本文へ
  • ホーム
  • いい香りのする女性になりたいです

いい香りのする女性になりたいです

レス77
(トピ主 13
🐤
とろとろ
すれ違った時なんかにほんのりいい香りのする女性に憧れます。 私も香水をつけますが、果たしてどんな風に香っているのか、 自分ではわからなくて・・・(ひざの横にちょぴっとつけてるくらいです。) そこで、教えて頂きたいのですが、 香水の使用に限らず、身体からいい香りを漂わせるにはどうしたらいいんでしょうか? 上手な香水のつけ方などもあれば。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

便秘を治す

041
rogetz
経験では、ビフィズス菌が働かなくなった大人の場合、便秘になると口臭が強くなります。 寝不足、出張などで緊張等の理由で便秘がちになりますが、気をつけましょう。 日ごろから胃腸の働きを活発にしておくのも良いでしょうね。 香水に頼るのは、ちょっと違うような気がします。

地道に改善

🐱
れお
臭いって、なかなか指摘されないですもんね。 思いついたことを挙げます。 汗はこまめに拭くと良いです。お風呂は毎日入りましょう。 虫歯や歯槽膿漏はきちんと治療する。 胃腸の病気や便秘も改善するといいです。 脇毛はこまめに剃りましょう。 靴は毎日履き替えて、脱臭剤など入れておくといいかも。 洗濯したら部屋干しは控える。 洗濯機のカビ予防に洗濯槽クリーナーなど使う。 といったところでしょうか。

いや、そうじゃなくて・・・

🐤
とろとろ トピ主
>rogetzさん、れおさん レスありがとうございます。 でも、ごめんなさい。私の書き方が悪かったかな。 別に私、口臭や体臭で悩んでるわけじゃなくて (便秘でも歯槽膿漏でもありませんし。) ふんわりといい香りを身にまといたいといいますか、 “臭い”やじゃなくて“香り”について知りたいのです。 ニュアンス伝わらないかしら・・・。

いい香りのする友人に聞きました

🐧
凛々
いつも自然にほわ~っと香ってくるようなこないような…という絶妙な漂わせ方をしている友人が居るので聞いてみました。 出掛ける時に目の前の空間にシュッとひと吹きします。 次に、そのひと吹きした辺りをゆっくり歩くのだそうです。 そうするとスカートの裾などにちょっぴり香水が付着して、動いた時にほわほわ~っと香ってくるわけです。 直接、肌につけると、体温で香りが変化してしまうのが嫌なんだそうです。 でも、あくまでも控えめな香りをひと吹きだけ、そして、衣類の手入れはきちんと行うことと言っておりました。 香水が苦手な人も居るので、ほどほどにって事ですかね。

たしか・・・

🎶
ローズ
香水ではないのですが、 DHCに、薔薇の香りのするサプリメントがあると思います。 私はまだ試したことはありませんが。 もっとお手軽なのが、ドラッグストアでみつけた「ふわりん香」とかいう名前の、食べると体からふわっと薔薇が香るグミ(だったかな・・・)。 夜寝る前に、小腹がすいて、それをつい食べてしまった次の日の朝、布団の中の自分から、本当に「ふわっ」といい香りがして、びっくりしました。

わかる!

041
ハナモゲラ
ニュアンス私はわかりましたよ~ 初めのお二方のご意見も、基本中の基本として、押さえておくとして!笑 本題。いますよね。フワッといい香りのする女性。 私も憧れていろいろ「嗅ぎ回った」結果、おそらく香水じゃないんだと思います。 ボディクリームだったり、シャンプーだったり。 それこそ、ちょっと香りの強い化粧品だったりするのではないかと。 香水だとやっぱり「香水の香り」ってわかるもので、なんというか、 素敵な香りの方々は、そばに寄ると他人の体温って感じますよね? ああいう感覚で香りがする。 体になじんでいて、もうほとんど体臭にちかいような・・・・・・ 答えになってないけど。こんな感じ?

香水のトピを見ました?

041
猫の母
まず、石鹸、シャンプー、リンス、ボディーシャンプーも香りを吟味して購入しましょう。同じ香りのシリーズで揃えると、相乗効果大です。 次に洗濯用洗剤&リンスも香りを重視して購入します。クローゼットの中に芳香剤や余ってる石鹸を入れておくと、これまた香りがつきます。 あとは、デオドラント。まずこれで嫌なにおいをカットしてから、良い香りをつけることです。日本人はデオをちゃんと使用していない人が女性でも多いですよね。 それと他の方も書いてますが、口臭のにおい。歯石がたまってる人や喫煙者はもってのほかですが、日中も歯磨きしましょうね。 香水のつけ方も、研究してみてくださいね。例えばリンパの上(首の後ろ、耳の裏、胸の谷間、手首・足首・ひざの裏側など)につけるとすぐ香りがたつけど、長続きしません。一日中仄かに香らせるのは結構大変なのです。その日の温度、湿度、自分の体温、外出する場所、着ている服などに合わせて付ける場所と量は加減して下さい。場合によっては、スカートの裾や下着、髪に直接かけるのも良いですよ。小町で香水のトピがあったので、そこを参考に自分に合った香水を幾つかみつけられるとよいですね。

それでは無理かも

🐧
ままま
トピ主さん、 rれおさんもogetzさんも、とぴ主さんの趣旨を、よーく解った上で書き込まれてると思いますよ。 ふんわりと香る、良い匂いは、良い女の匂いです。男の人も一緒ですね。良い男は良い匂いを醸し出しているのです。 フェロモンなんて俗っぽいモノではなく、香水など体臭を誤魔化すことを目的に開発された様なものでも補えないのです。 すれ違う、その瞬間に、視覚・聴覚、嗅覚・・全てが統一されてこちらの好みの刺激を与えてくれないと感じ取れないものですよ。 その為には、体の内面から(心身ともに)磨き上げておく必要、つまり、それだけきちんといろいろな事に気配り出来る人間であるべきなのだと、お二人は仰ってるのだと思いますよ。 そこを読み取れないようでは、まだまだ無理かもしれませんね。

身体に入れたものが

かんだちめ
友人が部屋に入ってきたときから ほんのりグレープフルーツの香りがしてたので そう指摘したところ 遡って4日間、グレープフルーツにはまってそればかり食べていたとか。 (凝り性な人です) 確かにたばこを吸う人は、部屋に入ってきただけでにおいますが まさかそこまで直裁的なものとはと驚きました。

香り、好きです

041
働く主婦
とろとろさん、こんにちは。 “私もほんのりといい香り”というのが好きです。 好きな香りには好みがあるとは思いますが、私は柑橘系(フルーツ系?)で少し甘さもあるようなものを使ってます。トワレを内股のあたりに片足に1~2プッシュ程スプレーしています。比較的ふんわり漂うように香ってきます。 手首や首につける人が多いように思いますが、太もも周辺につけるほうがふんわり香ってくるように思います。内股につける時はひざにつける時より、若干多めにつけるのをおすすめします。一度、試してみてください。

ボディクリーム

041
30歳
トピ主さんの本文を読んで、なぜ便秘を治すとか口臭を予防するとかの 話がでるのかさっぱりわかりませんが、 決して臭すぎず、通りすがりにほんのり、近づいたときにふっといい香りのする女性になりたい、と理解しました。 いますよね、そういう女性。私も同じく女性ですが ほんのりと(ここが重要)いい香りがすると、「はぁ~いい香り。なんのにおいだろう?」と思います。 さて、タイトルにあるようにボディクリームなんていかがでしょうか? 最近はいい香りのするものがたくさんあります。 ロクシタンとか、ちょっと若い香りかも?ですがボディショップとか。 ドラッグストアのものならば、ジョンソン&ジョンソンの24hour ボディクリームなんかもいいですよ。(紫・ピンク・黄色の3色があって効果別にいろいろあります) これから肌の乾燥が気になりますよね。乾燥も防げてよい香りになるので 一石二鳥かな~と思いました。

ブルガリアローズのサプリメント

😨
ルンルン
毎日続けていると、カラダからほのかに香るそうですよ。 ただ、ブルガリアローズオイルって結構高価です。 香水の方がお手頃ですね。 クローゼット・引き出しやバッグにサシェなど忍ばせておくのも有効です。 私はロクシタンのバスぺブル(入浴剤)を引き出しに入れてます。

家がいいにおいなのかも

041
haha
いつも決まって同じくいいにおいがする人がいます。 ある時 その人に家に遊びに行った時に家でアロマをたいていたんです。 そのにおいと同じでした。 からだ全体と持ち物にもにおいが染み付いているんだって思いました。

以前、香水屋さんで

🐶
ネロ
以前、香水屋さんで言われたのですが、おへその上あたりにシュッとひとふきが良いみたいですよ。 もしくはふとももの内側とか。 下から香り立つほうが自然みたいです。 あと、私はロキシ◯ンのシャンプーとリンスを使い始めてから、 いい香りだね、と言われることが多いです。

失礼しました

041
rogetz
なるほどそういうことでしたか、ごめんなさい。 確かにフワッと良い香りのする女性、おられますね。 いかにも「女性」という感じの人ですよね。 身につける方法があれば知りたいです。 そういう方法があれば、男にも応用できるでしょうから。

時々言われます

豆大福
香水やコロンなどはつけていないのですが「良い香りがするね」と言われます。 自分では特に意識していないのですが、おそらくヘアムースの香りではないかと。 ドラックストアで売っている普通のムースを使っています。

ワタクシの場合

💍
かおり
こんにちは~ いい香りのする人ってステキです ワタクシも女性に限らず男性でも大好きです ただ、市販の誰でもわかる香水をつけすぎ、とか外資系の 化粧品の強い香り、とかは苦手です ふんわりふんわりがいいですね ワタクシは洗濯洗剤とリンスは香り重視 シャンプーリンス、ボディシャンプーもです お風呂上りにはバラのボディクリームを塗ります 夏はベタベタするのでほどほどに・・ クロゼットには固形石鹸を置いてます 一度着たお洋服はミントのスプレーをかけます 半年に一度は歯医者さんに行って歯のクリーニングをして 毎朝、ヨーグルトを食べます そして。。 朝は髪の毛にサラのヘアコロン これはタバコなんかの嫌な臭いをよせつけません 香水は自分専用に作ってもらっているのを 朝か寝る前に胸と足につけます もう8年ぐらいこのパターンです よく、デパートで試着などする時に なんかいい香りですね~とか言われます いつまでもいい香りで綺麗で ステキな女性でいたいですね 頑張りましょう。  

色んなご意見嬉しいです

🐤
とろとろ トピ主
皆さん、ありがとうございます!! 猫の母さんまで、まとめてのレス失礼します。 >凛々さん 空間に一吹きの中をゆっくりですね。 なるほど~。それなら直接肌につけるよりふんわりといいかも。 私もキツイ香りは苦手なので、周りの方のことも考えないとですね。 >ローズさん そういう内服する香りは広告などで見たことあります。 ほんとに香るのか半信半疑だったんですけど、試してみる価値ありですね。 その「ふわりん香」チェックしてみます! >ハナモグラさん よかったです、伝わって。充分なお答えです☆ 確かに香水ほどはっきり香るわけではなく、フワッとなんですよね。 ボディクリームは香りの良いものを選びますが、つけた時は香っても 持続は難しい気がしてました。なじませたい(笑) >猫の母さん やっぱり香りを統一するのもポイントなのでしょうか。 確かにデオドラントも、今の時期は汗にも気をつけるべきですね。 香水のトピはさっと検索しただけで、じっくり見てないので チェックして、自分に合ったつけ方を探ってみます。

ミニボトル

🐧
きりか
ミニボトルを色々試すのはいかがですか? 大体、1000~2000位で買えます。 デザインの好きなものを私は集めてました。 幾つか集めて、並べているとそれも楽しいです。 気に入ったら、大きなボトルを買ってます。 実際につけてみないと、テスターとは香りも微妙に違うような気がします。 よく、買うようになったのは、「FANTASIA」 夏は軽い香りが好きなので「OCEAN DREAM」を使っています。

寝る時に

reiko
寝る時につけるといいですよ。母が加齢臭対策として、寝室からいい香りにしようと思って、寝る時に香水をつけるようになったんです。寝室は言うまでもなく、母とすれちがった時にほんわかいい香りがするようになったんです。出かける前だと香りは強いですが、寝る前だといいですよ。

おやすみ前に~

🎁
powder
毎晩お風呂上りにしっかりと、ボディクリーム(ローション)を付けています。 今の時期でしたら汗が引いた後、ボディパウダーですが。 (朝のシャワー後でしたら、パフを軽くたたく程度に) どちらも化粧品メーカーの物です。香水などよりも柔らかい香りですし、 翌日、全身からほんのり漂う雰囲気が好きで、昔から愛用しています。 ベビーローションでも、ラベンダーの香りとかは気に入って購入しました。 あと、以外に気が付かないのがお部屋&家具の臭いです。 自分では気付かなくても他人様には・・・? お洋服とかにうつっていないか確認して下さいね。 いくら身体から ほんのり良い香り~がしても、 それより嫌な臭いが強ければ・・台無しです。 一度徹底して除臭(ファブリーズとか家具用除臭剤)した後は ポプリとかお香とか、あまり香りのきつくない物で カバーしておくと良いかも知れません。 少しでも参考になれば・・ですネ~♪

柔軟剤?

041
ダウニー
外国製の柔軟剤は、乾いてからも匂いが残る程香りが強い物が多くて、すれ違っただけでも良い香りが漂う物もありますよ。 試してみては?。

シャンプーかな?

041
ことり
私は滅多に香水をつけることはないんですが、 時々人から「良い匂いする!」って言われます。 ここ3~4年シャンプーはずっとハーバルエッセンスを使っていて、 他の物と比べて匂いが強いのでそのせいかもしれません。 ちなみに髪は朝洗います。 夜だと次の日出かけるまでに時間が経ってしまうので、 誰かと合う頃にはその匂いが取れてしまっているかも・・・? 参考になるかわかりませんが、よろしければ一度試してみて下さい!

とろとろさんへ

041
ゆうちん
私も同じです!私の場合は幾つか香水を持っているんですが、それこそ『ふわっ』とした付け方がわからず、一度もつけたことがありません。 もしつけるとしたら襟の辺りが良いかな-と思うんですが…。 (上司の首元から良い香りがしてきたので。) 手持ちのベビードールとグリーンティーを使ってみたくなりました!

衣類とか

041
あずき子
私もいい香りのする女性になってみたいです。 私、昔「もしかしたらくさいかも?」って気にしてた時期があるのですが、その時してた(し始めた)のはタンスの全てに香りの良い石鹸を入れる。 部屋にアロマオイルを炊く。 夏場など汗をかく時期は何度でもシャワーを浴び着替える。 歯は毎食磨く。 ニオイのつよい化粧品は使わない。 洗濯はこまめに。 布団もこまめに干すなど。 あとは流しなどキッチンのニオイ、家全体のニオイを気にしました。 その後、「いいニオイがする」って言われたことがあり、かなり嬉しかったです。(香水はつけてません) やはり健康、清潔な上でさらにいい香りをつけないと台無しですよね。 食べてるもの、作っているもの、職場のニオイも関係してくると思います。 私はお菓子ばっかり作っているしよく食べるので確実に甘いニオイです(笑)

いい匂いねと言われました。

041
フローラル
自分では全く気づかないのですが、「前から思ってたんだけど、あなたっていつもいい香りをさせてるよね~」と職場の先輩から言われたことがあります。びっくりして「そんなことないですよ!だって香水なんてつけたことないし」って言ったのですが、周りの人からも「うん、○○さん(私)っていいにおいしますよ~」と言われました。帰って夫に聞いてみると、「そういえば俺もお前と付き合ってた頃いつもそう思ってた。今は慣れちゃったみたいでわかんないけど」と言われました。 いい香りがするとすれば、それはロングヘアから漂うシャンプーの香りくらいしかあり得ないのですが。。。ちなみにシャンプーは何となくずっと○リットを使ってます。しかし、最初のお2人の仰っていることは、私に当てはまります。便秘知らずです。野菜とヨーグルトはよく摂ります。身体からいい香りを発しているのなら、嬉しいな~。香水の使い方でなくてすみません。

香水のつけ方

🐱
香水は ・脈のあるところ ・体の裏側 ・出来るだけ下に つけるといいと聞いたことがあります。 >ひざの横にちょぴっとつけてるくらいです とあったので、おそらくトピ主さんもご存知かもしれませんが。 私は甘く・強い香りがあまり好きじゃないので、香水はさっぱり・さわやか系のものを使っています。 必ず一吹きだけにして、私は手首につけてます。 数年前(30歳くらいのとき)、大学生の男の子に 「いつもいいにおいがする」 って言われましたよ(笑)

これがオススメ!

Love T
私もとろとろさんと同じように思ってました、昔! 色々人に聞いたり試したりで行き着いたのが、 シャンプー、コンディショナー、ボディーソープの全てを、 資生堂のばら園にする。これだけでも、かなりふわっとした香りになります。 あとは、洗剤にTIDE、柔軟材にダウニーを使っていますよ。 すると、香水とかの香りじゃなくて、ふわっとした香りになります。 あとは、ラブコスメティックというサイトの商品、 「なでで」というヘアパフュームがあるのでそれもおすすめです。 バラのサプリメントもおすすめですが、何千円くらいのものではあまり香りませんでした。 少しは香るんだけれどね。 何万円のじゃないと、思ったような効果は出なかったかな・・・ 香水は、他の方もかかれているとおり、空気中にしゅっとしてそこをくぐるのがオススメです!

香水に否定的?な精神論

ホッチキス
香りに関する話題になるとたいてい「香水に頼るのはいかがか」「表をごまかさず内面から」といった精神論的な意見が出ますね。 人工的に飾ることを嫌うのは日本人特有のストイックな美意識からくるのかもしれず、悪いことじゃないとは思いますが(だからなのか日本の化粧品メーカーは他国ほど香水開発には表立って取り組まないとか)別にそんなに無理せんでも、という気もします。 手っ取り早くいい匂いするのに越したことないじゃないのと思うんですが。 単なるファッションの一部ではないかしら。 以前の私はずっと同じ香水をつけていて、服にもうつっていたせいかそのうちつけていない日もほのかに香る、と言われました。 お気に入りの香りがあればそれも手ですが、今は逆に毎日気分で違う香水を、着る服のイメージによって選んで楽しんでいます。 つけすぎ防止にもなるような。 で、何人かの方が書いておられるように、上半身より、太もも周辺とかスカートにつけると直接過ぎずふわりと香るようです。 手首やうなじなどは、手を洗ったり汗をかいたりして落ちてしまったり、香りが変わったりしがちでもあるし。

私も良い匂い大好き

😀
あこナース
私は匂いフェチです! でも香水だと体臭で匂いが想像と違ってくるので、ポプリ? を仕事場のロッカーに入れています。季節で甘い匂いや爽やかな柑橘系に変えたりしていますが、同じ職場の方にいつも良い匂いがするね。と言われました。 仕事中も時折ふわっと香ると気分が落ち着いていいですよ。 ちなみに今はフレッシュセンツのオレンジ&ハニーと使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧