本文へ

はっ…またやってしまった!

レス22
(トピ主 0
041
さとえーず
ヘルス
私は飴を噛む癖があります。
早ければ口に入れたとたんにガ~リガ~リ。
噛まないように意識しても、一瞬でも気を抜くと気が付けばまたガ~リガ~リ。
そして「はっ…またやってしまった!」の連続です。
しかも飴の破片で舌をかるく切ったこともあり、1度や2度だけじゃないんですよ。
でも飴は好きですし(特にべっこう飴)コンビニへ行くとついつい買ってしまいます。
なんとか直せないものですかね、こういう癖。

ランキング

レス

結構響くんです、その音。

041
march
わたしが通っているクリニックでは待合室に 飴を入れたカゴが置かれています。 仕事帰りの通院などでちょっと小腹が空いたときに ありがたいサービスですが シーンとした待合室に響くんです。 ガリッガリッ・・・と飴をかじる音。 かなり気になります。 どうしたらいいのかわかりませんが、 シーンとしている場所ではお控えいただけると 幸いです。

同じです

041
こぱんだ
大きさに関係なくガリガリ噛んでしまいます。 会社でもやるので前の席の人には笑われるし、 美容院でもらってもやってしまします。 別にせっかちなわけじゃないんだけど、 いつまでも口の中に入っているのが気になって。 そういえばガムもすぐに捨ててしまいます。

私の夫と同じだ

041
のど飴
夫もいつもそうなんです。のど飴とか花粉症の飴とかは、効果が減るような気がするし、飴ってゆっくり溶かすと1時間ぐらいもつものなのにといつも注意してました。でも、なんか嬉しいな。夫も治したいのにいつもの癖です。なんか可愛く思えて、いちいちかんじゃダメなんて言う気にならなくなりました。

私は逆です

041
candy
私はトピ主さんとは逆で、アメを舐めていると最後まで噛まずに舐めきります! しかも、口の中で転がす、ということができないらしく、つい一生懸命舐めてしまい、舌を切って血がでることもしばしば・・・。 私もふと気付くと血の味がして「あ~ またやっちゃった」って思うんです(笑) アメってけっこう危険ですよね^^;

私もやります

041
武者童子
飴は絶対、1分以内に噛んでいます。 のど飴でもやってしまいます。 先日、咽喉科でもらったトローチを 噛んだときは、さすがに ダメじゃん、と思いました。

わたしもです!

041
私もあめを口にいれるや否やすぐに、カリッとかんでしまいます。昔、彼氏が私のこの癖をいやがり、「あめはなめるものだ!」としかられたこともあります。 くせだから、なかなか直りませんね・・ ちなみに、ジュースなどの氷もガリガリ食べちゃいます。ソフトクリームもなめずに、パクパク食べる感じです。せっかちなんですかねえ??

直す気なし!

041
ガリガリ君
私もそうですよー! 無意識についガリガリかじってしまいます。 さすがに、のど飴やトローチの時は注意しますが、それ以外は。。。。 だから、飴なのになくなるの早い早い。。。 母親もそうなので、遺伝?でも、うちの夫もそうです。 3人とも、別に直す気なんて全くなしです。 直さないといけませんかねえ?

扇雀飴の「はちみつ100%のキャンデー」

041
むっくむく
私も飴を無意識に噛んでしまいます。 舌、切れますよね。 でも今、お気に入りのこの飴だけは最後まで噛む事がないんですよ。 砂糖も水飴も一切使っていない飴です。 はちみつに含まれる水分を無くして作られているとか。 他と比べて硬さが柔らかいです。 だからか最後まで噛む事なく無くなります。 しばらくこれを食べてみたら噛む癖が直るかもしれません!? はちみつが苦手でないなら試してみてはいかがでしょう?

私もです(苦笑)

041
あお
短気な人程、すぐに噛み砕いてしまうそうです。 私なんて昔、『ハイ○ュウ』は口に入れて30秒以内に飲み込んでいました。噛み伸ばされてツルンとした喉越しが最高だったからです(爆)!!・・でも1本渡されたらあっという間で次から次とキリが無いので今は自粛してます(苦笑)←太るから 性格?の問題だからなかなか直すのは難しい。。 だから長く持たせたいのど飴系は舌の下に入れて、意識して舐めてます。 でも長く持たせようと思うほど苛々して、あんまり美味しく感じないかも(苦笑)

私も~

041
あめ娘
  私もすぐに噛んじゃいます。意識しててもその内無意識に噛んでます。でもサ○マのいちごみるくだけは噛まずに舐めています。さいごの粉っぽいもの?をキレイに出して食べたいから。最初に一緒に噛んで食べちゃうとおいしさ半減なのです。

なおりませんよねー

041
ぽろん
今までは飴をガリガリやっている人は、何となく獰猛なイメージだったんですが、今日からは可愛いな、治らないんだね、という目で見てしまいます。 私の「はっ、やってしまた」は『頭の中に浮かんだメロディを指で弾いてしまうこと』です。本人は弾いているつもりでも、他人には指を小刻みに動かす変な女です。 ピアノの腕前は小学生並みなので、一緒にいる人に気づかれて「ピアノやってるの?何が弾ける?」などと聞かれると本当に困ります。 電話で聞いた内容をPCに打ち込むバイトをしている時は、友達と会話しながら、自分の話したことをブラインドタッチしていることもありました。きっと指に落ち着きのない人間なのです、多分。

こんなことが・・・

041
私もダメ
あるスポーツの専門指導員から言われた言葉ですが 忍耐力を試すのに 飴をなめるように言って渡すそうです。 我慢できない人はすぐにがりがりやってしまう・・・。 私もすぐにガリガリ噛んでしまいます。 忍耐力が足りないんでしようねぇ。

私も

041
風船
せっかちなので、溶けていくのを待ってられなくてついガリガリ。そもそも甘いものが苦手なのでそれもあるんですけど。のど飴とかでも最後までなめてられませんね。同じような方がいてうれしいです。 でもトピ主さんは直したいんですよね。これはもう、飴をなめる前から「噛まない噛まない」って自己暗示をかけてなめてる間中意識してなめるのを繰り返すしかないかと(汗)。飴なめるのも大変ですね。

逆の方いますか?

041
ののん
飴をすぐに噛んでしまう方、多いですよね。 私の周りにもたくさんいますし、むしろ、最後まで舐めている方の方が少ないかも・・・?? 私は逆に途中で噛むことができないので、いつまでもずっと舐めています。 というか、舐めていると言っても口の中でずーっと転がしているわけでもなく、ずっと放置したままです(笑) なので、普通の飴でも30分位かかってます。 大体飴を舐めるときはその場にいる人にもあげたりして、一緒に舐めるときが多いので、まだあるよと言って 舌の上にある小さくなった飴を見せるのが楽しいです。(お行儀悪くてごめんなさい) 「まだあったの!?」と驚かれるのが楽しくて。(幼稚ですね(笑)) こんな人って他にいるのかしら・・・。 もしいたら、なんだかうれしいなぁ。

やめたいのだったら

041
豆電球
トピ主さんは飴を噛み砕くクセをやめたいのですよね? 「私もでーす」という人を集めたいのではないですよね? それではアドバイスですが、飴を噛み砕く人をとても下品だと感じる人は少なくないです。ものすごい音がするし、野蛮な感じです。レスの中にも「やめろ」と言われたり、笑われたりしている人がいますよね。みっともないと思われているのです。 トピ主さんもやめたいと思ってるってことは、少しは恥ずかしいと思っているのですよね? 他人から行儀が悪い、下品だと思われている可能性がある…そういう“体面”を考えて、これは恥ずかしいことなんだ、やめなくちゃいけない、と自分に言い聞かせてがんばってください。

他のは噛まないけど・・・

041
腹イター
私、サクマのいちごみるくだけは割りとすぐガリガリやっちゃいます。 最後まで噛まずに舐めきった事がありません。 あれってホロホロしてて、あまり力を入れなくても噛めますもんね。 対して普通の飴は、歯が折れそう(割れそう?)な気がして怖くて噛めません。 奥歯の溝に詰まってしまう気もするし・・・。 トピ主さんのようにガンガン噛めちゃうのが羨ましい!

横レスごめんなさい

041
コーヒー飴が好き
ののんさん 私もつい最後までなめちゃいますよ。 なんか最後の最後、ちっちゃくなって薄ーいガラスみたいになっても舐めたまま。 友達なんかはこの辺でかじっちゃうらしいですけど、なんでか私は噛まないです。 おかげでチュッパ○ャプス食べる時なんか1時間くらいかかります。 あれって「30分おまかせ」だったはずなのになー(笑)

トピ主です。

041
さとえーず
皆さんの意見読ませていただきました。 むっくむくさんの「はちみつ100%のキャンデー」さっそく試してみます。 marchさん、豆電球さんのご意見は勉強になります。公然の場では飴自体をなめないか、公然の場ではちゃんと噛まずに忍耐力をつけようと思います。誰も見ていないと平気で噛んでしまうので、誰かが見ているところでなめてみようと思います。

直さなくてもいいと思いますが......

041
いーさん
直さなくてもいいと思いますが....飴は大体甘いのが普通ですよね。ということは虫歯になる確率にも関係してくるのでは?素人考えですが。

横ですが、豆電球さん

041
ヌガーは歯に付くね
そこまで言わなくてもよろしいんじゃないでしょうか?(笑) 私の回りで飴をガリガリすることぐらいではそんなに言う人は居ませんよー! 最低限のマナーぐらいは時と場合によって使い分けたら、飴をどう舐めようと噛もうと、そんなにまで言わなくても・・・

会社の隣の席で

041
招き婆
私の働く部署は、仕事中におやつ程度の飲食 いつでもOK!!なんですが、 隣の席の男の子がこのクセありますね。 「あめちょーだい」というので 2~3個あげると、口入れるなりガリってます。 以前、「最後まで噛まずに舐めたら ラーメン驕ってやる!」と言ったんですが 半年経った今でもガリガリガリ・・・・ その度に「あ!またラーメン食い損ねた!!」と 嘆いてます。面白い。

苦手です。。。

041
にゃあ
申し訳ないですが、私「飴を噛み砕く音」がものすごく 苦手です。 私の職場の人が、飴を箱にたくさん入れていて、それを次々口に入れてはがりがりぼりぼり。。。 集中力が必要な作業をしているときは、耐え切れずに会議室に篭ってしまったこともあります。 本人に、お願いしても失礼にならないんでしょうかね。 「飴をかまないで下さい」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧