本文へ

冷房による関節痛

レス15
(トピ主 1
😢
あやめ
ヘルス
梅雨明け宣言はないもののもうすっかり夏ですね~。 私は30代女ですが、冷房が苦手です。 身体が寒ければ上着を着ればすむのですが、問題は足。 ふくらはぎが冷たくなりますが、問題なのは膝で、痛みに困らされています。 (上着を着ないと肘も痛くなるので、ストールかカーデガンは必須です。) この痛みは、外出から帰ってきてもずーっと痛いままなのが困るところです。 家で冷房をいれるときは、レッグウォーマーを膝の上まであげるのですが ショッピングや電車などではどうしようもないです。 だいたいこんな人いるんでしょうか・・・おばあちゃんくらいかな。おばあちゃんは膝が痛いといって、夏でも靴下やズボン姿ですものね。 なにか対策や予防などありましたら教えてください。

ランキング

レス

保温に限る

えるえる
冷房の冷えで関節痛・・・ まさに私もです。 基本、真夏でもパンツを愛用。 スカート時はストッキングを必ず。 パンツでも、下にちゃんとメッシュのガードルはいてます。 サンダルはどうしても生足になりがちですが、最近黒っぽいものを選んで黒のソックスを履くようになりました。意外と目立ちません。 蒸れなくて快適です。 外回りのお仕事だとちょっと辛いかもしれませんが、私は冷えの関節痛と外出・通勤時の暑さ、どちらを我慢できるか比べた結果、上記のようになりました。 御蔭様でめったに痛くなる事はなくなりました。 制服でスカートのみの場合、以前の職場では夏でも薄手のひざ掛けを愛用していた先輩もいらっしゃいました。 冷やさない工夫をしてみてくださいね。

年齢関係ありません

041
ベル
私は元々冷え性ですが、数年前、職場の冷房がキツくてキツくて、関節痛とダルさに悩んでいました。 それで病院に行ったら「関節リウマチ」と診断されました。26歳の時です。仕事は辞めました。 現在、冷房が全くダメになり、買い物に行く時は厚着をしています。周りの視線なんて気にしていられる状態ではないので。関節痛は悪天候と冷房で悪化します。 家には冷房ありません。幸い夫も「冷房の寒さは好きではない」と言っているので助かっています。 私みたいに一生治らない病気にならないように無理は禁物です。

同じですが・・・

041
ことのは
私(20代)も母(40代)も同じで、冷房で関節が痛くなります。 多分そういう人多いと思いますよ。 対策も何も、ズボン(パンツ)やレギンス履けばいいんじゃないですか? 職場でツライ(これもひざ掛けで対応できますが)のかと思いきや、 ショッピングや電車なんですよね? 夏でもズボン姿がおばあちゃんだけというのも意味がわかりませんが、 そういう格好ができない事情でもあるんでしょうか?

ハイ!本物のおばぁちゃんです。

041
おばぁちゃん
シミ、シワ、孫モチ、年金受給、完璧なばぁちゃんでっす。 ここ数年、スカートははいておりません。正装以外のスカートは捨てました。 したがって、1年中パンツを愛用してます。 今は膝上のロングガードルをジーンズの下に着用しています。それとソックス。 上はポロシャツのみ、冷房のきついところにはレース編みのカーディガン。我が家の冷房は30度。 去年から、白いお砂糖を極力取らないようにしました。 ケーキもアイスもめった口にしません。気のせいか、最近は足の筋の痛みが消えました。あまりの痛みに、ケーキやアイスの誘惑から逃れられました。体は中から温めましょう!

ズボンかなあ

🐱
れお
私も冷房は苦手です! 夏でもズボンと靴下で、冷やさないようにしています。 家では涼しい格好してますけどね。 あとは、夏でも湯船に浸かって、温めるようにしてますね。 時々、スーパー銭湯に行ったりしてます。 あ、冷房苦手でも自宅はほどほどの温度にしよう。熱中症になっちゃいますね。

私も以前はそうだった

041
おばちゃん
私もそうでした。ひざが冷えて足がだるかったです。 太ももの筋肉を強化すると良いと聞き、もも上げ、ウォ-キング等で、今ではあまり膝掛けを必要としなくなりました。 家に帰ってからは冷房を使わずしっかり汗をかき、シャワ-でなくお風呂に入り体を温めました。 運動で少しづつ体質改善をされたらよいと思います。頑張ってね

私は冷え性の為

🐷
ぷくぷく
はじめまして! 私も、冷え性の為冷房で体が冷えてしまいます。 しかし、1年ほど前から紅茶に輪切りした生姜(チューブの生姜でもOK)を入れたジンジャーティーを飲み、生姜も食べています。 すると、生姜には体内を温める作用があるので以前より体温が上がりました。 よかったら、お試しください。

私もです!(25才です・・)

😝
夏嫌い
私も6月頃から膝が痛くなり、体もだるく疲れがひどいので、リウマチの検査やら整形外科やらいろいろ行きました! でも異常なし・・・クーラー病とのこと。 辛いですよね・・・私はかなりの暑がりなのでまさかクーラー病になるなんて思いませんでした。 帰宅後、シップを貼ると楽になりますが・・・ 軽い運動、ラジオ体操やストレッチをするようになってからマシになりました。 膝に負担をかけない程度に毎日すると良い感じです☆

私もヒザが痛くなります。

😢
ななころりん
 関節痛、なりますよ。特に冷え性というわけではありませんが、会社でもエアコンガンガン、家に帰っても暑さに弱いペットを飼っているため真夏はエアコン入れないわけには行きません。それが原因かどうかわからないのですが、去年の夏は体調を崩し、高熱を出してばかりいました。  参考になるかわかりませんが私の場合は体の中から温めるべく、飲み物は冷たいものを避け熱いものを飲んだり、シャワ-だけで済ませず湯船につかり汗を流す、ガラスを拭いたりアイロンをかけたりまめに動く、適度に辛いものを摂る、などしています。そうするとなぜかヒザの痛みが軽くなります。汗と一緒に体の毒を出そう、と念じています。汗をたくさんかくのはベタベタするし、そのときはあまりよい気分じゃないですが、代謝をよくしたほうが結果的に丈夫になるような気がします。

実践してます。

🐴
みなみ
あやめさん、はじめまして。 私も、24時間クーラーの中にいるのが好きなのですが(汗とゴムで地腫れのようなアセモのようなもので大変です)、寒いのは苦手です。 私の寒さ対策は、 1 職場では膝掛けと冬服の上着を着ています。来客など必要な時は、スーツの上着に着替えてます。 2 電車の中や出かけた時は、シルク(ポリエステルより温かく、ウールよりかさばらない)のスカーフを持ち歩いて、必要な時に膝掛け代わりに使っています。 3 塗るホ・ロンの使用。貼りホカ・ンと違い、クリーム状でどこでも塗れます。目立ちません。温かです。冬場にはスネに塗って、寒くない顔をしてます。 スーパーの生鮮食品売り場に行くと寒くて膝が痛くなります。ここで仕事なさっている方も大変だと思います。 色々工夫しましょう。私も皆さんのアイディアをまねさせていただきます。

カイロ

🐧
冷え性
私は関節が弱く、一度ひざの手術をしているので、冷えた時の痛みは甚大です。股関節まで痛くて痛くて歩けなくなります。 そんな私は夏場に「カイロ」です! お腹か腰に貼るタイプをつけてます。冷房が効いていないところではめちゃくちゃ熱いんですが、冷房でも全然冷えなくなりました。 オフィスでは、デスクの下に小さいヒーターを置いています。 内臓が冷えていなければ、手足は冷えません。 とっても簡単なので、一度試してみて下さい!

実践してますと書きながら、

🐴
みなみ
あやめさん、再度、書き込みします。 いろいろな実践を書きながら、今日は、滅多に取らない時間休暇をもらって帰ってきました。クーラー病に近いと思います。体が筋肉痛のようになります。 暑かったり、寒すぎたり、体が疲れますね。 冷え性さんがおしゃるように、中から温めるといいですね。 温かい飲み物を取ると、体が冷えないです。私は夏も冬も温かい飲み物を取りますので、保温の水筒を使っています。 やはり、あやめさんの膝には、ぬるホ・ロンがいいと思います。

お腹を温める

うさぎ
私もクーラーの冷えにすごく弱くて、あまりにも冷えると坐骨神経痛のような症状が出てしまいます。 行きつけのカイロプラティックの先生に相談したところ、「お腹を温める」ことを勧められました。 お腹を温めると全身が温まるらしく、たとえば使い捨てカイロをお腹のあたりに入れておいたり、腹巻きをするのも良いようです。 あとは、他の方たちもおっしゃっているように、冷たい飲み物や食べ物を避けることでしょうか。冷たいものは内臓から全身を冷やしてしまいますからね。 お互いに頑張って「夏場の冷え」と闘いましょう!

冷やさないようにするしかないか

🙂
あやめ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 私はただいま無職なので、冷房で冷やされる日は限られています。 ただ次のお仕事は決まっているので、そこが冷えひえの職場でないことを祈っていますが・・・。 以前職場ではハイソックスを持参して、会社についたらはいて、さらにひざかけをかけて仕事をしていました。 幸い最近は暑さやクーラーに慣れたのかあまりしんどいことにはなっていません。ほとんど家にいるからなんですけどね。 えるえるさん サンダル素足ではきたいとこですよね。サンダル+ハイソックスというスタイルは、電車やデパートでは今のとこ私はみかけたことがないのですが、見た目いけるんでしょうか? 私も何時間かクーラーの効いているところにいく場合は、ストッキング+サンダルです。ダサいけどしょうがないですよね。 私の場合冷えるだけでなくむくみも発生してしまうので。 みなみさん 「塗るホ・ロン」初めて聞きました! ではもう少し投稿お待ちしています。

まだご覧になっていますか?

041
かぶかぶかぶ
私が気付いたのは去年ですが、夏になると冷房からくる関節痛のCMを見るようになりました。 するとコンドロイチンとグルコサミンがいいとのこと。 サントリーが出しているサプリを購入したところ、飲んだ初日から膝が軽くなりました。 日に日に症状が軽くなり、歩くのもつらかったのが走れるようになりました。 でもサントリーのがなくなって安いサプリ(約半額)に変えたところ、ほんの少し膝の違和感が戻ってきました。 安いサプリにしてまだ数日なので続けたところどうなるか分からないのですが、取り敢えずこの系統のサプリを飲み続けるつもりです。 お役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧