本文へ

新人が辞めます。2人目です・・・

レス95
(トピ主 6
😨
ダメリーダー
仕事
はじめて投稿するので、何か不備や失礼があったら申し訳ありません。自分の至らなさで新人が辞めます。お叱り、指摘、何でもよいので、ご意見いただけると有難いです。

私は30代前半の女性で、女性4人+男性1人で構成される業務チームのリーダーをしています。この立場になって3年目です。
先日、中途採用で入社し1年数ヵ月になる20代後半の女性(以降Aさんとします)が、辞表を提出しました。
辞める理由は
・残業が多いこと・希望する仕事の内容と違うこと・一日中デスクワークという環境が合わず、体調を崩していること
・正直言って、リーダーが怖い・・・
の以上でした。四番目の理由が一番大きいとのこと・・・
この辞表は私の上司であるグループリーダー(以降Bさんとします)に提出され、内容はBさんから私に伝えられたものです。
すごくよく働いてくれていたAさんなのでとても残念・・・というか自分のダメリーダーぶりに落胆しています。
実は、このような理由で辞めるのはAさんで2人目なのです。1人目(以降Cさんとします)は去年、やはり入社後1年数ヵ月で同じ理由で退職しました。Cさんとの経験を生かしてAさんと接したつもりだったので、もうどうすればよいのか分かりません。

AさんCさんに共通しているのは
・とても真面目・大人しい・内向的・業務の処理能力は最高・理解力も最高・体調を崩しがち
私の特徴としては
・残業も休日出勤もする・カゼもあまりひかずタフ・仕事にストイック・あまり業務中に雑談をしない

AさんCさんとも、入社当初はこちらから親しく関わろうとしたら人と距離をおくタイプだったので、なるほどとあまり干渉せず、結果として淡々と業務の指示を繰り返していました。時に業務上の指導をすると泣かれました。
彼女たちのようなメンバーに、私はどのように接すればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

私も内気ですが

041
苺シロップ
私も内気で真面目ですが、やはり笑顔が大事ではないでしょうか? 淡々とではなく、たまには笑顔で雑談もしてあげてほしいかなと思います 私は今、バイトですが、入ったばかりで仕事は大変ですが、リーダーやまわりの人が優しくて助かっています リーダーはたまに怖いけど、笑い話もしてくれ和ませてくれます 内気な私でも、話やすくほんとに助かっています

日頃から疑問や意見を吸い上げていますか

🐧
亀六
 部下の能力を認める関係を構築できていましたか?彼女たちの成果を褒めたことがありますか?常日頃から自分たちのミッションを口を酸っぱくして確認していましたか?  人との関係において「聞き上手」にならなければ、部下も含めて周囲に慕われないと思います。  

泣くような人…

041
えー
仕事で指導されて 泣くような人なんですよね。 トピ主でなくとも うまく扱うのは難しいと思うのですが。 >四番目の理由が一番大きい という理由は 人のせいにして 自分を正当化したい人達だっただけです。 もう1度、辞めたい理由を よく読んでください。 1行目は、会社自体を責める内容 2行目は、個人を責める内容 つまり「自分は何も悪くない」と言っています。 注意されたり、指導されたりした時に 泣くような人ってのは しょせん、そんなものです。 どのように接しても泣きますよ…。 甘やかされたかったのかも? でも「体調がよくないなら残業しなくていいよ」と言って その彼女だけが残業を免除されたら チームの他のメンバーに、しわ寄せもいくわけで。 今後ですが、今の20代の人の中には 「褒める育児」なんてのが流行って 親からも先生からも叱られなれておらず 曲解した親に甘やかされて育った人が少なくはないので 褒めて天狗にならないタイプなら 時々褒めるってのはアリかも。 女性4人のうち 2人がトピ主と、その辞めた女性ですよね? 残りの2人はずっと勤めてるなら むしろ辞めて当然の人達かもね…。

あなたの上司(Bさん)は何と?

041
係長
あなたの上司(Bさん)は何と、おっしゃっているのですか? あなたの事をリーダーとして認め、3年も一緒に仕事しているなら、あなたが部下に対してどんな扱いをしているか、よくご存知だと思うのですが? 最近の若者は、ちょっと大声で物を頼んだり注意をすると「怒られた~」「怖い~」とベソをかくのが多いので、何とも言えませんが、残りの部下達にもちょっと意見聞いてみたいですね。

時には褒める

🐱
たま
面接時に、仕事内容や残業が多いことは、本人にきちんと伝わってますか? 気の弱い人なら、採用されるならと、自分が納得できてなくても、そのまま入社してしまいます。 仕事の出来がいいなら、その点は褒めていいと思います。グループのメンバーに面倒見のいい人がいたら、お願いして、不満な事がないか聞いてもらったり、相手してもらったり。上司が体が丈夫で、仕事熱心ならデスクワークつらい・残業が多すぎるとは言えません。

次回から採用面接に立ち会う

041
採用中
・とても真面目・大人しい・内向的 これらは面接の時点でわかります。次回からは実力がなくても上司と上手くやっていけそうなタイプを採用しましょうよ。多少業務処理能力に欠けた人材でも、長く働いてもらえれば結果的に会社のためになります。

声質や表情?

041
紫苑
同じこと言われても、声質や表情で受け取られ方がだいぶ違うでしょう?声質や表情が優しくないのかなぁ? そして、新人を育てるには雑談も大事ですよ。私の上司が、仕事には厳しいけど、相手を気持ち良くさせるトークや冗談が本当にうまい!相手が淡々とした、トークにあまり乗ってこないタイプでも、いつのまにか笑顔を引き出しちゃう。結果的に新人達は上司にすごく懐いて、その上司の仕事はすごく頑張っちゃう。 職場だから、仕事だけやってりゃいい気もしますけど、結局は人と人の付き合いですからね…。冗談言ったり、相手を和ますようなメイクやファッションも大事だと思います。それが出来るか出来ないかも、上に立つ者の器量だと思います。

直接ではなく

041
コニクラ爺さん
リーダーのあなたが直接指導しないで、部下の年齢が一番近い人か、若い人に面倒を見させることでしょう。

泣かれた原因を考えてみる

041
サーモン
>時に業務上の指導をすると泣かれました。 泣く? 女性が、女性に指導されて職場で「泣く」というのは、 とても珍しい事なのではないでしょうか? 一度でも泣かれた時点で、危機感を感じすぐに対策を練る必要があったのでは? 勝手に泣いた、自分は指導していただけ、と放置したのですか? 「相性が合わない」から「関わらない」ではリーダーとして失格です。 職場では、「悔し泣き」が一般的かと思います。 新人は先輩から理不尽は扱いを受けても反論できませんから、泣く以外に意志表示する手段がないわけです。 それが悔し泣きの原因。 あなたの話し方に問題があったのでは? 相手を貶めるような、馬鹿にするような、追い詰めるような、意地悪な、突き放す冷たい言い方をしませんでしたか? また、求める業務内容に、非現実的な程無理があったのかもしれません。 正論かもしれないが現実的には無理、という事が業務上は多いですから。 理屈で押されても無理なものは無理、という場合、それを強要してくる相手に対し、怒りを感じるものです。 いずれにしても、早い段階で対策を練るべきだったと思います。

積み重ねだから…

041
わからん
本文だけでは分からない、というか… 腹を割って、主さんの上司に聞いてみたほうが良いと思います。 会話の口調や指示の内容など、日頃の積み重ねの結果だと思うんですよねぇ…

貴女のせいで2人も辞めたのですか

041
マリエ
私ならチームリーダーから降りるます。 結局、貴女は人の上には立てない人なのですよ。 生真面目、心にゆとりがない、神経質・・・上司に一番悪いのはこれです。

軌道修正可能です。

041
栗太郎
リーダーの本質と意味を理解されていないように思いました。 統率者であり、指導者であるのがリーダーです。 あなたのチーム目標は、チーム内で浸透し皆さんが同じ方向に向かっていますか? 目標が同じなら、業務上の指導を受けても泣くことはないでしょう。 目標やゴールを持たせることの重要性をあなた自身が理解し、 その上で相手が理解するまで伝える事です。 能力の高い人材なら尚更のことです。 理解能力の高い人こそ目標を持たせ、実行させ、評価する。 チーム内で常にフィードバック作業をされていますか? 時に目標から反れて行く人間は多くいます。 意識を戻す、立て直すなど必要がありますね。 チームリーダーになられて3年、 まだまだこれからですので、 軌道修正は充分可能ですよ! 仕事中の無意味な雑談は不要だと思いますが、 相手の意識確認や体調管理などを知るためにも 必要な場合もあると思いますよ。 同じ目標に向かうチーム作り、頑張ってください。

もともと弱い人だったのか

抹茶アイス
その他のメンバーは特に問題ないんですよね? だとしたら、偶然そのような新人が続いたという可能性もありますよね。 強いて挙げれば、リーダーが休日出勤平気だと、部下も休日出勤する羽目になる、少なくとも強制に近いものを感じるだろうなということぐらいでしょうか。 又、新人が体調を崩しがちで、リーダーが丈夫だった場合、それだけで自分の体調不良を気に病む人たちもいます。 だらしない、またか、と思われてるんじゃないかと思ったり。 あまりコミュニケーションも取れてなかったみたいですし、実は彼女たちが勝手に思い悩んで追い詰められていった可能性もあります。 その分を斟酌しても、もともとのメンタリティが弱いんだろうなとは思いますが。 ただ、こういう人が多いのも事実ですから、具体的にどのように怖かったのか、そのグループリーダーの方は聞いてないのでしょうか。 ただ怖いだけじゃ対策のしようもないですし。 逆に怖くない上司というのも変ですしね。

厳しいのでしょうか?

🐱
m
AさんもCさんも内向的な人だという事ですから、トピ主さんが普通に接してる つもりでも厳しく感じたのかもしれません。 それで、実際のところはどうだったのですか?業務上の指導で泣かれたという事ですが、 内向的な人だったから人より余計に傷つきやすかったのか、それともトピ主さんが 厳しすぎて新人はついていけなかったのか… 後者なら、トピ主さんの指導方法を改善する必要性があるのではないでしょうか? 新人とはいえ、職場で泣くというのはよっぽどの事だと思うのですが… 淡々と業務をすることは悪いことではないですが、そこに笑顔や労わりの言葉などは なかったのですか?ご自分が新人だった頃、もし上司が厳しいだけの人だったら 仕事が辛かったと思いませんか? 残業が多いとかデスクワークがダメとかよりトピ主さんが怖いことが一番の理由 ということなら、トピ主さんとさえうまくいってればなんとか他は耐えられる環境 だったのかもしれません。 トピ主さんは仕事のできる女性なのでしょうけど、慣れない環境で不安な新人さんの 立場に立って物事を考えてあげてはどうですか?

あなたの事を「怖い」と告げ、辞めた女性が二人も・・と。

🙂
かゆ
女性って、 「怖い」って言われると傷つきますものね苦笑)。 トピ主さん自身、 「私は怖いと言われます」 とはどうしても書けないのよね。 「ダメなリーダーなんです(弱い女です)」 ということね。 「(正直に言って)リーダーが怖い」 と言って去った新人。 これはあなたのことなんだけど、 ご自身で、 「私が怖がられてる」 とはどうしても書けないようで。 つまり、 自己認識に矛盾があるのではないでしょうかね。 あなたは人から(特に新人から)、 怖いと思われる人なんですよ。 実際二人辞めているんだから。 失礼ですが、 人を辞めるに追い込むキツさ、 そういう側面があるということです。 「ダメなリーダーなんです」と、 今更弱さをアピールして逃げないでいただきたい。 スイマセン、 キツいですが、 そんなアドバイス?を送ります。

共感してますか?

041
友菜
淡々と指示を出し、指導(叱責?)をするのみ。 新人を育てる時、自分が新人だった時のことを忘れてしまったり、新人の気持ちに共感することがない人が多いです。 泣かせるほどの指導って高校生の部活じゃあるまいし… 本人だって悪いところはわかっている、逃げ場がない、謝るだけしかできない指導は指導じゃないですよ。 ただ単に相手を責めて指導しているつもりになっているだけです。 残業や休日出勤だってリーダーであるトピ主さんが率先してやれば、部下が休めないことぐらいわかりませんか? 残業や休出するぐらいなら持ち帰り仕事にして部下も帰りやすい環境にしてあげる、といった上に立つものの配慮が欠けています。 仕事熱心なのは結構ですが皆が皆そうではありませんし、自分と同等のモチベーションを求めてはいけません。 淡々と指示をされるといつもピリピリしているように見え「何か気に障ることをしたのだろうか?」と思い、聞くこともできなくなります。そこに指導が入れば「私は嫌われている」と思われてもしょうがないのでは? 普段は柔らかい物腰で、指導する時も常に自分が言われているつもりで気をつけてみてはどうでしょうか?

言い方?

041
もしかしたらなんですがトピ主さんは言い方がキツイのかなと思いました。 本人は普通に話(指示)しているつもりでも物言いがキツイ人がいます。 かなり昔に女性上司(性格はきっぱりとした仕事には厳しいタイプ)が「私は仕事を指示するときなどどうしても言い方がきつくなって相手を傷つけてしまうの。」と言って悩んでいました。 私は根っからのポジティブ人間で母親の物言いがキツイ人だったため上司の物言いなど意に介さなかったのですが、精神的に打たれ弱いタイプや極端に真面目タイプ、ネガティブタイプにはモロに凹むそうです。 私の考えなのですが「とても真面目・大人しい・内向的」なタイプは精神的にも脆く打たれ弱い方が多いと思います。 ところで、どういう接し方をしていたのですか? 人と距離をおくタイプだとしても淡々とし過ぎた接し方だと寂しさを感じるし、怖い印象も与える気がします。

リーダーとして学習。

041
残業減った
リーダーとして学ぶ機会がない所なのではないしょうか? 知り合いの話しですが、チームワークを発揮する為にも、言葉かけなど、グループでディスカッションしたり、内部でも、時には外注も利用し行われていて…。 またチームで仕事の流れや仕方を見直しをはかる、経費面でも社内で改善した方が良い事まで定期的に話す機会があるそうです。 上にたつ人の教育をしっかりしてる所って、やっぱり会社が違うんだと思った話しでした。

飴とムチのバランス

041
匿名35歳
トピを読んで思ったのは、飴とムチのバランスが悪かったのではないか、ということです。 ・部下をほめる、または気遣うということをされていましたか? ・業務上の指導で泣かれるとはどんな指導の仕方をしたのですか? 人と距離を置くタイプだったとのことですが、年若い人で真面目な方は、人からの評価がモチベーションにつながることが多いと思います。おだてる必要はありませんが、特に良い仕事をしたときにさりげなく評価してあげるとよいと思います。 また、残業の多いときに「体きつくない?」と体調を気遣ったり、仕事の進み具合を気遣ったりするのも、「気にかけてくれている」という安心感、ひいては上司への信頼感につながります。 仕事の仕方・社会人としてのあり方が確立している人にはそこまでの気遣いは無用かもしれませんが、若い人には有効だと思いますよ。

人間関係を築くのが下手な人かも

鴨川エナジー
中途採用で、ちょっと勤めただけですぐ辞めてしまうなら、もともとそう言う人だったのかもしれません。前の会社を辞めたのも何か理由があるのでしょう。それは人間関係かもしれません。そういうタイプの人はトピ主がやったように淡々と業務を指示していくと人間関係が上手くいっていないと感じるのかも。 その新人さんは人と距離を置くタイプとのことですが、実はとてもかまって欲しい人なのかもしれませんよ。 新参者なので周りと溶け込むまでに時間がかかるのでしょうから、声はかけてあまりベタベタした関係にはならないように、あなたの事を気にかけていると言うのを何かと示していったらどうでしょう? あとは本当にトピ主さんが怖いのかもしれません。

「怖い」を分析

041
おっとっとっと
トピ主さんの何が、AさんやCさんのような人に「怖い」という印象を与えてしまうのか、 そのあたりを徹底的に分析してみてはいかがですか? 「元気がいい」と言われる人にも「声が大きくて怖い」と感じる人もいるでしょうし。 ちょうどよい音程でゆっくり話すとか、同じ内容でも無表情ではなく笑顔で伝えるとか、 指示の最後に「頑張って」とか「できるよ」とか付け加えるとか、 業務中に自分の仕事に没頭しすぎず周囲に視線や気を配る…とか? それから残業が多いのはなんとかできないのでしょうか、リーダー。 単純に、仕事が多い→疲れる→気分が落ち込む→リーダーが怖く感じる→辞めたいだったら、 仕事量が適正になれば防げると思うのですが。

新人…

041
う~ん
新人ってあるので、入社1年以内の人かと思っていたら、二人共1年数カ月経っている人なんですね。 新人ってせいぜい入社して1年位じゃないんですか? トピ主さんが何時までも新人扱いで、 指示した事をやらせようとするだけだったからじゃないですか? 指示された事だけをやるんじゃなくて、自分で考えてやってみたいと思う頃じゃないですか? それを、トピ主さんが、 「まだ新人のくせに。言われた事をやってろ」 って潰してきたのではないかな~って 『新人』と言う言い方で感じます。

まず

🙂
ササ
>時に業務上の指導をすると泣かれました。 具体的にどういう物言いをしますか? 相手への伝わり方としては、同じ言葉でも、声のトーン、表情、話す速度等が複合して伝わります。 会社とすれば、そういう人材だとしても使って仕事こなしてくれた方がいいに決まっているので。 人材にケチつけるのは子供でも出来る最終手段です。 >親しく関わろうとしたら人と距離をおくタイプだったので、なるほどとあまり干渉せず リアクション薄い=それがその人の本心とは限らない。 始めの答えが永遠とも限らない。 貴女も忙しいのは分かりますが、人をまとめるという事は生ものです。 機械的にこうだったからそれがセオリーでとすれば良いものでも無い。 少なくとも定期確認は必要ですよ。機械だって保守点検されてるのに、彼女達は入社当初の受け入れ検査以外はメンテ無しだったんですね。 ちょっと人をコントロールするには思慮が浅かったですね。 正直、グループの成果を最大限にする事が目標なのであれば、世の中のセオリーとか、よくある話とかはどうでもいい事。 これからは同調や討論を繰り返して形作っていきましょう

お疲れ様です。

キラキラ
私は、今のままのトピ主さんで良いと思います。 3年間、女性4人に男性1人のチームリーダーをしているのですね。 その間に、2人だけの新人立ち去りなら問題ないと思います。 逆に、立派に思います。 立ち去った2人が同じタイプである事や 中途採用で1年数ヶ月で退職する事や 退社理由などから見て、 その人達の退社は、トピ主さんだけに問題がある訳ではなく、 何処の会社にも現れる自分探し渡り歩きタイプの様な気がします。 (私が付けたタイプ名です。) 私も、最初はショックを受けたり、落ち込んだり、 こちらサイドの問題かもしれない。と 環境や接し方に右往左往しましたが、 経験を積んで辿り着いた結果、 「この手のタイプは、どんな接し方をしても辞める人達である。」 に落ち着きました。 その様な人達の顔色や意見を聞いていると、 他の社員が振り回され職場環境が悪くなるだけです。 落ち込むだけ無駄です。 何処の会社にも現れる人達だと割り切りましょう!

仕事人間の下で働くのは重く辛いです。

041
プーカメ
残業、休日出勤を厭わない人の下で働くのは重く辛いです。 辞めた二人は、帰りたくても貴方や周囲が腰を上げないから帰れなかったのです。 黙々と働く貴方の横顔を見るにつけ「帰ろうとしたら何を言われるか」という思いで 戦々恐々。 そんな重苦しさが続けば心身がやられます。 私が以前いた会社の上司は厳しい人でしたが、必ず定時で帰る人でした。 飲み会で定時退社の話題になったことがあります。 その上司は「俺が残ってたら君らが帰りにくいだろうからそうしている」と・・・。 ただ早く帰りたくてそうしているとしか思っていなかったので驚きました。 下の人間に対する心配りとは、要はそういうことだと思うのです。 自分が同じ立場だったらという視点がどれだけあるか・・・です。 社内で人が泣く光景を私は見たことがありません。 貴方にとっての指導は彼女達にとっては叱責だったのかもしれません。 二人を泣かしたのですから、打たれ弱い二人が偶然続いたとも思えません。 相手を委縮させてしまう要素が貴方の表情や口調のどこかにあるのです。 その辺りを自省する必要はあるのではないでしょうか。

新人?

041
hide
入社して1年数カ月経っているのなら、新人って言わないんじゃ・・・ 新人って言われるのは1年位じゃないんでしょうか。 部下、又は、後輩じゃないですか? って言うか、 トピ主さんがいつまでも新人扱いだからじゃないでしょうか。

リーダー

🐴
トピ主さんのリーダーぶりが気になります。 「時に業務上の指導をすると泣かれました。」ってどんだけ恐いんでしょう。 泉ピン子タイプか家政婦の三田タイプか……。 トピ主さんと新人さんの間にワンクッション入れてサブリーダーを置いたらどうですか? 今度はサブリーダーがストレスの板ばさみで辞めてしまう恐れもありますが。

極端すぎる

🎶
四つ葉のクロ~バ~
距離を縮めようとしたのに、相手の反応がいまいちだった   ↓ 淡々と業務のみやる って、極端すぎると思います。 距離を縮めるのも、淡々とするのも、ほどほどと言いますか、バランスが大切だと思いますよ。 休憩中や、仕事が一段落したときぐらい、雑談に興じるのもコミュニケーションの一環です。 業務に関する指導で、相手が泣いてしまうのも、あなたとのラポートが取れていない証拠。 淡々としているトピ主さん、最近、笑ってますか?

間にクッション

041
脂肪肝
「コニクラ爺さん」さんの対応法が有効だと思います。 もともと弱い人だったのか、リーダーの指導法がまずいのか文面だけでは読み取れません。 今さら自分の性格を変えるのも難しいでしょう? 同じチームメンバーの中から面倒見の良い人を「新人の世話役」に指名しては? そうするとクッションができますので、新人さんにとってもリーダーにとっても、少しは楽になるのではないでしょうか。 もちろん、クッションになる人材の選定はものすごく重要ですけど。

残業して当たり前の雰囲気がイヤだった

🐶
ぽち
トピ主さんの特徴として挙げられていることは1点を除いて良いことばかりです。 仕事にストイックな余り、チームメンバーにも自分と同じ様に「残業も休日出勤もする」ように強いていませんでしたか? 「残業しろ」「土日に出て来い」はっきり言わなくても、真面目な人は雰囲気を悟って働いてしまいます。 実際、退職理由に「残業が多い」は上がっていますよね。 私も、本人が「残業も休日出勤も厭わない」上司の下で働いたことがあります。 辞めたくなりましたよ。諸事情あって続けてますけど。 自分と同じストイックさを部下に求めてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧