本文へ

しゃべる猫

レス37
(トピ主 2
041
さくら
話題
こんにちは。1ニャンと暮らすさくらと申します。 うちのニャンはおしゃべりです。 私の問いかけに答えるときや、おはようやお帰りなさいは「んるるる」、なにか要求があるときは「にゃ」(なかなか答えないと「ニャーーー」と長いバージョンになります)、またタワーの上から「カッカッ」と私を誘ったり。 なかなか楽しい毎日です。皆様のニャン様の楽しいおしゃべりも是非教えて下さい!!

ランキング

レス

15歳のおばあちゃん猫は

🐱
パストラミ
名前を呼ぶと、「んー?」と返事をしながら振り向きます。 にゃぁ~ん、ではありません。ほとんど口を開けず、「んー?」です。 親がお喋りだと子供の言葉が早いように、飼い主がお喋りだと猫もお喋りになるようです。

うちの猫ちゃんもお喋り派です。

🐱
びわ
猫は静かだからペット不可の物件でもこっそり飼える・・・なんて絶対無理!と思うほどよくお喋りします。 朝起きて目が合うと「ミャアーン」。寝ているところを撫でるとこちらお向いて「ニャニ?」。入室禁止の部屋に入り込んだのを捕まえて出そうとすると「イヤァーン!」。それ以外にも何だろう?何をそんなにお話したいんだろう?少しでも日本語がしゃべれればいいのに!と思うほどよく鳴きます。 それに猫って「ニャア」だけかと思ったら「アン」とか「ルルル」とか「クルル」とか色々な言葉を持ってるんですよね。今まで犬しか飼った事がなかったから最初はびっくりしました。そうそう、うちで一番怖い夫に叱られると、小さく「ルルルゥクルルゥウニャウニャ・・・」と、まるで言い訳してるかのように鳴くので笑ってしまいます。 あと喉をよく鳴らします。あれって「ゴロゴロ」っていうけど実際は違いますよね。「ガーゴーガーゴー」とかそんな感じ?うちの猫は甘えん坊で、名前を呼んだり目が合っただけで喉を鳴らして嬉しがります。 猫って、本当に可愛いですよね~。

トピ主さんの猫ちゃん、かわいー!

🐤
ちゃこ
13歳、チンチラと日本猫の雑種を飼っています。 うちのは普段めったになかないんですが、それでもはやり13年も一緒にいると会話しているように感じるときがあります。 ・「ねぇねぇ」と話しかけると「ん~?」   喉を鳴らすような声で返事。(音であらわせないっ;)  「ねぇ!」と急いで呼ぶと「んっ!?」と短くなります。 ・ご飯をねだる時は可愛らしく「にゃ~ぅ」  ご飯あげるのに手間取ってると  「んに゛ぃぃぃぃぃ――・・・・」と  聞いたこともないような変な声になります。 トピ主さんのところはタワーがあるのですね。猫ちゃん楽しそう。 うちのは今日もソファーの上でのびてます。 なんだかお好み焼きみたい!

ねこバカです

🐱
ぴーちゃん
うちのロシアンブルーのピート君ですが。 ロシアンは無口でなかない猫ということで、ピート君も滅多になきません。 唯一、朝、私がキッチンにいくと「ごあ~~ん」と催促します。 本当に「ごあ~~ん」っていうんですよ♪

猫のおしゃべり、大好きです

🎶
ららら
2匹の猫と暮らしています。 お姉ちゃんのほうはかなりおしゃべり。 名前を呼ぶと「にゃお~ん」 猫部屋のドアを閉めたあと「ここ開けて~」というときは「ナオ~ン」 眠い時には「ぐるるる・・・」 寝ているところを起こされると「ン二”ャ」「ン~?」 あるいは「トゥルルル~?」上手く表現できないのですが、本当にこんな感じなんです。 強いて似ている音をあげるとすれば、ドクタースランプアラレちゃんの、がっちゃんみたいな声でしょうか? 妹のほうはかなり気まぐれなので何も言わないほうが多いのですが、 それでも一応彼女なりに使い分けているようで、 名前を呼んだ時は「ゥニャ」 甘えたい時には「ミ”ャ」 もっと甘えたい時には「ミ”ャーーー!」(顔がコワイ・・・) 夜鳴きは困るけど、おしゃべりは本当にかわいいです。 みなさんの猫ちゃんたちのおしゃべりもかわいいですね!

なんとなく会話が成立している?

🐱
Sarah
うちの実家の猫(Mix、目も開かないうちに捨てられていた捨て猫)もよくしゃべります。 ご機嫌さんな時だけですが。 こちらから話しかけると丁度いいタイミングで「にゃー」と相づち?しますし、 かまって欲しいときは逆にヤツの方から「にゃー」や「うるるん」と話しかけてきます。 さらにかまって欲しいときは言葉だけでなく、前足で人をぽんぽん、とたたきます。 (まるで人が他人の肩や腕をたたいて注意を引くように) 逆に機嫌が悪いのか、その気になれないのかうんともすんともしゃべらないときもあります。 かなり気分屋さんです。

可愛いのぅ…。

🐱
りんご飴
急に抱き上げると 『ンンンん~?』(語尾上がり)例えるなら、ナンダ~? ご飯の準備をすると 『アッア~ん!』 (甲高い声で)これは、ずばりゴハ~ン! 喉を鳴らす音はゴロゴロでなく、ブルブル~ブルブル~と古いバイクのエンジンの音がしますだ。 今日も可愛く喋ります。オッさんですが。

おったまげたのを一つ

🐱
緑茶
朝起きて、寝ボケながら猫がいる隣の部屋に入る時でした。。。 ドア (ガチャ) 私  「・・・・おはよ~・・・」 猫  「お あ にょ ー 」   私 一気に目が覚める!! もう本当にね、なめらかにおはよーでしたよ。 いやたまげた。

しゃべります!

041
たま
うちの猫は「ごはん」といいます 「ごはぁ~ん」という感じですが! 本当ですよ! 「ごはん?」ってきくと「ごはぁ~ん」 おなかがすいたときも「ごはぁ~ん」って催促します 以前親戚のうちに預けたとき、しゃべることは何もいわずに お願いしたのですが 電話がかかってきて 「あんたの猫、しゃべるよ!なにこれ!」 と動揺してましたから! 誰が聞いても「ごはん」って聞こえると思います 以上、親ばかの投稿でした!

うちのもおしゃべり♂

😑
ぷるーと
1年前から初めてニャンを飼いはじめました。うちに来たときは5ヶ月。 しかしよくしゃべる子です。始めにびっくりしたのは「イヤ~ン」って言った時。次に虫を捕まえるとき「捕まえておいで!」って言ったら返事が「ニャン!」私と毎日いろいろ話してます。隣で聞いてる夫いわく私とニャンは会話してるといいます。ニャンがいろんな声色使い分けてると。しかし夫にはいつも一本調子出の返答です。なんでかな。

目でも語ります

🐱
みずたま
うちのタマちゃんは、何かをして欲しい時に “ニャ~ニャッ!”と鳴きます。 女の子らしい可愛い声で甘えるんで、ついつい言いなりになっちゃいます。 たまに、夢を見てるのか 寝言も言います(?) それに、うるうるの瞳で 何かを訴えかけたり・・・・・ タバコを吸ってると、ジ~ッと見つめて “やめなさい!”って顔するんで喫煙本数も減ります。 やっぱり、猫バカでしょうかね?

猫とのおしゃべり

🐱
ブチネコ
皆さん楽しそうで良いですね。うちの2匹は、無言のほうです。 名前を呼んでも、“ん~(口を閉じて)”“(無言)” 甘えたいとき、“ひゃ~(ほとんど、音なし)”“(か弱く)ぴっ” カニカマ、ネコ缶がほしいとき、“ぴや~” 嫌なとき、“やーん”と聞こえます。 にゃお、とか にゃ~ と鳴くことはめったにありません。獣医師さんの診療室だけですね。まあ、私が何を要求されているか理解できていればそれで用事は済むんですが。

おしゃべり猫

🐴
みなみ
みなさん、こんにちは。 うちの猫は純粋日本猫のミーといいました。もういません。 水がない時水飲み場から「おーい」と母を呼び、外で母を見かけると「ママ」、おなかをすかせて帰ってくる時冷蔵庫に向かって「ごはん」「ごはん」、朝1回だけ「おはよう」を言いました。たぶん、にゃあにゃあのイントネーションがそれぞれと同じだったと思います。私や父が言うのをまねしているのだと思います。 録音しておけば良かったです。そのほかにも、合図はありました。 皆さんの家の猫ちゃんは、どうですか?。

かわいい~

🐱
shosho45
5月から猫を飼い始めました。 動物を飼うのは 初めてですがかわいいですね~。今、3か月半です。 うちも あまり鳴かないですがトイレとごはんのとき鳴きます。 そのごはんの時の声が何度聞いても『ごぁ~ん』に聞こえます。 わるさをして抱っこして面と向かって叱ると、くりくりの目をそらすのですが、そのわんぱく坊主のような顔が好きです。 いっぱい話してくれたら楽しいでしょうね。 本当につらい日々を癒してくれます。

もう会話ですよね~

🐱
ねこムラは明日早番
雑種猫ちゃんです。うちの猫は鼻が少々悪く、「ブヒッ」と鳴きます。鳴くというか鼻を鳴らす?でしょうか。鼻水もいつもちょろっと出てます。しかも丸々と太っていて、ちょっとした子犬並みです。 名前を呼ぶと「ブビブビ」、ドライフードの音がするとドスドスーと精一杯走って来て前足でちょいちょいしながら「ンビビー、ンビビー」です。 寝言もスゴイです。口をパクパクさせて「ニャニャニャ」、足はバタバタ鼻はズルリ。挙句は「フゥ~」とため息。見ていてかわいくって、飽きないです。あ、いびきも強烈です。 猫が人間の言葉を話せるんなら一日中おしゃべりしてしまいそうです。

うちのは歌いました。

🐱
猫にまっしぐら
うちの子は、昨年の今頃、病気で向こうの世界に旅立ちましたが、 鼻歌を歌うと、一緒に歌う子でした。 ニャーニャーと。 普段はあまり鳴きませんでしたね。 おとなしい子でしたが、よく一緒に歌いましたよ。 歌なら何でもいいみたいで。 思い出します。涙。

ねこ語

🐱
ねことなす
うちには17歳のばあちゃんがいます。 ずっと一緒に飼ってた雄犬を「お兄ちゃん」とばかりに慕ってました。 お兄ちゃんを呼ぶときは「ンロロロゲッ」て鳴いてたんですが、彼が死んだらその鳴き方をしなくなりました。 あと一時期、もう一匹のにゃんとふざけあって負かされると「ニャモニャモ・・」と捨て台詞(?)を言ったり。 ほんと面白いです。

有難うございます

041
さくら トピ主
早速のレス有難うございます! 緑茶様まで拝見致しました! 皆様の猫様、しゃべりますね~。猫様方がお話ししている風景が思い浮かんで、口元が緩みっぱなしです! 自分でトピをたてておいてなんなんですが、猫トピって何故にこんなに幸せな気持ちになるのでしょう(私だけ?)

若い時は無口だったのですが。。。

041
みいこ
うちの20才になる猫は若い時はあまりなかない猫だったのですが、年を重ねると、うるさいくらいに、なくようになりました。  朝私より早起きの猫は、私が目を覚ますまでずっと監視していて、私が起きると、 ニャー(エサくれ~)と語りかけます。  外出して帰宅した時、お風呂から上がったとき、ニャー(だっこして、マッサージして)と語りかけます  猫が私の部屋にいて、私が台所等、別の部屋に長い間いると、ニャー(あんた、どこにいるの?そろそろ来なさいよ)と言います・  若い時は無口でクールでしたが、年をとると寂しがり屋の甘え上手になりました

何でだろう?

041
透明人間
犬も猫も一緒に住んだ時期がありましたが確かに猫は喋ってる感じがしましたね(笑) 犬って「ハッハッハッハッ」ぐらいですが猫は本当にバリエーション豊かでしたね マタタビを餌にふりかけたりした時は、大変!「ニャゴニャゴ、ゴルゴル、ウミャウミャ」とずーっと喋りっぱなしで食べてました。 かなりの確率で遠い未来には喋ってるでしょうね(笑) でも、日本語なのか?英語圏の人にも教えて欲しい。

うちの白黒

😍
越後屋
何か要求があって鳴いてみたけど、途中でその要求が 聞いてもらえそうにないと気付いた時の 「にゃあ~~(「あ、無理」とこのあたりで悟る)~~~ぁぁ~」 という鳴き声が好きです。 その後、「うにゃっ」っと捨て台詞のようなことを言うか 「にょ~」と残念そうに言ってどこかへ行ってしまうの・かわいいです(親バカ) ちなみにわたしは英語圏にいます。 そういえば、「hello」と言う猫をテレビで見た事があります。 動画サイトでも見れるので、興味のある方は「my cat tiggy talking」で 検索してみて下さい。「ん~、ハロウ」って言ってます(笑)

獲物を捕まえたときのおたけび

🐱
お猫様の僕
今まで縞猫・黒猫・茶猫の3匹を飼ってきましたが、みんな鳴き声が違って 個性ってやっぱりあるなぁ~と思っていました。 特に好きだったのは獲物(完全家猫なので獲物といっても靴下ですが) を捕まえた(笑)ときのおたけびです。 縞は「うぉうあーん!わーん!(以下繰り返し)」 黒は「……ぎゃぁぁぁぁあああ~…」 茶は「なうん!なうん!」 です。泣き声は違っても、全員靴下が大好きなところは共通で、 やっぱりうちの子だなぁ~と思っていました。 縞と黒は今は神様のお家の子になってしまいましたが…。 縞の子だけは「おはよう」も言えました。「ぉあょ」みたいな音ですが(笑) 茶色の子が機嫌のいいときに言う「ぅるるるる…なん!」も大好きです。

しゃべります

041
こゆき
7歳のチンチラの女の子がいます。 だっこが大嫌い。 抱き上げると必ず、「ミヤーン」=「イヤーン」 と言って抵抗します。

茶トラ&サビ

🐱
鱈子
ワーイ、和むトピに思わず参加! うちは3ニャンいます。 こちらの話しかけに対する返事はあまりしてくれませんが・・・ 茶トラ男子(2歳)は、つまらない(遊びたい)時に「クゥーン、クゥーン」と まるでワンちゃんが鼻を鳴らすような切ない声をだします。 生後半年の頃は「クゥ~ンクゥ」と人間の発音だと「あ~ぁ」という感じの言い方?でした。 サビ女子(1歳)は、やはり遊びたい時に「ウナナァー、ウナァ~ン」と 離れた所から大きな声でアピールします。 眠い時は人間の赤ちゃんのごとくグズります。 もう1匹のサビ女子(1歳)は、ごはんの時に「アン、アン、アン」と 可愛い声を出しながら待っています。 撫でて気持ち良さがMAXになると「クルックゥ、クルックゥ」と 鳩の鳴き声のような声をだします。 猫の声色もそれぞれ個性的ですよね~♪

しあわせにゃ

🐱
ぴーちゃん
猫飼いは単なる飼い主ではなく猫フェチなのだそうです(笑み) 「ごあ~~ん」というにゃんこさん、結構いるんですね。 なんかうれしい。 うちは、2にゃんですが、もう一匹は白ブチしましましっぽ君。 連日の暑さで少しでも涼しい場所でと、アジの開きで寝てたので クーラーをつけて運ぼうと抱きあげたら、寝ぼけ眼で 「にゃ?んるるる?」って、子供が「なに~~むにゃ~~」っていうみたいに。 甘えたさんの時は私の上にのってきて 鼻に鼻をつけます。 ピート君はその点はクールガイですが、食欲大魔王なんです。 みなさんのお話もとっても素敵です。

今はもういないんですが。。。

041
小枝
雑種の黒猫とは、複雑な会話も成立してましたね。。。 黒猫が玄関を開け、もう一匹の猫を逃がした事があり、 大変だ~と探してたら、外出の平気な黒猫が、のんきに私について回っている。。。 「ちょっと~あなたが逃がしたんだから探しておいで!」 そう言ったら「にゃあ~あああ。。。」とか言って探しに行きました。 家を一周だけして「居なかったよ?」的に猫語で報告。 ガックリきて、自分で裏山へ探しに行きましたけど。 でもまた一緒についてきて「にゃあ」とか言いながら探していた。 ある就寝時、寝室に入りたがる猫を無視してたら、ドアの外で本当にうるさい。 イラッときて「ニャアでは解らん!」と言ったら、 「◯っちゃん開けて~」と言われたことあります。。。 そして要求がある時、どうやったら伝わるのか一生懸命に声色変えたり強弱もつけ、 あの手この手という感じで訴えてきます。 仕舞いに「しつこい!」って言われると「ぶ~~~~っ」て文句言って行ってしまいます。 かなりうるさい猫だったので、喋れたら大変だったと思います。

バラエティ豊か

041
kanakana
うちの子はほんとに良くしゃべります。 好物のご飯をあげた時「キャー」 それ程でもない物をあげた時「……」きびすを返して立ち去ります。 おかえりーの表現「キャーン」(声が高い) 名前を呼ぶと「ンー」「ぐるるる」「ななな」と意味不明の音を出して走り寄ってきます。たまに口を閉じて発している時もあります。 好物の物を私が食べている時「ちょうだい」の表現でしょうか。「あっ、あっ」といいながら前足で私の手を突きます。 基本の鳴きは「なーん」ですね。 これだけ声を発しますが、地声が小さい猫なので全然うるさくはないです。 本人(猫)は言葉を発しているつもりでも口パクになっている事がしばしばあります。

昔飼っていた中年猫

🙂
みき
たらい回しにされて続けてきた中年猫を成り行きで引き取ったことがあるのですが、その猫がしゃべりました。 面白くないことがあると人のいないところへ行き、甲高い声とどすの効いた声を織り交ぜながら、「ニャー」でも人の言葉でもない何かをぶつぶつ言っていましたね(強いて書くなら「うぉいえらぅわぃおぉんあぅぁあ」)。真夜中の庭でされた時は家族全員、変な人が庭に侵入して支離滅裂な何かを叫んでいる!と思いました…。 声をかけると一変して「うにゃん?」と妙に可愛い声で返事をするから、これは文句を言っているだと感じました。 飼ってから一年過ぎる頃にはしなくなり、それは7年後死ぬまで続きましたが、しゃべる猫と言われると奴のことを思い出すなぁ。 今の猫もおしゃべりですが、「うにゃーん」「なーぅ」「んー」「んぐるるんっるるっ」「えぇん」「あおーん」みたいな猫らしい口調で、聞いていて可愛い。

うちは無口です

カツ代
うちの猫(8歳・オス)は、めったに鳴きません。 ゴハンが欲しいときも、エサ箱の前に座って待っています。 家に入りたいときも、窓の外から家の中をじっと見ています。 誰かがドアを開けたときに、走って家の中に入ってきます。 どーしても獣医師に見てもらうときだけですかね~。 もうネコを飼わない生活は考えられないほど、ネコ大好きです!

ママ

🐱
ママ
1歳、4歳、7歳の子達がいます。4歳の男の子は朝私を起こすとき、ベッドの上に上がり顔を近づけてきて「マッマッ」(ママ)といいます。分かった、分かったと言ってさわってやり、また寝ようとすると再度「マッマッ」。1歳の女の子は、一人で遊び回っている時よく「ヒー、ヒー」と独り言を言っています。この子は、猫らしいニュン系では鳴きません。7歳の男の子は、朝御飯を求め「アーオン、ゴーオン」です。どの子もおしゃべり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧