本文へ

小型飛行機のレンタル(関東)

レス6
(トピ主 2
💡
クリア
話題
小型飛行機を操縦するライセンス(Private License)をアメリカで持っている者です。 日本に帰国したときに操縦したいため、日本のライセンスに書き換えを検討していますが、それ以前に、飛行機を日本でレンタルするのは大変なのではないかと心配になっています。 日本には長期間(1年弱)一時帰国する予定なので、フライングクラブの会員になることも考えています。 関東エリアで小型機(セスナやパイパー)をレンタルできる場所やクラブの情報をご存知の方、情報をお待ちしています! フライングクラブの会員にならなくてもレンタルできる場所がもしあれば、関東以外でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ソロでのフライト希望ですか?

🐤
今回は匿名で
私は関東在住ではありませんが、私の在住している地方のみでのレンタル方法を書きます。 アメリカライセンスを日本ライセンスに書き換えとの事、これは結構時間がかかります。 まず早めに手続きされたほうがよいと思います。 飛行機のレンタルですが、こちらでは飛行機だけをレンタルというのはしていません。あくまでもお客がチャーターしているという形をとり、パイロットが同乗するか、訓練という形をとり教官を同乗させます。ソロフライトに出るには教官がOKを出さなければなりません。 ですので窮屈に感じる方は御友人などと共同で飛行機を買いオーナーになって自由にフライトされています。 関東では調布の他小型機専用の空港もできています。 クリアさんの希望がうまくかなうとよいなと思いますが、アメリカよりは日本のほうがフライト事情は窮屈に感じられると思います。

ソロでなくても大丈夫です

💡
クリア トピ主
今回は匿名でさん、早速の情報ありがとうございました。ソロでなくても大丈夫です。ずっと乗らないと色々忘れてしまいそうで、それで乗りたかったのです。 ところで、日本ではアメリカでのライセンスのまま操縦をすることはできるのでしょうか。私の夫(外国人)もこちらのライセンスを持っていて、日本で小型機に乗りたがっているのですが、彼は日本語ができないので、ライセンスの書き換えはまず無理そうです。もちろん教官と一緒でいいので、彼も操縦できたらいいのですが。。 引き続き情報をお待ちしています。

楽しんでくださいね

🐤
今回は匿名で
ソロを希望しないのであれば、御主人さんも乗れますよ。 関東であれば大利根飛行場がありますね。 ここは時間いくらかで教官が同乗してくれると思います。 クラブに入らないと乗れないかどうかはちょっとわかりませんが。 ただ乗る前に保険や誓約書などの諸手続きがかかると思いますので、 ご主人様だけではそういったことは難しいかもしれませんね。 奥様もつきそいなさらないと。 尚アメリカライセンスのみでも教官もしくはパイロットがフライトプランを 出していれば乗れますよ。 ただしフライトの全てをまかせてもらえるかはパイロットの判断になりますが。

調布のクラブで飛んでいます!

😀
私も匿名で
クリアさんこんにちは。 タイトルの通り、私は調布のクラブで飛んでいます。調布には私のところともう一つクラブがあるようです。他には私の知る限り、今回は匿名さんが挙げている大利根、それから桶川(埼玉)があります。 今回は匿名でさんもおっしゃっている通り、書き換えには時間がかかりますが、それより何より、法規の試験と無線のライセンスを取らなければなりません。試験は1年に1回か、2回だったような…。 詳細は各クラブに連絡して相談することをお勧めします。 一応、私の入っているクラブのリンクを貼っておきますね。 いろいろ大変だと思いますが、是非日本でもフライトを楽しんでください。 http://www.ibexaviation.co.jp/

技能証明と身体検査証明

🐶
古言考兵衛
法に適合した↑があれば乗れますが、問題はそれらと国籍との関係です。 機体が米国籍なら、米国の技能証明と身体検査証明で飛べるでしょう(エアラインパイロットが自国免許だけでいいのはそういう理由)。 それはあり得ないから、日本では操縦練習の名目で飛ぶことになるでしょう。 そうなれば、日本の身体検査証明と操縦練習許可証が必要かな。 逆ケースですが、日本の技能証明ベースで米国技能証明を得て(学科だけ、実技免除)米国で飛ぶ場合、身体検査証明は日本のものでも可でした。 ちなみに、日本は空域が狭く制約が多い、天候が変わりやすい、不時着する場所があまり無いなど、アメリカとは全く環境が違いますのでご注意ください。

ありがとうございました

💡
クリア(トピ主) トピ主
お二人とも、貴重な情報をどうもありがとうございました。本当にとても助かりました。やはり日本でもライセンスを持っていたいので、日本に帰る前から書き換えの準備をしておこうと思います。 大利根、調布、桶川の飛行場について調べてみます。うちの夫は本当に飛ぶのが好きで、1週間でも飛ばない期間があるとソワソワしてくるので、日本で飛べる機会があればとても喜ぶと思います。クラブの情報もなかなかインターネットの検索で見つけられなかったので、とても助かりました。 もしかしたらお二人に今後お目にかかる機会があるかもしれませんね。そのときはどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧