本文へ

先生と生徒(師弟関係)

レス1
(トピ主 0
💡
スイカ
ひと
服飾を6年間先生の下で学んできました。 しかし奥が深く先生自身も日々勉強だというこの業界で、本当に今でもお世話になったと思ってます。 しかし毎回毎回先生の理不尽な態度には悩まされて来ました。 気に入った生徒のみ付きっきりになってしまう。 気に入らない人は無視する。それが丸1日(9時間でも)でも。 好きな男子の下働きをさせる・・・など耐えませんでした。 今は服飾学校と言ってもお金儲け主義で、技術を教えてもらえません。 入学して状態で縫えないと付いていけないのが現状です。 普通に考えても2寝や3年で全て把握なんてありえません。 またほかの学校へ通い直す子も多いのです。 だからここを選びました。(その他、働きながら通える・月謝制度あり・安い等・・) 卒業したからと言ってすぐに仕事がある訳でもなく、かと言って好きな服を作っている際にもほんのチョコットした所が分からないもんなんです。 長年通っている先輩でさえ、今でも時々質問をしに来ます。 その質問も先生の機嫌と『その人』に寄りますが。 ー続きますー

ランキング

レス

続きです。

💡
スイカ
企業へ入社して辞めた子も居ます。大変だけど楽しいことも多いのでしょう、顔が明るくなってました。 でも私は親の仕事を継がなければなりません。 個人で仕事を取るには技術が必要なんです。 服作りは奥が深いしなかなか先が見えないし、1人立ちできないのではないか・・という不安ばかりです技術の吸収に励んできました。 学校では理不尽な思いが多くて正直しんどい、自分の周りの人達には『まだ服の仕事をしてないの~?』などと言われる。 そんな中で今どうしていいか分からなくなってきたんです。 この道しか無い筈なのに不安で仕方ありませんι そして今さら先生を変えるということはやはり出来ません。 友人はピアノをやってる子や絵を描いてる子が居ますが、先生を変えたりもしますし、またそれをプロフィールに載せることが逆にいっぱい学んだ歴史、となってますが、私達はそういう訳にはいきません。 短期間で吸収できるものは無いので、1人の先生からジックリ習ってやっと今があるので、また他の先生に付く気もしません。 ただ、今後ここでどうやっていけばいいかが正直、分からなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧