本文へ

出会いはどこから?

レス23
(トピ主 2
🐱
もも
恋愛
みなさんに質問があります。 それは出会いってどこであるんでしょうか?わたしは高校までは共学で大学、職場は女しかいません。つまり、出会いが全くないのです。 友人を介して紹介してもらうほど人脈もないし(それでも何人かに頼みましたが紹介する人がいないと言われました) 何かスポーツクラブに通ったりして、出会いの幅を広げようかと思いましたが出会い目的で?と自問自答の末、なんかそれは変かと思い、やめました。 恋愛を休んでだいぶ経ちます。そろそろ新しく素敵な恋がしたいです。出会いはどうしたらあるのでしょうか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

同じような状況でした

041
う~ん
思いつく出会いの場… スポーツクラブもありだと思います。全然変ではないです。 何か他の習い事なども…。ネットの掲示板のオフ会などもありかな。 習い事で男性と知り合えれば一番手っ取り早いですが、女性でも良いから新しい人間関係を作るとそこから更に広がっていきます。 例えば、男性しか職場にいない会社に勤務している女性と知り合って紹介してもらうなどということに発展するかもしれません。 極端な話、出会いがないかなぁと家にじっとしていても何もないので、何でもよいから出かけるべきかと…。

主です

🐤
もも トピ主
ありがとうございます!あまりガツガツしたかんじにはしたくないんです(笑)今まで良い恋愛してこなかったので、普通の恋愛がしたいんです… カップルの方、何つながりで出会ったのでしょうか??

私も同じでした

😀
オンディーヌ
ももさん、私もほとんど同じ状況でした。 一念発起して、大手の結婚情報サイトに登録しました。 当時30代前半でしたが、たくさんのメールをいただきましたよ。 にっこり笑った写りのいい写真を掲載し、その代わり、男性からのメールも「写真掲載あり」のものだけを開封しました。 (写真を堂々と見せる人のほうが、本気度が高いと考えたので) その中の1通が、今の夫との出会いとなりました。 ただ、誰にでも「気軽に」お勧めできるかというと、そうでもないです。 心がけたことなどを、一応、書いておきますね。 ・プロフィール文やメールで、ある程度の人柄が判断できるまで、1か月半以上メールをした後、会う約束をした  (悪い人に騙されないように) ・最初に会う前日には、本名と携帯の番号・アドレスを教えてもらった  (万が一何かあったとき、通報できるように) ・最初に会うときの店は、繁華街の人通りが十分ある場所にした (しかも、防犯スプレーと防犯ブザー持参)

気持ちわかります。私も教えてもらいたいです(笑。

🛳
44
私の友人たちは、3人以外職場の同期や先輩と恋愛関係になり 結婚したパターンです。 例外の3人の運命の出会い 1)5年同棲した彼と別れて、気分転換に通い始めた大型バイクの教習所で   同じく教習を受けていた2歳年上の男性が彼女に一目ぼれ。出会いから   5ヶ月で結婚。元彼と別れた直後はもう当分男は要らないって言ってた   のに。 2)今まで参加したことのなかった中学時代の同窓会に、何故かその年は   気が向いて参加してみたら、13年振りに再会した同級生と意気投合。   2年後に結婚。記憶にもほとんど残っていなかったような印象の薄い   同級生だったらしい。 3)観光施設で働く彼女の職場へ、旅行代理店の男性が添乗員として来園。   1年目は何も無く過ぎたものの、翌年も同じ時期に同じ男性が再び   添乗員として来園し、そこで初めて会話。お互いなんとなく好印象を   持つものの、仕事中であるためあっさりお別れ。ところが後日、   その男性が彼女に会うため個人的に来園し、付き合うことに。   1年後結婚。 こんなこともあるんだな~ってことで。

あくまで身近な例として

PiNk
私は、バイト先でした。 友人Aは、趣味の社会人サークル。 友人Bは、親同士が友人、という縁。 友人Cは、ナンパ。 友人Dは、合コン。 友人Eは、友人の紹介。 友人Fは、職場結婚。 友人Gは、兄弟の友達。 友人Hは、ネットのオフ会。 友人Iは、友達の兄弟。 友人Jは、同級生。 友人Kは、職場結婚。 挙げてみると、普通に職場結婚しているカップル以外に、こんな処に出会いが、って場合も多いですね。 ちなみにナンパで結婚した友人Cですが、出会いの場所は本屋でした。彼女は本の虫で、仕事帰りによく本屋に寄り道していたそうですが、同じくそこの常連だった男性と顔見知りになり、毎日のように顔を合わす内に、今度ゆっくりお茶でも、となったそうです。本屋の店員さんとも仲良くなっていたので、その男性の評判なども聞き、きちんとしたところに勤めている礼儀正しい男性と分かり、一度デートしてみたらすぐ意気投合し、あっと言う間に結婚が決まったのだとか。 自分の好きなものを掘り下げるのも、いい出会いのチャンスを生むのかもしれません。

見当をつけて

🐤
通りすがり
 男性です。  スポーツクラブがあがっていますが、自然に筋トレに興味のある男性 に会えるとか、コンサートに行くと、音楽好きの男性、成人講座に出ると、 その科目によって、会う男性の趣味が違うと言う点を利用なさっては いかがでしょう。例えば、コンピュータのクラスでは同じクラスの 感じのいい男性に「ね、ちょっと教えて」ってな調子で近づく事が できるのではありませんか。二三やって見ると、どんな所にいい候補者が いるか分かって来ると思います。  ちなみに私はクラシックの音楽が好きなので、コンサートの中休み などはとてもいい場所でした。  またスーパーや、電車の中などにもロマンスのきっかけがあるかも 知れません。同窓会も馬鹿になりませんよ。

出会いは

🐧
3成人
 待っていても来ないと思いますよ。トピ主さんが積極的に行動しなければ無理じゃないかな? 職場が女性だけ? 通勤の途中での出会いもあるし、色んなサークルに参加するのもチャンスでないでしょうか?  出会いは「ここにある」と聞くなら、結婚相談所でしょうね。結婚したいから登録しているのだからね。  他のレスにあったように、トピ主さんの結婚条件で、該当する相手を選んでくれるから、それで決めたら一番早いかもしれないね。    

行動

💡
みつばち」
そうですね~、私もそうでした。このままではだめだと思って思い切ってお見合いパーティーなるものに参加してみました。 意外とそういうのに参加してみるのもいいかもしれませんよ。私もそこで今の主人と出会いました。 待っているだけでは何も進みません。私の経験ですが、そういいながらも自分から動いているうちに、だんだんともういいかな~っと諦めモードになったところに主人と出会いました。あまりガツガツしている時ってそうそうこの人!と思う人がいないもんなんですよね~。 きっとももさんにも素敵な人が待っていると思いますよ。あきらめないで明日にすすもう! ちなみに私は35歳で主人と出会い、翌年結婚しました。結婚も縁といいますが本当にそう思います。進む時はトントン拍子で進むものなんですね。

やっぱ習い事かスポーツ

🙂
青いチェック
職場が無理なら、興味のある習い事教室やサークルがいいんじゃないかと思いますよ。 好きなことを楽しんでやってる人たちが集まってるところってみんなキラキラしてるし、自分も輝けます。 多少の下心があっても大丈夫ですよ、あからさまに出さなければ(笑) ちなみに私はあるスポーツのスクールで出会いました。 それまで超インドア人間だったんですが、何故かその年は 「一度きりしかない人生だし、運動も楽しいかも!」と急に閃いて通い出し 同じ時期に入ってきた彼と食事したり遊んだりして恋人になりました。 私は当時今より太ってたので 顔赤くしてドスドス走り回ってて すぐ息切れしてる私など誰も相手にしないだろうと気を抜きまくって開き直ってスポーツを楽しんでたさなかの出会いでした。

がんばって!!!

🐧
もこ
私もほんの2年前までは、仕事ばかりの日々で 彼氏いない暦も早5年になるころでした。 コンパなどより真剣なお付き合いをしている人を探したい!とおもって お見合いパーティーに参加したりしましたがぱっとせず・・。 その後結婚相談所へいこうと思ったすんでのところで ネットでの簡易相談所で、今の主人とめぐり合いました。 ネットの名前はピュア・○イというところです。 (ネットで出会ったということは内緒です。。) 夫も男だけの職場で、今まで出会いがなく登録していたのだとか・・。 結構そういう男性もいるところにはいるんですよ! 今その夫とすぐに電撃結婚し、直後に海外赴任中が決定し、一緒に海外生活をしています。幸せです!! あのときに本当に偶然にも登録してよかった!!!と 返す返す思います。 用心深くなることも必要ですが、 勇気を出していろんな場所に出てみてくださいね。 それと蛇足かもしれませんが、夫と出会う一週間前に ドクターコパの「幸運の恋愛を呼ぶ風水」にすべて部屋を切り替えました。部屋がきれいになって気持ちがすっきりしますよ!

外出すること

🐤
こぱんだ
に尽きると思います。 友達の例で行きますと・・・ ・結婚式の二次会で知り合った人と結婚 ・ネットのオフ会に参加し、そこで知り合った人と結婚が2名 ・街中のゲームセンターでナンパされ、10年付き合って結婚 ・女友達開催のバーべキューで来てた男性と知り合って交際 ・女友達の飲み会で、たまたま隣の席に居た男性に話し掛けられ交際 ・大学祭に参加し、そこで一目惚れされて交際 などなど・・・ ちょっとした外出先でも出会いがあるかもしれません。 休日はどんどん外に出ましょう!

いろいろなものに興味をもつ

041
kazukazu
サークル等に加入する目的の中に「出会いを求めること」が入っていることはなんら「ガツガツ」していないと思います。 ただ、それだけが目的で、なおかつ、サークルのメンバーのイケメンさんだけにやたらめったら話しかけるというような行為は「ガツガツ」していると思います。 私の友人のほとんどは、学生時代からつきあっているか、職場で知り合ったというのが多いです。 ただ、親しい友人の一人がなかなか良縁に恵まれず、一時期は悩んでいたのですが、ある時期から吹っ切れて、なるようになるさと、気の赴くままに興味をもったいろいろなサークルに参加した結果、そこでご一緒したおじさまに非常に気に入られ、ぜひ息子に会ってみてくれませんかと頼まれたそうです。 会ってみたところ非常に良い方で先日ゴールインとなりました(相手の方は男子校出身、理系、男ばかりの職場でしかも忙しく、まさに出会いの機会がなかったそうです)。 彼女の優しい、人に気遣いのできる性格が未来のお舅さんの心をまず射止めたというわけです。 本当に出会いはどこに転がっているか分かりませんから、頑張ってください。

お幾つか分かりませんが、

🐱
ルンルン
少ない人脈で断られるくらいですから、自分で思い立った時に行動するしかないですよ。 人に頼れないなら、まずは自分ひとりで行動する力(一人でも楽しめるスキル?)をつける事が大事かと思います。 >出会いの幅を広げようかと思いましたが出会い目的で?と自問自答の末、なんかそれは変かと思い、やめました。 それがきっかけで始めたスポーツにはまるってこともあるので、あまり体裁ばかり気にしない方がいいと思います。年取ってから、行動を制限したことを後悔しないよう。 ちなみに私は退職を決め、将来が漠然としていてとにかくリセットしようと出かけた旅先で夫と出会い、まさかの遠距離恋愛。今年結婚しました。こんなこともあるので。

動かないことには始まらない

🐶
ecru
運動が好きなら、スポーツクラブも良いだろうし、英語が好きなら英会話も良いでしょう。ちなみに会社員の男性比率が多いのは、TOEICのクラスです。昇進にも必要ですから、真面目に通ってくる人が多いです。とにかく新しい人に会えるところに自分の身をおかないと。 ただあくまでも、トレーニングや英語等々、その場でメインで行われることが自分が好きであることが重要です。私(既婚者)が通っていた英語学校(TOEIC専門学校)に、40代の独身男性が来てましたが、彼は少し話すと「出会い目的」であることがわかるので、それなりにお友達はできたみたいですが、それ以上の発展はありませんでした。 人は、一生懸命な姿や、他の人に親切な姿とか、<<その人が意識していない姿>>にひかれるもんです。そういう自分をいろんな人に見てもらえるようにしましょう。ちなみに、50歳~60歳位のおばさま方が多いカルチャーも、実は案外お勧め。「自分の甥に」なんていう展開にもなりますから。 出会いのきっかけは、いろいろなところにあります。

ではお答えします

041
つる
五十代二人の子供の母親です。 上の子供の奥さんは、大学の友人の高校のときの友達の友達と言っていました。合コンみたいな感じで知り合って、しばらく交際して結婚。 下の子供の夫は、女子高の時の友達の友達だそうで、要するに友達です。長年の友達です。

私は、昔の習い事でした

041
メロンパン
高校時代に通っていた英会話スクールにいた友人を通して付き合いが始まり、6年後に結婚しました。きっかけは、友人が企画した1泊2日旅行で、友人が昔勤めていた塾の先生達と合コンしようという話になり、誘われて行ったのですが、たまたま私の前にいた男性と友人とで盛り上がった勢いで「旅行しよう」という事になりました。その際、友人が「3人じゃ欠けるから、自分が今勤めている友人も連れて来るよ」と・・・。会ったばかりの男性と旅行へ行くのもどうだろうか?と始めは躊躇しましたが、誘いに応じました。そして当日。友人が連れてきた彼が「今の主人」です。付き合って何ヶ月か経った時に、私が「実は一目惚れだった」と当時の主人に話したら、主人も「実は、オレも・・・」って・・・。でも、まさかこれがきっかけで結婚までいくとは・・・キューピッドになってくれた友人に今でも感謝、感謝です♪ 習い事でも、どんなきっかけがあるか分からないですよね。上記で話した英会話スクールでは、生徒同士のカップルやスタッフと先生というカップルが生まれ、その後も皆、結婚して幸せな生活を過ごしています。

同性の友人は大事です。

🐱
チックタック
私も女子校出身者ですが、出会いに困ったことは無いです。 職場も女性と既婚男性ばかりでしたが、然り。 学校や職場以外の人間関係の中にも出会いは沢山ありますから 女子校出身とか女性中心の職場っていうのは失礼ながら 出会いが無いという理由にはならないと思います。 出会いを増やしたいのであれば、まずは同性の友人を増やすよう 努力されてみてはいかがでしょうか? 例えば習い事や趣味のサークル等で気の合う同性の友人が増えれば その友人を通した異性との出会いも産まれてきます。 私の個人的な印象ですが、出会いが少ないと嘆いている方は 同性の友人も少ないように感じます。 同性でも異性でも友人が多いほうが確実に出会いは広がりますよ。 偉そうなことを書いてすみません。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさん様々な意見ありがとうございます! わたしは割とアウトドアな性格で、休みは一人でも買い物したりしています。学生時代、英語塾にも長く通っていたりもしましたので、英語力を衰えさせないように英会話教室も良いかもと、みなさんのコメントを見て思いました。また、ピアノもしてましたので、再びピアノ教室もありかも…と思いました。 こうやってみなさんのコメントを見ると、本当にさまざまなんですね。ドラマのような出会いの方もいて、驚きです!ちなみに遅くなりましたが、21さいです。

お勤め始めると出会いは少ないですよね

😉
お昼休み
今の彼とは行きつけのショットバーの「飲み友達サークル」みたいなやつで知り合いました。その店に一人で飲みに行ってもいつも誰かメンバーがいるので週末はいつも楽しく過ごしていましたよ。彼氏探し目的でサークルに入ったわけではなかったんですけどね。 もしそういうのがあるお店があったら、彼が出来なかったとしても友達が増えて楽しいと思います。 あと、携帯に間違い電話がかかってきて、そこから付き合い始めた人もいました。これはマレなケースだと思いますけど。 それから、ある人に聞いたのですが英会話スクールがいいそうです。 その人は初歩のクラスから始めて、上級のクラスに移った頃、周りを見渡すといい男ばかりだったそうです。(下世話な言い方でごめんなさい) 社会人で英会話に通ってる人って仕事で必要とされている人がほとんどで、それなりにバリバリやっている人なんですって! やっぱり習い事やサークルですかね!!

標的を決め、攻撃を開始する事!

🐴
通りすがりの旅人
「出会いはどこから?」という貴方の言葉は裏返すとこうなります。 「どこからか、良い人が現れて、私に声を掛けてくれないかしら?」 生きた人間同士なら、出会いの場はどこにでもあります。 問題は貴方が自分からアタックできる人か、 反対に受身で待っている人かに尽きると思います。 どんなカップルだって最初はただの顔見知りからスタートです。 付き合ってみて上手くいかなければやり直せばいいだけの話。 自宅から一歩外に出たら、出会う人の半分は異性でしょう? いくらでも選択肢はあるのです。 「出会いはどうしたら・・?」という発想自体、受身の印象です。 「狙っている人がいます。どうしたら射止められるでしょうか?」というトピを立てましょう! 「出会いはどこから」ではなく「どの人がいいかな?」と眼を周囲にむらなく向けることが大事です。 自分から積極的に動くという事は、その最初のアクションで決まるのです。 待っているだけでは何も得られません。自分から声を掛けてみましょう。

出会いは旅先です。

041
みのり
私の場合は、旅に出ると出会いがあります。 旅先で出会いを求めているワケでは決してないのですが、 なぜか出会ってしまったことが過去に数回あります。 相手は日本人だったり、外国人だったり。 結局ハワイで知り合った今の主人と結婚しました。 「出会いはいつどこにあるか分からない」というのが、 私からのアドバイスです。

出逢い

🐧
さくら
私は同じ趣味を持った友達が欲しかったので 社会人サークルを探しましたね。 色々と渡り歩きましたが、いいサークルが見つかって 今では沢山の仲間に出会えて充実しています♪

出逢い

🐧
さくら
私は周囲の友達が結婚しちゃって友達減ってしまったので 社会人サークルに入りましたね。 サークルも色んなのがあるので渡り歩きましたが やっと自分に合うサークルが見つかって6年過ぎました。 そこで同じ趣味を持った友達が沢山出来て 夫と知り合って結婚しましたよ。 最初はそんなつもりでサークル参加したわけではないので 縁ってわからないものです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧