本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しの業者 どこにしよ… 引越し経験豊富な方!

引越しの業者 どこにしよ… 引越し経験豊富な方!

レス20
(トピ主 1
💡
るり
話題
8月中旬に引越しする事になりました。 場所は近所で約2キロくらいしか離れていません。 マンションからマンションなのですが、小学生の子供が一人いる3人家族。 現在44平方メートルの家で次は60平方メートルです。どちらもエレベーターあります。 荷物は衣類が多く、食器などは少なめですが子供の物が結構バラバラとあり自分で整理するのに何日かかるんだ???と焦っています。 少しでも費用を抑えたいのですが、共働きなので時間もありません。 そこで、引越し経験の豊富な方にお聞きしたいのですが… 梱包~開包までお願いした方。何日自分で準備に時間かけましたか? どこまで自分で作業しましたか? 良かった点、悪かった点ありますか? 次回もすべて頼みたいですか? 運搬のみお願いした方。何日自分で準備に時間かけましたか? 苦労した部分、よかった点、悪かった点ありますか? 次回も自分でやりますか? おそらく2トンロング車が2台になると思います。 都心でしたらいくらくらいかかったか知りたいです。

ランキング

レス

ダンボール詰めぐらい自分で

041
rogetz
やった方がいいですよ。ちょうど1ヶ月前に引越しをしましたが、見積りを取ることをお勧めします。 私の場合、同じ日に3社に来てもらって、見積りしてもらいました。 部屋を見ないで見積りを出す業者はやめた方がいいと聞きました。 当日にいろいろ言い出して値段を吊り上げる業者があるそうです。 さいたま市の3LDK(約75平米)のマンションで、距離は約2キロ。 値段は68000円~11万円(高いのは有名業者だった)と差がありましたが、 僅差で下から2番目だった業者にお願いしました。 私の場合も2トン車2台と言われましたが、 近くだったので、1台で2往復してくれました。 ダンボールは85個、1週間ほど前に持ってきてくれて、 これに次々に詰めてガムテープで封をし、部屋中重ねておき、 引越しの当日を迎えました。 極めて順調に、比較的安い値段で(オフシーズンだったことも)、3人で丁寧にやってくれました。 ダンボール詰めは、箱にどの部屋のモノか書いておく必要があります。 これは面倒でも、やや丁寧に書いておいた方がいいです。 人に頼むと、分からなくなりますよ。

最近引越しました

041
emon
引越すときは、だいたい5社くらいから見積もり取ります。安い引越業者から有名業者まで。安い値段が見積もられてると、有名引越業者も頑張って値段下げてくれます。 うちの場合、夫婦だけなので毎回自分達で梱包からやりますが、やはり安い。 1週間前から、置物や花瓶などの無くても困らない物から、新聞紙などで包んで段ボールに詰めていきます。一心不乱に詰めていけば、いつかは全部詰め込めます! 食器など割れ物は、タオルや布巾などで梱包すると、ゴミにもなりませんし清潔です。 食材などは買い控え、1~2日はコンビニや外食に頼った方が何かと助かります。 私は冷蔵庫に余ってしまった食材は、クーラーボックスに保冷剤をたくさん詰めて自分で移動。 良い悪いより、他人にあれこれ触られたくないし、片付けをするいい機会だと思ってやっています。 最近は色んなプランがありますので、引越業者さんと相談すると、いい意見くれますよ。 私がお気に入りの業者はアヒルのマークです。今は大手引越業者の傘下に入りましたけど、カラーは変わらず、力持ちな作業員さんが多いと思います。でも北海道は撤退したらしいです。

いつも運搬のみです

斉藤全子
引越し何度も経験しています。 費用の面と、知らない人に自分の持ち物を見られるのが不快なため、いつも自分で梱包して、運搬のみお願いしています。 住まいが広い時は、一週間前から少しずつ荷物を梱包して、空き部屋に置いていましたが、2DKに住んでいた時は、梱包した荷物を置く場所すらなかったので、前日と当日トラックが来るまでやって間に合わせました。良かった点は、安いこと。悪かった点は疲れることと腰を痛める可能性があること。次回ももちろん運搬のみでお願いします。 費用の面は日によって倍以上金額差が付くのでなんとも言えません。経験上、長期休暇以外の平日午後が安いことが多かったです。とりあえず見積もりをお願いすることだと思います。 無地に引っ越しが済みますように・・・

見積もり大事です

041
るぅ
都内で5回ほど引越ししました。 今回、1キロぐらいの距離で3DKから3LDK引越しをしたのですが ネットで調べてラン引○しセンターというところにしました。 とにかく安く仕上げるため、荷詰めは自分たちで行い 当日の運送のみをお願いし、2トンロング、男性二人、時間指定無しでなんと1万7千円でした!! その前に、他社で見積もりをお願いすると、7万位で、その旨電話見積で伝えました。 作業員の方はすごいてきぱき働いて、手伝おうとすると「結構ですよ~」。また終わった後も「家具の移動はありませんか?」 と聞いてくれたり、マンション管理事務所への挨拶もいかにも体育会系ですばらしくびっくりしました。 作業時間は1時間半くらいだったと思います。 段ボール箱はいくらかもらえましたが、足りない分は自分たちで集め、 荷詰めは一週間くらい前から、始めました。 台所用品など、ギリギリまで使うものもあって、結局引越し前日は睡眠時間が無く、「本当に間に合うのか」と不安でしたが…。 作業員の方により当たりはずれがあるかもしれませんが、私はラン引○しセンターで大満足しています。

ちょっと多いですね

041
あっつ
我が家は40平米級から70平米級への引越しでした。 梱包と開梱は自分達で行い確か3トンクラスのトラック 1台でした。少なくとも2トンクラスじゃなかったです。 約7万位でしたが、だいたいどこも似た感じでしたね。 2台だと、ドライバーの2名分が確実に入っちゃうから、 もっと高くなるでしょうね。 ベッドや大きな家具はあちらが分解組み立てしてくれて、 朝積み出し、10キロ強の移動で午後3時過ぎには搬入 して大まかに終わりました。 元の部屋が狭かったので、1ヶ月ほど前から提供された ダンボールに詰め始め、最後の数日に集中して梱包を 終わらせました。親の転勤や学校関係などで10回以上 引越しを経験していたので、参考にならないかもしれま せんが、一ヶ月前の今からやれば問題ないと思いますよ。

何社か見積もり

😨
みつき
運搬のみからおまかせパックまで、色々組み合わせられるとは思いますが、予算に制限があっても、キッチンはすべておまかせ!がお勧めです。 衣類や雑貨は細々と大変ですが、後で片付る事を考えると自分で梱包した方が楽です。 でも運搬のみ!と最初から決めてしまうと、本当にストレスです。 うちはキッチン用品、食器棚、冷蔵庫は全てお願いしました。 それぞれちゃんと分けてくれるし(当たり前か)業者の方は下手に賞味期限なんか確認しないので(笑)本当にささ~っと作業されました。 でも片付けはすべて自分です。お子さんもいてお仕事もあれば、本当にきついと思います。引越し当日まで1ヶ月あっても1週間でも、同じことです。 当面の衣類などだけ数箱にまとめ、あとは徐々に…くらいのお気持ちでがんばってください。 うちは6年前帰国したときのダンボール、昨年の引越し時もまだありました。そして、今もそのまま(笑)って事はその中身、必要じゃない?? 余談ですが、お米をくれる業者は見積り時点で即契約をせまりました。すごい勢いでした。携帯から漏れる支店長の声は悪徳業者みたいでした。

とにかくすぐに見積もりを!

041
ゆう
もう1ヶ月ないんなら、大手から地元の中小の引越し業者までいろいろとりあわせて、すぐに見積もりとったほうがいいですよ。 できれば部屋を見てもらって正確な見積もりだしてもらった方がいいし、そこから価格交渉しますよね。 お任せパックにするかしないかは、その値段をのめるか否かでしょう。 安くあげたいが優先ならば、とにかく交渉する日数に余裕があるにこしたことはありません。 週末よりは平日、時間指定よりは遅れてもいいフリー(当然リスクあり)が安いでしょうが働いていたら厳しいですね。 8中は繁忙期ではないので引越しに空きがないということはないでしょうが、お盆がらみで値段はどうなの?とかいろいろ聞いてみないとわからないと思います。

梱包・解包派です。1

🐱
みーこ
今まで何度も引越ししてきましたが、もう止められません! 初めは自分で荷造り・解きまでやっていましたが、仕事をしながらの準備は大変で、引越し前日の夜中に『あと3時間でトラックが来る~』と泣きながら箱詰めした事もあります。 自分で荷造りすると不要な物の整理が出来ていいと思うのですが、私の場合は選り分けている時点で体力を消耗し、最後は泣きながら・・・(以下同文)。 でも楽々パックにしてからは引越しが苦じゃなくなりましたよ。 自分でやる事といえば「貴重品の管理・プライベート品(見て欲しくない物)の箱詰め」位なもんです。1時間も掛からず終了。 プロの力はすごいです。アッという間に荷物は箱詰めされ、トラックに詰まれてます。 その間はヘタに手伝うと邪魔になっちゃうので、コンビニで買った朝ごはん食べながら隅の方で見てます。 荷解きも指示するだけで、小物や食器なども全て丁寧に入れてくれますし、当日から生活出来る状態にしてくれます。 入れる向きなど神経質な人は気になるかもしれないけど、私は元から整理整頓も得意な方じゃないので(笑)後から直せばいいか~って感じです。

梱包・解包派です。2

🐱
みーこ
お引越しされるのが暑い時期だし、体力も消耗するだろうから、余計に楽々パックをお勧めしますね。 夏の引越しって思ってる以上に疲れます。必要以上にイライラして喧嘩になるし。引越しで気疲れした上に、荷解き・片付けする気力は残ってないです(私の場合は)。 2万位掛かりますが、反対に2万貰っても絶対やりたくないし、あんな短時間では素人で出来ないです。 私は朝イチの便で、夕方までには終わるパターンが好きです。夕方からは足りない物を買いに行ったり、晩御飯は近場のお店で引越し祝いの乾杯をします。 帰ってゆっくりお風呂に入って、次の日からボチボチ整理していきます。 一度コレを経験すると、夜中まで髪の毛振り乱して頑張っていた日々には戻れません。 あと、なるべく早く複数の業者から見積もりを取って料金や条件を交渉する事。経験上、安くてもあまり小さい業者は止めておいた方がいいと思います。近場の引越しもしましたが、移動距離はあまり関係無く、頼むトラックの大きさと台数によって料金が変わります。 日があまりなさそうですが、今から引越しにむけて要らない物だけ捨て始めてはいかがでしょうか?

リサーチあるのみ!

041
転勤妻
2ヶ月前に2DKから4LDKに越しました。 子供が寝た隙に梱包をひとりでやって2週間かかりました。 ただ、生来の怠け者で本気でやったのは最後の5日だけです(笑) ・コート類を掛けたまま運搬してくれる(専用BOXあり) ・洋服はタンスに入れたままでOK などサービスが様々ありますので、ぜひリサーチして下さい。 (有料もありますので気をつけて!) ゴミは大丈夫でしょうか? 早めに要るもの要らない物をやって、計画的に捨てましょう。 いきなり大量のゴミを出すと、転宅ゴミ扱いになり有料になります。 粗大ゴミは自治体によって料金等違いますので調べておきましょう。 これを機に、荷物もコストも軽くしましょう! お勤めの会社で法人割などできないでしょうか? 私共は総務部・人事部に頼んで3万引いてもらいました。 段ボールは、例えば50箱まで無料とか色々ありますので調べておきましょう。 転居先のご挨拶ギフトを準備してくれる所もあります。 500円の洗剤セットが重宝しました。 どうぞ頑張って下さい!

引越し、ホント大変ですよねぇ~

041
通行人A
私は遠距離(県またぎ)から近距離(隣の区)の引越しまで、何度も引越しをしてきました。らくらくパック(梱包依頼、開包は自分)と、運搬のみ依頼(梱包、開包は自分)の2パターンの経験があります。 らくらくパック(梱包・運搬は業者)について 良い点・引越し当日まで普通に生活できる    ・なんと言ってもラク!! 悪い点・不必要なものまで何でも梱包されてしまうので、不用品の片づけができない     (引越しは不用品処分のいいチャンス!)    ・どこに何が入っているか分かりづらい     (ダンボールにはおおまかにしか書かれていないので)    ・作業員にプライベートをのぞかれる 運搬のみ依頼について 良い点・不用品の処分ができるので、片づけができる    ・開包のとき、どこに何があるか大体把握出来ているのであとで探し回らなくていい    ・プライバシーが保てる 悪い点・徐々に梱包するので引越しまで生活しにくくなる    ・時間と手間がかかる   

引越し、ホント大変ですよねぇ~ 2

041
通行人A
続きです。 以上、らくらくパックと運搬のみ依頼の経験の結果、私の好みは自分で梱包することが好みです。 うちの物品をいちいち品評されるのは、ホント気持ちわるかったので… また、不用品の処分をするいい機会ですし。 ただ、お子様やお仕事をされているようですので、らくらくパックの悪い点が気にならないようなら、引越し業者に全てを依頼した方が、ストレスのない生活が出来ると思います。 もう一点、皆様もレスしていますが、見積もりはしっかりやった方がいいと私も思います。 3月の繁盛期?だったせいもありますが、県内の長距離引越しで50万円といわれました。 他業者が20万だったことを伝えると22万になりました。 かなりありえない値引きです。いかにぼったくっているかわかりますよね。 ちなみにらくらくパックの悪い点はこの業者のことです。 作業員がたまたま悪かったのかもしれませんが、営業のトークにだまされないように気をつけてください。 引越し、大変だと思いますが、頑張って下さいね。

引っ越し業者のテクニックには感動させられる

041
にょん
私の場合、費用は会社持ちだったので金額は忘れてしまったのですが (しかも、遠距離なので参考にならないと思います) 梱包・開梱つきのパックで3回引っ越しました。 準備は、貴重品と見られたくないものを自分でまとめておくことと 冷蔵庫の電源を抜いておくぐらい(これも最近はやらないでいいらしい) 引越しの時に持っていかずに捨てるものを処分(または考えて)おくことでしょうか。 当日は、それぞれの荷物の新居での行先を質問されたら答えるぐらい。 うちの場合は主人がこれを担当したので 悪阻で苦しんでいる私は、最後に残してくれた寝室で 横になって過ごすことができました。 本当にありがたいです。 引っ越し前後の掃除は、自分でしますが、オプションでも頼めます。 引っ越し屋さんのテクニックやノウハウを見ていると 本当に毎度驚きと感動の嵐です。 ただ、費用はかなりのものがあります。 いずれにしても、引っ越しは数社で見積もりしてもらってから 決めたほうがいいのでお任せの場合と運送だけの場合、両方見積もってもらって じっくり説明を聞くといいですよ。

見積もりは必要ですね。でも・・

😢
お米は不要
みつきさんと同じく、お米をくれる所は止めたほうがいいです。 見積もりだけでとても嫌な思いをしました。 目の前で上司と携帯で雑談され、お米目当てのような態度もされ、貰うの断りました。 最後には「そんな安い値段ではそこらの赤帽に頼むしかないですね」と捨て台詞をはいて帰られました。 お気をつけください。

3回引っ越しました

041
チマキ
夫の転勤で3回引っ越ししてます。 3回目の引っ越しの梱包のみ業者さんに頼みました。 70平方メートルの3LDK、荷物はかなり多目で女性の作業員さんが5名でした。 引っ越し日の前日朝の9:00~夕方までにぜ~んぶ箱詰めしてもらえました。 自分は見られたくない下着の梱包と貴重品の管理をするだけです。 作業員の方から色々確認されますので都度指示をするだけです。 ごみのようなものでもキチンと梱包してくれてました(笑) 業者によって料金が違いましたが、一人あたり10,000円~15,000円ぐらいでした。 引っ越し料金はかなり交渉次第の部分があります。 ですが、日にちが迫っているとなかなか強気な交渉は難しいかもしれませんね。 あと、ダンボールには引っ越し先のどの部屋に運ぶものかを一目瞭然にしておくと当日の搬入の際、スムーズにいきます。 そうしておかないと、玄関でそれはどこ、それはそこといちいち指示が必要になり、一瞬で判断していかなければならないのでけっこう焦ります。 梱包を頼まれるのであればダンボールの記入についてもキチンと指示をしておいた方が良いですよ。

2度目のレスです。

041
通行人A
みつきさん、お米は不要さんに同感です。 お米プレゼントのとこはやめたほうがいいと思います。 前回もレスしましたがありえない価格の引越し料金を提示され、営業の方がその場で会社に連絡をし、半額以下になりました。(50万→22万) その時点で金額設定に疑問がありましたが、他の業者に比べると営業の方のカンジが良かったので、その業者に決定しました。 みつきさんが言うように、早く契約をせまられましたが… 当日の作業員は置いてあるものを品評してきました。 荷造り中、包丁をみて「変わった包丁ですね」マンガ本をみて「この巻でてたんですね」 etc… 小さなこともいちいち言ってきました。 他の作業員も仕事が遅く、結局私も荷造りをする羽目になりました。 正直言って、営業トークにのせられた自分を悔やみました。 ちなみにこの引越しでタンスが傷つき、それを指摘すると「僕はちゃんとしました」と反論し、なかなか自分の否を認めず、イヤな思いをしました。 作業員のキャラかもしれませんが、その人を平気で雇っている会社は信用できません。 よく考えて業者を選ぶべきだと痛感いたしました。

梱包までお任せしたほうが

041
ワゴン
開梱はとりあえず必要なものさえそろえばあとはのんびり出来るけど、 梱包だけは時間までに出来なかったら困るでしょ? だから梱包だけはお任せにしたほうが良いと思います。 今回の引越しで夫の助けなく孤軍奮闘した挙句ストレスから? 毎晩蕁麻疹が出るようになってしまった私からの忠告です。

搬入しやすい分別方法

041
ふむふむ
引っ越し業者の選定・依頼内容については沢山レスが付いているので、チマキさんのレスの補足になりますが、搬入の際に付きっきりで指示しなくても済む具体的な方法をお知らせします。 カラーのガムテープを振り分ける部屋の数だけ用意して、段ボールに封をする時に部屋毎に色分けしたガムテープを貼るのです。 例えば「赤はキッチン」「黄色は子供部屋」「青は寝室」というように分けておけば、あとは搬入の作業をする方にその旨を伝えておけばOKです。 うちは転勤族で何度も引っ越しをしてきましたが、この方法で搬入がスムーズに行えました。 ただしこれは自分で梱包する場合向けかもしれませんね。 お任せの場合にやってくれるかどうかは、梱包担当者に確認した方がいいでしょう。 暑い最中の引っ越しは、かなり体力気力を消耗するので、しっかり食事を取ってバテないように頑張ってくださいね。

ありがとうございました!

💡
るり トピ主
みなさんの意見、ありがとうございます。 今、ネットで数社に見積もり依頼というのに依頼して、その結果を受けて安いところを3件くらい実際見積もりに来ていただこうかと思っています。 私も過去には引越しを経験しているのですが、営業さんは皆同じに思え、作業の人は皆とても好印象だったのです。 ただ、初めての時は階段で5階まで運んでもらった事もあるのか(エレベーターあるのに入らない事が当日判明)食器棚の扉がゆがんでしまい今でもあける時に外れてしまう事があります。 2回目はフリータイムにして午後3時の予定が4時半に到着。そこから急いでもらったけど冬だったので日が暮れてしまい大変でした。作業が丁寧で嬉しいけど時間がかかり… なので何を判断して良いのか分からず、リピートだと割引になるかなと思っているのですがどうなんでしょうかね。 この暑い時期に引越しも初めてで、子供が実家の両親と旅行に行ってるときにと思っているのですが、平日で夫も仕事休めず私一人だと大変だから両親のいる時に一緒に!と言われました。 そうするとお盆の真っただ中。 仕事中なのにバンバン携帯なるし、どう決めたら良いのか…

ドラえもん

041
引っ越しはたいへん
わたしは大阪在住ですが、先月に引っ越しをしました。 お米をくれるところとドラえもんに見積もりを取りました。 お米をくれるところは引っ越し代金がものすごく安かったのですが、オプションでお願いしたかったお掃除サービスが大手と組んでいたので値引いてもらえず、最終的にドラえもんになりました。 ドラえもんはお米をくれるところの値段を聞いて、あわせてくれた感じです。 運搬のみで見積もりを取っていたのですが、その後妊娠が判明し、つわりもはじまってしまったので、共働きでお互い忙しくしていることもあり、荷造りも頼みました。 3万5千円プラスで荷造りしていただけましたよ。 前日まで普通に暮らしていて、朝に業者が来てからもずっとテレビを見て過ごし、いちばん最後にテレビが梱包されるまでじっとソファに座っていました。 あれだけなにもかもお願いできて、3万5千円なら安いです。 女性がこまごまとしたものをすべて荷造りしてくださったので、気分的に安心できましたし。 ただ、不用品ごと引っ越してしまったので、あらかじめいらないものだけは捨てておいたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧