本文へ

冷え性で疲れやすい

レス16
(トピ主 0
😑
るる
ヘルス
年は46歳の女性です。5、6年前からの悩みです。

とても冷え性で、低血圧。夏になり、エアコンがかかっているところでは急激に足先が冷たくなり、肩や足が痛くなります。
なにより困るのは疲れやすいことです。

毎日の仕事から帰ってからの疲れもひどいのですが、冷えから来るというか、、、
低血圧症状が出ると、生あくびが出て、気持ちが悪くなりもどします。
頭痛も始まり、だるくなり、こうなるともう仕事どころではなくなり、
一年に2回くらいは仕事を早退しないといけないときもあります。

医者に行って更年期障害だの、血液検査だのいろいろやりましたが、
異常は見つからず、漢方薬、自律神経の薬、いろいろ試しましたが、
良くなりません。
よくもまぁ5、6年もこういう状態で綱渡りできたと思うほどです。

特効薬はないにせよ、血行を改善して、疲れやすいのを改良するには、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

リンパの詰まり

💄
49才女です
私もトピ主さんと全く同じでした。 他の人にわかっていただけないのが辛いですよね。 まぁ、トピ主さんも感じてらっしゃるように、更年期障害とか年齢的なものだと思われますが、私の経験を言わせていただきますと、知人に勧められてヨガを始めました。 私の症状は老廃物や水分が対内に滞っているからだったようです。夏は汗をいっぱいかいて毒素を排泄しなければいけないと教わり、夏の間は体を冷やし過ぎないこと。シャワーだけじゃなくて、しっかり湯船に浸かるとか、色々やってます。 仕事帰りに寄れる距離で、スポーツジムはありませんか?夜レッスンをやってるヨガ教室もおすすめです。

甲状腺機能低下症

041
ちんくる
血液検査をされた、ということですが、その中に甲状腺に関するもの、 「TSH」という項目は入っていましたか? 私も同じような症状がありました。 あるときの簡易人間ドックで、この数値が見事に基準オーバーし 甲状腺にしぼって血液検査したところ、「甲状腺機能低下症」とわかりました。 (甲状腺機能低下症の症状については、検索してみてください) どうやら、かれこれ20年以上悩んでいた「だるい」症状は、このせいだったようです。 さんざん毎年健康診断やら血液検査やらしていましたが この「TSH」というのは検査項目に入っていなかったので、今までわからなかったのです。 もし、TSHを調べていないようでしたら、ぜひ調べてみてください。

足湯

🙂
とぱーず
私もとても疲れやすく、いつも不調という感じなのですが。 先日、出会った助産師さんに相談して、アドバイスいただいたのが 体の冷えをとるということでした。 その説明が、妙に納得してしまい、さっそく毎日足湯をするようになったのですが、なんとなく調子が良くなってきているように感じています。 冷えは万病のもとといわれるように、血流が悪いといろいろな不調が出てくるそうです。 毎日、おふろにゆっくりつかって、しっかりと身体の芯まで温める。 足湯なら、20分以上つかって身体全体温まるまでつかる。 水分をしっかりとる。 よくきく基本的なことですが、体を芯から温めることを ぜひ毎日してみてください。

私もそうでした

🎂
キラキラ星
私も冷え性・低血圧・貧血でした。そのうえ、肩こり・首こり・腰痛・頭痛持ちでした。 おまけに生理不順で、生理痛もひどかったです。ストレスと運動不足で、血液の循環が悪いのが、いちばんの原因でした。 まず、肩こりと冷え性の漢方薬を処方してもらい、スポーツジムやプールで有酸素運動や筋トレをするうちに、血液の循環が良くなったみたいで、肩や首の痛みや冷え性が軽くなりました。 もう漢方薬は飲んでいませんが、ハーブティーを飲んでいます。癖があっても大丈夫ならラベンダーやマローブルー、飲みやすいものだと、カモミールとペパーミントのブレンドあたりは、いかがでしょうか? 冷え性の改善を目的とするなら、ジンジャー系がいちばん良いかもしれません。 半身浴や、寝る前に軽い体操やストレッチをするのも効果ありますよ。

漢方。

🙂
ハーブ
私も以前はかなりの冷え症で、基礎体温も低温期には36度をきることもしばしば。 半身浴や腹巻などもしていましたが、一番効果があったのは漢方を飲み続けたことです。 「フホウトウキコウ」というシロップ状の漢方薬を4年程飲んでいますが、基礎体温も全体的に上がり、冷えから来る生理痛や頭痛も緩和されました。 更年期障害や美容にも良いので人気がある漢方です。 漢方専門の薬局で購入できます。ネットでも検索してみて下さい。

ミネラルバランス改善を!

🛳
ハーブの女王
正常分子栄養学からは植物ミネラル欠乏が上げられる。 電子レンジで調理しすぎも良くないことは25年前からいわれている。 フィトセラピー(植物療法)を選んで下さい。多くの人がこのことに 気が付いていないのが残念です。

ちょっとぐらいは改善があるかと思います。

041
限りなく男に近い女
まず飲食物は暑くても冷たいものは避けることです。 徹底して体を温かく保てる方に持っていくことです。 汗がかこうが熱くなくても常温とか。とにかく冷たいものは避ける。 水分は多めに取る。紅茶とかコーヒーとかではなく、お茶、白湯です。 それと、入浴。夏はシャワーになりがちですが、湯船に浸かる事です。シャワーばかりだと体は疲れやすいです。 (腎臓が弱くても疲れやすいですよね。内臓疾患がきになるところだけど、トピヌシさんはもう5,6年もその状態だから別に問題ないでしょうね多分。) 私は上記をまずまずですが守っております。 違いは感じます。目に見えるものとして髪の毛に違いを感じます。もともと硬い髪の毛で伸ばすと重たく髪の毛だけで肩が凝り気分悪くなっておりましたが伸ばしても違和感なくなりました。 髪の質は変わることはないですが、髪の毛にも良いはずです。そう感じます。 胃の消化も違います。 私もトピ主さんと同じ悩みを持っている一人ですが、「血の循環というか、ドロドロ」の改善方法は正直?です。老化と遺伝の気がします。 あと適度な運動ですね。

整体はいかがですか?

041
整体師の妻
私も昔、冷えや肩こりに悩まされていました。 偶然行った整体院で夫と出会い結婚しましたが、思えばそれ以来嘘のように冷えと肩こりがなくなったように思います。 保険が効きませんので、1回の施術に5000円前後かかってしまいますが、 週に一度×一ヶ月間くらい通うだけで随分違うと思いますよー。 それより何より、やっぱりご本人の生活改善が一番ですけれどね! 「何をやっても、何科に行っても治らない・・・」 という場合は、一度整体に行かれることをオススメします。 ただし、腕のいい整体師にかかってくださいね!

ありがとうです!

😀
るる
るるです。 みなさん、本当にありがとう。 私だけがこんな症状なのかなと自信なくしがちですが、 これからは、たくさん仲間がいるんだと思って、いろいろ試してみますね。

体質は絶対に変わります!

041
ちいすけ
同年代の者です。最近、栄養状態の特殊な検査をし、「低血糖症」と診断されました。 まだ世間一般ではあまり認識されていない病名ですが、一応病気らしいです。潜在的には、人口の7~8割は存在するとか。普通の検診の範囲では、わたしは健康そのものなのですが、栄養状態からは、ビタミンB群、亜鉛、鉄、たんぱく質が極端に不足しているそうです。好き嫌いは少なく、甘い物も例えばケーキでしたら1個でOKという程度ですので、それほど好んでは食べていないはずですが、世の中に流通している食品って、殆ど「砂糖」が入っているんですね。たぶん、原因はその辺にあるのでしょう。でも、不足している各種栄養素を調べると、「疲れやすい」「爪がもろい」「貧血っぽくなる時がある」など、すごく当てはまるんです。 検査機関は「三菱化学メディエンス」でした。トピ主さんが、どちらにお住いかわかりませんが、問い合わせれば、お近くの窓口を教えてくれるかもしれません。 もうひとつ、石原結實医師の「身体を温めると殆どの病気が治る」説の書籍をどれかお読み下さい。たくさんあります。きっと、目からウロコです。体質は絶対に変わりますよぉ~♪

アーユルヴェーダ

💤
よる
私も冷え性でいつも体調がすぐれず、そういうときには気分も沈んでうつっぽくなっていました。 病院はもちろん、サプリなども試しました。 少し高価なのですが、思い切ってアーユルヴェーダ(インド伝統医学:WHOで漢方とともに認められているホリスティック医療です)の先生を訪ねてみました。 体質の問診では、心に寄り添う視点からの言葉に深く納得でき、薬草のオイルを使ったマッサージは心地よく、遠赤外線で体を温めるので滝のように汗が出てすっきりしました。 普段から自宅で、天然塩とアロマオイルを入れた湯船に浸かって温まっていましたが、それよりはるかに温まりました。 本当に体が暖まる、とはこういうことかと実感でき、自宅でも気をつけるようになりました。 私は、ホリスティック医療は保険がきかずお金はかかりますが、体調を普段から整えて病気の予防ができるのなら、病気になってから薬や入院費用にお金をかけるより良いと思いました。 相性が合う先生をよくリサーチしてくださいね。ご自分の直感を大切に。 普段がんばっているご褒美も良いかと思います。 他の方法でもどうぞご健康をお祈りしています。

よるさんへ

🛳
ハーブの女王
よる、さん ホリスティックに賛成!なぜ、人はあまりにも近代医学に頼りすぎなことが今まででした。 ボディー、マインド、スピリチュアルのボディー一辺倒は考えなおさなければいけない時期にきています。 薬の限界は誰もが感じてきています、バイオミミクリーンという概念が海外ではようやく台頭してきました。 なんでなんでしょうか?病気は医者が治す、ではなく予防、そして養生! 気の養生、体の養生、食の養生どれをとっても大事でしょう。 インドでは選択ができる、アーユルベーダーと近代医療。 米国では、近代医療他代替医療・統合医療。 日本では、漢方が大昔からあるが、近代医療にと走る、決して医者を否定することではない! よるさんの、全体を見る、つまりホリスティックに生きることに賛成。

加圧トレーニング

041
とむこ
小町では何度かお勧めしていますが、加圧トレーニングで冷え性が完治しました。 病気の療養期間ですっかり衰えた体力も戻りました。 ジムに通う方法と、自宅でウェアを着る方法があります。 カーツで検索してみて下さい。

ヨガ

041
もも
私もひどい冷え性でした。 めまい、肩こり、頭痛・・・夏は特に不快でした。 それが、ヨガ教室に通いだしてから冷え性がいつの間にか治っていました。 ヨガは自律神経を整えます。血行もよくなりますし。 夏のクーラーは自律神経を狂わせ、体調を崩します。 ヨガ、オススメです。

生姜入り紅茶

041
海外から
海外から小町愛読者です。 体が温かいと病気は治るとか、病気しないと聞きます。体は温かい方がいいようですが、冷房はそれを砕いてしまいますもんね。 休憩時間やお昼の時間など、外のあったかい所で体をあっためたり、生姜や紅茶は体を温めると言われてますから、生姜入り紅茶など休憩時に飲んだりしたらどうでしょう。続けると体質が良くなりそうですが。  にんにく、ねぎなども血行をよくするし、体もあったまると聞いてます。食事にひんぱんに取り入れたら、良い効果が出るのじゃないでしょうか? でも、にんにくは何と言っても作用が強いので、摂り過ぎないようにご注意を。 ひたすら体を温める、これが基本ですが、夏の今は冷房がない場所なら、よく汗が出るでしょうから、家にいる時はひたすら汗をかいて、毒素を出すのもよい方法だと思います。その際はお水は勿論ですが、アルカリ塩などの、質の良いお塩を摂る事が肝心だそうです。 ここカリフォルニアは乾燥してるので、よくよく暑い日でないと汗が出ませんが、日本の黙ってても汗がでる夏は、懐かしいと共に羨ましい限りです。

運動

041
かぶら
もうすぐ50歳になる女性です。 わたしも7-8年前から体調が思わしくなく、運動でもしてみるかとスポーツクラブの会員になりました。最初はピラテイスから始めました。体を動かした後のすっきりした感じがとっても良くてジム通いが始まりました。その後、筋肉トレーニング、エアロビクス、ダンスのクラスなどにも参加し、天気の良い週末は3キロほどのジョギングもしています。 今では、運動なしの生活は考えられません。高血圧、肩こり、不眠、ストレスに,効果がありました。姿勢もよくなり、少々の力仕事はへっちゃらです。何よりも、全身の血行がよくなり、暖まった体でストレッチをするのが気持ちよいのです。 病気でなかったら、ぜひおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧