本文へ
  • ホーム
  • 茶髪→黒髪→茶髪 に染めた方いますか?(駄)

茶髪→黒髪→茶髪 に染めた方いますか?(駄)

レス17
(トピ主 1
🐷
ひー
髪を茶色に染めてから10年ほど経ちましたが、黒髪の芸能人の方を見たりすると「たまには黒髪にしてみたいなぁ」なんて思ってしまいます。 でも以下の点で躊躇してしまいます。 ○茶髪から黒髪に染めてもほんとにきれいな黒色になるのか? ○少しの間だけ黒髪を楽しみたいので、また何ヶ月かしたら茶髪に戻したいのですが髪は傷んでしまうでしょうか? 周りには茶髪に染めた人はいても、黒髪に染めた人はいません。ちなみに何年も伸ばして黒髪にするほどの情熱もありません。 何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

茶→黒 だけど色が抜けてきてます・・・。

041
私は、明るい茶色~くらめ茶色~黒にしました。現在もちょっと茶色ぽい黒です。 元々、茶色のときに2ヶ月に1度染めないと変になっちゃう[赤く変色する]ので、それを考えるとそんなに痛みはしなかったかなぁと思ってます。 ただし、黒にしちゃうとなかなか取れないといわれましたよ。 そういえば私も染めると2ヶ月もしないうちに赤く変色しちゃうんですけど、今のところ変色の加減も少ないです。

しましたよ

😀
コラゾン
わたしやりましたよ。 一回目は高校生のとき。かなり明るい茶髪から黒髪に。 どのぐらい濃い黒髪にしたいのかわかりませんが、半年ほど放置すると毛さきだけ色落ちしてきます。私はブリーチしたことないので、トピ主さんの状況と同じかどうかわかりませんが。 美容師さんに3ヶ月ぐらいは空けないと、キレイ茶髪に染められないといわれたので、半年ぐらい待ったのです。結果は染めれる。茶髪に戻せました。いつもよりおき時間が長かったけど。 一度もブリーチしたことないのと、髪質が丈夫な方なので、髪の痛みは特に感じませんでした。 あと、黒髪に染めた日とその次の日はお風呂に入らなかった。(だって落ちたら嫌じゃん?) カツラ買ったらどうでしょう?

私の場合染まりにくくなりました

041
ひまわり
元は黒髪で、茶髪にしてたけど一時期黒髪にしてみました。 その後、また茶髪にしたくなったんだけど、なかなか思う通りの色に染まらなかったです。根元は染まるのですが、毛先はなんとなく暗いような。 美容師さんがおっしゃるには、 一度黒く染めると、そのあと明るい色が入りにくいとのことです。 なので、一度に明るい茶髪にするのではなく、根元と毛先が統一感出るように、少しずつ明るくしていきました。 全部髪が伸びて入れ替わるまで、かなり時間かかりました。 その経験から余程の決心がない限り黒髪にしないと決めてるところです。 それとも私が通っている美容院では無理なだけで、もっと気軽に黒髪→茶髪ってできるのかな?私も真偽を知りたいです。 髪は痛まなかったです。 そんなに明るい茶髪でなかったし、3ヶ月に1回くらいの割合だったし、染めるたびにトリートメントをしたからかもしれません。 あと髪のために、パーマと染髪を一度にしない方がいいと言われました。

ヘアマニキュアは?

😀
エリゴ13
ヘアマニキュアでしたら表面だけのコートになりますので、染色のように髪の中まで痛むこともあまりないと思います。 染めた後も1ヶ月も持たないので、トピ主様のお考えにぴったり合うと思いますが。 染まり具合は茶色から黒は、多少染まりが悪くても目立たないし(メッシュが入った感じ)、そのうち自然に取れてしまいます。後ろの部分だけ、誰かにチェックしてもらったら、大丈夫だと思います。 市販のカラーリング剤で黒系に染められるのでしたら、ヘナが髪の傷みが少なくてお勧めです。 髪につーんとくる刺激が少ないように感じます。

黒髪にしました

041
ワゴン
根元の地毛と同じトーンで染めてくださいって頼んで。 今黒のままですが、 茶髪から茶髪でも根元を染めないといけないので、 同じ回数染めることになるので、 黒にしたら余計に痛めることは無いのでは? 黒にしたときには、一旦色を抜くという作業もなく、 色を入れるだけの作業だったので、 ただ、茶髪の根元を染めるより、痛まないと思います。

茶髪から黒髪まで

041
momo
茶髪から黒髪までしました。 当方50代です。 パートの面接に行くと美容師に相談しました。 事務系の仕事だと伝えたところ・・・ ヘナ等を使って本来の黒髪とほとんど変わらなく染めてくれました。 とっても上品で知的な感じに仕上げてくれました。 面接もパスしました。 家族も周りの人も前の茶髪よりいいというので戻していません。 茶髪のときより顔が小さく見えるらしいです。 私の住んでいる地域では茶髪はあまりはやっていません。 メッシュも・・・ 若い人でも少し明るい色にするぐらいです。 一度 美容師に相談してみると良いですね 穏やかな優しいお母さんに見られたい 知的な賢いひとに見られたい ヤンキーに見られたい きちんと自分の希望を述べて自分と年齢が近い美容師に相談すると良いと思います。 私は黒髪(本来の色)があまりに評判がよいので当分茶髪にする事はないです。 自分の好きな髪形と似合う髪形は違います どちらを選ぶか? ですね

髪質によるかも

🐤
mimi
あります。 しかも茶→黒のときは自分でやりました。 女優のように真っ黒とはいきませんでしたがムラなくできましたよ。 黒に染めるのは簡単らしいです。 美容院にいってトリートメントもしてしっかり染めてもらえばきれいな黒になるんじゃないですか? ちなみに今は茶ですが、髪に合うシャンプーとリンス、トリートメントを使ってます。もともと猫ッ毛で痛みやすいですがトリートメントをしっかりしているのでそこまで気にならないですよ。

やったことあります。

041
茶髪だったものを就活のために黒髪に染めました。 でも1回染めただけだとやっぱりすぐに落ちてきて2回黒染めしました。 就職して落ち着いたので、また茶色に染めましたが、確実に髪は痛みますね。 流さないトリートメントとかをするとちょっと良くはなりますが。

髪質によりますね。

🐤
もも
髪は傷んでますか?! 髪質にもよりますが、傷んだ茶髪→黒髪は綺麗に発色しにくいです。しかも見た目も絵の具を塗ったようになり美しくないです。 傷み無し・細毛・サラサラ&ツルツルストレートなら染めても綺麗ですよ! ちなみに染髪にカラーしてもすぐに抜けちゃうので染め直しは不要かも。 綺麗な黒髪を一時的に楽しみたいのなら、カラーじゃなくてマニキュアをお勧めします♪ マニキュアならコーティングするだけなので、美髪に見えるし発色も良いですよ。

そうできれば理想的ですが・・・

041
茶髪やめました
まず知っていただきたいのは 「カラーリングは髪を傷める作業に他ならない」ことです。 黒髪に染めてもダメージはあります。 まして、10年もカラーリングを続けてきたのなら 髪と頭皮に相当なダメージが蓄積しているはずです。 時間の経過とともに毛先から褪色し、それに根元をあわせて 段々と髪色が明るくなってきていませんか? その状態で黒く染めても数週間もすればまた明るくなってくると思われます。 目も明るい色に慣れているでしょうから 5~6トーンの色に染めて、黒髪(風)を楽しみ あとは自然に抜けてくる(明るくなる)のを待ってはいかがですか? どうしても真っ黒をお望みならば。 下策ですが、ブルーブラックに染めます。 これは本当に真っ黒です。黒光りするくらい黒いです。 ただし、そこまで染めてしまうと一般のカラー剤では 明るく染め直すことが難しく、ブリーチすることになります。 この行為はかなりのハイダメージです。 髪がバッサバサになることを覚悟の上でやってください。 私はお薦めできません。

した事あります。

041
サムライ
茶髪→黒髪→茶髪にした事ありますよ。 茶髪を5年ぐらいして、突然黒髪にしたくて染めました。 不自然なくらい真っ黒になりましたよ。 何だか違うなって思ったので3ヶ月ぐらいで茶髪に染めました。 痛みはそれ程気になりませんでした。(普段から痛んでいた) その茶髪に染めたのが2年ぐらい前で最後でした。 茶髪にも飽きたので現在は地毛色に戻っています。 私の地毛はちょっと明るめの黒なのでこれで十分だという結論に達しました。 白髪染めの時がくるまでたぶん染める事はないでしょう。

はぁ~い

🙂
シナモン
まず茶髪→黒髪ですけど、これは綺麗に染まりますよ。私やったことあります。 黒髪にも「艶々のまっくろくろすけ」や、よく見ると「深緑ぽい」とか「濃紺ぽい」とか色々あるので楽しいですよ。 染めた黒髪→茶髪は、染まりにくいとは言われましたが、ちゃんと染めてくれましたよ。 いつも行く美容院が決まっているなら、「茶髪→黒髪→茶髪」にしたいという話を最初にしておくと良いと思います。 毎回違う美容院に行っているなら、茶髪に戻すときの担当美容師さんに「いつ頃黒く染めたか」を伝えると良いと思います。 髪のダメージは、それなりにあると思いますが、カラーもパーマもドライヤーも、何をしても傷みます。別料金かもしれないけど、トリートメントしてもらうと、手触りが全然違います。 あと、こちらが聞けば自宅での簡単なお手入れ方法も教えてくれますよ。

しました。

🐤
あんず
昨年7月、院の受験の為に黒髪にしました。 茶髪歴約5年目でした。 美容院&白髪染めです。 美容師さんの説明だと普通の黒染めより、 白髪染めの方がしっかり染まるとのころでした。 ただとっても飽きっぽい私は、 受験も終えた昨年の11月頃に再び茶髪にしました。 で、今年の5月~再び黒髪です。 美容室でトリートメントをしてもらい、 家でもそれなりに努力をしたせいか、 そんなに髪は痛みませんでしたよ。 ただ一度黒くすると、 その後に髪色を明るくしようとしてもなかなか明るくなりません。 それだけが難点かもしれません。 周囲の友人でも就職前に黒くして その後普通にカラーリングやパーマをしているけど そんなに痛んでいる様子はないですよ。 あくまで私&私の周囲のことですが参考までに。

黒(地毛)→茶髪→黒(現在)→茶髪(未来)

🐱
みけねこ
現在黒です。。。。光が当たると茶色に見えますが(笑 今月めでたく30歳!ということで、ちょっと黒くしてみました。 ただ、、、すっかり忘れてたんですが、地毛が真っ黒じゃないのに、真っ黒に近く染めたため、最初違和感がすごかったです(笑) 黒しくた上に前髪をパッツン気味にしたため、ついたあだ名が「日本人形」・・・(笑) 染めて2週間、色も落ち着いて、限りなく黒い茶髪・・・です。 私の場合は完全に「黒」にしたわけではありませんが、きれいに染まりますよ? ただ、茶髪期間が長いと、それなりに髪も痛んでいるので、色抜けが早い人だと、1ヶ月もすれば真っ黒ではなくなるかもしれませんね。 あと、黒に染めても茶色に染めても、染めてることに変わりはないので髪は痛みますよ。毎日の食事はたんぱく質大目に、あとはたまのトリートメントなどでお手入れしましょう。 あと、本当に真っ黒に染めると、返って老ける人もいる、というのは美容師さん談です。真っ黒、ではなく、ちょっと赤みが買った黒、茶色が買った黒、など、自分にあう色を美容師さんに相談してみましょう♪

はーい、わたしー

041
ただいまプリン
私です。それ。 初めての仕事が、禁・染髪で、退職後に茶色くしました。しかし何となく嫌ですぐ色戻ししました。(トリートメントも一緒に) でも自毛の黒とは少し言い難い色でしたが、違和感のある黒ではありませんでした。 その後やっぱり茶色くしたくなり、この流れをお店の人も知ってたので、私が希望する茶色より明るめに染めてくれて、落ち着いた頃には希望する色になってました。この間もトリートメント通いは欠かしませんでした。 毛の痛みですが、お店のトリートメントパワーは凄いですから、月1通われるのをお勧めします。

娘が体験済みです

041
かるか
ほめられたことではありませんが,高校生の娘が茶髪黒髪茶髪を繰り返しています。 頭髪指導の前に黒にしてほとぼりがさめるとまた茶髪にするといった具合です。 困ったものです。 美容院ではなく市販の毛染めなので色の入り方が弱いのかもしれません。 美容師さん曰わく「黒髪戻しをするときれいな茶髪にはならない」とのことですが,娘の髪は悲しいほどつやつやにきれいに染まってしまいます。

トピ主です

🐷
ひー トピ主
たくさんの方からのアドバイスありがとうございました。こんなにもレスがつくとは思っていなかったのでびっくりしました。個別でお礼を申し上げたいのですが、まとめて返信させていただきます。 皆様のレスを読んでみて、茶髪→黒髪→茶髪にカラーリングした場合思っていたよりもダメージがあるように感じました。黒髪に染めるのは良くても、黒から茶色にするのはちょっと難しそうですね。 今回自分の中で、はなから除外していた「ヘアマニキュア」についての情報があったのがとてもよかったです。 毛の中まで染めず外側だけ染めるので、時間が経つと色が抜けるというのは自分にはピッタリだと感じました。  実はカラーリングとヘアマニキュアの違いについて初めて知りました・・・ 皆様のアドバイスのおかげで次回染めるときにはイメージチェンジできそうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧