本文へ

体力をつけて疲れにくい体にするには

レス16
(トピ主 4
041
エクセル
ヘルス
52歳の女性です。
週に4回仕事をしていますが、とにかく疲れやすくて、
お休みの日も有効に使えずに、たまった家事と仕事の準備で精一杯です。

低血圧で梅雨から夏の始まりの時期が一番しんどくて、その時期になると
お医者さんにいって血圧を上げる薬をもらっていました。

30代後半の時は血圧の上の数字が80、というときもありましたが
今は110位はあり、食欲もあります。
食べ物に気をつけたり、滋養強壮のものも飲んだりしているのですが、
体力のなさを感じています。

何か軽い運動などで体力をつける方法はないでしょうか。
軽い運動、では無理かもしれませんが、
疲れやすい体を少しでも改善する方法があれば、
教えて頂きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は貧血でした。

041
けろりん
この夏あまりに体が辛くて、更年期なのかなぁ、夏バテかなぁと思っていたところ 別の検診での血液検査の結果がかなりの貧血でした。 鉄剤を処方してもらい1ヵ月くらい飲んだところで、びっくりするほど体が楽になりました。 どうも更年期の症状ではなかったようです。 年齢から考えて更年期の症状のかもしれませんね。 私も更年期に差し掛かる年齢で人ごとではありません。 一度血液検査や婦人科でのホルモンの検査などしてみられてはいかがですか?

燃費が良いか悪いか

自動車
調子の悪くなるのが梅雨時期と言うことで書きます。 東洋医学では 「血が不足している」「気が不足している」「水が不足している」 と表現します。 トピ主さんはカラダに湿気が溜まっているのではないのでしょうか? それは「体の中に水が余っている状態」です。 私は専門家ではありませんが、体質的にそうです。 湿気が溜まるとだるくなり、すぐ疲れるんですね。 おまけに「エネルギーをためにくい」とも言われました。 ちょっと頑張ると、電池切れしたみたいに動けなくなるんです。 血液検査、精密検査も大事ですが、 そのときの結果しかわかりませんよね。 全体的にトピ主さんを見てくれる、漢方医を捜してはいかがでしょうか? 更年期もあるかと思いますので、漢方で処方してもらったらどうでしょう? これからの時期足が冷えて、逆にのぼせるとかあればそういう風に 体のバランスを崩しているのかもしれませんね。

太極拳

🐤
私も、あまり体力がなくて、疲れやすかったのですが、太極拳を習ってから 疲れにくくなりました。 デパートや、美術館を歩いたりしたあとはぐったりしたものですが、ずいぶん楽になりました。 私の習っていた先生のクラスは、高齢の方の多いグループでした。 ずっと続けられるし、足腰が強くなるし、風邪もひきにくくなるし、 動きもゆっくりで、無理なく誰にでもできます。 これから始められるのに、お勧めできます。

基本的に,

041
ざる
身体をきちんと維持する上で必要なものが三つあります。 食事 水分 酸素 これらが身体の健康バランスを保ちます。 ところが、これらに関してのキチンとした知識を持っている人は多くはない。 食事は、蛋白質30%を目分量とする。 炭水化物(米、うどん、パン、菓子類)の摂り過ぎは禁物。 きちんと摂らないと、元気がなくなってもアタリマエ。 トイレが近くなるから、とか、 お茶を頻繁に飲んでいるから、、という言い訳をする人がけっこういますが、 喉を潤す程度でもよいから水分は頻繁に摂る必要あり。 喉の渇きは脱水症状に入ったという信号。 水をガブ飲みしても乾きを抑えることは難しい。 元気がなくなってもアタリマエ。 現代人の生活は酸素不足。 酸素が身体の隅々の細胞までいきわたっていない。 元気がなくなってもアタリマエ。 疲れやすい身体を元気な身体にするには、 以上の三つをきちんと身体に与えてやる必要がありますが、 それらを単に摂取しても効果は低いものです。 必要なのは以上の三つを効果的に身体に摂りこむ為のもの、、 それが運動です。 運動が新陳代謝を高めるので、結果、元気にもなる。

基本的に、、続きです

041
ざる
新陳代謝を高めるには運動とまで書きました。 他の方も太極拳を薦められていますね。 身体を動かすことなら何でも、、、 簡単なところからはじめられたら良いと思います。 私は、自宅でもできるヨガ、 またはTVを観ながら壁などを後ろにしての足踏み運動をおススメします。 ヨガはストレッチして、詰まった血管を開いてくれます。 血行が高まるので、各細胞への酸素供給もよくなります。 また、足踏み運動も血行を高めてくれるので、同様の効果があります。 更には、壁などに傾斜してよりかかり、腕立て伏せをやるもよいし、 足先を机の下などにひっかけて、膝をまげての軽い腹筋もよい、、、 これらなら自宅で可能です。 大切なことは、実行し継続することです。 更には、軽いジョギング、、疲れたら、早歩きに変える、そしてジョギングに戻る、、 三週間で、元気な身体になれますよ。 何についてでも当てはまりますが、 体力を向上させる上でも同様、、 負荷を与えなければ、力は向上しません。 継続することも負荷、 継続という負荷は精神力を向上させてくれます。

少しずつ体質改善

🙂
123
エクセルさん。こんばんは。疲れやすい。大変ですね。 体力には、2種類?あります。持久力と筋力。 持久力をつけたくて軽い運動なら、水泳(無重力に近く、筋力はいらない)があります。(冬はジョギングは注意してください) 筋力なら、ペットボトル(500cc~2000cc位)を持って肘を体につけて肘を90度から45度程度に曲げる運動から始めて、気に入ればダンベルやその他の負荷(重さ)の器具で、いちにいちにがいいですよ。(呼吸は止めないで、通常通りの呼吸しながら) アミノ酸を採りながらやると尚効果的です。プロテインも同等。 血圧等に気をつけてやってみてはいかがでしょうか。 寒い季節です。屋外の運動の時は血圧管理は有効ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主(エクセル) トピ主
みなさん、色々なご意見、ありがとうございます。 とってもうれしいです!! けろりんさん、ありがとうございます! 貧血だったんですね。私も子どもを出産する時は貧血と言われて 鉄剤を飲んでいたんです。 おっしゃる通り、更年期の真っ只中なんです。 血液検査をしてもらってホルモン剤を一時期飲んだんですが、 つわりのように気分が悪くなったので、やめたんです(>_<) 貧血もからんでいるかもしれませんね。 ありがとうございました。 自動車さん、ありがとうございます。 「ちょっと頑張ると電池切れみたいに動けなくなる」!! まさにそうなんです。 その時は気が張って頑張れるんですが、家に帰ってホッとすると ぐったりで次の日は一日寝ていたりします。 漢方薬、考えて見ます! ありがとうございました^^

トピ主です、ありがとうございます!

041
空さん、ありがとうございます! 太極拳なら激しくないですよね。 体力をつけようと、スポーツクラブに通った事もあるんです。 最初は意気込んでウォーキングマシンに自転車にと 週3回位行ってたんですが、帰ったら又どっと疲れて・・ 体力をつけるはずが又家で寝たりして、本末転倒ですよね。 太極拳は無理なくできるのが魅力ですね。 検討してみます!ありがとうございました。 ざるさん、ありごとうございます。 やっぱり運動がいいんですね。 今までに色々とやってみたんです。 ダンベル体操や、果てはビリーのブートキャンプにも参加しました。。 ビリーのキャンプは自分のテンションが高い時は頑張れたんですが そうでない時はあのリズムに乗るのには勇気が要りました。 結局どれもこれも続かずでした。 継続することも負荷、 本当にそうですね。いい言葉です(^.^) 今度こそ無理の無いやり方で精神力もつけたいと思います。 ありがとうございます!!

トピ主です。

041
123さん、ありがとうございます。 持久力と筋力、どちらもないです(>_<) 学生のときは冬のマラソン大会が嫌で嫌で。。 普段運動していないような友達も、走ると皆それなりに力があって あーーっという間に追い越されていました。 ダンベルは持っているので少しずつでもやってみようと思います。 テレビを見ながらでも出来ますよね。 アミノ酸は、アミノ酸入りの水でいいんでしょうか。 両親が飲んでいるので、ちょっと借りて飲んでみようと思います。 ありがとうございました!

飲み物タイプもいいですね

😀
123
エクセルさん。こんにちは。人目をかいくぐってのレスです。 ダンベルは肘を体につけてしてくださいね。関節痛めますから。 アミノ酸は20種類あります。私は純粋なものを効能書き見て使ってます。「アミノ酸 販売」等で検索するとお店があります。 >アミノ酸入りの水でいいんでしょうか。 大丈夫だと思います。効能書きを見てください。 私も純粋なものばかりでしたので、アミノ酸入りの水買ってこようと思います。 情報をありがとうございます。

筋肉は簡単につく

041
豆乳
アミノ酸、プロティン、たんぱく質、どれも同じものを指します。 現在の貴女が運動を始めたとしても、 補給剤が必要となるまでの運動量は考えられません。 そこまでやらなくても、 軽い筋力運動を一日おきに繰り返すだけで筋肉はつく。 二週間で変化をみせはじめます。 騙されたと思ってやってみてください。 腹筋、腕立て、、、楽なやり方から 私は70年代から現在に至るまで筋力運動を続けてきました。 昔は、アミノ酸といえば、粉末大豆だけ。 溶けにくいので使っている人は少なかった。 そういうものなしでも、みんな筋肉を盛り上げてましたよ。 今、市販されているプロティン補給剤などを 本当に必要とする人が多くいるとも思えません。 普通の食事から蛋白質をとるだけで十分。 とにかく続けることです。 また今日もやらなければならないのか? と、感じられることがありましたら、運動量を減らせばいい。 減らしても、 継続することにより次第に増やすようになる。 その日が来るまで、あせらずに、’とにかく続けること。 継続は父なり、と、言いましたっけ?

トピ主です。

😀
123さん わざわざお礼をありがとうございます。 情報なんて、言うほどの事でもないのに恐縮です。 豆乳さん、ありがとうございます。 続けることなんですよね。 やるなら、ちゃんとやらなきゃと思って こだわってたのかもしれません。 少しでも次につなげて行くのが良いんですよね^^

滋養強壮薬

🐧
よたよたペンギン
ジムに行っても疲れてしまうということでしたら、それ以前の部分を改善したほうがいいでしょう。漢方の代表的な処方である補中益気湯や十全大補湯をおすすめします。 あと、姿勢は正しいほうですか? 身体の歪みがあればなんとかしたほうがいいと思います。

睡眠時無呼吸症

041
ぬくもり
疲れやすいとのこと、よく眠れている実感はありますか。私は一昨年睡眠時無呼吸症だったことが分かり、治療をはじめて日中の疲れが随分なくなったように感じています。私がかかっている先生の話では、睡眠時無呼吸症は太った男の人の病気というイメージが強いけれど、閉経後の女性にも多い病気だとのことです。自分では十分に寝ているつもりだった私も検査したら、ひどい無呼吸だったと分かり、実は眠れていなかったのです。 無呼吸症の治療をすると他の色々な病気も改善される例が多いそうです。 睡眠科のある病院を調べて一度検査されては如何でしょう。

そうです。続けることが最重要

041
豆乳
慣れて、自分のペースができあがり、運動量アップへの欲が出るまでは、 その日その日の運動量に上下があっても当然のこと。 ダラダラとなって、 後でやるから、 今は他のことだって忙しいし、、 明日やればいいから今日は休もう、、 とかの気持ちが出てきて、 後にやっても明日になってもやらない人が多い。 そんなケースを嫌というほどみてきました。 そんな時には、 運動量を減らしてもよいから続ける方に重きをおくことです。 とにかく続けることが必要。 一ヶ月も続けると、その生活パターンができあがり、 今度は、やらないと落ち着かなくなるし、 やることが楽しみになることもあります。 すると、運動量などにも好転変化がでてきます。 それは徐々にも出ることですが、 休んでしまったら逆戻りになってしまう。 だから、続けることなのです。

続けることが大切・・だと

041
エルダー
エクセル様 私も、同様のトピを立てようかと考えていました。 少々年上ですが、へたり込むほど疲れるときがありまして・・ 40歳を超えたとき、やはり梅雨時にダルくなりかかりつけ医に相談したところ、筋力をつけるといい、ということでした。 ジムに通ったり、水泳、ゴルフ・・いろいろやりました。 ここ10年あまりは、ダンベルとストレッチをしています。 フルコースだと、1時間ほど。ビデオを見ながら。 理想は週3~4回ですが、気づくと週イチなんてしょっちゅうです。 あまり間隔が空くと、ダンベルの疲れ?が出ます。 続けていると、筋肉がついていくのがわかります。 さらにスタミナが欲しいところですが、 体は軽いし姿勢がきれいとよく言われ、お世辞でも励みになっています。 自己流より、解説入りの画面に合わせたほうがいいと思います。 頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧