本文へ
  • ホーム
  • 自宅で出来るジェルネイルキットを買ったのですがすぐ剥がれます

自宅で出来るジェルネイルキットを買ったのですがすぐ剥がれます

レス9
(トピ主 0
041
MAYUMI
自宅でできるジェルネイルキットを買ったのですが、すぐ剥がれてきます・・・ どうしてでしょうか?? もし分かる方居れば教えて頂けると有り難いです(汗 手順的には説明書通りに 1.甘皮処理、爪をやすりで整える。 2.ジェルネイルが付きやすい様にプライマーを塗る。 3.透明のジェルを薄く塗る。 4.ライトにあて硬化させる。(36ワットで4分) 5.3,4を2,3回繰り返す。 6.カラージェルを薄く塗る。 7.ライトにあて硬化させる。(36ワットで4分) 8.6.7.を2,3回繰り返す。 9.透明のジェルを薄く塗る。 10.ライトにあて硬化させる(36ワットで4分) 11.9.10.を2,3回繰り返す。 12.未硬化ジェルを拭き取る。 をしてるのですが爪の上の方だけ剥がれてきます・・・ 何か工程を間違えているのでしょうか?? ジェル自体も分厚くもなっていませんし、ライト自体も付属でキットに付いていたものですし、 なぜ爪の先の部分だけ剥がれるのでしょうか? こうなるのはあまりないのでしょうか??

ランキング

レス

私の場合

041
ひまわり
私もよく自分でジェルネイルをします。 でも私の場合は、トピ主さんのやり方よりシンプルです。 甘皮処理 プライマー 透明ジェルを塗る 硬化 カラージェルを塗る 硬化 薄いようならもう一度カラージェルを塗る 硬化 透明ジェルを塗る 硬化 未硬化ジェルふき取り こんな感じ。 私も最初の頃はよく爪の先からすぐ剥がれたりしてました。 そのうちコツをつかんで今では長持ちしています。 コツは甘皮処理を丁寧にすること。 これを怠ると長持ちしません。 私は甘皮が取れやすくなる甘皮リムーバーを使用しています。

ちょっとしたコツです。

くっきー
プロネイリストです。 先端から剥がれてくるとのことですが、 全行程の中でジェルを塗るときに、先端も塗っていますか? 爪表面だけでなく、先端もほんの少しでいいので塗ってください。 刷毛ですっとひとなでする程度でかまいません。 また、1の後プライマーを塗る前に爪の表面のサンディング(ファイルで軽く傷を付ける)をしておられますでしょうか? サンディングはサロンでは必ずしています。 100Gのスポンジファイルで爪表面のツヤをなくす程度行ってください。 これで一度試してみてくださいね。

多分…

🙂
私もセルフジェル
私も自宅でセルフジェルやってます(というかサロンではやってもらったことがない)。 トピ主さんに確認ですが、剥がれてくるのは爪先でいいですか? 途中の表記(>爪の上の方)を見るとジェルの上の方の層が剥がれるとも読めるので… トピ主さんの行程で気になった個所は 1、やすりで整える  →形を整えるだけでなく爪の表面に細かい傷をつけるようにやすりかけてますか?   これをちゃんとやれば2のプライマーはなくても密着します。 4、7、10、36ワットで4分 →途中の仮硬化は1分もやれば十分(私は36ワットで30秒くらい)  一番最後の仕上げの層の硬化の時に3分くらいやれば十分なはず あとジェル塗る回数が多くないでしょうか? 最初の透明ジェルは下地なので1回、カラージェルを2回、仕上の1、2回でも十分ツヤツヤになりますよ。 そして一番重要なこと、 ジェル塗る時に爪先の断面部分にも塗ってますか? それを省くと爪とジェルの間に隙間が出来やすく、爪先からの剥がれの原因になります。

それは…

🐷
まりこ
きちんと爪の先の断面の所まで塗っていないからでしょう。 きちんと断面まで塗っていれば…かゆくて掻いても、すべすべで掻けません。 どうですか?

同じく・・

041
ころころ
私もセルフでキットを買いましたが、とぴ主さんと同じく爪の先からリフトしていきます。 何度やっても同じだったのでお蔵入りになりました。 その後、サロンもずいぶん安くなったので今はすっかりサロン通いです。私の行っているサロンはラメグラ2000円です。 一番いいのは、サロンにいって愛称の良いジェルのメーカーを見つけ、そのメーカーのものを買うことです。 私はカルですと2週間程度で爪先からリフトしますが、アクセンツ なら3週間程度もちます。またリフトする部分も爪の根元からなので補修しやすいです。 たぶんメーカーにより自爪との相性がありますのでこれを見極めることです。とぴ主さんのやり方が悪いわけではないと思います。 たいてい安物は難しいです。 やはりセットで3万近いものを選ぶことが成功への近道です。

私のやり方です

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
トピ主さんの手順「5」までは同じです。私はその後「12」で終わりです。ジェルは二度繰り返すだけです。 何かの拍子で爪先をぶつけてしまった時、自爪だけがクニュっと内側に曲がり、硬化したジェルと分かれる事がよくあります。普通に生活していても気が付くと剥がれています。なので私は爪のフチから裏側にかけてもジェルを塗ります。爪の裏から見るとジェルが詰まった様に見えてしまいますが、これでかなり剥げ難くなりました。ただ髪を洗う時など髪の毛がよく裏側のジェルに引っ掛かりますが、ジェルの剥がれでイライラする事もなくなりました。 私は透明のジェルのみを使いジェルネイルが終わったら好きな色のマニキュアを塗っています。マニキュアはかなりの間持ちますよ。落とす時も除光液でマニキュアのみ簡単に落ちます。

ネイリストさんに聞いたことがあります

041
おみなえし
ジェルを塗るだけでも技術が必要で、腕が未熟だとはがれやすいとのことでした。 実際に私も経験しましたが、技術が未熟なネイリストさんに当たってしまったときは 翌日には剥がれてしまい、上手なネイリストさんの時はずっときれいなままでした。

ええと

041
無我中性
専門ではないですが・・・ 1と2の間に脱脂処理をした方がいいかと思います。 アルコール等でツメの油分をよく落としてください。

アクセンツの場合ですが・・・

041
Rei
1の時に自爪表面もサンディングしてからダストオフし、 ネイルプレップで油分をしっかり取ってからプライマーを 塗るだけで全然違うと思いますよ。アクセンツですと プライマーにはアフィクジットとシュアボンドがあり、 シュアボンドを使うと相当長持ちします(2~3週間は軽い) 通常はアフィクジットだけで十分かと。アクセンツは 艶がとても良く、においも無いのでお勧めです。 エッジでシーリングする意見もありますが、実は力学の観点から 言うとあまりお勧め出来ない・・・エッジ付近のジェルの層は 薄くなりますので、そこに力が掛かるとリフトが起きやすくなる ので特に必要ありません。 あとは技術者の腕の差も結構大きく出ます。 上手に塗るには練習、練習、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧