本文へ

奄美大島のオススメ

レス20
(トピ主 5
🐶
はな
話題
今年のお盆頃に夫婦+小学生の男の子の三人で奄美大島に三泊四日の旅行をします。 今まで沖縄には何度か行ってますが、奄美は初めてで、海でゆったりシュノーケルはしたいと思っていますが、その他にどんなおもしろいアクティビティや観光スポットがあるのか、まだよく分かっていません。 宿泊は島北部のネイテイブシー奄美の予定です。 奄美通の方、これは是非やった方が良いとかここは行った方がいいという場所、食事、おみやげなど何でも結構ですので教えて下さい。 ヨロシクお願いします!

ランキング

レス

奄美!

🙂
にゃにゃ
はじめまして 奄美に5年住んで、おととし東京に戻ってきた者です。 奄美はほんとに自然がいっぱいなところです。 また、車がないと不便なところでもあります。(バス・タクシーはありますが)車なら島内どこにでも時間を気にせずに回れますので、レンタカーを利用されることをお勧めします。 とにかく海がきれいで、ダイビングも釣りも最高ですが、近いところに「田中一村美術館」があります。一度見たら忘れられない作品ばかりですので是非ご覧ください。郷土料理の「鶏飯(けいはん)」は「ひさ倉」が有名です。おいしいですよ。 笠利からは離れてしまいますが、住用村(すみようそん)でカヌーに挑戦してみてはどうでしょうか。原生林探検も楽しいです。奄美は沖縄と違い、山も多いので手の入っていない原生林が多いです。運が良ければアマミノクロウサギやルリカケスを見ることができるかもしれません。 大和村(やまとそん)の夕日もとても好きでした。ここには意外に知られていない、人のあまりいない海水浴場があってよく行っていました。奄美の海岸は砂地は少なく岩場だったりすることも多いのでお子さんがいる場合は海水浴場に行く方がいいと思います。

ないです!でもそこが魅力。

奄美ラバー
トピ主さんは沖縄のどちらに行かれたのでしょうか。最近の沖縄はブームでどの島も宿も食事もアクティビティもずいぶんと進化(?)向上(?)しましたよね。 奄美はといえば、ガイドブックを買えばひととおりそれらしき情報はあると思いますが(こういうところで相談する前にガイドブックくらい買いましょうね)、はっきり言って奄美は観光地と思わないほうがいいです。 単なる「南の自然の豊かな静かな田舎町」です。実際、観光客も沖縄本島と比べたら100分の1以下だし(実数は知りませんが印象で)。お盆の時期なら地元の人が帰省していて多少にぎやかかもしれませんが。 沖縄(とくに本島や石垣や宮古)のような「南国観光地」を求めていかれると肩透かしをくうことでしょう。 お土産は大島紬など伝統工芸品はありますが、現代的な気の利いたお土産やお菓子というようなものは期待しないほうがいいです。土産物屋も、紬をメインに扱う店以外皆無です。 奄美へは「観光」ではなく、「自然豊かな田舎に行く」ことを目的として行かれるのがよいと思います。田中一村の絵の通り、緑が濃くて素敵な島ですよ。

鶏飯

🐧
だもんな
私は20年近く前に、結婚を控えた姉と私、父母で奄美大島へ行きました。 目的は<嫁入り道具へ入れる大島紬を買いに>でしたが、あちらで食べた鶏飯にはまりました! ご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、甘辛く煮たしいたけなど等を載せたものに出し汁をかけて頂くのですが、滞在中は毎日1食は食べていました。 美味しかったなぁ 海もきれいでした。楽しい思い出が沢山出来るといいですね!

ぜひ島唄を聞いて

🐧
じんべえ
奄美といえば、いまでは全国区のアーティストになった元ちとせ、中孝介、大島やすかずなどの出身地。機会があれば、彼らのルーツである奄美の島唄を地元で聞いてほしいです。切ない恋歌、望郷の歌、お祭りの歌など、いろいろあります。名瀬には民謡酒場もあるし、夏ならお祭りの季節なので、どこかしこで島唄が聞けるはずです。生で聞けば、たぶん、アジア人としての血がさわぐに違いありません。お土産には地元レーベルの島唄のCDもおすすめ。観光協会で尋ねればビギナー向けのを教えてくれるでしょう。

マングローブ

😉
カキ氷
マングローブ、お勧めです。(場所は忘れましたが…) 船に乗って密林を眺める事が出来ます。 一種の川下りみたいなものです。 お子様達もきっと感激すると思います。 ぜひ一度!!

奄美大好き!

041
満月
奄美は沖縄とは、全然気質が違います。 はなさんがそこを理解して、楽しんできて貰えればと思います。 私のおすすめスポットは、金作原の原生林と、にゃにゃさんも書かれていた住用村のカヌーですね。 原生林は、ネイチャーガイドの方をお願いした方が良いと思います。 カヌーは、周りの音が鳥の声と、時々魚の跳ねる水音くらいで、本当に気持ちいいですよー。 お土産は、私がよく買うのは、奄美パークに売っているハブの軟膏というか、クリーム?ですね。ちょっとした傷や火傷は、これを塗っておくと、 すぐ直ってしまいます。ただ匂いがちょっと…なので、繊細な方はイヤかも。 他にも探せば、泥染めの体験とかもできると思いますし、浜辺にたくさん 落ちている貝殻や珊瑚のかけらも、素敵なお土産になりますよ! 楽しい旅行をしてきて下さい!

すごく楽しみになってきました

はな トピ主
レスを下さった皆様、有り難うございます。 本屋でいろんなガイドブックをのぞいてみたのですが、奄美の情報って少ないんですよね。屋久島がメジャーで奄美はおまけ程度の情報しかなかったりして。できれば実際行かれた方、よくご存知の方に生の声を伺って、プランを練りたいなと思って投稿させて頂きました。 沖縄より田舎でゆったりしてるというのはとても嬉しいです!沖縄はスキですが、リゾート化が激しいのでもっと落ち着いたところにいってみたいと思ってましたので。 にゃにゃさまと満月さまオススメの金原林の原生林と住用村のカヌーは息子も喜ぶと思うので是非行こうと思います。ただ、奄美は以外に島が広いと聞きますので、この二つのプランを一日でこなすということは可能でしょうか?効率よく移動してなるべく多くのアクティビティに挑戦できたらなと思いますので。どなたか教えて頂ければ助かります。 鶏飯のひさ倉は有名ですね。実際においしいというお話聞けてよかったです。食べてみます! 島唄もよさそうですね。レンタカーで移動するので,車内で聞いたらきっと雰囲気もりあがりますね~。

恐らく可能

041
満月
はなさん、こんばんは。 金作原とカヌー、両方を一日で回られたい。とのことですが、不可能ではないと思います。 島北部自体は、そんなに広い訳ではないのですが、金作原は山の奥。住用村も山越えして行くので、意外に距離がかさむようです。 ただ、朝の内に出発して、金作原に行き、その足で住用村に向かってカヌーに乗る。ということは、十分可能だと思います。 先のレスにも書きましたが、できれば、原生林はネイチャーガイドさんに付いてもらった方が安全ですし、断然面白いです。 というのは、金作原は、ほっんっとうに山の奥にあって、当然民家もありませんし、他の車に行き会うこともマレだからです。 奄美独特の植物や、野鳥も、説明を受けないと、よくわからないと思います。 カヌーは、大体の到着時間を伝えて、予約を入れておかれればよいのでは、ないでしょうか? くどくど書きましたが、ご参考になれば幸いです。

いもーれ♪

041
島人
出身者ですが、金作原には行ったことがありません。が、 聞いてみたら金作原とカヌーは半日から1日で充分まわれるようですよ。 カヌーは楽しいですので、ぜひぜひ。 お勧めしたいところはたくさんあります。 お泊りになるホテルの目の前は倉崎海岸ですね、海が綺麗です。 あ、海はどこでも綺麗ですが(笑) あやまる岬、ばしゃ山、大浜海岸、個人的にはホノホシ海岸も好きです。 グラスボートにもぜひ乗ってみてください。 鶏飯の食べ比べもいいかもしれません。 有名所で言えばひさ倉のほかに、笠利にみなと屋があります。 すごく細かくたくさん書きたいのですが・・・ 奄美 観光 奄探 などのキーワードでも検索されてみてください、 色々ヒットすると思います! ひとつだけ、気をつけていただきたいのが「ハブ」です。 空港からホテルへ行かれる間に「原ハブ屋」がありますので、 ぜひお立ち寄り、お話を聞かれて欲しいと思います。 そのお店の前の土浜海岸もまた綺麗ですよ。 ぜひ満喫して楽しんできてくださいね! また思いついたら書き込みますね。

空と大自然と優しさと

ルイ
4月から奄美に住んでいます。 観光スポットは皆様と同意見なので実際に住んでみて感じたことを書きます。 海は言うまでもなく美しいのですが、空も限りなく美しいですよ。うっとりするような夕日に、満天の星空を眺めているとロマンチックな気分になります。けっこう簡単に流れ星を見つけることができると島の方に聞きました。 あと、雲の低さも奄美の特徴です。スコール要注意です。 個人的には島の方々の優しさに癒されるし人生勉強にもなります。 食は今なら奄美マンゴーがおいしいですよ。個人的には油そうめんが好きです。

運賃高いのに!

😑
奄美在住
奄美在住です。 運賃高いのにわざわざ奄美に観光してくださるなんて嬉しいです。 皆さんのおっしゃる通り、沖縄と気候などは似ていますが、沖縄ほど観光化されていません。奄美の人はシャイな人が多く、沖縄の人ほど積極性がないので物足りなく感じるかもしれませんが、ご理解くださいね。 奄美に来たらやっぱり「鶏飯」ですよ。個人的にはみなと屋がおススメです。店内が昔のじいちゃん家のようで雰囲気も楽しめます。奄美の言葉で言うと「ちんがら(メチャクチャ)」かな。 それから原ハブのショーはおっちゃんがとても面白いし、グッツもセンスがよくておススメです。 金作原はガイドさんがいないと不安になるくらいのガタガタ道ですので、お気をつけくださいね。自然を満喫するには十分なくらいです。 それから夜になったら星を眺めてみてくださいね。市内でも夜は星が綺麗ですが、ネイティブシーさんだと降ってくるような星が見れると思います。 最後に果物はパッションフルーツもおススメですよ~! 晴れてよい旅になるといいですね。

ありがとうございます

はな トピ主
満月さま、島人さま、カヌー+金作原のこと教えて下さって有り難うございました。一日目は昼過ぎに奄美着の飛行機なので、二日目にたっぷりこの二つで楽しみたいと思います。 ルイさま、奄美在住さま、地元の方のお話が伺えて嬉しいです。 海だけでなく、夜空も楽しみになってきました~。 鶏飯は、店毎に味がずいぶん違うのでしょうか・・。いろんなところで食べ比べできたらしたいです。 一日目:午後に奄美到着後、ハブ屋?をチェックしてホテルへ、近くの海で遊ぶ。 二日目:朝からガイドツアーで原生林+カヌー 三日目:ボートスノーケリングツアーなど海で遊びまくる 四日目:チェックアウト後、大島紬か藍染めなどの体験もの+おみやげゲット・・夕方の便で帰途へ という感じで今考えてます。まだ閉めませんので、他にも何かあればお願いします。 ところで島人さま、「いもーれ」って奄美の言葉ですか?よろしかったら何という意味か教えて下さいませんか♪

いもーれ♪とは

041
島人
はなさん、こんばんは。 いもーれとは「ようこそ」とか、「いらっしゃい」というような意味です。 沖縄の「めんそーれ」みたいな。 ルイさん、奄美在住さんのおっしゃるように、星空も綺麗です。 流れ星も見えるし、満月の夜だったりすると、 海面にうつる月光もまたうっとりします。 皆さんの書き込みも、勝手に嬉しく感じています。 そうそう、おこさんとぜひ「アイスキャンディ」もお試しください。 あと、「パパイヤの漬物」もおいしいと思います。 ↑多分鶏飯の時に出てくると思いますが。 飛行機の楽しみは、離陸もいいのですが、やっぱり着陸寸前です。 ぜひとも窓から外を眺めてくださいね。 また思いついたら書き込みますね。

島人さま

はな トピ主
「ようこそ」ですか~。有り難うございます。 「アイスキャンディ」「パパイアの漬け物」も探してみますね! 宿泊予定のホテルに問い合わせたら、金作原+カヌーの一日ツアーを予約代行してるそうなのでお願いすることにしました。送迎もついててラッキー♪ メール問い合わせへの対応が素早くて、サービス良さそうな予感です。 台風が来ませんように!!と願うばかりです。

トピ主様 ご旅行いかがでしたでしょうか

🐧
いふ
トピ主様 みなさま はじめまして。 横ですみません。うちも子供が小学校にあがったので、来年当たり離島でのんびりゆっくり綺麗な海をたのしみたいなあと思っていたので、すごく興味をもってこのトピを拝見させていただいておりました。 実際にご旅行にいかれていかがでしたか? ここがすごく楽しかったよ! やホテルのご感想など、もしよろしければ実際に旅行に行かれてのご感想など、お聞かせ願えれば、すごくうれしいです。 色々調べてはいるのですが、奄美大島の口コミ情報ってあまりネットでもヒットしないので、厚かましいお願いですがもしよろしければ、よろしくお願いいたします。

行ってきました

はな トピ主
たくさんの情報を下さった皆様、そしていふ様、こんにちは。 おかげさまで奄美を満喫して帰ってきました! 金作原散策、住用村でのマングローブカヌー、スノーケリング、虫取り、大島紬村で織物体験、をやってきました。オススメの鶏飯も食べました。 私が一番楽しかったのはやっぱりスノーケリングですね。宿泊したネイティブシー奄美のすぐ前にある倉崎海岸は、東シナ海側の入り組んだ海岸線の奥にあるので波がほとんど無く穏やかで、泳ぎやすく、透明度は抜群で、海岸からすぐそばの岩や珊瑚の周辺で綺麗な色とりどりの魚たちを見ることができました。ボートスノーケリングもしましたが、値段が高いし、海岸沿いでのスノーケリングとそんなに変わらないと感じたので、ホテルでライフジャケット借りれば一日海で楽しく過ごせると思います。ちなみに太平洋側は比較的波が高くなり安いそうです。 次によかったのはカヌーです。ゆったりと風に吹かれながら、マングローブの中をこいでいき、潮が引いて中洲になっているところに上陸し、珍しいカニや魚(ムツゴロウみたいな?)の観察ができました。 続きます。

行ってきました その2

はな トピ主
中洲の砂はとてもやわらかくて足にやさしく、美肌にも良いそうです。ガイドさんが言うには、砂を少し掘って黒っぽい粘土質のところが肌をすべすべにするそうで、私もさんざんその土を足にこすりつけたら、滞在中はずっと肌がしっとりしてました。金作原とカヌーは一人のガイドさんがずっと案内してくれたんですが、とてもサービス旺盛な方で、奄美の歴史や動植物のことなどたくさん教えてくれました。「アイランドサービス」という会社でした。 息子は虫が大好きなんですが、ホテルの周辺にはクワガタが飛んでくるということで、毎晩夫と息子はクワガタを捕まえに出かけ、3匹つかまえました。アマミ固有種もいて、大喜びです。ホテルに虫かごが売ってるので、それに入れて家に持って帰ることができました。 最終日に大島紬村に寄りました。広い敷地を案内の人がついてくれて大島紬の製造工程を説明してくれました。着物好きの方はその繊細さに感動すると思います。昔ながらの紬織り体験もして、子供の夏休みの工作作品として学校に出そうと思います。 とても楽しい旅行でした。私は沖縄よりも奄美の方が気に入りましたので、また行こうと思います。

うちもこの夏行きました

😀
ももんが
トピ主さま、いふ様 こんにちは。 今頃になってこのトピを見つけました・・・。うちは、7月に行きましたよ。ホテルも同じところだったので、思わず出てきてしまいました。 実は私は都合で行けず、子供たちと父親の3人旅でした。(小学生中学年と低学年)本当に楽しかったみたいです。大人ひとりで、ヤンチャな子供二人は心配でしたが、ガイドさんについてもらったので、大丈夫だったようです。とても親切にしていただいたようです。 子供も、鶏飯にはまったみたいで、また食べたいと言っています。 急に決まった奄美行き。来年あたり、沖縄本島に行こうと思ってたのに、奄美のダイナミックな自然に先に触れてしまった子供たち・・・。次はどこに行けばいいのかしら・・・・(「観る」だけじゃツマラナイ、体験したい!というタイプなので、困っちゃいます・・) 来年も、奄美かしら・・・

体験談、ありがとうございます

🐧
いふ
トピ主さま、わがままなお願いを快くきいていただき、詳しい体験談どうもありがとうございました。 読んでるだけでもう、わくわく、ドキドキ「絶対奄美にいくぞー!」と決意もあらたに燃えてます! 太平洋側は波が高いなどの情報、ありがとうございました。子供が小さいので波は穏やかな方がうれしいから、少し高めでも東シナ海かな、とか計画が具体的にたてられそうですごく嬉しいです。 ガイドツアーもぜひやってみたいですね。近場の「川の観察会」に先日参加したんですが、博物館の館員の方が色々説明してくださって「専門知識のあるひとの解説きくだけで普段の光景ってこんなに面白くなるんだ」と思ったとこなので、普段接することのできないような自然の中で経験豊かなガイドさんの話を聞いたら、どんなに素晴らしく楽しい思い出となることでしょうね。 着物は子供がうまれてからほとんど袖を通していませんが、すごく好きなので(今は娘に着せるだけ(涙)今年の夏も浴衣を着たのは子供だけだなあ)大島紬、すごくよさそうですね。夏休みの工作作品、うちも毎年頭が痛いので助かるお話です。 すごく参考になりました。本当にありがとうございます。

ももんがさま、ありがとうございました

🐧
いふ
ももんがさま、うちも小3と小1なので、同じような年頃のお子さんが喜んでいらっしゃったというお話は、すごく参考になりました。ありがとうございます。 毎年同じところに旅行というのも「おなじみの場所」っぽくていいですよね。 本島と西表とトカラ列島に私は独身時代行った事があるのですが、私は本島よりダイナミックな自然のある西表やトカラの方が楽しかったです。 同じ島にするか別の島にトライするか、楽しい悩みですよね。 うちは私が「西表も楽しかったけど別の島にも言ってみたいな~」ということと泳ぎ中心で考えて、奄美で考えていますが、屋久島なんかもすごくいいですよ。独身時代に三度ほど訪れていますが、屋久杉の森は本当になんというか・・・戻りたくなる場所です。 そういう意味では白神山地のネイチャーガイドツアーなんかも興味あるし、中央アルプスや立山ならロープウェーもあるので「小学生にあがったからもうそろそろいけるな」などてぐすねひいて、予算と子供の年と相談しながら頭の中で計画練っているところです。 夏の自然体験は台風がネックですが、どうか来年もあまり台風が来なくて、子供と楽しく遊べるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧