本文へ

暑くて寝られません

レス63
(トピ主 3
💤
mimi
ヘルス
最近熱帯夜で寝られません。
起きてるときはそんなに暑く感じないのに、ベッドに横になると、特に汗をかくわけでもないのに、手が異常にもやもやと暑くなって寝られないのです。
ちょうど、発熱したときに汗がかけなくて熱が体にこもってしまってる状態にとても似ています。

寝付くまで1~2時間除湿かけて、あとは扇風機をつけています。
でも暑くなるとすぐに起きてしまい、寝られません。
朝まで除湿やクーラーをつけていると今度は寒くなって乾燥してしまいます。
体もだるくなります。
こどももいるので、それはしないようにしていますが・・・。

快適に寝るにはどうしたらいいでしょう。
特に眠くなるわけでもないので、眠くないなら寝なくてもいいのかな、とも思ってしまいます。

また、体全体を冷やすより、異常に暑くなる手を冷やした方が効果的でしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

氷枕などはいかがですか?

😑
かあしゃんはつらいよ
冷凍庫で冷やしておくタイプの氷枕はいかがでしょうか? 自分も暑がりなタイプなので(手が暑くなるのではないのですが)、熱帯夜のときにたまにこの氷枕を使っています。 私の場合は頭を冷やすと結構寝付けます。 でも、「早く涼しい季節になって欲しいなあ」と思っています。

アイスノンつかってるよ

😢
hee^^
アイスノンサイコーです! 最初頭の下にで、首、背中、腰とずらしていって、ふくらはぎのうらや足の裏まで一通り冷やし、最後にまた枕の上に戻してよく眠れますよ! クーラーは消して寝ます。(今のところ)

保冷剤はお勧め

041
えーとね
保冷剤やシートは結構効きますよ。首や太ももに巻いて寝ています。 クーラーの乾燥は、タオルを干したり、バケツに水を汲んでおくだけでも大分違います。喉が痛くなくなりました。 最新式の賢いクーラーを購入するというのも手だと思います。

風使いの名人やな。と主人から言われました。

041
kiki
マンションの6階に住んでおります。 最近の暑さはただものではありませんね。 寝苦しいので対策をし、朝までぐっすりです。 まず、除湿を1時間~2時間のタイマーにし扇風機をつけてます。ここまでは一緒ですね。 そこで伺いますが扇風機の向きです。首振り機能とかにされてますか? 私は首振りではなく、固定し(出来るだけ上に向けて)朝までつけています。 ちなみに扇風機ですが、枕元に置いて、足側の天井に向けて固定してます。 すると風が部屋の中をまわり、自然な感じで風を感じるのでとても涼しいですよ。 首振りで、たまに自分の所に風が来るように設定すると風が来た時だけ涼しいでしょ? それに朝までつけていたら風邪ひきそうになりますし。 私の部屋は6畳なのであまり広い部屋ならこの方法は難しいかもしれませんがぜひ一度試してみて下さい。 それでも寝苦しい日は氷枕をタオルでくるんで、脇に挟んで寝ると天国です。

エアコンいれれば

美奈
夏になると 「子どもがいるので冷房いれたくないです」 でも暑くて寝れません。 というトピ。 エアコンいれれば? 入れないであれこれ対策に頭悩まし、結局暑くて寝れない。 ならエアコン入れてエアコンの対策をしたほうがよいのでは? 体温調節のできない子ども、暑いと苦しいだろうと思いませんか? いってましたよね、実験したところ、気温が30度ぐらいになると眠れないって。 そうだと思いますよ。 私もエアコン苦手なほうですけど、エアコンつけて隣の部屋で寝ます。 襖を少しだけあけておいて。 サーキュレーターをまわしてかくはんしたり、など工夫はあると思いますよ。 やはり室温が低いほうが眠れます。

やはりクーラーをつけるしか無さそう

サスケ
物理的に室温が高く寝られないと言うならやはりエアコンディショナーをつけて室温を下げるしかないのではないですか?子供も室温が上がってくると寝られなくなるというのですから選択の余地は無いでしょう。あなたがだるくなるのが嫌でエアコンを消して扇風機に切り替えるのはあなたしかその部屋にいないなら構いませんがね。

スイカや牛乳

🐧
じんべえ
一般的に牛乳やヨーグルトが、体にこもった熱を冷ます作用があるとされます。果物ならスイカが代表選手。もしくはバナナや野菜ジュースなどでも可。 もちろん寝る前にたくさん食すと、おなかをこわすおそれもありますので、牛乳ならコップ一杯程度、スイカならカットしたもの数切れぐらいが適量かと思います。トピ主さんの場合は、たぶん夏の暑さに代謝の悪さなどが加わって、体に熱がこもりやすくなっているのでは。こういうときは血圧も高くなりやすいので、気をつけましょう。水分補給も忘れずに。

氷枕!

041
ひんやり
薬局で買えるアイスノンなどの氷枕がオススメです。 私はこれ無しでは眠れません!! さらに言えば、ソフトタイプ(キンキンに冷やしても硬くならないスグレモノ)がオススメ!!

暑いですよねぇ…

🐧
nevaeh
冷えピタはいかがですか?   私は暑いのがダメで… でもエアコンつけると体に悪いし 電気代もすごいことになるので、 アイスノンを足にひっつけて、 特に暑い日は プラス冷えピタです…。 結構丁度いい感じで寝れますよ!!

足の裏を冷やすと、良く眠れます。

🙂
にゃー
九州の南端に住んでいます。日中は既に室内温度は37度を軽く越え、夜でもかなり暑いです。 築40年のマンションの最上階で、南向きで日当たり抜群!の為、とにかく熱い!! でも、貧乏なのでエアコンはありません(笑)今はまだ扇風機も使っていません…。 夏本番はこれからだと思っていて、今使うと、本当の夏が乗り越えられなくなりそうで…。 夏になると、深夜に「暑い!!」っと小さく絶叫しながら目覚める事がしばしば有り、その時、使うものが『2Lのペットボトルを凍らして、足元に2本置く』です。 これが、びっくりするぐらい効果抜群で、これを使って以降、全く夜が寝苦しく無いです(笑) ただ、凍らしたペットボトルからは、かなりの水滴が出るので、ペットボトルの下には、畳んだパスタオルを2枚重ねておいていました。 そして、ペットボトルから5cmぐらい離れた所に、足の裏を置いて、扇風機をかけて寝るのです。 頭にアイスノン枕を使うと、更に効果的です!手に保冷剤も良いかも。 根拠は全く有りませんが、足の裏を冷やすのは、かなり効果的なんじゃないかなぁと思っています。 是非一度お試し下さい☆

麦茶とすいか

🐧
育児奮闘3人目!
子どもたちの将来を考え 日中もクーラーを使っていないので、ものすごく暑いしほてります。とくに手足は熱がこもっている感じ。 そこで我が家は 水出し用のパックに熱湯1リットルを入れた麦茶を飲んでます。いい感じです。あまり冷えてるとたくさん飲めないので、常温のに氷を入れ溶けかかっているのを飲んでいます。 あとから熱が引いていく感じです。 すいかもいいです。参考までに。

百円ショップの保冷剤

🙂
専業主婦です。
にハンドタオルを巻いて、血管の太い所に当てて寝ます。首筋、脇の下、股関節の内側などです。 熱帯夜の経験が無いので、辛さは分かりませんが血液を冷やせば少しは違うかと思いレスさせてもらいました。

湯たんぽ+アイスノン

041
にゃーご
手が異様に熱いのは、冷えが原因と言われているようです。 ぜひ、暑い夏こそ湯たんぽをおススメします。 おなかや太腿に湯たんぽ(あんまり熱くない程度に)を当て アイスノンを枕代わりに使えば、血液の循環も良くなるようです。 いわゆる「頭寒足熱」をする事が快適に過ごせるポイント。 騙されたつもりでお試しください。

ジェルタイプのクールパット

🐧
ruru
今年買いました。冷蔵庫で冷やす必要も無く、ひんやりします。 私は90cm×140cmの物と枕用を組み合わせて使っています。 同じ場所に寝ているとその場所は温まりますが、寝返りをすると周りはまた涼しいです。 毎年朝方は暑さで目が覚めていましたが、今年のひどい暑さでもぐっすりです。

もしかしてお風呂→寝室?

ドリアン
氷枕等は他の方もおっしゃっていらっしゃいますので。 もしかして、お風呂に入ってすぐに涼しい寝室に入っていらっしゃいませんか? 38度くらいのお湯に、クールバブ等入れて入っても身体は温まります(これ自体は大切なことのようですが) その後、汗をかかずにいきなり涼しいところに移動すると 身体の表面は冷やされるので汗腺がしまり、でも身体の中は熱い・・。 という状態になると聞いたことがあります。 なので、理想を言えば ぬるめの温度で入浴して身体を温める→汗をかく(クーラーのない環境)→寝る直前にぬるいシャワーでさっと汗をながす→就寝 が、良いようです。 あと、パジャマはガーゼで半袖+長ズボンをはいています 夏場の空調は悩みますよね。私も何かもっと良い方法ないか模索中です。

私もアイスノン

😀
momiji
暑くなってくると去年から毎日アイスノンの出番です。 昔と違ってカチンコチンに凍るものじゃないのでバスタオルを巻いて 頭の下に敷けばちょうどいいですよ。 あと今年からは体感-3度って言う敷きパッドも利用してます。 毎日クーラーをつけて寝るのもお財布にも体調にも悪いですしネ

暑いですよね~!!

🐧
papas
私もアイスノンです。 あとは、湯たんぽに氷水いれて足をひやしてます。 ペットボトルに水を入れて凍らせて、 脇の下や膝の裏などを冷やすのもいいそうです。 あと、最近冷たいジェル状のマット?みたいなのがあるみたい。 それが欲しいです。

霧吹きですっきり

041
小町にはまった中年男
シャワーで汗を良く流したら、扇風機の前で自分に向かって霧吹きをかけます。 私の場合は顔と上半身・足全体(裏表)に霧吹きをしては扇風機に当てるということを繰り返しました。 クーラーの無かった昨夏はこれで乗り切りました。 水分が蒸発する時の気化熱が皮膚の表面温度を下げてくれます。 やりすぎると風邪を引くので程ほどに。

私もアイスノン

ちゃーちゃん
アイスノンを脇に挟むと涼しくなりますよ。 2つか3つあると便利。 あと、寝るときもアイスノンを枕代わりに。 エアコンは3時間くらいのお休みタイマーにして、いつの間にか寝ます。

首を冷やす

041
みかんばこ
ドラッグストアで首にまくタイプのアイスノンみたいな商品いいですよ こないだ買って寝苦しい夜に試したら最初は首に違和感あったものの朝まで眠れました。 商品名はわからないのですが(パッケージ捨てちゃったので)2~3社のメーカーから出てます。私も2種類くらい買って試しました。 首に当たる部分が綿素材のスカーフみたいな布で洗濯もできて、中身の保冷剤は日中冷凍庫で冷やして繰り返し使えます。 今年はコレで乗り切れたらいいなーと思ってます。

竹シーツおすすめ!

竹子
最近使い出したんですが、ひんやりしていい感じです。 うちはダブル用を使ってますが、それでも3980円ほどでしたし。 先にクーラーで部屋を冷やしておくと、いっそうひんやりしていいですよ! 熱がこもらないです。 難点といえば、少々重いというところでしょうか。

竹シーツ

夏色
ご存知ないですか? シングルサイズで3000円くらいしますが、これがひんやりして気持ちいいんですよ。 我が家では2枚買い、竹シーツなしでは寝られません。 それプラス、アイスノンで扇風機をまわして寝ています。

クーラーは使いよう。

ナナ
エコの精神に反しますが、やはり熱帯夜ともなるとクーラーを使うしかなさそうです。 私の場合は設定温度を28度位にし且つ省エネモードにして朝まで稼動させています。それでも寝苦しくて目を覚ましてしまったときは1度だけ下げますが、それで充分です。付けっぱなしだと寒くなってしまうと言うのは、設定温度が低すぎるか、風量が強すぎるのではないでしょうか。 クーラーの風が直接当たる場所を避け、上手に温度調整すれば、やはりクーラーが一番快適と思われます。

竹シート

041
fukkie
竹シートという手もありますよ。 文字通り、竹チップを連結したシートで体と敷布の間に通気性を確保するものです。竹チップ自体の清涼感もあって、重宝しています。

麻のシーツはどうですか?

🙂
ひつじうさぎ
綿のシーツで寝ていたときは、体にシーツがまとわり付くような感じで、肌に熱がこもり気味だったのですが、麻のシーツを使ったところ、ひんやりしてて、べたべたしなくなりました。ちょっととげとげしますが、お勧めです。 皆さんがお薦めしている竹シーツも気持ちよさそうですね。

窓をあけてクーラーがいいらしいです。

😀
kai
クーラーって、部屋を閉め切ってつけてますよね? クーラーが消えたら、人も熱を出してるので 部屋がさらに暑くなるんですよね。 某雑誌で昨年あたりに読んだのですが 窓やドアを開けっ放しにして 1時間のタイマーを付けて寝るそうです。 (寝る前までは部屋を冷やしておきます) 私も2日前まではこれで乗り切りました。 でも長野で夜は涼しくなるので 廊下のドアを開けただけでしたが (他の部屋は窓もドアもあけっぱなし) でも、今は夜も温度が下がらなくなってしまったので 昨日から、夜もガンガンにクーラーです。 私はクーラー付けっぱなしにすると 喉が痛くなったりしますが、 暑くて夜中に目覚めてイライラする事を 考えると、クーラーをとってしまいます。

なんというか

041
ゆう
クーラーが寒すぎるというなら、適温に設定すればいいだけでは? ちなみに何度に設定していますか?

パイナップル

💡
10A
エアコン無しの首都圏在住者です。 部屋の最低・最高気温=気象庁発表の最低・最高気温です。 自分だけかもしれませんが、パイナップルを食べると体が冷たくなるような気がします。 南国の果物は体を冷やすのでしょうかね?

クーラーしかありません

😝
熱いのきらい
このトピに限らずなんですが、よく「暑くて寝苦しい」って言う人多いですよね? なんで暑い中我慢してるの?って疑問です。 私は、今年はもうとっくに毎日クーラーつけて寝てます。 (ちなみにマンション住まいなので、戸建より暑いかもしれません) 冷えないようにちゃんとタオルケットも肩までかけてますし、 設定温度は27度の微風で、風はスイングさせてます。 これで毎日ぐっすり眠れます。 「クーラーは身体に悪いから」って、汗だくになってなかなか寝付けなかったり、寝不足になるよりずっと快適です。

空調ベッドは

041
gelato
空調ベッドはいかがですか。ネットで見てるとかなり冷えそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧