本文へ

冬より辛い冷えと首・腰・関節痛。。深刻です

レス22
(トピ主 8
041
ボムポム
ヘルス
40代です。頭部以外の全身冷えに悩んでいます。この猛暑にパンツの下は膝上ソックス、シルクの股引、レッグウォーマーを履き腰には腹巻にカイロをしています。ストール、アームォーマーもしていますが、体が冷えて痛みます。冷房に対応出来ず仕事や日常生活にも支障をきたしてきており本当に悩んでいます。 とはいえ暑さは体に堪えます。頭は暑いし脇や背中は汗たらたらです。 うなじや腰から下が痛く鎮痛剤や座薬でしのいでいますが、限界な感じです。血液検査などしましたが、特に異常はなく膠原病などを疑っています。 冬もとても辛かったですが、夏は大丈夫と楽観視していました。 夏は内と外の温度差が激しく、更に深刻です。痛くて泣きたいことも。。。 スカートも履けません。靴は常に分厚いどた靴です。 無理してパンプスを履いたら指が固まってしまい、それ以来重装備です。 ただごとでない冷え、経験ある方や同じように悩んでる方、克服された方 いらっしゃいますか? 今も首が痛くて顔から汗を流しながら、ネックウォーマーにカイロを巻いて腰にもカイロベルトをして痛みに耐えています。手の指も痛いです。 整形外科・内科は受診しました。鍼なども試してみました。 このまま私の体はどうなってしまうのか不安で仕方なく小町にトピを立てさせていただきました。 あまりにひどい冷えで人に言えず本当に困っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同世代です

041
冷えはつらいよね
専門家でもないのですが、おつらそうで思わずコメントしにきました。 年齢的にも、ホルモンバランスが崩れて自律神経が乱れているのではいでしょうか? 婦人科は受診されましたか? あと何か運動はされてますか? 私もすごい冷え性で、夏でもレッグウオーマーや腹巻は欠かせませんし、 素足にサンダルなんて流行のファッションはまず無理です。 なのにこの暑さであせもができて大変です。 でも多少効果があると思うのはヨガです。6年続けていますが、 内臓が強くなり、自律神経が整ってきたように感じます。 腹式呼吸で精神的にも落ち着くので、緊張や落ち込みからくる冷えにも効果があると思います。 また冷え性の人は筋肉が少ないそうなので、無理のない運動やウォーキングを続けるのもいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
ボムポム トピ主
同世代です様 レスありがとうございます。やはり夏に深刻な冷えで悩んでいる方は少数派なのですね。。 婦人科も受診しましたが、目だったホルモン値の低下はなく、おそらくストレスで自律神経が乱れているせいでは?とのことでした。生理が月二回のサイクルになったり自分では更年期ではとも思っています。 私もあせもが首に出来て痛痒いです。 緊張や落ち込みからくる冷えってやはりあるのですね。 日々不安な事が多くプレッシャーがかかると酷くなるようにも感じます。 ふと足に血が通ったように温かくなる時がたまにあるので、リラックスすることが大事のようです。 今は何故か足が温かいです。靴下等はいてますが(笑) 関節痛や足の指がつって固まったりと不安材料が多いので早めに検査しなくては。お盆休みが早く明ければ。。。 引き続きレスをお待ちしています。。。裸足の時代が懐かしい(泣)

私も同世代なんですが、

🍴
こーなん
トピ主さん、冷房病じゃないですか? 私もこちらのトピにレスしましたが、ご覧になってみてはどうでしょう。 至急 冷房病について助けて下さい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337473.htm?g=03

冷房辛いですよね1

041
はなはな
夏の冷房による冷えは、冬より辛いですよね。 私も5年程前からただごとでない冷えに苦しんできましたが、今年の夏は随分良くなりました。 とは言っても、半袖スカートは夢のまた夢、真夏の今でもパンツにスパッツ・レッグウォーマー・ハイソックスは欠かせませんが、これだけ着込めば大丈夫と言う格好を見つけられたので、とりあえずは満足しています。 冷えは生活習慣が原因のことも多いので、いろいろ試しましたが、特に効果があったと思うのは、 ○一年中、半身浴。真夏でも湯船に浸かる。 ○身体を冷やすものを食べない。  アイスなど冷たいものは勿論、果物や生野菜、じゃがいも・トマト・ピーマン・ナスなどのナス科の野菜、乳製品など身体を冷やす食物はなるべく摂らない。  たとえ温かいお茶でも、水分の摂りすぎは身体を冷やします。

冷房辛いですよね2

041
はなはな
○漢方の煎じ薬を飲む。  エキス剤では効果を実感できず、煎じに切り替えて約1年飲用しましたが、かなり効果はあったと思います。  ただ冷えが軽くなるにつれ、胃腸への負担が重く感じられるようになったので、現在は飲んでいません。  多分3ヶ月から半年位飲んでみると効果が実感できるのではないかと思います。 あとは、冷え性の世界では有名ですが、石原裕實先生の本を1冊読んでみることをおすすめします。 なかなかためになると思います。 9月末まで冷房の季節は続きますが、どうぞお大事になさってください。

なんか 私の発症時と同じです

🐤
ピーナッツバター
同じ40代女性です。数年前に線維筋痛症を発症しました。 その時の症状とものすごく同じです。 私の場合は、真夏のとっても暑い時期なのに、うなじから背中にかけてものすごく寒気がして、暑くて汗がダラダラ流れるくらいでも、そこだけは異常に冷えて、熱いお風呂に長く浸かっているとやっと温まるのですが、お風呂から上がるとまたすぐ寒気が復活するのです。でも真夏のお風呂上りは、身体の他の部分はとても暑くて汗がすごく出ます。でも寒気がする部分は汗をかくとよけいに冷えるので、何度もタオルで拭いたり着替えたりして、本当に大変でした。 自律神経のバランスが悪くなって、体温調節ができない状態です。 全身のこわばりと、筋肉痛、関節痛など身体全部がものすごく痛くて、倦怠感が強く、暑い日は熱が出て、ひどい時はほとんど寝たきり状態でした。 この病気は血液検査やレントゲンなどの普通の検査では異常値が出ないので、専門医でないと診断が難しいです。 私もこの病気になってから、おしゃれなパンプスは履けなくなりました。 クッション性の高いスニーカーやウォーキングシューズじゃないと、いや、それでも足が痛いです。

トピ主です

041
ボムポム トピ主
こーなん様 冷房病のトピを見てみました。今夏から冷房のきつい環境におかれているので冷えが悪化したのだと私も思っています。冷房ってこわいですね。電車の中で体が痛くなるので恐ろしいです。いつもカーディガンとストールを持ち歩き大荷物になっています。 ただ冬から春、夏と続いている症状なので何か体の機能の根本が狂っているようです。冷房病のトピ、あらためて冷えと体の不調について気付かせていただきました。ありがとうございます。 はなはな様 冷えが快方に向かっているとのこと良かったですね。私は冷える不安で着込むことがエスカレートし、精神的には安心に程遠いです。。。 下半身と首の冷えはひどいくせに汗は顔から背中、わきと噴き出して、あごの下から首にかけての汗もで昨日は皮膚科を受診しました。 生活習慣は十分気をつけて、石原裕實先生の本も読んであれこれ工夫していたつもりですが、再度目を通してみますね。漢方についても丁寧なレスありがとうございます。

線維筋痛症だと思います。

041
ボムポム トピ主
ピーナッツバター様 実は、ずっと線維筋痛症ではないかと思っていました。かかりつけの医師は違うと言い、リウマチ膠原病科の専門医のいる病院にかかるよう紹介状を書いてくれましたが。。 本当にピーナッツバターさんの症状と一緒です。汗をかくと余計に冷えるうなじと背中(首の前面は汗もでほてってます)。夜中に汗の冷たさや何とも言えない痛みで目が覚めて。。辛いです。 手足の指がこわばったり、脛の筋肉痛や足首の痛み、腰は立たないので骨盤ベルトをしたり、気力だけで動いていますが、休みの日は寝たきりになる不安でパニックになってしまいます。 常に鎮痛剤と座薬、シップを持ち歩いていて時々絶望で死にたくなります。(ごめんなさい、過激な表現で) 専門医がきちんと見て下さる医療機関を教えていただければ幸いです。私は東京都に在住です。 見た目に元気そうに見えるので、症状を訴えても精神的なものとか性格的に考え過ぎるなどと言われてしまうので良心的な医師に出会いたいのです。 私も靴にひと苦労。靴が重いと足が上がらない。でもペタンコだと衝撃が。 少しでも希望の光が差しますように(祈)

線維筋痛症ですか・・・

🍴
こーなん
私の叔母がかなり昔に線維筋痛症でした。 彼女の場合は手が痛くて、どの病院に行っても原因不明と言われました。 たまたま見ていた北野武さんの健康番組で紹介されていた線維筋痛症の症状が同じだったので、それではないかと医師に言ったところその通り。 まだ線維筋痛症が医師の間での認知度が低い頃の話です。 膠原病の専門医を紹介されたとのことですが、今その叔母は膠原病を患っています。 そして冷えにも敏感で、たかだかドアノブを触るとか冷蔵庫を開けることもできないそうです。 冷えたキャベツを触るとかも・・・。 私は素人ですが、線維筋痛症と膠原病は何か共通点があるのかもしれません。 ピーナッツバターさんに専門医の紹介をお願いされていますが「線維筋痛症 専門医」で検索するとかなり出てきますよ。 本当にお大事になさって下さい。

症状を和らげるかも?

🐶
通りすがり
整形外科医です。線維筋痛症の診断はアメリカの学会で発表している圧痛点で診断した記憶があります。普通の痛み止めは効果ありませんでした。抗てんかん薬をよく使用しているようです。もしも線維筋痛症ではなかった場合、漢方薬を試してはどうでしょうか。大手の病院には漢方の専門医師がいます。時に劇的に効くことがあります。

ボムボムさん お互い大変ですね

🐤
ピーナッツバター
ピーナッツバターです。再度レスします。もしかしたら、お仲間かもしれないのですね。 専門医を紹介…とのことですが、当方は日本海側の田舎なんです。でも、幸運にも近所の大学病院に専門医の先生がいらっしゃいました。ちなみにその先生のところには関東や関西方面からも患者さんが来ています。でもボムボムさんが私と同じ病状だと遠方へ受診は大変だと思いますので、こーなんさんがおっしゃるとおり、ネットで検索して近いところで専門医を探された方がよろしいかと思います。 私は、漢方薬(補中益気湯、十全大補湯などの補剤や疼痛緩和のためのもの)やビタミン剤(ビタミンB群やビタミンC)、筋肉を和らげる薬などを中心に服薬しています。SSRIやSNRIが効く人もいるようです。 あと、トリガーポイント注射やビタミン剤やプラセンタの点滴などの治療も受けています。 「休みの日は寝たきりになる不安でパニックになってしまいます」とか「時々絶望で死にたくなります」とか、まさに私と同じ心境です。本当に本人は辛いのに外見上はなんともないから、他の人にわかってもらえないのも辛いです。 いい専門医に出会えることを切に祈ります。

使い捨てカイロをお使いですか?

😀
Bowz
私は冷え性で、ほぼ24時間365日、湯たんぽを使っています。 使い捨てカイロでは体の冷えが勝り、温かみすら感じられないので、、、 低温火傷対策なのでしょうね。 ゴム製のは熱湯を入れると変質して破れますが、 近頃のプラスチック製のは90度位までは大丈夫。 十分に熱を感じられます。 (使い捨てでは感じられなかったし、熱いお風呂程度のお湯では蛇の生殺しのようでした。) ですので、私に経験はありませんが、低温火傷には注意が必要とも思います。 湯たんぽには色々なサイズがあるので、組み合わせて複数を使っています。 2リットルのを足元に、 1リットルの小さ目のを冷える・痛い所全てに当てています。 2リットルのに1リットルのを重ねると、長く保ちます。 ぬいぐるみカバーの子供用のが当てて居やすくて好きです。 ぬいぐるみをバアサンが抱いているのは他人目に痛いでしょうが、背に腹は替えられません。 動いている時は使えませんが、座っている時はとても楽です。 布団には足元に2.6リットル、プラス2リットル2つと1リットルを膝腰背中に当てていますが、、、 これで、頻尿も治りました。

トピ主です

041
ボムポム トピ主
こーなん様 再度レスありがとうございます。色々検索してみたと繊維筋痛症か否かは先ず膠原病科にかかって多方面から検査する必要性があるようです。 電車に乗る、買い物をする、そんな当たり前の事がストレスになるとは。。。何とかよくなりたいです。 皆さんもストレスや冷えには気をつけて下さいね。 通りすがり様 通りすがりに寄っていただきありがとうございます。 圧痛点は確かに痛いですね。痛み止めは一日量プラス座薬をするとようやく効いてくる感じです。それでも取れない痛みもあります。 やはり、大きな病院で多角的な治療を受けられるようにしたほうが良さそうですね。痛みがあるとつい近くでと思ってしまいがちですが。。。 情報ありがとうございます。

ピーナッツバター様

041
ボムポム トピ主
ありがとうございます。 今朝は四時過ぎから首の痛みで目が覚め、鎮痛剤と座薬をしてようやく起き上がっています。顔も洗っていません。 遠方から通院される名医のいらっしゃる病院なのですね。痛みがひどいので通院も困難、入院も恐怖です。普通の「近く」が自分にはとても「遠く」辿り着くまでの時間が、すれ違う人が恐怖です。 専門医にも理解してもらえるか、それすら不安です。 痛みで寝ていることも出来ず、かといって動くことも出来ない。。 膠原病の検査は検査入院(1週間程度)となっていましたが、耐えられるか分りません。極度の痛みは本人にしか分らないと思うと恐怖です。 ピーナッツバターさんは外来治療のみでしょうか?

痛みは辛いですよね

🐤
ピーナッツバター
ピーナッツバターです。 ボムボムさんのレスを読むと、自分のことのようで 何かさせていただきたいのにできないもどかしさを感じます。 私は発症してから、入院は何度か勧められたことはありますが、 なんとか自宅療養でしのいできました。というのも本当に症状が辛い時、 入院してもかえって悪化するのが怖かったからです。 私の場合、本当にひどい時はまるで金縛りのように身体が動かなくなり、寝返りさえもままならず、 起き上がりたいと思っても数時間身体を起こせない状態になります。 身体の痛みのひどい時は呼吸によるわずかな胸や肩の動きさえ痛みにひびくので、 息を止めたい(死にたいという意味ではなく)くらいになります。 そんな病気なのに、主治医以外の病院のスタッフ(看護師、理学療法士など)はこの病気に関する理解がなく、外来受診やリハビリで、心ない言動に辛い思いをしました。入院となるとそんな自分の病気を理解していない人に身を任せることになるので嫌でした。 同じ外来に受診している人は入院中に床ずれができたと言っていました。 ボムボムさん、検査入院できちんと調べてもらい適切な診断、治療につながるよう祈っています。

トピ主です

041
ボムポム トピ主
Bowz様 湯たんぽを通年お使いなのですね。私は湯たんぽで二度かなりの低温火傷を負ってしまったので、 足元ヒーターを使っています。 湯たんぽは冬に座っている時に足と太ももに置いています。 体が芯から温まってきますね。夏は使っておりませんが、上半身は暑くても足は冷えて痛いです。 冷えは万病の元なのですね。私も格好を気にしてはいられません。 電車の中では首はぐるぐる巻きです(苦笑) レス下さってありがとうございます。 こーなん様 改めて冷房病のレスを読ませていただきました。 寒い職場での冷えがきっかけで体調を崩されたのですね。 私も冬に制服で寒い職場で耐えていたら(出来るだけの防衛策をしても限界がありますね)体がおかしくなって退職したことがあります。もしかしたら、そんな事を繰り返してこんな体になってしまったのかなあと思っています。暑すぎたり、寒すぎたり、冷房が効きすぎたり、働く事は本当に体が対応出来ないと困難が多いですね。 特に40代は体の変わり目、一番辛いのかなと思います。 無理せずに行きましょうね。(と自分に言い聞かせて)

同じ思い

041
ボムポム トピ主
ピーナッツバター様 私も痛みで起き上がれず、寝返り出来ず、首を動かせずの時があります。 なので入院がとてもおそろしいです。 昨日は鎮痛剤を倍量飲みましたが、朝起きて胃に何か入れて薬を飲むまでが死闘でした。起き上がれないのです。起きても床に伏せたまましばらく動けず、気力だけで這い上がりました。 この痛みは誰にも理解されないだろうと思うと病院に行くのがとても辛いです。 痛みで予定してた事がいとも簡単に出来なくなってしまう身なので、予約がとてもプレッシャーとなってしまいます。 でも早く一歩踏み出さなければいけませんね。 さすがに今日は暑いので冷房(28度)を弱でつけましたが、腰が足首が痛みます。頸にはタオルをまいてます。 線維筋痛症は痛みだけかと思って長らく違うのではと思っていましたが、調べてみると冷えも症状にあるのですね。もっと早く知っていれば。。。 大きな病院は怖いですが、あれこれ考えず行ってみます。 レス本当にありがとうございます。

辛さ

041
七色
病気については何も分からないのですが、トピ主さまの文を読んで思わず出て参りました。 私も体の不調を長く抱えているので、辛すぎるほど辛いお気持ちよく分かります。 いつ体調が変化するのか分からないので予約や約束が私も怖いです。 病院に行くのも、そこが思わしくなく他にいきまた一からはじめるのも本当にキツいです。 でも病院なんだもの、具合が悪い人の場所! むしろそこで具合が悪くなったら、その症状をすぐに診てもらえる! と無理矢理にでも思いこんでなんとか病院に行っています。 お体の辛さが少しでも和らぎますように。

その気持ちが嬉しい

041
ボムポム トピ主
七色様 トピを読んで下さってレスを下さってありがとうございます。 辛い気持ちを分ってくれる人がいる、そう思うだけで安心するんですね。 そういう人が身近にいたらもっと気持ちもほぐれて体も楽になるのだろうなあ。 いつも気を張って元気人できたけれど、さすがにこの看板は下したい(泣) 病気なのは辛いけれど、病気をしてみて初めて分かる人の痛み。。 きっと七色さんも優しい方なんだと思います。 残暑はまだまだ厳しいですが、 七色さんの体調が良くなりますように。

漢方をおすすめします。

🙂
なごみ
私は最近出産したのですが、妊娠中から冷えが酷く、背中から肩にかけての激痛、目の奥が痛い、不眠等 様々な体調不良に悩まされていました。 出産後、漢方を始めることに決めてまだ2ヶ月しか経っていないのに まず、ガチガチだった肩がすっかり軟らかくなりました。不眠は精神科からずっと薬を処方してもらっていて もう何年も薬無しでは眠れなかったのが今ではなしで眠れるように!(自分にとっては奇跡的です) そして一番驚いたのは白髪が黒くなり始めたこと。そのことを報告すると、先生は「アッ!」と驚かれて 「それは血の流れが良くなってきている証拠です。大変いい状態ですね!」と一緒に喜んで下さいました。 「木村漢方薬局」で検索して、そこの「冷え」に関する項目を熟読されることをお勧めいたします。 私はこのサイトをくまなく読んで、自分の食生活や日常生活の見直しをいつもしています。 漢方で成功する方法はきちんとした薬局を見つけることです。私は木村漢方さんからは遠方に住んでいるので 通常は電話で体調を細かく伝えて薬を郵送してもらっています。 早く悩みが解消されますように。

毎日暑い日が続きますが 体調はいかがですか?

🐤
ピーナッツバター
ピーナッツバターです。 先日の私のレス、自分は入院はイヤと言いながら、ボムボムさんには検査入院をお勧めするような書き方をして、とても矛盾してますよね。すみませんでした。 ボムボムさんには、少しでも早く適切な診断、治療につながっていただきたいと思う気持ちが先行してしまいました。 連日の酷暑、猛暑は身体にこたえませんか?私は暑いのも寒いのも苦手です。直射日光に当たるのもすごく身体が辛くなります。早く涼しくなってほしいです。 ボムボムさん、もし受診される時、可能であれば、ご家族やご友人など誰かに付き添ってもらうことをお勧めします。病院って、病人にはとっても疲れる所ですから。検査やなんかで、院内の移動距離もハンパじゃないし、慣れないことの連続で、疲れた状態で医師の説明を受けても、十分頭に入らなくて、後で「あれっ?」って疑問を感じることがあったりというのが、私の経験です。信頼できる誰かと一緒なら荷物を持ってもらったり、精神的にも安心できますし。 ボムボムさんが少しでも、お元気になられますように。

大変そうですね

🙂
のりちゃん
はじめまして、とても辛そうなので出てきました。痛みと冷え・・私も常に悩まされています。 私は30代はじめに膠原病と診断されてからもうすぐ10年たつかな。今年で40歳です。 膠原病とは本当にやっかいで辛い病気なんです。まずは痛みです。それから皮膚の症状や心にも影響が出ます。私はこの10年本当に色々と悩みがつきませんでした。今も解決はしてないです。 私は体の温度調節がうまく出来なくて暑いと異常な汗が出て今はひどいニキビに悩まされています。 冷房も苦手で冷気に当たると体が辛いです。冬でも暖房がきついと異常な汗をかいています。 痛いのも辛いですよね。ただ幸いにも私の病状はまだ軽くて膠原病の常識薬のステロイドは飲んでません。家族や周りにも恵まれています。主さんが「死にたくなる」というのもわかります。病気なりたての頃朝起きて痛みがあると絶望的になりましたから。痛みって目には見えないから人には伝わりにくいしね。主さん・・とにかく病気をつきとめましょうよ。勇気要りますが大事なことです。 たいしたこと書けなくてごめんなさい。ただ暖めすぎても汗で冷えるのではと気になりますが。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧