本文へ

主婦のパート、交通費自腹は当たり前?

レス19
(トピ主 0
041
るり
仕事
35歳の子無し主婦です。 パートの仕事をずっと探していたのですが、やっと見つかりました。 が、しかし、交通費が自腹と言われて迷っています。 最近のアルバイトは交通費が自腹なのは当たり前なのでしょうか? そのパート先にお勤めの方は皆車通勤で、パート先の駐車場にいくらでも停めてくれてもかまわないとの事です。 そう・・・車の運転に慣れる為にも毎日車通勤は良いきっかけになると思うのですが、実は、未だ一人で運転させて貰ったことがありません。 やはり、危険でしょうか? パート先の面接官の方は「だぁーーいじょうぶですよーー!!」といってくれるのですが・・・。 (この大丈夫が発言が無責任のような気もしますが・・・私の被害妄想ですしょうか?)

ランキング

レス

そう思うのなら

041
昆布
交通費支給のパートのほうが、絶対良いと思います。 今までパートに交通費なんてくれないよね、と思ってました。 でも出してくれる所は、当然ですがあります。 それ以来、交通費の出る出ないで勤務先を決めています。 過去に駐車場はタダで、とめ放題の会社ばかり勤務していました。 絶対損です。 それと運転に自信が無いのなら、どうかなあ?と個人的には思っています。

私の場合

041
ともちゃん
交通費に関してですが・・。 私はこれまで和菓子屋(小さな個人商店)と、スーパー(大型店)でパートをしました。 いずれも車通勤だったのですが(どちらも自宅から、車で10分の距離)、和菓子屋では、駐車場を借りてもらった上に、ガソリン代として5千円頂いていましたし、スーパーでも、自宅から職場までをバス運賃に換算した交通費が出ていましたよ。 時給はいくらで、ひと月にどれ位の収入になりそうですか? ご自宅と職場は、どの程度、距離があるのでしょうか? 大した収入にならないのに、その中から交通費も払うようなら、メリットがないように思います。 しかも通勤時間もかかっているんだし。 これまで車の運転経験がお有りでないのなら、車通勤はキツイかも? 雨の日もあれば、雪の日もありますしね・・。 事故でもしたら大変ですよ~。 自信がないようなら、車は交通手段にされない方がベターでは? 私だったら、交通費が出ない職場は、徒歩圏内でない限りパスです。 しっかりした会社ならば、パートでも交通費は支払ってくれます。 こういう事をケチる会社は、他の面でも、???って思う事が結構あるかも。 頑張って!

もらえるのが普通なの???

041
こもも
パート・アルバイト=交通費0だと思っていました。 もらえるのが普通なの?ビックリしました。

交通費は

041
けいり
正社員でもなくなった友達がいます 交通費は会社によって違いますので、支給されなくてもそういう規則であれば仕方が無いと思います >実は、未だ一人で運転させて貰ったことがありません。 これは会社には関係ないことですから、その会社にお勤めになるなら練習するしかないですよね 乗っているうちに勘も取り戻せると思いますよ

パートの場合はそういうケースが多い

041
けっこう
人件費節約のためにパートを雇うことが多いために、交通費もケチるのですよ。 パートの場合は、「徒歩、または自転車で通える方」などというように、会社は交通費を払わないということを条件に求人している場合もありますし、 出す場合でも交通費は1日300円まで、みたいに上限を決めているところもあります。 パート先の面接官の「だぁーーいじょうぶですよーー!!」なんてのは何の保証にもなりません。 それは「いずれにせよ、交通費は出~しませんからね~っ!」と言ってるのと同義語であるだけです。 ご自身が、「車の運転に慣れる為にも毎日車通勤は良いきっかけになると思う」と思うのであれば、よい機会なんだしそうされればいいと思います。 逆に運転に自信が無くて本当は車通勤したくないのに、無理にそうした挙句、事故を起こして車も壊れて収入を得るためにパートに出たつもりが、車の修理で大赤字に!なんてなるかもしれないと思うなら止めた方がいいと思います。 貴女次第です。少なくとも、貴女の運転が危険かどうか、ここで聞いても誰にもわからないことです。 ご主人とは話し合っておかれた方がいいですよ。

交通費

041
酢昆布
これは大切ですよ。 私は今の職場、パート勤務ですが月にガソリン代として一万円貰っています。 これは助かります。 駐車場は野ざらしの、空き地に置いてますが。 文句は言えません。 昔はパートに交通費は無い、と思ってたので自給が安く、体力的にきつい所でも仕方ないな、と思いながら行ってました。 ハローワークで真面目に探すとあります。 地元でも結構、名が売れた会社は比較的、仕事が楽で交通費が出ます。 個人会社より少し大き目が狙いかも。 一部上場のパート事務なんかは、女性同士の人間関係が難しいと思いますし。

出ないのが普通なの?

041
菜っぱ
うちは、出ます。 しかも、限度額が夏ごろから倍近く引き上げられました。 とても恵まれているのですね。 トピ主さん、交通費出るところもあると思います。 でも、仕事内容はどうでしょう? 自分のやりたいことなら、まずは通ってみてはどうでしょう?

え???

041
四ツ橋本町のOL
交通費って出てあたりまえでしょ? 高校生~大学生~社会人~結婚後パートやバイトを色々経験してきましたが交通費が出なかったのは「派遣社員」で働いていた時だけですよ。 しかも企業の系列の派遣会社は出ます。出ないのはマン○ワーや、SS、テ○プスタッフ等の派遣会社です。時給が高いからカバーできますが。パートなんて時給が安いのに交通費が出ないなんて、しかもそれを「あたりまえ」と思うのが不思議です。

手取りの金額で判断

041
ぽち
名目はどうあれ、手取りの多い方を選べばよいだけなのではないでしょうか? 私の知る限りでは、パートや派遣の交通費は出さない方が普通とは思います。 車は運転する気がないのであれば、なぜ免許を取ったのかな?と思いますけど。仕事で必要なら、保険をちゃんと手当てして乗るしかありませんよね。無謀な運転で事故をする人の方が、下手だから事故する人よりはずっと多いのでは。車に乗る限り、どんなに上達しても、気を付けても、事故と無縁と言うことはありえません。

ずっともらえてました。

041
スイカ
パートとアルバイトの違いがわかりませんが 私はどちらもずっともらってました。 駅からすごく遠かったので タクシー代まで出してもらえたところもあります。 交通費くれるところあるので、 出してもらえるところを探してみるのはどうでしょう?

うちの会社では

041
セイシェル
私は社員ですが、パートさんには「片道ぶん」を支給してます。 ほんとは全額支給したいんですが、財政状況厳しき折…〈涙)。 社員は交通費は出ますが、残業代が一切出ないし(年俸制みたいな考えなので)休日出勤してもなぁ~~んにも出ません。 交通費がちゃんと出て残業代も出て、育児休暇や介護休暇が取れて、住宅手当だの扶養手当だのまでしっかり付くようなのはほんの一握りの大企業だけですよ。 働き口があるだけでもありがたい36歳既婚女性でした。

あれ?それはまずいんでは?

041
パリンコ
>社員は交通費は出ますが、残業代が一切出ないし >(年俸制みたいな考えなので)休日出勤しても >なぁ~~んにも出ません。 あれ?それはまずかったと思いますよ。 労働基準監督署あたりに問い合わせた方がいいかも。 トピ主さん、交通費は就業規則を一度チェックした方がいいでしょうね。(就業規則が無いとしたら、これまた大問題)支給すると書いてあったら支給しないとまずいですが書いてなかったら、そういう会社なのでしょう。

でも会社がつぶれちゃう

041
セイシェル
パリンコさん、ご心配ありがとうございます。 そうなんですよ、でも私たちも社長もみんなわかってるんです。 でも、ほんとにまともな残業代なんて払ってたら、会社つぶれちゃうんです。 ビックリするくらい自転車操業な資金繰りなんですよ。 失業率の全国最下位争いをしてるエリアなので、バカ正直なことして働き口がなくなるくらいなら、今のままで十分です。 とりあえず給与支払いが遅れるほどではないので。 社長はせめてもの償い(?)に、月給の額面を同業種の他企業より高めに設定してくれてます。 その分が残業と賞与みたいなもんですね。 (それでも年収200万円台ですが…) あ、あと、会社に来たお中元やお歳暮は自由にもらえます(笑)。さみしー!

交通費

041
どんなレベル?
出さないなんて・・・・今まで一度もありませんでした。そんな事許されるのかしら? 福利厚生じゃないくて会社が払うのが当たり前だと 思っていましたが・・・・。 交通費も出ないところで働く気なんてしませんよ。 交通費の為に働くみたいじゃないですが・・・

総額で考えればいいだけじゃない?

041
ぷー
> 最近のアルバイトは交通費が自腹なのは > 当たり前なのでしょうか? 私がアルバイトしたのはかなり前のことになりますが、 1ヶ月とか、1日あたりの総額で多いか?、十分か? を考えればいいだけでは? 時給600円+交通費と時給800円交通費なしで、 1ヶ月でどっちが特になるか必要な交通費によっても 違うし。 > やはり、危険でしょうか? これは住んでる地域によっても違うので、 ご主人の意見を聞いてみることをお勧めします。 ところで、 > そんな事許されるのかしら? 許されます。 時間外手当は一部を除き法律で定められてますが、 手当ては関係ない。通勤費手当て、扶養手当て、住宅 手当てなどなど、盛りだくさんのところもあれば、 一切ないところもあります。 社員が優秀かどうかは関係あっても、“本来”家族は 何人か?、どこから通っているか?持ち家か賃貸か? は業績には関係ないとか、その分給料を増やすとか 考える会社も、福利厚生を充実させることで優秀な 社員を確保する考えの会社も両方ありますから。

総額が同じでも

041
ぺぺ
給料13万円、交通費2万円としてもらう場合と、交通費無しで給料15万円としてもらう場合と。 一見同じ話のように見えますが、税金等が違って来ます。 前者の方が得。

そうなんですか???

041
秋は秋刀魚
南関東で数ヶ月前から事務パートをしていますが、求人チラシを見ていても、交通費の出ないパートの方が珍しいくらいですよ。地域差なんでしょうか?私の場合は、駐車場が空いていないという関係で自転車通勤になっていますが、それでも月に2000円弱もらえてます。「パート=交通費なしが普通」という考え方があるのには、今回驚かされました。そういうところもあるんですね。 ちなみに、以前登録していた派遣会社の○ソナでは、交通費はありませんでした。ですので、自宅から遠い会社は、紹介されても全てお断りしていました。せっかく高い時給なのに、交通費がかかったら損だと思ったもので・・・。

交通費無しです

041
私も35歳、子無し
某自治体のパート職員です。同じ職種でもお隣の自治体は交通費が支給されてますが、私の住んでいる自治体は無しです。時給は住んでいる所の方がやや高いようです。 徒歩で30~40分くらいの距離ですので、気候のいい時は徒歩、夏は自転車、大雨の日はバス(片道200円)で通勤しています。他のパートさんは私より近い人も車で通勤しています。 ペーパードライバーでしたが業務上公用車を自分で運転しなければならない為、採用が決まってからすぐにペーパードライバー教習を申し込みました。(先行投資は大きかったですけど、何とか運転できるようになり、夫の飲み会の日に迎えに行ける様になったりとちょっとはメリットはありました。)

そういうところもありますね

041
うっかり
派遣は出ないことがほとんどですが、パートは距離によることが多いみたいです。 2キロ以内であれば、出ませんでした。 私は近所でしたので関係ありませんでしたが、車通勤の人にはガソリン代はでましたが、駐車場代というのを徴収されていました。それがたしか同額程度だったような気がします。 サービス残業もありましたよ。タイムカードを押してからまた作業に戻っていました。でもこれはさすがに改正されて今はなくなりました。 つぶれて働き場がなくなるよりましということで、みんな文句も言わず我慢してきましたが、今やその甲斐もなくリストラで次々とやめさせられていってます。 大手流通業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧