女性中心部署のアラサー事務職のヒナコと申します。係長の下でリーダーを務めています。スタッフは10人。うち2人は妊娠中で年内に産休に入る予定の新婚さん。私の心は荒れています。妊娠中のうち職位が私と同じアラサーAさんの態度にイラッとしてしまうのです。つわりかひどくて、仕事に来ても仕事にならないことが多いのです。席についてただボンヤリとしています。繁忙期ではなく業務に支障がないから休むようにすすめても休みません。有休が減るからです。体調悪くても頑張って出勤してくる彼女を係長は褒めます。が、仕事してないんですよ。それでも、約1ヶ月間、当日の朝の電話連絡で、頻繁に休む時期がありました。無理をして出勤されるよりも安心です。しかし、休み明けに、すみませんの一言もありません。無言で有休届けを係長に差し出し、係長は笑顔で受け取ります。社会人としてのマナー違反と思います。笑顔で受け取る係長の対応もおかしいのです。私は体調悪くても入院しない限りは休ませてもらえません。係長いわく、職位があるからとのこと。妊娠は大変なことと思いますが、自分の気持ちをおだやかに保てないことにイライラする日々です。