本文へ

紹介じゃない出会いの場

レス44
(トピ主 2
041
カヨコ
恋愛
30代前半、独身、彼アリの私です。

先日、高校からの友人Aに男性を紹介して欲しいと言われました。
彼に相談したところ、セッティングしても良いとの返事でした。彼は学生時代の運動系サークルにもOBとして参加していたり、職場にも男性が多いので合う人がいるかもとのこと。
さっそくAにその旨を伝え、タイプを確認すると、男性のタイプには特に難しい好みはないのですが、出会いの場に注文をつけられました。
それが、タイトルにあるように「紹介じゃない出会いがいい」ということ。
いかにも紹介っていう形ではなく、あくまで自然な出会いがいいらしく・・・

私自身、彼とは会社の先輩の紹介で出会いました。
周りの人たちは紹介以外では
 バイト先の仲間として、学校で、職場で、行きつけのお店で、スポーツクラブで、ネットのオフ会で・・・と、同じ環境に属していたとか、何かの行動した結果の出会いでした。

どういう形にセッティングしたら「自然な出会いの場」になるのでしょうか?
紹介以外でパートナーと出会われた方、どんな形で出会いましたか?

って、こんなこと考えてる時点で自然じゃないですけどね。

ランキング

レス

花見とか?キャンプとか?

041
気分の問題
お見合いの簡易版っていうか、 二人を合わせることだけを目的とした、 そういう場がいやなのよ。たぶん。 だから、お花見とか、キャンプとか、カラオケ大会とか、テニスとか、 トピ主さんカップル+当人二人+アルファーぐらいのメンバーで なんかプチイベント、遊び計画をたててあげたらいい。 とにかく、紹介だけを目的にするんじゃなくて、 他の目的を標榜して、出会わせてやったらいいのでは? 本来の意味は、皆じゅうじゅう承知のうえで。

自然を装うなら

041
一時
仲間として会うというのが良いんじゃないですか? 他の友達も誘って、今の時期ならお花見なんかどうですか? ざっくばらんな仲間同士の宴に、お互いの友達に誘われてきたら偶然に出会って・・・というストーリーが浮かびます(笑)。 トピ主さんご夫妻に、そういう幹事的役割が可能かどうかが問題ですが・・・。

私もそうでした

😀
taka
 おそらく友人はいかにもという設定だった場合、自分自身構えてしまうし、その人が気に入らなかった場合、はっきりと返事をしなければならないからです。私もそうでした。もし友人同士誘い合い飲みに行くなりなんなり遊んだ場合だったら自分が気に入れば、何事もなく過ごせますし、気に入ればそれこそ自分で声かけるなり、友人に頼むなりでアタックも容易ですからね。  つまり紹介前に自分で性格が合うかとか下調べしたいとの理由です。紹介する方から見たら面倒臭い人ですよね。  まあ相手には彼氏がいない女性が来るなんて言わずに、彼女の友人が来るので人数合せに彼氏の友人を呼んだとかでいいんじゃないですか。

つまりは

041
豹子頭
「紹介」という理由で会うのが堅苦しいだけで 例えば、4人で一緒に遊びにいくというのならアリなのでは? そして、その「遊び」が共通なものなら言う事なしなのかも。 (サーフィンが好きとか映画鑑賞が好きとか) ま、そのAさんは贅沢なんですよ(笑) 連れてきた男性が好みでなければ、普通にスルーしたいのです。 紹介だと、一応「お断り」をしなければいけないでしょう? それが面倒。何となく分かる気もしますが… 取りあえず、一緒に飲む、遊ぶ。という方向で進めてみたらいかがでしょう?

私は最終的には社内結婚しましたが

041
ぽこ
>どういう形にセッティングしたら「自然な出会いの場」になるのでしょうか? 可能かは別にして、例えばトピ主さんの彼がサークルに参加する時、練習風景を 見学あるいは試合を応援という形でAさんと一緒に応援しに行って、その後の 飲みにも参加するとかね。 とにかく、男女を引き合わせるという名目ではなくて、目的をイベントに するのがいいかな。この時期だとお花見とか、バーベキューとか。 たまには2人じゃなくって、皆でやらない?とトピ主さんと彼が一肌脱いで 主催者になる。 あとは、彼の会社の行事にひょっこり参加できることはありませんか? 前に一度、友人の女性がある他社の友人男性に「うちの会社の夜桜に来ないか」と 誘われたらしく、一緒に来て!と言われて参加したことが。 みんな酔ってるし、席もないし外だし楽しかったですねー。 その時は何も考えてなかったですが、結果的にたくさん出会いがありました。 あとは昔、担当の美容師さんと付き合ったことがありますが、これは参考にならないですね・・・ Aさん、普通の合コンもイヤなのかな?

レジャーへ!

gogo
これからの季節、バーベキューや釣に出かけるのはいかが?男女3対3以上ならば「紹介」とも取れずにいい感じ 数ヶ月前ならばスキーやスノーボードという手もあったんでしょうが・・・・・ 上手く行くといいですね。

わがままな人ですね

041
rogetz
男を紹介しろ、自然な形で出会えるようにしてくれ、というわけですね。 私なら「贅沢言うな!」と一喝します。 道を作ってくれ、その道に絨毯を敷いてくれなきゃ歩けない、というのと同じ。 注文があるのなら自分からアイデアを出すべきでしょう。 そういうわがままな人が相手では、苦労しても報われませんよ。

運動系のサークル

🐤
まだむY
で活動なさっていらっしゃる夫君とのことなので、そのサークルの試合にご友人を招いては如何? 「友人に誘われて試合の観戦に行ったら、気の合う男性に出会った」 という設定です(笑) それにしても「紹介して」と言っておきながら「紹介じゃない出会いがいい」って、意味不明なのですけれど。・・・いや、本当に、矛盾し過ぎで、有り得ない要求でしょ。意味判らないわ・・・(爆)

痛い

041
まきつみ
紹介してと言いつつ紹介じゃないように…って、ちょっと痛々しいですね。 彼女は余程気位が高いのか『紹介=自分が借りを作った』と思う性分なのでしょうか? 『あれこれ注文つけるなら紹介しない』と言ってあげるのも友達ですよ(苦笑 人に頼み事をしておきながら、紹介する前からそんな訳のわからない注文をつけるような下品な人間に、良い人を紹介する気には私はなれませんよ? トラブルになった時にまたあれこれ注文つけるのが目に見えてます。 きっちり断るべきです。

うーん

アンズ
そうは言っても「偶然の出会い」なんて演出出来ませんしね(苦笑) ふと思ったのは、もしもそういうお友達が男女何人かいるようならば、 集団で遊びに行くなんていうのはいいかもしれないとは思いましたが。 これからの季節なら花見とか、バーベキューかなんかやってみるとか。 大勢でワイワイやった中からなんとなく仲良くなったとしたら、いか にも「紹介」って感じではなくなるかもって思いました。男女一対一 だと、どうしても「紹介」っぽいですしね。  集められる人数にもよりますが「複数で遊びに行く」ってどうですか?

友人の場合

041
歯磨き
友人Aの場合 知り合い夫婦が気を利かせて、自分たちの知り合い独身男女を数名ずつを自宅に招いてちょっとしたパーティーをしたそうです。 パーティーといっても何の豪華なものでもなく、全員で料理を作って、食べて飲んで話して、という屋内キャンプみたいなもの。 Aはそこで出会った男性と付き合って結婚しました。 知り合い夫婦によると、その集まり自体が実は紹介を兼ねたものだった、と。 友人Bの場合 知り合い夫婦がそれぞれの独身友人1名を自宅に招いてお泊り飲み会。 夫婦と友人女性は紹介だと認識していた。 どちらとも紹介者が夫婦でこそ自然な出会いを装った紹介ができています(しかも友人Aの場合は特に)。 自分から紹介をお願いしておいて「自然な形がいい」とリクエストするって…紹介をお願いされる方はすごく気を配って疲れるのに、その演出までお願いするというのは…とアラフォー独身の私でも思うのですが…。 紹介する男性には紹介のことを伏せるんでしょうか。 そういう紹介はその男性をだましている感じがします。 「紹介だけど、自然な出会いを演出するから」と言うのも変な気がします。

ただの飲み会にする

041
かたぎり
カヨコさんと、彼と、Aさんとその男性と、 4人で飲み会をする、ということにしたらどうですか? まあ、ごく普通にカヨコさんからAさんを飲みに誘い、 当日Aさんが出かけて行ったら、そこに現れたのが、 カヨコさんの彼と、彼の友達、という感じで。 十分に自然な出会いじゃないでしょうか。 これからお花見の季節だし…

あえて作る「自然な出会い」?

🐷
はは・・・
あえて作るなら、家にみんなを呼んでしまうとかどうですか? 友人宅に行ったら、その旦那の友達がいた・・・みたいな感じで。 自然な出会い=偶然、ですよね?だったら、なんでもありですよ。 外で会う機会を作り「人数合わせ」という名目で呼ぶとか。 自然な出会いで会った、って仰る人も多いと思いますが、 そうじゃない場合だってたくさんありますよ。 友人の会社の女性は、自動車を買った時の営業マンを好きになって、 挙句、自分でわざと車をぶつけてそこに連絡したらしいです。 それで結婚までしましたが、挙式では新郎のことを、 「車の修理で偶然再会して・・・」って紹介されたらしいです。 ご友人は、紹介してもらう→モテないって思ってるのかな? そんなことないし、紹介って充分自然だと思うんですけどね。 さんざん紹介を頼んでセッティングさせておきながら、 「友人に会いに行ったら偶然彼がいた」って言い張る人もいますよ。

80年代テイスト丸出しで。

041
Joker
貴方「あ、○○!(彼氏の名)」 彼 「おお、トピ主じゃないか。何でこんなところに?」 貴方「それはこっちの台詞よ!    あ、こっちは私の友達の……」 A子「A子です。初めまして。」 彼 「ああ、初めまして。    そうそう、こっちは前にトピ主にも話した事がある……」 B男「B男です。」 貴方&彼「ではあとは若い二人にお任せして……」 という茶番劇を全身全霊で主催してあげては如何でしょうか?

人数を増やす

041
いるか
トピ主さんカップルとその2人だけだと紹介そのものなので、グループで会えばいいんじゃないですか。 飲み会とかバーベキューとか大人数でやって、自然と話しかけられるようにすればいいですよね。

ややこしい注文ですねぇ~

041
職場恋愛の女
うん、すでに自然じゃないですよね(笑) 私は、職場恋愛で結婚しました。 彼女に紹介する男性は芝居をしなきゃならないんじゃないですか? 例えば、トピ主さんが友達と本屋で待ち合わせをします。 トピ主さんは時間に遅れていきます。 友達はひとりで待っています。 その時に、紹介したい男性が友達に声をかけてナンパします。 わざとらしい・・・ なんなら、彼女が取ろうとした本を、その彼も取ろうとして・・・というシチュエーションとか(笑) 寒い・・・ なんで、紹介してほしいと言われて、そこまで考えなきゃならないんでしょう。

私の場合は?

🙂
かのん
ある県に住む同じ高校の卒業生が集まる会に出席して、出会いました。 私の横には、友人の姉,その姉と同級生だったのが彼で、私の前に座ったのがきっかけで、友人の姉と3人で喋り、その後、偶然街で彼と出会い、付き合うようになりました。 結婚が決まったとき、一番びっくりしたのが友人の姉でした。 もし、お友達の希望をかなえてあげるとすれば、 バーベキューとか、お花見の席を設けて、大勢でわいわいやる中の二人として上記のように席をアレンジしてあげてはどうでしょう?

うち飲み会はいかがでしょうか?

041
お魚ちゃん
カヨコさま、はじめまして。 当方、女・29歳・会社員です。 先日、我が家で、夫(自営業)と仲間たち(仕事関係)が集まり、飲み会をしました。 理由は、折からの不況で、飲み代を節約しようということで。 私以外、男ばかり4人でしたが、おいしい焼酎を取り寄せたり、仕事帰りに男たちでデパ地下でお惣菜を求めたり、ふだんは立つことのない台所でそばを茹でてみたりと、楽しそうにしていました。 今度は女性を呼ぼう!という話になっています。 ちょっと話がそれかかりましたが、彼氏さんとそのお友達(男性陣)で「うちのみ会」をやって、ついでにご友人を呼ぶというのはどうでしょうか? 名目は、「おいしいものを一緒に食べよう」とか。もし、出会いがうまくいかなくても、おいしいものが食べられたらそれはそれでいいやという気持ちになるかも。 何かいい案があるといいですね。

焼肉大会(パーチー)

041
パトリシア
紹介がいやなら焼肉大会やキャンプとかすれば? そこにみんなを呼ぶ。 彼も彼女も呼ぶ。 そこで自然な感じで出会う。 ただし別の人とくっついても文句なし。 紹介がいやならそういうところも覚悟しなくちゃいけない場合あり。 私は友人が焼肉大会に弟を連れてきて 仲良くなりました。 紹介じゃないのです。

イベント系が多いようですね

🎶
紹介結婚主婦
かなり矛盾した注文のお友達に、 トピ主さんも皆さんも色々アイデアを 出していらっしゃいますね。 お花見、飲み会など、これからの季節には丁度良いですね。 ただ、どなたかも仰っていましたが 男女複数参加のイベントになると 予定外の2人がカップルになることも考えられます。 私も実は独身時代、誘われて参加した飲み会が 実際は私の友人に男性を紹介しようと 設定されたものだったという経験があります。 友人自身もその設定を知らず、多人数の方が楽しいからと 私を誘ってくれたのですが・・・ 参加した他の人達の反応がギクシャクしていて。 余計な女がくっついて来たら、話もしにくいですよね。 多人数参加のイベントの場合は、 彼女と、彼女の彼氏になる予定の男性以外の人には ちょっと嫌な思いをさせてしまうかも? それにしても、その彼女、お友達(主さん)や その彼氏まで巻き込んで そんな勝手な設定を希望するって・・・ 断りやすいようにでしょうけど、 こういった人はカップルになれても 後が大変そうですよ・・・

トピ主 カヨコです。 1

041
カヨコ トピ主
さっそくレスをいただき有難うございます。 Aの気持ち以前に「自然な形」が分からず相談させていただきましたが、皆様のレスでAの気持ちも分かったように思います。 >トピ主さんカップル+当人二人+アルファーぐらいのメンバーでなんかプチイベント、遊び計画をたててあげたらいい。 なんで思いつかなかったんだろう。お花見やBBQでいいんですよね。 まさか出会いの場に注文がつけられるとは思ってもおらず、Aに言われた時は >彼女が取ろうとした本を、その彼も取ろうとして・・・というシチュエーションとか(笑) まさに↑↑こんなシチュエーションを私が作るの?! どうやって~~?? と真剣に考えていました。・・・ムリありますよね(笑) 皆さんのレスを拝見させていただいて思い出しました。 昨年の春、彼のマンション近くの桜のキレイな公園で何組もお花見されていて、来年は私たちも~と話していたことを。 その時は私がお弁当作って二人で、と話していましたが、大人数も楽しいですよね! 早速彼に相談してみます。

トピ主 カヨコです。 2

041
カヨコ トピ主
Aの気持ちですが、豹子頭さんの >連れてきた男性が好みでなければ、普通にスルーしたいのです。紹介だと、一応「お断り」をしなければいけないでしょう? これが一番近いように思います。 確かに贅沢だしめんどうですね。 でも、Aは大切な友人ですし、とにかくやってみます! >紹介する男性には紹介のことを伏せるんでしょうか。そういう紹介はその男性をだましている感じがします。 歯磨きさんのご意見、もっともだと思います。 男性には何も言わないでおこうと思っています。 ただ、彼にはAに合いそうな男性を誘ってもらい、Aに誰がその方かを伝え、後はAの判断と行動に任せようと思います。 パトリシアさんのご意見 >ただし別の人とくっついても文句なし。紹介がいやならそういうところも覚悟しなくちゃいけない場合あり。 これは十分ありえるので、これについてもAには最初にキチンと話そうと思います。 小町に相談しなければ目も当てられない三文芝居を打つ所でした(笑) まずは花見で様子を見てみます。 いろいろなご意見を有難うございました。

自分で考えろ!

041
ほっとけ
男性を紹介してくれ、でも、紹介じゃない出会いがいいー だったら、「そんな出会いの場をそちらで考えて!こっちはそこに男性を連れて行くわ!」と言って、放っておきます。 トピ主さんが考えなくていいですよ!

面倒臭いですね

🐧
ももんが
紹介じゃない・・・って2対2のもろお見合い風の飲み会がNGって ことなんでしょうか?何というかパーティが目的で集まって、 たまたま知り合いがいたので紹介しました・・・ていう流れがいいとか? 紹介してもらう立場(それも自分から頼んでいるのに)面倒臭いですね。 いっそのこと、本人に自然な感じ紹介するにはどうすればいい?てな 風に聞くのがいいような。あとから、色々文句をつけられてはたまりませんし。

もう少し

041
レモンパイ
辛口の書き込みもありますが、お友達の気持ちもわかります。 注文をつけられたと表現なさっているからかな?→お願いされました とするとだいぶ優しい表現になります。 いかにも紹介で、たとえば4人で喫茶店で並んで話すのに抵抗があるかも しれません。好きになれるかどうか分からない段階で、会うわけですから。 会ってからもなんだかんだ言ってくるようだったら引くことにして・・ 会うまではやってあげることをおすすめします。いくつか案を出して 相談して決めるのが一番に思います。

目も当てられない三文芝居

041
劇場型
も、見てみたい気がする、と言っては意地悪ですが。 ホームパーティや海、山のデーキャンプのおよばれやらで、 年齢の近いような男性がやたらいたのは、 そういうワケだったのかとこちらのレスで理解できました。 会話にコトかきませんものね。手も動いて(作業して)いるし、 目を見て話さなくていいし、気遣いとか人とナリもよく監察できるし。 とにかく、 朗らかで女性らしいトピさんセットのお花見ならお見合いはともかく、 楽しいパーティになるのは間違いなさそう。それならそれで善し。ですね。

大人数で楽しんでは?

041
佐助
傍観者でしたが似たような経験が有りますよ。 男5人女5人 男は全員学生時代の友人 男a女a(私と妻) 男b女b 男c女c 以上、3組はカップルで彼女たちは互いに面識なし:後に結婚 男d;彼女有り 男e:彼女なし 女d:彼氏なし:女bの連れ 女e:婚約者有り:女bの連れ まぁ、バーベキューやらスキーやらやっぱりイベント系ですね。 というか、そちらの企画の方に力を入れていました。 「自然な出会いを設定する」こと自体が自然じゃないですよね。 あとは成り行きに任せれば良いのではないでしょうか。 男女関係は計画してうまくいくとは限りませんし。 ちなみに女dは男dに振られて男dは別の女性と結婚 男eはなんと女eと結婚 私も妻もびっくり。そんなもんです。

ボードゲームの集まり

🐴
アトム
ボードゲームをする集まりを開いてみてはどうですか?けっこう、盛り上がっておもしろいですよ。 ドイツではとても盛んで、ボードゲームを通していろいろな人と知り合いました。ボードゲームをすると、共通の話題ができ、またその話の中でその人の人間性を垣間見ることができます。その後、飲み会でいいと思います。 おすすめは、ドイツのボードゲームで、カタン、カルカソンヌ、チケット・トゥ・ライドです。

で、真意は?

😑
匿名捜査官
私ならそうお願いされた時点で、「え?どういうこと?Aのいう自然な出会いって例えば?」と詳しく突っ込んでると思います。 いかにもって感じの場が苦手なのか、はたまた紹介で出会うということをプライドが許さないただのワガママなのか。 今からでも聞いていいと思いますけどね。 色々考えてみたけど、どういうのがいいかわかんないからって。 花見をセッティングしたのに、実は本当に運命の・・みたいな演出を希望してるかもわかりませんしね。 以前、友人Aが主催したバーベキューがきっかけで彼氏ができた友人Bが「コンパとかで付き合うとか考えられないな~」と言ったところ、友人A(かなりサバサバした性格)は「いやいや、アンタのもコンパじゃん」「え・・私はバーベキュー・・」「アンタね~知らない男女が『はじめまして~』って酒飲むことをコンパって言うんだよ」という会話を聞いて妙に納得した覚えがあります。 第三者が聞いたら、花見だろうがなんだろうが結局は「あぁ、コンパ(紹介)か」と取る可能性もあるということで。 いずれにせよ、結局は作為的なわけですし、「紹介じゃない出会い」って無理な気がします。

そんな紹介イヤだ1

😨
んー
紹介する男性には伏せておくんですね。 でも、自分の知らないところで自分を紹介したい旨は伝えられていて、気に入らなければ断る手間も省けるのでスルーされ、別の男性を気に入るかもしれず・・・ 確かにAさんには都合がいいかもしれませんが、男性の立場は? これって紹介する男性にめちゃくちゃ失礼じゃないですかね? もし彼の友人が同じようにお願いしてきたら、Aさんを同じように紹介しますか? 私だったら大切な友人にこんなピエロみたいな役絶対にさせたくないです。 結果的に思うようにくっつけば問題ないかもしれませんが、人の好みと感情なんて思うようにいかないと思います。 それに、他に呼ばれる友人は?伏せておくんですか? 目的を伝えたとしても全員が協力的とは限らないし、自分は紹介してもらうわけじゃないのにサクラとして呼ばれるのか‥なんて感じる人もいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧