本文へ

冷え?で骨(筋肉かも?)が痛い。眠れない。

レス11
(トピ主 1
🙂
ひえりんちょ
ヘルス
35歳、ひえりんちょと言います。

数年前から、冷房がきついところにいると肘が痛むようになりました。
感覚的には、骨がじんじん痛い。(もしかしたら筋肉が痛むのかもしれない)
漠然と、じんわり、じんじん痛いです。
冷房を強めにかけて寝た夜も、痛みで起きることが何度もありました。

今年はとうとう、冷房だけでなく、夜の冷えでも痛みます。
昼間も、涼しい日に天然の風の当たるところにいると痛んできます。(今、東京は涼しいです)
脛も、肩も若干痛むように。
痛みの感覚で眠れなかったり、何度も目が覚めてしまいます。

体幹は暑いんです。
長袖を着、首にストールを巻いて温めて、羽毛ぶとん被って寝ても、
肘は温まらないのか痛い。でも、胴や下半身はそれでは暑さを感じます。汗もかきそう。
お風呂に浸かり温めても、夜中になると冷えて痛みがでてきます。

この二日間は、たまたま残っていた貼るカイロを長袖の上から肘に貼りました。
痛みはほぼ感じることなく、眠れました。

ここで本題なのですが、改善方法はあるのでしょうか?
貼るカイロは夏場に売っているところは、そうそう見当たりません。
さらなる厚着しても、体幹は暑いので無理そう。
手や指先などは、冬でもほかほか温かいタイプです。
昨日から白湯を飲み始めてみました。冷たい飲み物は避けてみようと思います。
痩せ気味(BMI17)も原因なのでしょうか。
(実は、汗かきの乳児と寝ているため、自分のために部屋を温めたりできません。)

良い方法、体質改善方法があったら教えてください。

ランキング

レス

レッグウォーマーを

🙂
まきまき
私も冷房の冷えに悩んでいました。 私の場合は、冷気が下に溜まるせいなのか足首、足の甲が冷たく寝られませんでした。 スーパーで夏用レッグウォーマーを見つけ、裸足で使用しました。 温かい足先はそのまま、冷えがひどい箇所だけ温められるので、とても重宝しています。 夏用なので、素材も綿でサラッとしています。 これを肘用にお使いになってはいかがでしょう?

神経痛?

🙂
腰痛い
私も腰痛で整形外科に通ってる身なのですが、お医者さんによれば「骨とか筋肉は痛くなりません。神経が痛みを感じてるんです」だそうです。冷えたりすると血行が悪くなって筋肉などが硬くなり、神経が圧迫されて痛むらしいです。 小さいお子さんがいらっしゃるとのことなので、もしかしたら肘の関節に負担がかかっているのでは?なるべくなら一度病院で見ていただいた方が良いように思います。私もそうでしたが、小さい子がいると自分のことって後回しになりがちですね。でもこじらせてもいけないので。 私は病院で神経を修復するというビタミンB12剤を頂いています。効いてるのかはビミョーな感じではありますが。 どうぞお大事に。

受診しましたか?

梅しそ巻き
整形外科、受診しましたか? 一度行ってみて、レントゲン等とってもらってみてください。 それから、民間療法ですよ…。

カイロなら

🙂
えーと
使い捨てカイロですよね。 ネットでいくらでも売っていますよ。

暖めるのが一番

🙂
骨粗相省
肘の痛みは辛いですね。 同じ様な痛みが膝にあって、冷えると痛みます。 しかも冬場より夏の方が痛むのです。理由は、冬は保温に努めて 膝には膝用のウォーマーを付けるので、暖かく出来ますが、夏場は エアコンで冷えるのに暑くて対応できないから、膝を保温できていない ためだと経験上分かっています。よほど我慢できなくなったら ウォーマーのようなものを使用しますけれど。 肘にも、というか、肘の部分だけにウォーマーみたいな保温グッズ を付けてみられてはいかがでしょうか。暖かく感じなくても 冷たさを感じない程度で、一日中付けていれば改善されると思います。 サポーター程度でも真夏なら効果がありそう。 体全体を暖めるのは季節柄難しいので、痛む部分だけの保温が有効かも。 以上は個人的な体験談です。参考までに。 痛み取れると良いですね。

トピ主です

🙂
ひえりんちょ トピ主
ひえりんちょです。 レスありがとうございます。 今日は一日長袖着ています。暑い・・・ 外に出ると、調整難しいですね。 低体温なのかな?と思い、念のためこの二日間体温も測ってみましたが、 低温期の割に意外と高く、36.5℃以上ありました。 神経痛の問題に、外気の冷えが相乗して痛みが出ているのかもしれません。 温め方法をご教示くださった方ありがとうございます。 自称暑がりだったため、あたためグッズには相当疎いです。 グッズもいろいろありそうですね、ネットで探してみます。 整形外科受診を勧めてくださった方もありがとうございます。 神経の問題かもという病気・病院関連については、全く頭にありませんでした。 タイミングをみて一度受診してみようと思います。

暑がりの人でも

🐱
あんころもち
身体が一年中冷えている人が多いそうです。 年中冷たいものを食べたり、汗をかくことが大事な夏場に冷房でほとんど汗をかかなかったりして、思いのほか、身体に余計な水分のたまっている状態になり それが冷えを引き起こすこともあるらしいです。 知り合いに暑がりだから全く冷え性だと思っていなかったけど、腰痛で医者に行ったら、体の冷えが原因だと言われた人がいました。 せっかくの夏場ですので、汗をかいて身体の水分をだすようにすると、少しは改善するかもしれません。冷たいものは控えめがいいと思います。 夏でも腹巻、これが結構効果的ですが。。。どんなものでしょうか。

私が効いたのは、

🙂
ひよこ
私も冷えで、寝られなくなる方です。 寝る前に、じっくり夏場でもぬるめのお湯で、汗が出るまで 半身浴しています。これが気持ちいい。 そして、お勧めが、漢方の婦宝当帰膠というものです。 ちょっと割高なので、最近は養命酒に変えましたが、 効果があります。 養命酒なんてお年寄りの飲むものと思ってたけど、長く続いてるだけのことはありました。決して、宣伝マンではありません。(笑)

本格的に

🙂
きりん
漢方で体質改善からじっくりされないと、 病気になりますよ。 もうなっているかも。

痩せてるせいかも

🙂
がりこ
現在40代ですが、トピ主さんと同じ年齢で子供が小さかった頃同じ症状に悩んでいました。 買い物していても店舗のクーラーがきいていると、しびれるような骨が痛いような感じ。 子供と一緒にアイスを食べたら、背中の辺りが痺れてきて完食できませんでした。 長袖を着たり腹巻をしたり、飲み物も常温か温かいものしか取らないようにしました。 でもあまり効果がなく・・・。 そういう症状が出ていた頃の体型が165cmで39~45kg。 家庭の体重計で計った体脂肪率が13%でした。 子供を産む前も42kgだったのですが、たぶん体脂肪率がもっと高かったと思います。 子供を産んだらどんどん筋肉質になって脂肪が無くなってしまいました。 試しに太る努力をして体重を48kg(最低でも46kg)はキープするようにしたら、 その症状は無くなり、アイスも食べられるようになりました。 元々大食いではありましたが、たんぱく質を多めに取り筋トレで筋肉量も増やしました。 痩せてる人が太るのは難しいですが、1年以上かけてゆっくり努力してみてください。 なかなか難しいですが、体脂肪率も22~23%を目標にすると良いです。

避難用のアルミシートを寝床に敷く

🎂
あのー
汗をかくようになります。アルミがそうさせるんです。 避難 アルミシート 災害 これで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧