本文へ

トルティーヤの生地に最適な小麦粉は?

レス7
(トピ主 2
041
こももママ
話題
家でトルティーヤを食べたいのですが、市販の生地は高いので自分で作ろうかと思っています。

家で簡単に作れるトルティーヤのレシピがネットなどにもよく載っていますが、薄力粉を使っていたり、中力粉を使っていたり、薄力粉と強力粉を使っていたりと、どの小麦粉がいいのかわかりません。

どれを使うかで食感などが変わってくるかと思いますが、どの小麦粉でつくると食感がもっちりとかぱりぱりとかわかる方いらっしゃいますか?
おすすめの小麦粉があったら教えて下さい。

ランキング

レス

トルティーヤって

🍴
えすてる
もともとトウモロコシの粉で作るものです。最近は、癖の強いトウモロコシ粉より小麦粉使用のものが多いですが、本来はトウモロコシ粉のはずです。 まあ、メキシコに5年住んだ私でも、トウモロコシ粉使用のトルティーヤの癖は気になるので。レシピ参考にして、美味しいトルティーヤ召し上がってくださいね。ブレンドしてもいいかも。トウモロコシ粉は、明治屋なんかの食材屋にあります。

ありがとうございます。

041
こももママ トピ主
本格的なトルティーヤはトウモロコシ粉なんですね! 実はファミレスやスーパーなどのトルティーヤしか食べたことないので、トウモロコシ粉のは食べたことがないですが、探して小麦粉と混ぜてみます! ありがとうございました!

成城石井にも

🙂
ころすけ
数種類のトウモロコシの粉が売っていました。ひとつはそのものずばりのトルティーヤ用、もうひとつはコーンフラワーとコーングリッツ。友人はコーンフラワー100%で作ったそうです。膨らますわけではないので、適当でも美味しいそうですよ。コーングリッツはスペイン風フライで買ったことがありましたが、持て余してしまいました。

たしかに基本はトウモロコシの粉なのですが。。。。

🐤
あひる
トウモロコシの粉でつくったトルティーヤは「もちっ」というより「ぱりっ」って感じです。 一部、小麦粉に置き換えた方がもちっとしたトルティーヤに仕上がります。 その際、薄力粉でもクッキー向きよりもパウンドケーキに向いているものを選ばれた方がよろしいかと。 いっそ中力粉あたりを混ぜた方が、ふんわり、もちっっとしたトルティーヤになります。 #ここまでくると、すでに本場のトルティーヤとはかけ離れてますが ある沖縄出身の方がされていたタコスやさんで食べたタコスは、ふんわり、もちっっとしたトルティーヤで、今までに食べたものとは全然違い、とても美味しかったのを思い出しました。 残念なことに廃業されていますが、ほんとうに美味しかった!あれでタコスが好きになった私としては、ジャパニーズタコスとして本場のタコスとは又違った分野を確立してほしかったです。(笑)

結局レシピ全部

😀
森本
トウモロコシ粉のみは俺も苦手です 小麦粉やイモを混ぜてますね 粉は結局他の物の配合次第でモチモチにもパリッにもなります レシピ全体で考えた方が

再レスです。

🍴
えすてる
トルティーヤにトウモロコシ粉100%は確かにエスニックすぎて、慣れない人には鼻に付く感じがするでしょうね。 私(&実家の母)のレシピはこんな感じです。 トウモロコシ粉1に対して1~0.7な感じで中力粉。 適度の塩と水を混ぜ合わせながら練って、油(おしゃれにしたければオリーブオイル)を適宜加えてさらに練る。 一般的なレシピでは、水が多くクレープみたいに作るものもあるみたいですが。うちでは、練ります。練って麺棒で伸ばしてフライパンで焼く。 表裏焼き上がったら、布巾かキッチンペーパーに一枚一枚包んで保存。 これである程度のモチモチ感と、エスニックな感じが維持できるはず。 先のレスで、トウモロコシ粉だけだとカリッとするとのお話ありましたが。 焼いた後の蒸発加減もあるようです。すぐ布巾に包むのが肝心。 まあ、本格的なトルティーヤを味わうには、都内の有名店に行くのが近道ですけどね。 メキシカンのチェーン店にもたまに行きますが、小麦粉のトルティーヤって、違和感あります。癖があるほうが好きですし、本物です(エスニックって、大体臭いです)。頑張ってください。

レスありがとうございます

041
こももママ トピ主
皆様ありがとうございます。 本場ではトウモロコシ粉で作るものだけど、日本人の口にはトウモロコシ粉のみで作った生地は合わないかんじなのですね~。 8月に家に友人を招く際に、簡単で見栄えが良くてみんなでわいわい食べれる料理を考えていて、トルティーヤなら、それぞれ自分で好きなものを巻いて食べてもらえるから楽しく食べれるのでは…と思っていたので、あまり本格的なものは想像してませんでした。 皆さんのレスを参考にいろいろブレンドしたほうがよさそうですね! 近所のスーパーにもコーンフラワーとコーングリッツが200円ちょっとで売ったいたので、コーンフラワーの方をブレンドしてみようと思います。 私はもっちりしたのが好きなので中力粉がよさそうですね! 何種類か用意して好きな生地で食べてもらおうとおもいます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧