本文へ

河内松原から、おひとりさまドライブ

レス17
(トピ主 5
🙂
運転が楽しいお年頃
話題
ガソリン代高騰の折ではございますが、大阪府河内松原から日帰り~一泊でドライブするのにお勧めの場所を教えてください。 また、そこへ行く途中で休憩できるような適当な立ち寄り場所などがありましたら、一緒に教えてください。40代女性ひとりでのドライブです。場所は寺社、温泉、美術館・博物館、ショッピング、なにか食べる、道の駅、ただのドライブウェイ、なんでもOKです。 ただ都市部と1.5車線道路はなるべく避けています。 ちなみに 南河内グリーンロード、りんくうタウン、針テラス、やまなみロード、洞川温泉、護摩壇山、三室戸寺、ミホミュージアム、六甲山 など経験済みです。 高速なら松原ICが最寄になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶景スポット

😀
ヒッチハイカー
トピ主様まだご覧になられてますか。 埋もれてしまってるかも知れませんが、 大阪から、一泊範囲なら結構お薦めな処がありそうですが、 条件が片側1,5車線以上となったら、恐らくはそうそう無いだろうと思います。 目的地迄は無理ですが、99%1,5車線でしたら、 松原インターから3号神戸線で西に行き 垂水ジャンクションで四国徳島方面へ行き 淡路島に渡り淡路INで降りて最初の信号を左に曲がって3,5キロ(この間片側1車線) 途中「松帆の郷」の看板を右に曲がり山手の道を少し行くと 「美湯ビユー松帆の郷」に着きます。 其処の露天風呂から観る明石海峡大橋と瀬戸内海の景観はお薦めです。 夜景はもっと素晴らしいです。 帰りに橋の下に道の駅がありそこで、焼きアナゴや淡路の特産品が売ってます。 近くに海水浴場もあり、昼は海水浴、夜は温泉と贅沢三昧出来ます。 是非一度行ってみて下さい。 途中親指立てた青年?を見たら拾って下さい。(笑) 追伸、淡路INで降りる前に、淡路SAにより休憩所に入ってインフォメーションの場所に 松帆の郷のチラシがあり、それに割引券が着いてます。

お二人様で、よく行くところですが・・。

041
マホ
>都市部と1.5車線道路はなるべく避けています。 という条件に合うかどうかわかりませんが、 長居公園近くに住む私たち夫婦が休日によく日帰りドライブするコースなのですが。 近畿道もしくは、御堂筋から新御堂を経て名神高速吹田ICから京都方面に向かいます。 京都東ICで出て、西大津バイパス経由で湖西道路に入り、まっすぐ走ります。 志賀ICでおりれば琵琶湖バレイのすぐそばです。この季節は涼しくてとてもいいですよ。 また、そのままずっと走って、マキノの方まで湖畔ドライブを決め込んでも楽しいです。 途中の新旭町の辺りは、水がきれいな生水の郷ということで観光スポットになっていますので、車を停めてそぞろ歩いても楽しいかも。 私たち夫婦は、日帰りドライブで、帰りに比良トピアでお風呂に入ったり、京都で豆腐やお菓子やおばんざいを買うのが常ですが、今度のお盆休みには、琵琶湖畔に宿を取って、ゆっくりと長浜方面まで足を伸ばそうかと話しているところです。

奈良の日帰り温泉

041
耳成
針テラスまで行かれたのでしたらそこから降りて、もう少しの曽爾高原はいかがでしょうか?秋の亀池のススキの原も素敵ですが、日帰り温泉の「お亀の湯」の露天風呂は絶景です。 松原からなら南阪奈道で終点の橿原まで来てそこから桜井、榛原と下の道で行ってもあちこち見るところがあると思います。 あと、桜井の談山神社の麓の鹿路(ろくろ)トンネルが開通してますので吉野方面も行き易くなってます。その道利用で川上村の「山鳩の湯」ダム湖の畔にあって日帰り入浴もできます。源泉かけ流しで木の浴槽がお湯の成分で石のようになっています(脱衣場が狭いのが難ですが)。入ってみる価値はあると思います。

レスありがとうございます! トピ主です。1

🙂
運転が楽しいお年頃 トピ主
連休中に龍神温泉日帰りしたトピ主です。 今のところ1日300kmが限界のようです。 まず補足というか訂正をさせていただきます。 「1.5車線道路」は片側ではなく両側合わせて1.5車線という意味でして、 つまり「センターラインのない道路」を避けているというです。言葉足らずで申し訳ありません。 ヒッチハイカー様 明石海峡大橋~淡路島は行ってみたい!と思っていた所のひとつです。 「美湯ビユー松帆の郷」の露天風呂、近いうちにぜひ行きたいと思います。 海水浴はもう何十年もいたしておりませんが、焼きアナゴはおいしそうですね! マホ様 琵琶湖は運転手が己ひとりだと日帰りはどうだろうと思ってまだ行っていないのでした。 高島はテレビで見て行ってみたいなぁと思っていましたので、今度行ってみます! 宿を取ってゆっくり、もやってみたいです。そしたら伊吹山へも行けますかしら…。 (続きます)

レスありがとうございます! トピ主です。2

🙂
耳成様 曽爾高原は辛く凍えたハイキングの記憶が蘇りますが、絶景露天風呂は知りませんでした。 よい所を教えていただきました。鹿路トンネルの道も楽しそうですね。 実は吉野方面、結構好きです。 「山鳩の湯」は169号線を離れてからの道はいかがな感じなのでしょうか? 対向車とすれ違うのにも泣きそうな道ですか? もし、ご覧になっていたらぜひ教えてください! 引き続き、ご存じの楽しめる場所がありましたら、よろしくお願いします。

山鳩の湯

041
耳成
龍神温泉日帰り!すごいですねぇ。 実は私ペーパードライバーなので、夫が運転手です。起点は橿原です(実家は松原の隣です)。 山鳩の湯、対向しにくいのか聞いてみたところ「ダムを越えたら道は狭いけど(それこそ1.5車線です)ゆっくり行けば大丈夫」だそうです。ダム沿いの道なのでそこそこ見通しは良いとおもいます。車は宿の駐車場のところはかなりの坂で、手前右側の駐車場に入れられたほうがよさそうです。 洞川温泉に行かれたことがあるということだったので、それに比べたら余裕かなと私は思いました(運転できないのに偉そうですみません)。 前に洞川に連れて行ってもらった時、帰り道何か企んでいるなと思ったら洞川から川上村に抜ける行者還りトンネルを抜けるルートでした。ごろごろ水を汲むところから途中、横に女人結界の碑があったり、行き違う人も車もまったく無くて、それこそ一車線で怖い道でした。途中見晴らしはよかったですが…二度と嫌だ。 ひとつ訂正です。前レスの鹿路トンネルは「新鹿路トンネル」です。ごめんなさい。 このトピを見ていたら車の運転を再開したくなりました。 どうぞお気をつけて、楽しいドライブを。

いろいろと

041
ごんちゃん
僕は花や風景写真の撮影にひとりで出かけています。 7/21で終わってしまいましたが三重のメナード青山リゾートのラベンダー畑など良かったです。 また、少し離れた場所にありますが風力発電がいっぱいある青山高原などもいいです。見晴らしもすごくいいです。 いまのシーズンだと蓮が満開でしょうか。 滋賀県にある「草津市立水生植物公園みずの森」では蓮ときれいなロータス(睡蓮)が見ごろだと思います。 そして夏だとひまわり畑がいいですかね。京都亀岡市の観光ひまわり園はいかがでしょう。 あと、イベント系としては7/26,27の滋賀県彦根市で行われる「鳥人間コンテスト」や7/26は 琵琶湖西岸の高島市では」西びわ湖ペーロン大会」が行われていますので見るのも楽しいと思います。 最後にちょっと遠いかもしれませんが、7/26に京都綾部市では「あやべ水無月まつり」があり 花火大会と万灯流しが行われますのでこれもお勧めです。

それでしたら

😀
ヒッチハイカー
1,5車線その意味ですか、最も片側とは書いて間ませんでしたね。 てっきり、片側が2車線以上のものと早とちりしてしまいました。 それなら結構あると思いますが、一日300キロこれだけ走れるのなら 一泊予定でしたら日本中行けますよ(一寸オーバーかな) で、先に淡路島に渡ることをお薦めしましたので、150キロ範囲で もう一つ先の鳴門大橋を越えて、大塚美術館はどうでしょう。 レプりカですが、陶板の作品が見事に飾られてます。 特に、天井のアールの付いた陶板は現代の最高の技術の結晶だそうです。 一見の価値があります。 帰りに寄って欲しいのは、大鳴門橋の上から見る渦潮と、 淡路側の岬の先端で、橋の下海面まで降りれますので其処からの景観を楽しんでください。 帰ったら丁度300キロです。 それから、又ですが親指立てた青年を見たら拾って下さい。 私が若い頃良く親指立てて多くの方にお世話になったので。 お節介にも、他の方にもお薦めしてます。(気を悪くなさらないで下さい) 良い旅と良い出会いがありますように。

青山高原

🎶
gibier
標高600~800mの高原で、天気がいいと伊勢湾が望めます。 頂上付近には風力発電の風車が多数あり、なかなか壮観 な眺めです。 名阪国道上野東ICからR422-R165経由でいけます。なお 頂上から榊原温泉方面に降りられますが、対向困難な道 になりますので、そのまま折り返して、R165に戻られる のがよいでしょう。

また訂正・・・。

041
耳成
行者還りトンネルと書いたのは「五番関トンネル」の間違いでした。 何度もごめんなさい。 行者還りのルートは国道309号線の端っこのです。国道169号の上北山村で合流してます。冬場は通行止めになることが多いみたいです。 実家に帰るとき南阪奈道を降りて309号線を使うのですが、この端があの道かぁと思うとちょっと感慨深いです。あ、道は狭いみたいですのでくれぐれもお行きになりませんように。169号を使っての上北山村の日帰り温泉は昔よく行ってました。

レスありがとうございます! トピ主です。3

🙂
日曜日はお天気の急変が心配でしたが、三重県はちょっとマシなような感じだったので ごんちゃん様、gibier様お勧めの青山高原に行ってきました。 実は、お勧めを受けて、ポンと手を打ってしまいました。 近鉄特急に乗る時には、あの風車の風景を眺めるのを楽しみにしているんです。 快走ドライブに、涼しくって一日中いたいくらい、高原を満喫して来ました。 休憩室でチラシを見ていたら、R165に「至大阪」とあったので地図を確認してみると なんと奈良県まではよく知った道でした。 そのまま下の道で帰ってきましたが、信号がなくスイスイ走れる道は爽快ですよね。 ただ、おひとりさまでは、運転中の風景をよく味わえないのが難点です。 (続きます)

レスありがとうございます! トピ主です。4

🙂
gibier様 行ってはいけない情報もありがとうございました。 そういえばむか~し、榊原温泉へ行ったことを思い出しました。 駅からは宿のバスで送迎してもらいましたが、その道も狭かったような…? ごんちゃん様 教えていただいたお花は、偶然にも大好きな花ばかりです。 この夏は行けなかったとしても、盛りの時期に必ず行きたいと思います。 イベント情報もありがとうございました。 まだ、人がわんさか集まる所へは怖くて車で行けませんが いつかそういう場所へも行けるようになりたいです。 (続きます)

レスありがとうございます! トピ主です。5

🙂
ヒッチハイカー様 鳴門の渦潮見てみたいです! 300キロってそんなところまで行けるんですね。 ほんと日本中行けますね! 大塚美術館は所詮レプリカ、と思っていましたが、俄然興味が湧いてきました。 ところで、「ヒッチャー」っていう20年くらい前の映画、ご覧になったことありますか? わたし、トラウマになってるかも?です。(笑) 耳成様 洞川温泉へ行ったことがあると偉そうに書いたのは私ですが、 川合で行くかやめるか迷った末、たまたまやって来た他の車の後ろに くっついて行ったのでした。ひとりだったらきっと行っていないです。 (でも、あの道ならまた行けるです。) 山鳩の湯は、平日に行ける時に挑戦してみようと思います。 行者還りトンネルも五番関トンネルも、「行ってはいけない」臭を ぷんぷん感じていましたがやっぱりそうでしたか。 絶対!行きませんから、ご安心くださいませ。 まだまだ、お勧めの場所がございましたら、ぜひ教えてください。 「行ってはいけない」情報もお待ちしています。 よろしくお願いします。

お役に立ててよかったです。

041
ごんちゃん
トピ主さま お役に立って良かったです もし花がお好きなようでしたら、季節の花めぐりをするのもいいと思いますよ。 日本だからこそ四季折々の花々を楽しめますからね。 そうするとほぼ一年中、行き先に困ることは無くなります。

竹田城と出石そば

🎶
gibier
1泊のドライブだとあまりにも範囲が広すぎるので、 さらに日帰りドライブのおすすめを。 一つ目は兵庫県朝来市和田山町の竹田城跡です。中世 の山城の跡で、石垣の壮大さは必見です。私は写真で しか見たことがありませんが、朝霧のなかに浮かぶ様 は、まさに天空の城です。 竹田城を見学すれば、そのまま出石に足を伸ばし、名 物のそばと古い町並みを楽しんでください。さらに出石 から城之崎温泉に行って、一泊する手もありますよ。

トラウマですか?

😀
ヒッチハイカー
「ヒッチャー」見ました。以前深夜のTVでやってたのを見た記憶が有ります。 そうですかトラウマになりましたか。 私は若い頃(40年前)高知駅から桂浜まで深夜歩いていたら桂浜の途中にあるトンネルの中で 車に拾ってもらった事があります。(不気味だったでしょうね。深夜、トンネル、一人) この時見た桂浜の夜景は最高の景観の一つです。 視界一杯の漆黒の太平洋と、新月に近い月と満天の星の僅かな明かりの空との水平線の間に浮かぶ漁火。 神秘的でこの世のものと思えませんでした。 人様の好意と二度と見れることの無い景観は忘れることの無い思い出です。 でも、言われる様にアメリカでは禁止してる州もあるとか聞きます。 女性でしたら危険な確立が高いですかね、それだけこの頃は物騒な世の中になりましたね。 古き良き時代の遺物ですか。 横になりましたが、高知までは片道300キロ強、一泊されて船盛りの海鮮料理 (一人では食べ切れませんか)地酒を堪能下さい。 ちなみに帰りは、高知から誰も拾ってくれず御免駅まで歩きました。(トホホ) 追伸、途中南国SAの「いも天」お薦めです。

今の季節なら

041
やまけいこ
ずっと温めているドライブプランがあります。 伊吹山ドライブウェイです。 名神関ヶ原ICから数キロでドライブウェイの入り口。 今なら夏の高山植物が見られるし、下界よりずい分と涼しいはず。山の9合目まで車で行けて、山頂からは琵琶湖が望め、振り返れば高山植物が短い夏を謳歌してるなんて、夢のような景色だわん。 夜明け頃、ドライブウェイに着くように松原を出発して、午前中は伊吹山を満喫。 午後からは、近江八幡市の和菓子たねやが運営する「近江八幡日牟禮ヴィレッジ」で食事なりお菓子なり、果てはお土産購入など楽しまれてはいかがでしょうか? あ~、わたしも早く実現させたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧