の出来る素晴らしさを味わえたらなと思っています。 「ど中級者さん」 ハノン!私も持っています!ずーっと昔に買ったので外は茶色がかっているのであすが、中は真っ白笑)。スケールって大事ですよね・・ 「くま公さん」 ブルグミュラーってどれを買っていいかわからず、とても参考になりました。 キラキラ星と一緒に今度買いに行ってこようと思います。 「ルービさん」 バスティン・・初めて聞きました!なんだか、とっても楽しめそうな教材ですね。まずは見に行ってこようと思います。 ほんとうに皆様ありがとうございます。 楽譜屋さんに行くとズラーっと並んでいて、私のようなレベルの物が自分にあうエチュードを探すのは至難の業だったので、色々教えていただいて本当に嬉しく思いました。

ありがとうございます2

041
ルバート
皆さんが教えてくださったものをメモして昨日ヤマハに行ってきました。バイオリンの楽譜も管楽器に比べれば沢山あるのですが、ピアノはものすごい量なんです!普段から楽譜屋さんに行ってはいるものの改めてピアノ譜の場所に立って改めて思いました(驚)。 「飲兵衛」さん 丁寧なレスを本当に有難うございます。 どうか謝らないで下さいね、飲兵衛さんのおっしゃるとり、私はピアノに関してはド素人です(笑)、なので低めに見て下さったほうがいいくらいなのです。試しにボロボロのバイエル下巻を取出して最後の方をざっと弾いてみましたが、なんとか弾けたものの指はしっかり衰えていました。教えていただいたとおり、基礎からしっかりやろうと思います。 「gaspard」さん。 ステキな曲の提案を有難うございます。 トロイメライ!初心者でも、大人になったので、少しは感情を込めて弾けたらいいなと思っています。まずは、やっぱりブルクミュラーかもしれないですね・・。 先週から弾いていて右手の3,4の指、左手の4,5の指の動きの鈍いこと・・、暫く情けない時期が続くと思いますが頑張ってみますね。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧