本文へ

咳やくしゃみ等生理現象が大きい夫

レス7
(トピ主 0
🙂
ポコリン
ヘルス
50代半ばの夫は咳やくしゃみ、おなら、げっぷが非常に大きいです。
くしゃみをするときは、まず背をそらし、勢いをつけて「はあーっくしょおおおーい!いえいいえいえええいい!!!」と体をクの字に曲げてやっています。
手は絶対にあてません。
おならは毎回爆音で、外からでもよく聞こえます。

娘たちは「うるさい」と言います。
なぜ生理現象を大きい音でするのかと理由を聞くと、「大きい音ですると気持ちがいいから」だそうです。
正直な気持ちイライラします。
会社でもおなら以外は大きい音でしているそうです。
でも会社では出世できない落ちこぼれで窓際なのに、生理現象だけ大きいとよけいに嫌がられるのではないかと思います。
みんな笑っているから面白いと思ってくれているみたいと言っていますが、迷惑じゃないかと思います。
せめて咳が出そうになったら飴をなめるとか、くしゃみがでそうになったら口を閉じ気味にして小さくするとかできればいいのですが。

なんとか大きい咳やくしゃみ等は恥ずかしいという意識を持ってほしいのですが、どうしたらよいでしょうか?
おならは外で大きい音でしたら恥ずかしいとは思っているらしいです。

ランキング

レス

注意し続けてください。

041
ライオンキング
トピ主夫タイプの方、とても迷惑です。 電車で近くにいるだけでも嫌悪感がありますし、胸中では配偶者も恨みます。 迷惑なオッサンを野に放つより、家に置いとけと。 恥ずかしいなどの感覚を身につけることは出来ないでしょう。 それが可能なのは10代までです。 ひたすら、行為の修正を試みては如何ですか? 咳やクシャミは唾が飛ぶので迷惑行為であること。 自らの「気持ちよさ」のために迷惑行為を行うことは、トピ主夫両親やトピ主、トピ主娘まで侮られる行為であること。 特に公共の場では誰が見てるか分からないので、社会人としてキチンと行動すべきこと。 上記を根拠に、次のように行動を修正していきましょう。 咳やクシャミをするときはハンカチや腕で押さえる。 (ハンカチは毎日、トピ主が支給してください) ゲップは口からでるおならなので、極力我慢すること。 どうしても大きな音でしたいときは、トイレの個室にいくこと。 幸い、娘さん達も嫌がっているので、これが普通の反応だと教えましょう。 根気よく、咳、クシャミ等の度に注意してください。 子供の時に躾られてれば良かったのに、残念な人ですね。

わざとでなく、そうなってしまうタイプはどうすれば

🙂
甜茶
御主人はわざと大きな咳やくしゃみをされているようですが、アレルギー持ちの私は大きなくしゃみが出てしまいます。 まず間に合わない。 反射現象なので、まぶしい光が目に直接当たった瞬間、反射的に目を閉じてしまうのを、ゆっくり目を閉じろ、と言うようなものです。 まれに間に合う事があっても、無理に抑えれば耳がおかしくなるので、くしゃみの音量を下げるために、耳を悪くしたくはありません。 あー、アレルギーでない人が羨ましい。

あ~っはっは~面白すぎ!

😀
oba
トピ主さん表現力豊かです~爆笑してしまいました。 うちの夫もくしゃみは大きいし4~5連発でします。 一発ごとに足を踏み鳴らすのでうるさくて仕方ありません。 なのに結婚して32年、夫のおならの音は聞いたことがありません。 妻や子にでもおならの音を聞かれるのは恥ずかしいそうです。 あと、夫がトイレでウンチした後の臭いのことを「くっさ~」と言うと烈火のごとく怒ります。 うちの夫も相当へんなやつです。

肺活量の低下

🙂
ザネッティ
肺活量の低下と聞いた事ありますよ。 腹筋も弱くなると身体全体で咳やくしゃみをするらしいです。 毎日少しでも腹筋を鍛えるように少し時間をとって 無理やりにでも運動するようにアドバイスされてはいかがですか? 筋力の低下って恐ろしいですよ。年齢が上がれば上がるほど。 「年よりの咳はやかましいってね」くらい言うと 効くかもしれません。笑ってユーモアを交えて言えれば一番だとは思いますが。

アハハハッ!

🙂
オッサン
 このトピを読んで、私の妻が書いたのかと思った!  お宅の旦那、良く似ているねー。すごく親近感を持っちゃったなー。  家でおならをするたびに妻に注意されるけど、おならは我慢すると「自家中毒」になるような気がするので、全て出し切るように力一杯やっています。  くしゃみだって中途半端じゃ、何だか気持ち悪いしなー。  ただ、お宅の旦那と違うところは、私はそこそこ出世してます!

皆さまありがとうございます(トピ主)

🙂
ポコリン
2週間前くらいから夫は咳が出るタイプの風邪をひいたらしく、豪快な咳を元気よくしております。 せめてマスクをしてくれと頼んでも、苦しいのかすぐに外してしまい、だったら腕 で口を覆ってくれと言っても、忘れてしまうと言い訳をしてばかりなので、何度も言うのも面倒になって、やり放題です。 筋力の低下により全身で咳やくしゃみをするというのは納得します。 若者で大きい咳やくしゃみをしている人は見ませんからね。 恥じらいとか関係なかったんですね。 夫は大きいくしゃみやゲップでみんなが和んでくれると勘違いしているので、それは違うよと伝えました。 一応みんな大人だから、露骨に嫌な顔とかできないし、大きい咳なんかしようものなら、大丈夫?お大事にね、と優しく声をかけてくれるけど、これは完全に社交辞令というもので、心の中では「うるさいな」など思っているんだよ、と申したら、なんか怒っていました。 歩く時もドタバタ、何をするのも大きな音をたてて、本当に夫がいるとにぎやか。 娘たちも「お父さんが帰ってくるといきなりにぎやかね」と嫌味を言います。 夫はアホだから笑っています。

このトピまだ生きてますか?

041
きょうこ
大きなくしゃみ大嫌いです。男性のが特にものすごく大きくて ビックリして心臓が止まりそうになる。耳元で急に怒鳴られたみたい。 私はアレルギー性鼻炎で人の数万倍はくしゃみをしてきた人生ですが 自分に嫌気がさして腹筋などをフルに使って小さく小さくしてきました。 そういう努力を全くしないのかな。夫に聞いたら「できない」そうです。 努力してできるようになった私からは「できない」ことが理解できないのですが 何としてでも出来ないそうです。 ちなみにメタボ認定されて肺活量もおじいちゃん並です。だからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧