本文へ

6歳息子が出先で友達に会うと隠れます

レス10
(トピ主 1
041
人見知り
子供
幼稚園に入園し、知り合いが増えると自然と休日に出かけた先でお友達に会うことも多くなりました。その時にうちの息子は顔を背けて気付かれないようにしたり、お友達に声をかけられても黙っている態度にいつも怒ってしまいます。なんど注意しても変わりません。年少のころからで、さらにひどくなっているような気がします。

人見知りで怖がりな性格ですが、幼稚園ではよく話し元気にお友達と過ごしてるそうで、いつも先生からおしゃべりが好きなコですねといわれます。恥ずかしい気持ちはわかるのですが、せっかくお友達が気付いて声をかけてくれてもその態度では困ってしまいます。成長と共に変わるのでしょうか。

ランキング

レス

いやぁ~~~怒らないでやって!

🐤
ICHICO
私・・・・息子ちゃんと同じでした! 学校とプライベートでは人格変わるやつでした! 内弁慶ならぬ外弁慶だったなぁ~~。 ママがいるとね、頑張らなくてもいいと思って気を抜いているんです。甘えているんです。 幼稚園にいますと、ママもいないし一生懸命なんか頑張らないといけないんだなー。 自分、「がんばらなきゃー」と思うと沢山おしゃべりしたり、沢山動いたりしちゃうわけ。 でもママがいたら「ママ~」って甘えちゃう。 円では「はぁ?ママ?ナニソレ」ってなくらいな行動力なのに、ママといるところ見られちゃった。 やだ、ハズカシイ! はい、これは私の子供時代の心の声です(笑)。 普段息子ちゃんは頑張っているんですよ。 園内ではイッパイがんばっているのだから、あまり怒らないで下さいな。 >なんど注意しても変わりません。年少のころからで、さらにひどくなっているような気がします。 あの・・・・「園では仲よくできるのに、なんで幼稚園以外でオトモダチに会うと黙ってしまうの?」と聞いたことありますか? 行動には必ず理由はあるんですよ~。

そんなものでは?

041
目玉焼き
自分たちのテリトリー(幼稚園)以外の場所で偶然会って、 しかも自分もお友だちも母親と一緒なら、照れたりはにかんだりするでしょ。 可愛いじゃないですか。 大人だって意外な場所で知人に突然出会うと、ちょっとどぎまぎしませんか? 怒らないで微笑ましく見てあげればいいと思いますよ。

まだ

アヒル
警戒中なのかな? とは言え…うちの男児(1年生)も周囲の男児も皆そっけないアッサリとした人付き合いをしていますけど挨拶してくれたならそれはしないと相手に失礼ですよね…苦笑

怒るよりフォローに回る

041
ハロン
人見知りで怖がりなら園外では緊張してしまって余裕を持って対応出来ないのでは。友人と一緒の保護者に対して緊張してしまうのかもしれない。 もし貴女が後で「さっきの挨拶の仕方は悪かった」等注意しがちだったなら「ヘタに応対してお母さんに叱られるネタになるより知らん顔してやり過ごした方が」と考えた結果なのかも? まだ小さいんだし成長するにつれて徐々に応対できるようになるのでは。そうなれるように、今追い詰めて対人恐怖症にしてしまわぬように貴女は相手に対するフォローの方に回ってあげては? 相手の○ちゃんに「ごめんね、○ちゃんがせっかく声を掛けてくれたのにに×は恥ずかしがって。○ちゃんはちゃんと挨拶出来てえらいね。また園で遊んでやってね。」、○ママに「ごめんなさいね、うちの子人見知りでこんな態度取ってしまって。×ちゃんは偉いわね。」息子には「ほら、そんな顔してないでちゃんと挨拶なさい、隠れてないで。」と笑いながら。 相手ママさんも自分の子どもに「×ちゃんはあなたのことが嫌いでこんな態度を取ってるんじゃないのよ、恥ずかしいんだね」とフォローしてくれるのではないでしょうか。

恥ずかしがりは変わりません。

🐴
ぶりリアント。
でも多少なりとも反応はするようになりますよ。 ウチも小さい頃は急にあっち行こうと言ったり隠れたりしてました。 何で?と思うと近くに同じクラスの子がいたりして… 今中1ですが今でも誰かを見かけて 積極的に声をかけるタイプではありません。 いつも遊んでる仲良しの子でも、です。 ただ声をかけられたら笑顔を向けるくらいには成長しました(笑 そういう時は親であるトピ主さんが 「恥ずかしがってごめんね~」って笑顔で 対応してあげるだけで大丈夫かと思います。

いいんじゃない?

041
テツコ
園生活でうまくいっているのであれば、いいんじゃないかと思います。 それか、園では一生懸命がんばってみんなの和に入ろうとしているのかも。 家と園との生活を分けているのかもしれませんね。 大人だってそういうことをしますので、普通だと思います。 私も出先で知人に会っても知らないフリをするときもあります。 プライベートを見せたくないとか、時間がないから話したくないとか、 ありますけど・・・ 怒るとそれがトラウマになってしまうこともあるので、「恥ずかしいみたい」とフォローしてあげるだけでいいと思います。

変わると思う

041
エーゲ海
ウチの息子も小学校低学年くらいまでそんな感じでした。 いつも誘い合ってお互いの家で遊んでいるのに、休日などで道で会ったら目を合わせず知らん顔。 もうその度にハラハラしましたよ。 もう中学生ですが、いつの間にか変わっていきました。 温かく見守ってあげてほしいです。

私は怒りませんでした~

🙂
北風と太陽
でも主さんの気持ち、よっくわかります! ウチの子は赤ちゃんの頃からほんっと場所見知りで人見知りで、えらい苦労しました(苦笑)。 でも、この子はこういう性格だし、しゃーない!と腹をくくり、その都度フォローに徹しました。 声かけてくれた相手の子が「〇〇くん(ウチの子)、どうして隠れちゃったの?」 と聞いてくれば、 「〇〇は照れ屋だからねー。恥ずかしいのよ。でも☆ちゃん(相手の子)に会えて、本当はとっても嬉しいのよ♪」 てなかんじで。 相手をがっかりさせず、ウチの子にも無理強いはせず、とにかくフォロー。 小2の今、お友達はもちろん、スーパーでクラスメートのママだけを見かけても元気に挨拶出来るようになりました。 怒りたくなる気持ちはグッと抑えて、長い目で見てフォローすれば、きっと大丈夫。 頑張って!

オフモードなんです。

041
ナナ
私も、同じような子供でした。 幼稚園や学校では、よくしゃべって、笑ったりもよくしていましたが、 それは、オンモードなんです。 「家」というプライベートな時間は、オフモード。 親がそばにいるから、甘えられて、安安心感があって、 周りに気を遣わなくてもいい、素の自分でいる時に、 幼稚園や学校の友達に会ってしまうと、一気に緊張して、 思いっきり気を抜いているオフモードから、オンモードに上手く切り替えられないのです。 母は「幼稚園と違う所で会うと、恥ずかしいみたい」とフォローを入れてくれました。 幼稚園では、よくしゃべって慣れているように見えても、 やはり、そばに親がいない不安感はついてまわりますし、 家とは違って、自分で頑張ってやらなきゃいけないことも沢山あります。 成長とともに変わってくると思いますし、 叱らないであげてください。

トピ主です

041
人見知り トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 怒るよりもフォローすることに心がけたほうがよいのですね。反省します。 恥ずかしい気持ちもわかるのですが、いつもお友達に声をかけられても何も答えないのでつい私が答えてしまっています。 皆さんのいうように、幼稚園ではそれなりに我慢して頑張っているのかもしれません。ママの顔を見るとスイッチが切れてしまうようでいつもの大人しく静かな子供に戻ってしまいます。 少しずつでもいいので挨拶ぐらいはきちんとできるようになってほしいです。今は叱らず見守るようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧